ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ БОГА К ТЕБЕ, ЭЛЬДАР АБДУЛЛАЕВ

Первое послание Иоанна, 2:15-17: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
Есть три препятствия, которые стоят на пути Бога, когда Он движется в твою сторону: похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Если ты спросишь себя, что мешает тебе быть ближе к Богу, то сразу вспомни об этих трёх вещах. Всё, что тебе мешает двигаться в призвание Божье, слышать от Него и делать то, к чему тебя Бог призвал – всё это в этих трёх вещах.
Если ты думаешь, что тебя не касаются эти вещи, то Писание говорит совсем другое, и мы остановимся на каждом из этих пунктов.
Послание Иакова, 1:13-15: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».
Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Есть лишь одно место Писания, где сказано об Аврааме, что он был искушаем, но даже в этом случае дословный перевод означает «Бог проверял Авраама». Есть разница между проверкой и искушением. Богу не свойственно поступать с людьми таким образом. Когда Бог потребовал от Авраама принести в жертву своего сына, это в большей степени был акт веры и пророческое действие, говорящее нам о том, что однажды Небесный Отец принесет Своего Сына в жертву. И это произошло на той же горе, где Иисус впоследствии был распят.
Есть 2 вещи, с которыми ты находишься в постоянном конфликте – духовный мир и похоть плоти (или борьба с самим собой, которая есть у каждого человека, потому что мы унаследовали природу Адама). У каждого верующего есть противостояние и это противостояние с дьяволом. Библия говорит, чтобы мы противостояли дьяволу твердой верой, и он от нас убежит. Ты можешь прогнать дьявола. Он убегает, когда видит твою твердую веру.
Похоть плоти. Когда человек поддается искушению похоти, он делает грех. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Но процесс, как это происходит, описан в стихах выше: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». Мы считаем, что многие вещи, которые нам нравятся, должны быть в нашей жизни. Также мы думаем, что если написано, что Бог вкладывает в нас и хотение и действие, то Бог так со мной работает, и это Он вкладывает эти желания. Но Бог вкладывает те желания, которые есть в Его воле, по Своему благоволению. Мудрость свыше «чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». Но сегодня происходят много неправильных вещей. Когда мы читаем Библию, то видим, что проблема любого человека заключается в трех вещах. «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (Первое послание Иоанна, 2:17). Когда Бог дал дары Святого Духа, то одним из даров был дар различения духа. Он нужен для того, чтобы мы могли разобраться, что является похотливыми вещами, а что нет. Очень часто молодых людей влечёт друг ко другу не любовь, а похоть. Есть много примеров в Библии. Амнон совершил грех против собственной сестры. После этого он возненавидел её. Это не было любовью, настоящим чувством. Люди не могут понять, что это, похоть или любовь? Библия говорит, что существует дух мира. Мы другие, внутри нас сесть отличие, которое положил в нас Бог. Мы изнутри должны отличаться сегодня абсолютно. Наши действия, мысли должны отличаться от людей, которые живут в мире, чтобы мы увидели эту грань. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте», - Послание к Филиппийцам, 4:8.
Павел учит церковь: «Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (Первое послание к Коринфянам, 7:28-31). Библия говорит, что даже если у тебя большая радость по поводу какого-то события или свершения, ты должен быть как не радующийся. То, что ты сегодня получил, оно временно. Люди очень часто меняют своё настроение. К некоторым людям нужен особенный подход, чтобы попасть под их настроение. Есфирь нужно было поститься три дня, чтобы найти благоволение в глазах царя. Царь мог неправильно посмотреть и казнить её. Но ей нужно было благоволение, и она нашла его. Она получила, что должна была получить. Есть в этом мире вещи, которые временны. Если ты живешь тем, что доставляет тебе временные эмоции, временную радость, то это не то, на чём ты должен концентрироваться. Библия говорит нам, что мы не должны слишком много думать об этих вещах. Они не должны занимать большую часть нашего внимания. Павел говорит, если ты плачешь – не переживай об этом, потому что «плачущие утешатся». Если ты переживаешь какую-то радость, то не думай об этом слишком много, она пройдёт.
Мир стоит на этих трёх вещах – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Открой интернет, посмотри новости по телевизору. Как ты смотришь на вещи, определяет то, что будет происходить внутри тебя. «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Евангелие от Матфея, 6:22). Сегодня всё, что происходит в этом мире: индустрия, бизнес, развлекательная программа, компьютерные игры, фильмы – всё стоит на этих трех китах: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Сегодня мир так сильно развивается в этих вещах! Дети, которые играют в компьютерные игры, уже не могут обходиться без этого. Их психика нарушена. Многим людям сложно уделить Богу время, потому что их эфир постоянно чем-то заполняется. Мы не молимся часто не потому, что нам не хватает времени, а потому, что всё остальное время занято суетой! Некоторые люди не молятся, потому что нет «пустынных» мест! Тебе некуда уйти! У тебя может огромное желание, но нет возможности. Тебе что-то мешает, что-то тебя постоянно отвлекает. У тебя всегда есть, о чем думать. Плоть занимает слишком много внимания!
Гордость житейская. Ты хочешь достичь чего-то, что вызывает у тебя удовлетворение. Но есть вещи, которые Библия называет Божьим благоволением и Божьим одобрением. Это именно то, о чем нам нужно думать. «Мир проходит и образ его». Женатые должны воспринимать себя, как неженатые. Потому что если Бог хочет, чтобы ты постился и молился 2 недели, и не договорился с женой, то у тебя плохие дела. Мы должны быть сконцентрированы на Его воле! «Мир проходит и образ его, а исполняющий волю Божью пребудет вовек! Тебе очень трудно исполнять Божью волю, если эти три вещи имеют место в твоей жизни. Иисус пошёл на крест, и в этот момент Он пережил позор. Это не было место славы Его. Он не думал о том, будет ли это Его прославлять. Он боролся с этим, но сказал, что «впрочем, не Моя воля но, Твоя да будет». Он был сконцентрирован на том, что хочет Бог. «И пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене» (1 послание к Коринфянам 7:31-33). Бог обязательно воздаст тебе за то, что ты служишь Ему. Некоторые вещи приходят в мою жизнь, как милость и благоволение, но я понимаю, что если в то время, когда многие строят карьеру, ты делаешь то, что хочет Бог, Он позаботится о том, чтобы желание твоих глаз осуществились, желание твоего тела исполнилось и чтобы ты получил достоинство, то, что можно противопоставить житейской гордости!
Нет ничего плохого в том, чтобы угождать своей жене. Но если мы живем только тем, чтобы угодить мужу (или жене) или другому человеку, то мы становимся человекоугодниками. Бог хочет, чтобы ты прежде всего угождал Ему! Бог - ревнитель и Ему это не нравится. Можно служить Богу, когда у тебя 10 детей или не служить Ему, когда у тебя вовсе нет детей. Это никак не влияет! Некоторые родители так заботятся о своём ребенке, что он становится их идолом. Иисус говорит: «Кто любит отца или мать больше, чем Меня, тот Меня не достоин; и кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот Меня не достоин» (Евангелие от Матфея, 10:37).
Некоторые места Писания нам трудно вместить. Первое послание к Коринфянам, 7:1-5: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Очень сложно найти мужа и жену, которые молятся вместе. Это большое благословение, когда у супругов всё хорошо в интимной сфере.
Евангелие от Матфея, 18:15: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». Сегодня считается нормальным, когда верующие поссорились, не прощают и не мирятся, и думают, что все хорошо!
Мы уже не вмещаем много вещей. Чем дальше мы идем, чем ближе пришествие Господа, тем меньше мы будем вмещать из этой драгоценной книги. Нам нравится Писание, нравятся некоторые стихи из Библии, но если ты уже не вмещаешь что-то, то с нами что-то не так. Если мы хотим поспорить с авторами Библии, можем говорить, что это не доктрина, то есть вещи в твоей жизни, которые вытесняют и выталкивают из тебя Писание.
Три вещи, на которых держится мир, то это как раз те вещи, которые вытесняют Бога из Церкви и Тела Христова.
Иисус отделял людей для Бога. Однажды пять тысяч человек оставили свои дома, дела и пошли за Иисусом. Им было дискомфортно, но они слушали Иисуса. Иисус говорил много и учил много! Нам нужно постараться вместить в себя много вещей, которые ты не хочешь вмещать. Я хочу призвать тебя вместить некоторые места из Писания, даже если они приносят тебе боль. Тебе трудно сдвинуться с того места, на котором ты находишься? Просто позволь сложным местам Писания говорить тебе, работать с тобой. Не пролистывай это, когда ты читаешь Библию. Это то, что тебе нужно, особенно если ты хочешь принять важные решения. Позволь вместить в себя это Слово!

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *