Моя пища. Юрий Шмуляр

Евангелие от Иоанна, 4:1-8: «Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, — хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, — то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи».
Иисус был активен в Своём служении. Он не сидел все время на месте, но повиновался тому водительству, которое было в Его сердце, и Он следовал за волей Божьей. Наступило время, когда Его служение стало заметным, когда о Нём начали говорить. О Нём стали так много говорить, что слух дошёл до фарисеев, что служение Иисуса приобретает больше учеников, чем служение Иоанна Крестителя. Покаяние во время служения Иоанна Крестителя было массовым. Это были толпы людей. Поэтому, когда до фарисеев дошёл слух, что служение Иисуса приобретает больше учеников, означало, что Его служение становится не просто заметным, но начинает влиять на окружение. Иисус ушел из того места, где Он приобретал много учеников.
Кто крестил людей? Ученики. Это значит - приобретали, приводили к Богу. Если мы думаем, что после того, как Иисус умер, воскрес и ушёл на небеса, служение апостолов началось мгновенно, и вдруг Петр стал проповедовать так, что покаялось в одном месте три тысячи, а потом пять, то это не так. Всё начиналось последовательно. В этом месте у учеников был достаточно большой успех. Представьте, всех этих людей, которых было больше, чем учеников Иоанна Крестителя, приобретали уже ученики Иисуса.
На то время Иисус не искал известности. Эта слава была преждевременна. Успех среди людей производит зависть. Иисус осознанно уходил от этих конфронтаций. И Он пошел в другое место, чтобы приобретать, осолять, заквашивать людей. Быть солью для Своего времени и быть светом для них.
По пути Иисус останавился в одном городе. Ученики ушли за едой. Иисус остался один. Дальше следует Его общение с женщиной-самарянкой. Он приобрел её сердце через диалог, который коснулся её сердца. В городе началось целое движение. Женщина привела в движение целый город! Когда Иисус заговорил о живой воде, это зацепила женщину, что говорит о ее внутреннем поиске. Когда мы проповедуем Евангелие, мы не должны вешать ярлыки «этот может покаяться», «этот вряд ли», «этот вообще не покается». Судя по её образу жизни, она не подходила под облик «благочестивой христианки». Но Иисус начал говорить с ней, касаясь её сердца. Библия говорит, что как-то она смогла поговорить с людьми так, что много народа пришло к Иисусу. Целое пробуждение произошло в этом городе! Много людей уверовали, услышав Слова Иисуса. Сколько времени на это ушло? Разговор с женщиной, она побежала в город, привела людей, люди собрались, покаялись, разошлись и только потом пришли ученики. Где они были? Что они хотели купить поесть? Ведь это было в том же городе.
Евангелие от Иоанна, 4:31-35: «Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». На чём ты сфокусирован? В чём стержень твоего существования? На чем ты сконцентрирован? Иисус говорит, что смысл в том, чтобы исполнить дело, для которого Отец послал Его в этот мир. Он говорит: «Если Я не успею ничего, кроме того, чтобы выполнить волю Отца и задание, которое Он дал Мне на этой земле, это самое лучшее, что Я могу сделать. Это не является утратой, до тех пор, пока Я совершаю то дело, для которого Отец послал Меня». Если нам надо брать пример с Иисуса Христа, то надо именно в этом. Они говорят: «Учитель, покушай!» Иисус перестал быть голодным? Нет. Но когда мы смотрим на Иисуса, то понимаем, что чувство голода было не на первом плане. Он понимал, что их фокус жизни очень сильно отличается от Его фокуса жизни. И если Он их не научит истине жизни, то они так и останутся, не понимая Его до конца.
Я знаю, что в исполнении воли Божьей есть хлеб, который Господь приготовил для нашей жизни. «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня». Он говорит им: «посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». Посмотрите, как люди жаждут. Их жажда – это возможность приобрести их для Евангелия. Мы должны уметь различать времена и сроки в нашей жизни. С чем это связано? Со знание того, что сегодня хочет для меня Господь. Что Он желает, чтобы я сделал сегодня в этом дне?
Книга Екклесиаста, 11:4: «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать». Другими словами, если ты все время будешь наблюдать прогнозы, тебя некогда будет сеять. Что делает человек, который хочет пожать? Он ищет возможность. Он делает. Мы часто не успеваем за Богом, потому что иногда слишком часто сфокусированы на внешних обстоятельствах.
Какая логика была в том, что Дух Святой проговорил Филиппу идти на дорогу пустынную? Если бы не опыт, который бы имел Филипп, человеческая логика бы не справилась. Повинуйся Духу Святому в своем сердце.
Иисус учил их не рассуждать земной логикой. Не Бог подстраивается под время, а время подстраивается под Бога. Когда Господь говорит в твою жизнь, это всегда вовремя. Делай это с полной верой, приложив всё своё сердце. Чудеса не происходят тогда, когда всё идет по обычному сценарию. Когда всё идет обычным образом, это чудом не называет. Если это чудо, то всегда будет необычно! Не так, как всегда, не так, как у всех!
«Посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». Этот мир готов, чтобы его «пожинать». Дух Святой не ошибается, когда говорит к тебе. Слушайся, повинуйся, иди! Чем отличается прихожанин от сына и дочери Божьей? Слышанием голоса Божьего. Слышанием Духа Святого в Своём сердце. Важно, чтобы мы с вами никогда не оборвали живой диалог с Богом. Мы призваны его хранить. Писание говорит, что мы – храм. Для чего нужен храм? Чтобы встретиться с Богом. Чтобы слышать наставление из заповеди. Если сегодня ты храм, то где ты встречаешься с Богом? Ты должен слышать в своём сердце Его голос и наставление.
Евангелие от Матфея, 6:31-34: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Обычно люди обращаются к этим стихам, когда в жизни безвыходная ситуация. Почему ты в этой ситуации? Потому что ты до этого не искал. Я не верю, что эти слова – это утешения, когда уже ничем помочь нельзя. Оно говорит о том, что Царство Божье – это Царство помазанных, ведомых Богом людей, которых Господь благословляет и устраивает обстоятельства. Это жизнь людей, которые идут вместе с Богом, держа Его за руку! Ища Царства Божьего ты приобретаешь силу от Бога, процветая в мире материальном! Не к тому, что ты будешь носить одни штаны 40 лет. Не об этом, что ты будешь получать 100 гривен и будешь доволен. Не об этом!
Отец как будто говорит Своим детям: «Я Бог, создающий реальность. Я Бог, который держит всю вселенную в Своей руке. Когда вы будете послушны и позволите Мне управлять вами, вы будете жить по-другому. Ваша жизнь не останется прежней. ТО, что вчера вы считали проблемой, будет просто решаться».
Книга Второзаконие, 28:1-10: «Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его; и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя».
Это Божий взгляд на тебя. Божьи заповеди не выше послушания голоса Божьего. «Если ты будешь слушать голос Господа». «И придут на тебя благословения…», если будешь слышать гласа Господа. На первое место ставит Господь не сухую букву, а отношение с Духом Святым. Можем ли мы принять свои мысли за голос Божий? Да. Поэтому Павел говорит: «всё испытывайте». Это опыт. Не бойтесь!
Библия говорит о том, что отношения с Богом отобразятся на всей твоей жизни. Это прорастает сквозь всё, чем полна твоя жизнь! «Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои». Это Божий взгляд на твою жизнь! Богу не всё равно, чем занята твоя голова, о чём думаешь. Получаешь ли ты удовлетворение от своего труда или нет! «Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих». В твоей жизни будут те, которым ты не нравишься. Господь говорит: «Я буду с тобой, для того, чтобы избавить тебя от завистников, от тех, кто собирается тебя грабить!» Когда Господь благословлял Израиль, приходили филистимляне, которые хотели отобрать их имущество. Но Бог говорит: «Я ввяжусь в драку вместе с тобой, Я помогу тебе защититься, помогу тебе отстоять!» Это опыт, который христианам надо приобретать. Мы не должны быть доморощенными людьми, которые боятся проблем. Не бойтесь проблем! Это вызов, опыт, благословение для тебя!
«Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих». Для этого твои руки должны что-то делать. Бездельников Господь не благословляет.
Книга Второзаконие, 28:11-13: «И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе. Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять».
Какое отношение земледелие имеет к твоей духовности? Я тебе отвечу. Если ты посеешь, а на грядке всё сохнет, и ты расстроен, то Богу не всё равно. Богу не всё равно, успешен ты или нет, получается у тебя или нет! Поэтому Он говорит: «Ищи Царства Божьего прежде!» Бог будет созидать тебя со всех сторон. Что тебе нужно? Ухватиться за Него!
«И будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы». То есть в твоей жизни будет настолько много всего, что ты сможешь делиться с другими. Не отдавать последнее, а одалживать от изобилия.
Пребывай с Богом во всей своей жизни, делай это от сердца! Будь с Ним дома, на работе, везде во всех делах своих.
«Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу». Ты не заложник, ты не жертва! Ты не в плену! Ты свободный человек, которого за руку держит Господь! Вся ответственность за твою жизнь лежит на тебе и на принятых тобою решениях. Ты сам принимал решения и совершал поступки, которые привели к обстоятельствам, в которых ты находишься. Но если ты попал в них, то ты можешь из них и выбраться. Бог говорит, что ты будешь принимать решения. «Я поставлю тебя головою». Люди не всегда любят думать. На позиции головы придётся думать. Не получиться по-другому.
Моя пища – творить волю Пославшего Меня Отца. Я - Его уста.
4-я книга Царств, 4:8-17: «В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там, и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?» Она сказала: нет, среди своего народа я живу. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар. И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей. И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей». Ребенок родился, подрос и через некоторое время умер. С 25 стиха: «И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней навстречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?» — Она сказала: здоровы. Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне. И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: «не обманывай меня»? И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лице ребенка. И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею. Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок. И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои». Бог не сказал Елисею о ребенке. Бывают ситуации, когда духовные лидеры не знают, как помочь в твоей ситуации. Бывает, что только Бог один знает. Елисей послал Гиезия к ребенку. Он всё сделал, как сказал Елисей. Но ответа не было. Иногда после первой попытки люди останавливаются. С первого ли раза ребенок ожил? Для того, чтобы получить ответ, был нужен целый ряд действий. Некоторые чудеса происходят легко, но за некоторые нужно бороться. Чтобы их достичь, нужно приложить больше усилий! Когда нужно останавливаться? Когда получишь ответ! Бог слышит, Он не закрыл Свои уши. Для чего-то это было нужно! Почему это не происходило? Я думаю, что в этот момент сердце женщины очень изменилось. Она пришла к человеку Божьему с сомнениями, а не с верой. Она его упрекала. Она была в шоке, не знала, что делать. Но хорошо то, что она ни с кем не советовалась, а пришла к человеку Божьему! Главное - на правильном месте и к правильному человеку. Библия говорит, что она получила свой ответ. Когда мы читаем эту историю, мы представляем себя на позиции этой женщины, но мы сегодня в Новом Завете, мы на позиции пророка. Иногда мы вздыхаем: «Как в нас будет эта сила?» Она рядом с вами! Она от Бога, не от вас! Вы можете творить чудеса Божьи сегодня! В Новом Завете мы на позиции пророка, Бог через нас совершает чудеса. Я желаю, чтобы помимо всего, чем ты занимаешься в своей жизни, ты слышал голос Божий и исполнял Его волю, и чтобы это было для тебя главным. За смирением следует страх Господний, богатство и слава.
Евангелие от Матфея, 9:36-38: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Глядя на народ, Он увидел сколько в народе горя, неразрешенных проблем, тупиковых ситуаций, смерти, болезни, тьмы, зависти и рабства. Он понимал, что они не были сотворены для этого. Их просто кто-то обманул. Нужно чтобы им кто-то сказал правду. Им нужно видеть перед собой пример и понимать, что это работает. Не упусти свою возможность исполнять волю Божью! Это отразится на всех сферах твоей жизни. Бог верен! Он не оставляет! Он держит Свою руку над тобою.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *