Что есть достоинство, и что есть гордость. Юрий Шмуляр.

"Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет. И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил". (Даниил 5:18-24).

Здесь описывается время, когда царь языческий взял сосуды Божьи, внёс их в зал пиршества и перед своими богами хвастался своим величием и прославлял их из сосудов, которые были отделены для Бога Всевышнего. Вдруг появилось видение в виде руки, которая начертала надпись на стене. Рука исчезла, а надпись осталась. Сердце царя дрогнуло, так как он понял, что произошло что-то плохое, и позвал всех для истолкования надписи. И пришел Даниил, и истолковал надпись, как описано выше.

Это история человеческой гордыни. Она показывает нам, как Бог смотрит на власть, возвышение, богатство, силу человеческую. Даниил напоминает древнюю историю. Писание говорит, что власть, сила, которые были в руках Навуходоносора, были потому, что Бог позволил ему это иметь.

Навуходоносор делал то, что считал нужным. Бог позволял делать ему это до тех пор, пока он не сказал: «моя сила и моя крепость приобрели всё. Я захотел и взял! Никто мне не может запретить». Бог лишил его разума человеческого. Библия говорит, что он был подобен косматому зверю, и жил, как животное.

Писание говорит о его компании, в которой он жил. Он жил не в компании львов, а в компании диких ослов.

Дикий осёл – это символ необузданной гордыни. Бог выделил из сущности Навуходоносора ту главную черту, характеристику, на которой он настаивал – «я».

Бог отнял способность общаться, мудрость, но оставил только его голое «я».

Библия говорит, что умопомрачение было не навсегда. Разум вернулся к царю, но в каком-то другом виде. Господь оставил ему способность анализировать. Именно ту часть, которая могла извлечь урок,  Господь не отнял у него. И Навуходоносор, когда извлек урок, то сказал: «Нет Бога подобного. Есть Бог Всевышний, Которому должны кланяться все!»

В то время было много богов. Каждый хвалился сверхъестественным покровительством. Можно так сказать, что мерялись своими богами. И Господь показал, что все его болванки не спасут его. «Ты отчитываться будешь только передо Мной».

Что есть достоинство, а что есть гордыня? Библия говорит: «Противостаньте дьяволу, покоритесь Богу!» И когда мы покоримся Богу и противостанем дьяволу, то написано: «убежит от вас!». Наша покорность Богу дает нам силу, которая изгоняет дьявола из нашей жизни. Не наша сила прогонять сатану даёт нам достоинство в глазах Бога, но наоборот, наша покорность Богу даёт нам силу, которой мы изгоняем дьявола из своей жизни.

Люди говорят: «национальная гордость, человеческая гордость». Люди что-то называют достоинством, ценностью личности, а есть что-то, что называется гордыней. И между достоинством и гордыней есть грань. Они похожи, но есть грань, которая отличает одно от второго.

Если мы говорим, что должны быть смиренными, то это не значит, что мы должны быть растоптанными, обезличенными, должны быть лишены всякой похвалы, всякого достоинства и чести. Бог не лишает нас чести! Он не лишает нас достоинства. Наоборот, Бог создал Адама и Еву и облачил их в Свою славу. Они ходили облаченные в Божью Славу в Едемском саду! Он ходили одетые в достоинство, дарованное им Богом.

Но есть что-то, что в эту жизнь принёс дьявол.

Гордость – это завышенное мнение о себе, побуждающее нас смотреть на окружающих, как на тех, кто ниже нас. Гордость поднимает нас таким образом, что человек начинает делить людей на высший, первый, второй сорт… Человек начинает определять и давать ценность другому. Я не о том, что мы не должны давать оценку другим людям. Речь сейчас не об этом.

Я определяю достоинство, как ценность, которую Бог даровал человеку. Гордыня – это честь, которую я стяжаю. Домогаться славы – не есть славы. Есть такая страсть у человека – честолюбие, желание почтения, уважения. Это не плохо. Это проистекает из того, каким ты создан, потому что в тебе есть значимость, ценность, достоинство. Человек не соглашается с тем, что он никто и ничто. Всё его сознание, душа противится тому, чтобы быть обезличенным. Не об этом речь.

Смирение – это не стертая личность! Смирение - это принимать свою ценность из руки Божьей. Если я сам себе даю оценку, и Бог дает мне оценку, то смирение – это сказать: «Мало ли, что я о себе думаю, но я принимаю то, что ты обо Мне говоришь».

Павел говорит: «Не много думайте о себе, но думайте скромно по мере веры». Писание говорит, что праведник своею верою жив будет. Чужая вера, она потому и чужая, что она не твоя. Наша вера напрямую связана с тем, какую оценку мы даём себе! Только человек, который не верит, что Бог дарует ему ценность, может сам самостоятельно добиваться этой ценности.

Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Потому, что гордый берет оценку выше, чем подлинная. И претендует на нее раньше времени, чем он способен ее принять. Ведь также было с дьяволом! Гордость – это обольщение и обман. Опасность гордости в том, что она ищет того, в чём человек по-настоящему нуждается: в оценке, что в его существовании есть смысл. Но опасность гордыни в том, что гордыня рисует на нашей жизни фальшивые номиналы.

Бог не собирается лишать тебя достоинства. Наоборот, то достоинство, которое Он тебе даст, его никто не отнимет! А что такое слава этого мира? Знаменитые люди, которые какое-то время очень популярны среди людей, заканчивают свою жизнь в одиночестве. Это слава этого мира. Его прославили на час, но забыли навсегда.

Но, то достоинство, которое Бог дарует человеку – настоящее и подлинное. Праведник и в старости плодовитый, сочен и свеж. Вот подлинная картина Божьего достоинства. Ты потерял силу физическую, но Бог дарует тебе ценность подлинную.

Писание говорит: «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои». В другом месте сказано, что громко хвалящего сочтут за злоречивого! Тот, который тебя громко хвалит, это как будто он тебя материт. (Злоречивый, злой язык, сквернословие). Потому что он пытается тебе навесить ценность человеческую! Не покупайся на это. Не позволяй этому проникнуть в твоё сердце.

Что вообще произошло в Едемском саду? Дьявол пришел и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла» Человек сделал себя мерилом всего: «Я решаю, что есть хорошо, и я решаю, что есть плохо» Но не всё, что для тебя является плохо, является злом и может тебя погубить. Не всё, что для тебя хорошо, является добром и может тебя исцелить.

Гордость – это следствие оценки человека самого себя, независимо от оценки Бога. «Я достоин лучшего! Я не намерен это терпеть!» Ты сам так решил? Но если ты не будешь терпеть, то станешь Богопротивником.

Есть реально Тот, Кто управляет шествием человека по земле, есть Всевышний, Который восседает над высотами. Есть те, которые держат жизнь. А есть Вседержитель, Который держит тех, которые держат жизнь.  Он всех держит. Если гордость – это следствие оценки самого себя, независимо от оценки Бога, то достоинство -  это оценка собственной жизни, себя, приходящая от Господа, не от самого себя и она внутри тебя.

Скромный человек – это тот, который понимает, что не вся ценность, которой я обладаю, это до конца моя заслуга. Он не всю славу берет себе.

Ева вкусила от дерева познания добра и зла. Это значит, что человек сам для себя начал определять. Но Господь хотел, чтобы мы вкушали от дерева жизни. Господь приготовил тебе жизнь, а ты из себя судью строишь, пытаешься играть Его роль.  Если ты сам хочешь решать, то сам будешь и оправдываться. Значит, у тебя нет Ходатая. «Возьми свою судьбу в свои руки». - вот, в чём обман сатаны. Да, ты должен прилагать усилия, но взять судьбу в свои руки, отвергнув Божье мнение, Его волю - это обман.

"Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы". (Исаия 14:10-12)  Как это случилось? «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?»  (Исаия 14:13-17) Это тот, в руках которого всё было? Так происходит, когда ты сам определяешь. Когда говоришь: «Что захочу, то возьму. Что пожелаю, того достигну!»

Гордыня, питаемая завистью: «главное мне не быть хуже, чем другие!» Тебе, главное, не быть хуже, чем Господь тебе определил. Не меряй себя другими. Когда ты начинаешь измерять сам, что есть добро для тебя, и, что есть зло, то ты отвергаешь оценку Божью. Гордыня человеческая – думать, что мы сами можем смотреть в будущее и определять его.  Когда мы составляем прогнозы, то мы просто играем в игры.

Достоинство - это ценность, которую Бог даровал человеку. Смирение - это принимать эту ценность из руки Божьей. Гордыня - это рисовать себе ценность, которую Бог тебе не определил. Так в вашей карьере, в вашем бизнесе, в семье и так во всём!

Достоинство Божье Бог не отнимает. Дьявол одевает нас не по заслуге, не по времени в достоинство. Мы привыкаем к этой значимости, а потом раздевает нас догола. Нас потом даже добивать не надо, мы сами себя «съедим» в депрессии, непрощении, в самоедстве. Дьявол даёт на время, чтобы отобрать навсегда!

Человек- носитель правды. Вот, в чем его беда. Слышали такое: «У каждого своя правда»? Послушай двоих людей и увидишь две разные истории, которые одна с другой не согласуются. Вы заметили, что докладчик всегда прав? Спикер – всегда прав. Но Бог носитель истины. Иисус не сказал, познаете правду и будете свободны. Истина - объективна. Твоя правда может разбиться об истину. Давайте не позволим своей правде измерять нашу жизнь. Если бы Бог судил нас по нашему докладу, нас бы не за что было судить. Бог является единственным носителем истины. Вот почему Он не доверил нам дерево познания добра и зла.

Если мы в своей жизни меряем всё своим мнением, то мы в беде. Если мы меряем Божьим мнением, то мы на дороге к дереву жизни. Если бы Адам и Ева прошли бы мимо дерева познания добра и зла, то они подошли бы к дереву жизни. Если мы ищем меру Божью, и всё меряем Божьим мнением, то принимаем оценку из Его рук и вкушаем плоды из дерева жизни.

Другими словами, мы говорим, Господи, я желаю, чтобы ты сказал, что происходит в моей жизни, это благо или это зло? Мне этому противится или этому покорится? Внешне всё может выглядеть по-разному.  Нужно задать вопрос Богу и принять от Него ответ, если мы ищем меру Божью. Зачем нам это? Писание говорит: «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа». Нам нужно быть готовыми. Писание говорит: «Если в день бедствия ты казался слаб, то бедна сила твоя». В день благоденствия готовь своё сердце, чтобы быть способным рассуждать и принять знание от Бога.

Мы читаем Слово, чтобы знать Его мнение о разных жизненных ситуациях. Возможно, мы сейчас не проходим их, но хорошо бы знать об этом заранее. Зрелый человек – это тот, у которого есть опыт хождения с Богом. Его опыт неголословный. Его сердце способно сопоставлять опыт его жизни с тем, что происходило в жизни у других людей и по аналогии извлекать уроки и принимать решения для своей жизни.

Давайте позволим Богу поднимать нас и возводить на наши пьедесталы. Не принимайте оценку из руки дьявола. Не слушай этот голос. Смирение в том, чтобы принять от Него оценку о себе. Он говорит тебе: «любимое дитя», «Не дремлет и не спит, хранящий Израиля».

Было время, когда Иисус сказал: «Папа, Мне тяжело», но Бог не отменил этот путь для Христа. Он послал Ангела, который утешал Иисуса. Но позже о Нем написано «на подвиг души Своей смотрел с довольством».

Но если нет подвига души, то не на что смотреть с довольством. Если мы сами все себе стяжали, если всё упало к нашим ногам, если всё досталось легко, а не даровал нам Господь, то всё, что мы взяли, уйдет из нашей жизни.

Писание говорит об Иуде, который был избранным апостолом: «И достоинство его примет другой». Он слушал Иисуса, видел все чудеса, которые видели другие апостолы, видел, как Петр ходил по воде, как Иисус воскрешал из мертвых, как прокаженный был очищен, но он сказал: «надо всё взять в свои руки».

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". (Иакова 4:6)

"Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь". (2-е Коринфянам 10:17-18).
"Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время". (1-е Петра 5:6)

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *