Кризис.

Мы празднуем Пасху, как победу, как новою возможность.

Кризис - это то, через что мы все сейчас проходим. И нам всегда не комфортно его проходить. Это - как перелом, когда, как было, уже никогда не будет.

Нам нужно научиться жить в изменённом мире. Что-то произошло безвозвратно.

С чего вообще начиналась Пасха? Еврейский народ в рабстве у Египта, у сверхдержавы.

Народ взывал к Богу и Бог ответил:

«И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев. (Исход 3:7-8)

Пасха позволила еврейскому народу освободиться от рабства. С того момента они стали Божьим народом. Еврейский народ издал мораль для этого мира. 10 Заповедей - это основа морали человечества. Пасха - это была не просто защита первенца от губителя. Пасха - означает «проходи мимо». Кризис проходи мимо! Коронавирус проходи мимо! Мы внутри Пасхи, у нас есть защита.

Как было уже не будет.

После Пасхи Бог вывел Свой народ и дал закон. Закон, как будто, поделил человечество, на время, когда не было мерила и вреся, когда оно появилось. Мерило - что есть правильно и что есть не правильно.

«Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)» (К Римлянам 2:12-15)

Бог, когда создавал человека, вложил в него совесть. И когда она жива, она обличает его. Бог вложил понимание закона в человека. И Бог дал выбор: хочешь - исполняй, не хочешь - не исполняй.

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19)

Он не только предложил выбор, он даже подсказывает, что лучше для тебя - избрать жизнь.

Новый Завет - это ещё один глобальный кризис человечества. Бог вошёл в отношения с каждым человеком. Через Духа Святого Бог вложил Свой закон в сердца людей . И человек будет иметь внутри себя этот Завет.

Апостол Павел практически одинаково начинает свои проповеди. И в одном месте он начал также как обычно рассказывать всё, начиная со времен Авраама:

«И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить». (Деяния 22:21-22)

И эта мысль была неприемлемой для некоторых людей, что это дано не только для них, но и для язычников. Бог сказал, что так больше никогда не будет.

Бог разорвал завесу и открылся всему человечеству через проповедь Евангелия. Новый Завет стал глобальным кризисом человечества.

Пришёл Мессия, принёс Евангелие и Пасха стала апогеем кризиса.

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». (1-е Коринфянам 5:7)

Христос выполнил свою миссию. Этого ещё может никто не понимал, но уже каждый человек мог примириться с Богом через Христа, давая всем выбор.

Два розбойника висели рядом со Христом, когда Он юыл распят. И для меня это как олицетворение мира, как отношение мира ко Христу. Одни люди Его поносят, другие говорят: «помяни меня Господи, когда будешь в Царствии небесном».

Куличи и крашение яиц - это не Пасха. Не хочу даже травмировать некоторых людей, откуда это пришло в христианство.

Я обратил внимание, что люди по-разному реагируют на фильм «Страсти Христовы». После просмотра этого фильма, люди выходили из кинотеатра с разными лицами. Не все любят этот фильм. Там показывают, какие раны были нанесены Христу, и каждый понимает, что это было сделано Ему также за него лично. Люди понимали, что как раньше уже не будет. Когда они видели, что произошло с Христом, как он был избит и за тебя тоже, то Ты понимаешь, что как раньше было, уже не будет. Ты либо откажешься от Христа, либо уже будешь жить всю жизнь с Ним.

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». (От Матфея 12:30)

Этот стих не любят плотские христиане.

Мы постоянно как в каком-то кризисе. Если ты ничего плохого не делаешь, и хорошего не делаешь, то Бог говорит, что ты расточаешь.

Я стоял сегодня и поклонялся. Бог меня касался, в чем-то обличал, я каялся, и это нормально. Если ты нуждаешься в покаянии, если у тебя кризис внутри, то это норма для христианина - покаяться. Если ты это не сделаешь, из-за того, что кто-то не так поймёт или еще почему-то, ты потеряешь благодать от Бога - покаяться.

Нам хочется, чтобы мы покаялись, и Бог нас оставил в покое, без обрезания, без переживания стыда, как укутал в одеяло. Нам хочется комфорта.

Я много раз в жизни переживал ситуации, когда понимал, что как было, уже не будет.

Самые серьёзные внутренние моменты наедине с Богом я проходил именно в кризисные моменты. Отношения с Богом - это совокупные отношения в жизни: это и молитва, и служение, и возможно обиды на Бога.

Поворачивать в неизвестность никогда не хочется. Но как было раньше, так уже не будет. Вернуться в прошлое - это комфортно и понятно, но ничего не вырастит.

У человека может быть столько греховных чувств - гордость, ложь, эгоизм... И мы можем отдаться своим порокам, греху, но можем пойти с Христом, на Голгофу.

Мы выходим из кризиса другими людьми. Когда мы впрягаемся в поддержку друг другу, у нас уже не будет прежних отношений.

Народ, прошедший через кризис, никогда не будет прежним. Каждый человек, который принял Пасху в полноте, никогда не будет прежним.

Савл пережил кризис встречи со Христом. Он не мог предположить, что его письма станут каноном, и станут равноценными письмам Исаии. Сейчас около 2 млрд человек живут по его учениям.

Когда мы попадаем в кризисные ситуации, нам не нравится. Но если мы внутри Пасхи, мы выйдем с новыми возможностями, мы выйдем новыми людьми.

"Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" . (1-е Коринфянам 2:9)

После побед живешь по-другому. Вошёл Савлом, вышел Павлом.

Все кризисные ситуации никогда никому не нравятся. Но, если мы их проходим с Богом, мы выйдем с победой, мы выйдем с новыми качествами. Помазание увеличивается. Увеличивается влияние. И это не заслуга человека. Мы сейчас в Новом Завете. Мы празднуем выход из греха и смерти.

 

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *