Самуилы наших дней. Юрий Шмуляр

Самуилы наших дней
1 Книга Царств, 1:14: «И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него».
В жизни этой женщины наступил момент, когда она вошла в Божье присутствие. В скорби не нужно искать утешения от людей. Кого бы вы не искали, пока не взыщите Бога, – скорбь не закончится. Бог слышит наши зрелые молитвы, потому что молитва, как плод, тоже созревает. Мы просим то, что как мы думаем. нам нужно, но в процессе молитвы мы созреваем. Дух Божий нас учит, и Бог отвечает. Анна молилась настолько ревностно, что она абсолютно не обращала внимания на то, как она выглядит со стороны. И в этот момент ее молитва созрела. Она просила ребенка уже не для себя, но чтобы отдать на служение Господу. И эта молитва отличалась от предыдущих – она принесла ответ. Человека к молитве побуждает подлинный поиск духовности и прикосновения Бога к его духу. И когда Анна искала не себя, но Бога – ответ был найден. Идея отдать ребенка в храм – это продукт Божьего присутствия и послушания Ему. Ребенок, которого она отдала, стал благословением для целого народа. Если тебе нужно утешение, ты найдешь его в Божьем присутствии.

Сыны Илия были же настолько нечестивы, что отвращали Израильский народ от жертвоприношения.

1 Книга Царств, 3:1: «Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты».
Так как на позиции священника был нечестивый человек, то Библия говорит, что Слово Божье было редко. Самуил рос в этой атмосфере. Его мать, которая чтила и любила Бога, так наставила его любить Бога и служить Ему, что, когда он видел этих нечестивых людей, несмотря на это, он служил с чистым сердцем. Илия уже не был способен действовать из-за своей беспечности и глупости, и его слова не имели значения для его сыновей. Илий не поступал как должно. Придет время, когда Господь уберет нечестие в своей церкви. Божье водительство не могут остановить люди.

Первая книга Царств. 3:2-9: «И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, — глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, — и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем».

Бог готовил сердце Самуила, чтобы тот был готов слышать Бога и повиноваться. Слышать Божий голос может практически каждый, но суть не в том, потому что разговор с Богом – это слово, которое приходит, чтобы изменить твою жизнь. Бог готовит Самуила через то, что он вынужден слушать людей плотских и нечестивых, но не подчиниться их образу жизни. Его не смогли переделать и развратить, его сердце было утверждено. Бог позволяет вам находится в стесненных обстоятельствах потому что он работает над вашим сердцем. Власть и деньги не портят, но проявляют сущность человека.
Самуил смотрел в храме на то, как не нужно поступать. Так и ты находишься в трудных обстоятельствах для того, чтобы, когда Бог позволит тебе войти в твое наследие, ты был хорошим.
Бог высылает своих Самуилов в наше время.

Самуил хотел служить Богу, несмотря на свое окружение, и Бог проговорил к нему.
Первая книга Царств, 3:11-15: «И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек. И спал Самуил до утра, и отворил двери дома Господня; и боялся Самуил объявить видение сие Илию».

В сердце Самуила не было гордости и осуждения. Это большая ответственность быть пророком для кого-то. И тогда мы должны оставаться кроткими людьми независимо от того, как высоко поместил нас Господь.

Первая книга Царств, 3:16: «Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой Самуил! Тот сказал: вот я! И сказал Илий: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе. И объявил ему Самуил все и не скрыл от него ничего. Тогда сказал Илий: Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит».

Отношение Илия фатальное и беспечное. Но фатализм и безысходность – не воля Божья и не библейское учение. И обращение к Самуилу было последней возможностью для Илии начать что-то делать. Господь сказал свое определение для многих.

Первая книга Царств, 3:19-21: « И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне».

Нечестивый священник ушел, и поднялся благочестивый Самуил, и тогда люди услышали Слово Божье. Бог сегодня ждет своих Самуилов. Неважно, что ты видишь вокруг себя, неважно сколько нечестия. Важно то, насколько ты любишь Бога, посвящаешь себя Ему и готов служить Ему.

Книга Притчей, 11:14: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует».

Мы глупы, когда закрываем свою жизнь от наставления. Бог желает, чтобы мы были людьми духовными. И если в нашей жизни возникает трудная ситуация, мы ищем Бога или священника, который слышит Бога. Богу нужны Самуилы сегодня, те, через кого Слово Божье придет в народ.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *