Божий шалом. Юрий Шмуляр

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". (От Матфея 11:28-3). Если мы размышляем над Словом Божьем вне контекста, мы можем понять Его не правильно. Контекст этого Слова такой: "Ты  ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне". (От Матфея 11:3-6) Он истолковывает масштаб личности Иоанна Крестителя: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». (Св. Евангелие от Матфея 11:11). "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (От Матфея 11:12) Иисус ориентирует людей на то, что нужно прилагать усилия, чтобы достичь познания истины. Драгоценность не лежит на поверхности. Она спрятана.  Дальше Иисус говорит об этом поколении: "мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали". (От Матфея 11:17). Им нельзя угодить. Внутри есть твердыня – предубеждение. Не важно, что говорит человеку рассудок. Он так решил и всё!

Иисус завершает эту главу: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
Перед этим Иисус сказал тревожные слова: "Земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе." Это означает, что опасно иметь каменное сердце. Такие люди теряют отношения, семьи. Просто потому, что закрылись. Так можно пройти и мимо Иисуса. С ними разговаривал не посланник Иисуса, а сам Иисус.

Бог справедлив. Благая весть была предложена, возвещена, но из-за ожесточения сердца непринята. И тогда Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». Мы больше открыты к Богу, когда нам тяжело, к сожалению. Нам кажется, что много зла в этом мире, но именно в этот момент люди наиболее открыты. Писание говорит, что то зло, что творит дьявол, Бог обращает во благо. Когда у человека всё хорошо, то ему очень трудно проповедовать. Но когда трудно, тогда «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». Милость Божья, Его Отцовское сердце в том, что не обвинит, не заставит мучиться от осознания того, как у тебя всё плохо. Иисус пришёл не для того, чтобы судить мир. Бог не совершает ещё Свой суд прямо сейчас. Вам тяжело и вы носите бремена, которые раздавливают вас? Придите к Богу.

Иисус говорит Свой рецепт покоя: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим». Чем нужно владеть, чтобы имея внутри панику, тревогу, наслаждаться? Иисус предлагает нам строить не снаружи, а внутри. Снаружи всё валится, но не потому, что мы плохие. Мы, живя плотской жизнью, можем пытаться искать того, что Бог нам предназначил, но раньше времени, чем Он нам определил.  Библия полна таких примеров. Давид был помазан, об этом узнали раньше времени. Давид длительное время был в бегах. Моисей, когда узнал, что призван, попытался служить своей силой. Это отодвинуло его на многие годы от служения. Если мы посмотрим Новый Завет, Павел, который написал большую часть Нового Завета, служил в церквях, просто, как один из служителей. Призван?  Да. Но прошло достаточно много времени, когда Павел стал готовым к призванию. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Этот покой нам нужен для успеха. То, чего мы больше всего ищем, мы не обретём, если не успокоимся.  Прежде нужно найти внутренний покой, сохранить прочную связь с Богом. Ты не сможешь пребывать в покое, если не будешь иметь личное, внутреннее переживание с Богом, чтобы осознать, кто ты есть! Это осознание, что тебя любят, что ты нужен Богу, даёт понимание, приносит умиротворение. Зачем Иисус трижды спрашивал у Петра: «Любишь ли ты меня?» Для того, чтобы Пётр это осознал, его нужно было трижды об этом спросить. Кто-то говорит, почему я это третий раз в жизни прохожу?

«Возьмите иго Моё на себя». У Иисуса было иго. Есть бремя, которое Господь хочет, чтобы мы взяли. Иисус говорит о том, не мы должны бежать за шаломом, но нужно остановиться и позволить ему войти внутрь нас и дальше вместе с ним двигаться. Мы не можем поставить Богу в долг то, что мы для Него делаем. Бог не ищет такого служения. Иисус не сделал того, что Ему хотелось, Он сделал то, что было угодно Его Отцу. Он не сделал всё, что люди его просили. Иисус часто говорил: «Дела, которые Я творю, не Мои, но Отца Творящего». В конце Своей жизни Иисус говорит: Не Моя воля, но Твоя да будет!» Что такое иго Иисуса – это не Моя воля. Если этого нет в твоём христианстве, то такое христианство не является подлинным.  Приходит Каин с лучшими намерениями и приходит Авель в послушании. Лучшие намерения Каина не принимаются Богом. Если мы хотим кому-то угодить, не нужно готовить блюда, которые нам нравиться. Нам нужно спросить у этого человека, что ему нравиться.

Господь избавляет нас от ложного служения. Оно утомляет нас, забирает всю нашу силу и не приносит результат. Бог желает, чтобы Его Церковь была наполнена радостью. Это плохо, если ты что-то делаешь и не имеешь от этого удовольствия. Так не должно быть . Бог так не хочет. Я не говорю, что всё должно быть легко и просто, но внутреннее удовлетворение должно быть. И об этом внутреннем удовлетворении говорит Иисус: «Придите ко мне те, кто уже давно несёт бремя, но удовлетворения нет». Важно не только, что ты делаешь, но и как ты это делаешь. Нужно, чтобы ещё от правильного дела был правильный результат.

«Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим». Если мы не сохраним позицию своей жизни, мы не сможем получать Божьи ответы! Ведь, тогда христианство превращается просто в декорации, непонятные проповеди, рядовые богослужения. Но мы не этого ищем!  Жертва Каина выглядела поярче, чем жертва Авеля. Жертвенник выглядел внушительней и Каина это задело. Богу нужно то, чего Он требует, а не то, что мы хотим дать. Пришёл богатый юноша к Иисусу, с искренним отношением, но цена, какую нужно было заплатить, чтобы остаться с Иисусом, заставила его отойти. Больше про него мы не читали. «Иго Моё благо, бремя – легко!»

"Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены ещё в начале мира". (К Евреям 4:1-3) Не сладко опоздавшим. Есть опасность. Можно ходить рядом с Иисусом, но не приобрести ничего, что Он даёт! Даже можно быть в непосредственной близости с Иисусом, видеть тех, кто получает чудо, быть счастливым от этого и не получить ничего!  Иисус желает, чтобы вошли, чтобы овладели, чтоб насытились, чтобы приобрели! Можно опоздать потому, что можно бегать за успехом человеческими путями. Но ты не можешь повторить чужой успех, он не переносится. В твоей жизни будет работать только твой собственный. Мы пытаемся подражать, и что-то может повториться, но все это невозможно!

Иисус сказал, «Я есть путь, истина и жизнь». Что такое путь? По нему надо идти, недостаточно стоять на нем, чтобы достичь цели. Жизнь – это не один день, или неделя, это каждое мгновение! Истина – это не кусочек знаний. Мы ошибаемся, потому что мы не видим картины в целом. Недостаточно повторить один элемент, вся картина в целом нужна. Одним днём нельзя прожить жизнь. Это процесс, в котором нужно постоянно принимать участие. «Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших». Мы входим в Божий покой, если верим Богу на Слово. "А входим в покой мы уверовавшие. (К Евреям 4:3) Это вера – верить Богу на Слово! Блаженны не видевшие, но уверовавшие. Когда Бог говорит какую-то истину, нужно принять её. Это и было смирение, через которое проходил Иисус. Иисус не начал Своё служение пораньше. Мог ведь начать в 20, в 15 лет. Но наступает время, когда Отец говорит начать.

Первое, куда идёт Иисус – пустыня. Он смиряет Себя, для того, чтобы не покуситься на человеческое и исполнить Божье. Входим в покой мы уверовавшие.
"Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность". (К Евреям 4:8-11).  Субботство потому, что небесным наследием надлежит овладеть. Человеку не позволяет войти в Божий покой его непокорность. «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих».
Бог желает, чтобы наша мотивация рождалась в Его присутствии. Мы делаем что-нибудь по причине того, что нас к этому что-то подталкивает. Люди называют этот процесс мотивами. Бог желает, чтобы наши мотивы рождались в Его присутствии. Мы страдаем, когда наши мотивы рождаются от созерцания чужой жизни. И, если нас так мотивирует чужая жизнь, что у нас нет покоя, то это называется зависть.

Бог хочет руководить твоей жизнью. Позволь Богу сесть за руль! Вот, почему Он говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и обременённые». Это для тех, кто уже «побывал за рулём» и имеет самостоятельный «опыт вождения» в своей жизни. Примите покой из руки Божьей! Попробуйте позволить Ему доверять, а не ныть с первой минуты.

Нам нужно действовать не для того, чтобы обрести мир. Нам нужно войти в мир, и, после этого, начинать действовать. Повозка не должна бежать впереди лошади. Есть та сила, которую Бог высвобождает в нашу жизнь. Нам просто нужно покориться. Из Его покоя принять мотивацию.

Я не пытаюсь обогнать этот мир. На моём благословении – мои инициалы, это никто не унесёт и не получит вместо меня.

Никто не сможет отобрать и присвоить твоё наследие.

«Итак постараемся войти в покой». Мы действуем не для шалома. Мы сначала входим в покой и потом действуем вместе с ним.

Шалом Божий

Проповедь пастора Юрия "Божий шалом".

Опубліковано Церковь "Новое поколение" Понеділок, 17 вересня 2018 р.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *