ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Ю. ШМУЛЯР

Пророк говорит Божье Слово. Слово Бога в нашу жизнь. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия, 29:11). Когда мы читаем Библию, важно понимать контекст. Иеремия – это тот пророк, который написал книгу под названием «Плач Иеремии». В Израиле время было тяжелое. Израиль был под атакой в этот период. Они переживали тяжелое время, которое обрушилось на их жизнь, и прямо в этот момент Господь говорит это Слово: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Когда твоя жизнь потрясена, когда ты проходишь испытания, в твоём сердце оголяются подлинные мотивы твоей жизни, твоё основание и фундамент, на который ты опираешься. Именно такое время было у Израиля. Кто-то был расстроен, кто-то переживал, они проходили через тяжелейшее время, и Господь говорит прямо в эти обстоятельства: «Я не потерял тебя из Своей руки». Зачем были нужны такие испытания в жизни Израиля? С целью, с какой переплавляют золото – отделить его от примеси. Единственное состояние в жизни человека, когда его сердце очищается от примеси – присутствие Божье. Но бывают «тугоплавкие сплавы» и температуру плавления необходимо повышать. Но тем не менее, Господь говорит: «Я не оставляю вас, Я провожу вас через всё это, веду вас в ваше благословение». «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас…» (Иеремия, 29:12). Другими словами, Господь говорит, что связь между нами только укрепится. «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия, 29:13). Бог верен! Бог имеет намерения обо мне. «Только Я знаю намерение о тебе». Моя жизнь – это не просто существование некоего биологического вида и мне нужно как-то дотянуть до физиологической смерти, чтобы потом войти в жизнь вечную. Земля – не просто место скорбей, утраты, горя. На самом деле у Господа есть план для моей жизни, судьба, предназначение. У него есть задача, которую Он мне поручил. И Бог действует в нашей жизни в соответствии с тем предназначением, которое у Него есть на нашу жизнь. В основном мы боремся за то, чтобы нам было комфортно в жизни, чтобы мы были счастливы. Но на самом деле, если мы откроем истину, то поймём, что больше всего нам нужно искать воли Божьей для нашей жизни, Божьего предназначения, своего призвания. Дьявол может пытаться отобрать у вас что-то в жизни, но не позвольте ему отобрать у вас самое главное и самое ценное - ваше призвание! Мы думаем, что дьявол атакует то, что мы имеем, но на самом деле он атакует твое предназначение. Люди движимы каждый день несколькими факторами: обстоятельствами, либо целью, к которой он стремится. Люди, движимые обстоятельствами (или же чувствами от обстоятельств), чувствуют себя плохо, слабыми, разочарованными, беспомощными, не позволяют себе остановиться и сфокусироваться на собственных чувствах, на том, что внутри. Не страшно, если вы остановились, что восстановиться в Боге и двигаться к своей цели, но страшно, когда эти расстроенные чувства и эмоции могут иногда так пропитать и отравить человека, что любая искра веры, которую Господь посылает в вашу жизнь, тут же тухнет. Это как разжигать мокрые после дождя дрова. Это похоже на сердце человека, когда оно пропитано негативными чувствами. Он настолько позволил себя сделать влажным по отношению к этим обстоятельствам, что любая искра веры, которую Господь посылает в вашу жизнь, тут же тухнет. Не позволь обстоятельствам руководить твоей жизнью, иначе дьявол отберет главное – Божью цель. Это, как семя, которое упало на плодотворную почву, но сорняки не дали ему прорости. Эта земля слишком отвлечена на все остальные семена. Когда мы проходим через трудные времена, это просто время очищения. Мы приобретаем новую способность, новое качество в Боге.
Человек, движимый целью, не позволяет никаким переживаниям, которые приходят в его жизнь, расфокусировать его, отвлечь от главного. Отвлечь на временную скорбь, лишения, неспособность, чтобы перестать смотреть на цель. Мы должны быть теми людьми, которые не смотрят на обстоятельства. Иисус Христос – главный пример для меня. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». (Евангелие от Иоанна, 17:4) Прославить – это что-то большее, чем хвала устами. Прославить – значит совершить дела, которые Господь поручает исполнить. Мы должны быть людьми дела. Это путь, по которому шел Христос. Господь не называет Землю местом горя и слёз. Нет! Бог сотворил Землю и наполнил всем. «Я прославил Тебя на земле!» У Бога есть для тебя конкретное дело! Так жил Иисус. Христианство – это прожить так, прожил Христос! Жить так, как жил Христос – означает жить так, как Отец нам поручил. Поручил – это нечто больше, чем моё желание. Это Его воля! Иисус молится в Гефсимании и говорит: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия. Впрочем, не как Я хочу, но как Ты!» Это и есть то, что мы с вами должны сделать, чтобы принять поручение от Бога. Подчиниться Ему. «Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Евангелие от Матфея, 26:42). И в третий раз Иисус молился так же.
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Евангелие от Матфея, 6:9,10). С этого всё начинается. Если вы сможете покориться воле Божьей, дальше будет всё по-другому. Да будет воля Твоя! Когда мы молимся этой молитвой, то произносим ту же молитву, что и Иисус, перед главным событием в Его жизни в Гефсимании.
Я вспоминаю еще один стих: «Он поставит одних по правую сторону, других по левую». А всего-то что нужно было? Накормить, одеть, посетить, прийти, поддержать, быть рядом… И то, что говорят эти стихи, это конкретные действия. Вера без дел мертва. Вера Иисуса состояла из дел. У нас есть предназначение.
Бог имеет предназначение для вашей с нами жизни. Предопределение означает, что это определение было перед тем даже, как ты был рождён. Смысл твоей жизни придаёт Божья воля, которую Он имел еще до твоего рождения для тебя. Нам надлежит подчинять свою жизнь Божьей воле.
Автомобиль, когда начинает своё движение, то сжигает больше топлива, чем, когда он двигается. Вы совершаете самое большое усилие, когда начинаете движение. Самолет, чтобы взлететь, работает на максимуме. Обстоятельства могут вас сбить с толку, пытаться остановить, сместить ваш фокус, сбить ваш прицел с той цели, которую имеете от Господа на обстоятельства, которые вокруг вас. Чтобы иметь силу Божью, нужно быть с Богом. Не моя воля, но Твоя! Это не так, чтобы воля Иисуса растоптана. Именно Он, Иисус, принимает решения. Бог не творит рабов, Он не повесит никому кандалы. Только мы, обладающие волей, и с доброй волей подчиниться Богу, принимаем решения. Раб не пребудет в доме вечно, Сын пребудет вечно. Бог ищет и творит сыновей на этой земле. Ты сын и дочь. В этом доме ты трудишься не потому, что обязан или должен, но по твоему желанию. Бог ищет доброй воли!
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Послание к Евреям, 12:1-4).
Для того, чтобы ты не ослабел, всегда смотри на Иисуса. Он – твой пример! Бог знал, что Иисусу предлежит радоваться. Быть в почете у всего народа. Но написано, что Он вместо радости претерпел крест, пренебрегши посрамление. Крест, на самом деле, - это место позора. На Иисусе разорвали всю одежду, позор заключался в том, что Он висел на кресте абсолютно голый. И Библия говорит, что Иисус согласился. Это было серьезное посрамление. Но он пренебрёг это посрамление и, как результат, Он воссел на престоле. Когда мы отвергаем страдания Христа, т.е. подчиняемся своей воле в каждой конкретной ситуации, то отвергаем страдания Христа. Умирать для себя никогда не легко. И каждый раз Бог будет повышать планку. И никто не захочет сделать это добровольно, если только он не понимает, что это принесет новый уровень и новые силы в его жизнь. Это то, как произошло с Иисусом. Он воссел одесную Бога! Твои скорби не напрасны. Ты не просто «потерпевший». Господь проводит тебя, переплавляя, и знай, что у Божьей работы есть последствия. Бог переводит тебя на другой уровень! Он даст тебе видеть славу Божью! Когда Иов оплакивал своих детей, это не было предопределение Божье, чтобы он сидел седой и с разбитым сердцем ушел в могилу, оплакивая смерть своих детей. Предопределение было посрамить дьявола и сказать, что есть шанс, есть надежда, есть будущее! Написано, что он умирал насыщенный днями и видел детей до четвертого колена (т.е. праправнуков). Иов в последней главе отрекся от всех слов, которые наговорил перед этим. «А я верю. Искупитель мой жив, и надежда моя не потеряна!»
В другом переводе 12 глава Послания к Евреям с 1 стиха: «Так как у нас есть такое множество мужчин веры, наблюдающих за нами с трибун, давайте снимем с себя всё, что замедляет и удерживает нас и особенно те грехи, которые туго обвились вокруг наших ног и делают нам подножки».
Есть вещи, которые замедляют и удерживают нас. Отбрасывай эти вещи! Пусть твоя вера побеждает твои страхи. Никто из уповающих на Него не будет посрамлен! Ты никогда не останешься в стыде.
«Давайте снимем с себя всё, что замедляет и удерживает нас и особенно те грехи, которые туго обвились вокруг наших ног и делают нам подножки».
Что нужно делать, когда ты переживаешь атаку и полон негативных чувств? Нужно искать присутствия Бога в своей жизни и осознать, что это всего лишь чувства. Библия говорит: «Давайте терпеливо идти тем путем, которым Бог приготовил для нас!» Павел говорит: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (Второе послание к Тимофею, 4:7-8).

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *