Характер (Любовь) Юрий Шмуляр

Характер – это та сущность, которая показывает, какой личностью мы являемся. Это набор характерных для нас поступков и реакций, которыми мы реагируем на происходящие вокруг нас события. Библия говорит, что мы обратились от мертвых дел к живому Богу. Мертвость дел означает, что те дела, которыми мы были заняты прежде, которым была посвящена наша жизнь, конечным результатом имеют тление, и не имеют продолжения в вечности. Но Бог учит нас вкладывать в вечное. Нелогично вкладываться в дело, которое обесценится со временем. Бог желает, чтобы наша жизнь прошла через испытания огнем. Бог старается оторвать наши глаза от повседневной жизни и перевести их на небо. Когда мы смотрим на Христа и на его ценности, мы смотрим и на свою жизнь через призму вечности. И тогда мы можем трезво отсеивать второстепенные вещи и по максимуму делать для Царства Божьего, которое не будет разрушено. Дары Божьи характеризуют Бога, того кто дал их, но не нас.
Евангелие от Матфея, 7:15: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их».

Иисус акцентирует наше внимание на результате. Мы бываем лжепророками сами для себя. Например, на то, когда Петр сказал Иисусу: «Будь милостив к себе», - Иисус отвечает: «Отойди от меня сатана», - потому что сказанные слова относительно Иисуса были против воли Божьей. Мы не должны смотреть на то, что снаружи, но на то, что внутри. А внутри живет характер. Когда Библия говорит: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение», - то речь идет о росте в приношении правильного плода.

Евангелие от Матфея, 7:21: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Мы не должны ориентироваться в оценке личного христианства опираясь на то, что сделали дары Божьи в нашей жизни, потому что они характеризуют Бога. Не поэтому будет Бог оценивать нашу жизнь. В притче о плевелах мы видим, что среди толпы нечестивых делателей есть люди, которых Бог спасает и ради них Он оставляет нечестивых делателей. Внешнее проявление нашего христианства не характеризирует состояние нашего сердца. Суть в том, насколько ты послушен Богу.
Закон любви, который дал нам Бог через Иисуса, равняется 10 заповедям Ветхого Завета, но при этом Бог переместил его в другую плоскость. Иисус перемещает акцент на внутреннюю жизнь, переводит людей в область их мышления, хочет работать с нами на уровне нашего сердца. Никакие внешние проявления сверхъестественного не могут служить доказательством того, что человек спасен. Не это является определяющим в глазах Иисуса, если человек живет без внутреннего закона.

Послание к Галатам, 5:13: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». Свобода, дарованная нам в Иисусе Христе, дана не для того, чтобы мы начали угождать желаниям нашей плоти. И эта свобода – не повод нам жить плотской жизнью.

Послание к Галатам, 5:22: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Дух – это то нематериальное, которое рождено от Бога и дает жизнь нашему физическому телу. Мы должны сконцентрировать себя на тех плодах, которых ожидает от нас Господь, а плод этот – плод Духа, который есть результатом соединения тебя и Духа Божьего. Дух Божий наполняет жизнью твой дух. И твой дух живет посредством любви и производит радость, мир любовь. Все, что от нас требуется, - держать живым наш дух благодаря близости с Богом. Мы должны жить послушанием Духу, и тогда в нас будет оживать наш дух, и он будет производить в нас любовь, радость, мир, долготерпение. И все это должно нас характеризовать. Когда кто-то говорит о тебе, он должен иметь возможность сказать, даже если тебя нету рядом: «Он любящий, он радостный, он миротворец, он долготерпеливый, верный, добрый». Иисус говорит, потому люди узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Любовь проявляет себя во всех этих характеристиках. И это и есть живой дух, потому что живой дух любит. Живого человека видно и ощутимо, что он жив внутри, потому что это проявляется через него. Итак, это плоды, за которые Иисус никогда не скажет: «Я никогда не знал вас», - это плоды, благодаря которым мы войдем в Царство Божье.

Мы должны служить сверхъестественной силой. Не должно быть подмены на служение плотью. Иисус никогда не тратил Свои силы на то, чтобы позаботиться о Себе. Это всегда было связано с милостью и проповедью Евангелия. Все чудеса, которые описаны в Библии, связаны с явлением Божьей любви, милости и проповедью Евангелия. Не сверхъестественное чудо исцеляет человека! Когда десять прокаженных пришло к Иисусу, исцелились все десять. Иисус явил свою милость к каждому из них, но свой измененный характер показал только один. Сколько бы милости нам Бог не сделал, не это нас меняет. Мы изменяемся, когда мы позволяем Богу войти и изменить наш дух, наш характер. Когда мы сфокусированы не на внешних факторах, но на внутренних. Тогда мы позволяем Богу производить работу внутри нас. И тогда мы становимся в глазах Божьих совершенными.
Когда Павел говорит, что он «течение совершил, веру сохранил» и готовится ему венец, то мы думаем, что этот венец только за то, что он много трудился. Но если посмотреть послания Павла, то в начале служения он называет себя апостолом Иисуса Христа, в середине служения - слугой Иисуса Христа, а в конце – рабом Иисуса Христа. Это эволюция личности. Он переоценивает себя в отношениях со Христом. Евангелие от Матфея, 7:21: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Никакая наша религиозность не характеризует нас, как спасенных людей, потому что плод спасения – это плод Духа в нас. Плоды, которые Бог взыщет в нашей жизни, плоды, которые должны будут нас характеризовать, и плоды, которые мы прежде должны искать – это плоды Духа, присутствие Духа Божьего в нашем духе. Вот почему сказано, что храм Бога – это мы.

Послание к Галатам, 5:16-18: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом». Будьте заняты духом, чтобы на плоть и времени не оставалось. Самое главное сражение в твоем христианстве не с дьяволом, потому что дьявола уже победил Иисус. Главная наша борьба – это борьба с нашей собственной плотью. Если ты пытаешься усмирить свою плоть самодисциплиной, у тебя не получится, это возможно сделать только силой духа. Для того чтобы мы были сильны, нам нужно повиноваться Духу Божьему.

Моя жизнь становится похожа на жизнь Иисуса, когда во мне есть эти плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость (доброта), милосердие, вера, кротость, воздержание. Мы сейчас говорим о характере, который должен возрастать в нас. Когда вы в ссоре или споре переходите на плоть, то вы сами по своей воле сдались. Но так не должно быть!

Первое послание к Коринфянам, 13:1-8: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий…». Т.е., если через меня действуют духовные дары, а я любви не имею, то я всего лишь бубен.
Второй стих: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто…». В глазах Божьих, если у него (одаренного человека) нет любви, то он – ничто.
Третий стих: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…». Вроде правильные дела, самопожертвование есть, но, не имея любви, я не извлеку никакой пользы. У девяти прокаженных, которые не вернулись к Иисусу после исцеления, внутренняя жизнь не была задета. Они пережили исцеление по плоти, но дух и характер их не изменились.
Четвертый стих: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Вот почему Бог оценивает не по дарам. Потому что это временные явления, но любовь никогда не перестает. Все уйдет, но любовь останется, потому что это главное. Именно об этом нам нужно заботиться, молиться и искать в своих постах прежде всего! Наше «дерево» узнается по плодам. Если кто-то, общаясь с нами, огорчен, то это означает, что он «кушает» горечь прямо с твоего дерева. Ты можешь пафосно заявлять, что ты христианин, помазанный, много людей через тебя спаслись, но это означает, что работа в сердце не совершена до конца и это отразилось на твоем характере.
Наша заслуга и то, за что нас Господь похвалит, – это плод Духа, а значит измененный характер внутри нас.

«Любовь долготерпит» - это означает, что если вы любите, то долго терпите, даёте время. Любовь способна давать время. Любовь милосердствует – относится с милостью, способна помиловать, простить прегрешения. То, что мы с вами спасены – это милосердие Божье. Учитесь прощать другим людям. Лучше будьте строги по отношению к себе. Пусть твоя милость будет больше, чем чей-то проступок. Милосердие – это милость от сердца. Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Не завидуйте. Ты имеешь то, что заслужил, по мнению Бога. Это не наказание, не проклятие, это такой этап в жизни. Мы должны доверять в этом Богу. Любовь не претендует на чужое, у Бога есть для тебя твое собственное. Позволь Богу накормить всех в то время, которое Он избрал. Когда мы позволяем быть кому-то счастливым в тот момент, когда мы несчастны, мы позволяем Богу делать Свою работу. Любовь не превозносится – не ставит себя выше других, любовь не прилагает своих сил, чтобы прославить себя, не занимается саморекламой, не говорит только о себе, не хвалит только себя. «Домогаться славы – не есть слава», - говорит Библия. Любовь не гордится – любовь не считает себя наивысшим авторитетом. Гордыня родилась в сердце сатаны, когда он поставил себя выше всех. Любовь никогда не заткнёт себе уши, наоборот всегда открыта, чтобы услышать. Иисус учил: «Почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою» (Евангелие от Марка, 10:42, 43).

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *