Всё преодолев, устоять

Твой Бог силен! И Он слышит тебя. У нас великий Бог и великое призвание. И для этого нужно, чтобы мы оказались способными. Бог избрал нас, чтобы мы исполнили его предназначение. Есть много целей, к которым люди стремятся. Но не обязательно это божьи цели. Наша задача отсеять шелуху от пшеницы. Важно, чтобы наша жизнь была израсходована по назначению. Есть такое слово как аудит у людей. На этой земле – как распоряжались средствами. То тем более на Небесах будет аудит. Не будет никакого шанса слукавить, обвинить в своем грехе и поступках кого-то другого. Мы верим  в справедливого Бога. Чтобы царство Бога расширялось важно не тратить свою жизнь по пустякам .

Хочу говорить на тему «Всё преодолев, устоять». Мы все взрослые люди. Чтобы сварить компот, не нужно 5 лет учиться на повара. Уронил фрукты, добавил сахара и уже все произошло. Чтобы борщ сварить - уже сложнее. Чтобы блюдо было изысканным, чтобы имело неповторимый вкус, нужно уже быть обученным.  Для нашего призвания нужно быть готовыми, чтобы исполнить  то, что предопределил Господь.

Апостол Павел знает, что такое трудности и испытания. Когда он был побиваем камнями уже не знал, мертв или живой. Это послание к Ефесянам было написано не в начале, а в конце служения. Нам важно видеть обстоятельства, в которых было написано послание. Важно, что это не он говорит, а Дух через него. Все писание Боговдохновенно. Слово Божье полезно.

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
(Еф.6:10-13)

Насколько мы сегодня можем сказать, что знаем себя, знаем Бога, знаем жизнь. Все это имеет смысл. Нас кто-то убедил, что христианство – знать стихи на память и по воскресеньям собираться в церкви и признавать, что Христос умер за нас. Христианство состоит не только убеждений внутри нас. Это путь длиною в жизнь. Хотелось бы сказать, думать, иметь представление о жизни, что никто и никогда не столкнется с проблемой, которая будет больше Него, и Он будет на грани, хотелось бы верить, что не сломается. Хотелось бы верить, что не придут обстоятельства, и мы не будет знать, что сказать. Хотелось бы посещать конференции, оценивать лидеров прославления. Но это виртуальный мир. Реальность несколько иная. Хочу, чтобы мы посмотрели правде в глаза. Нет идеальных условий, нет идеальных людей. Туфли купил – до первого бордюра были идеальными, до первой маршрутки, пока кто-то не наступил. Помните это чувство с покупкой нового телефона. А помните чувство, когда он упал. Мир не идеален. Вещи, которые нам дороги, связаны с нашей историей, с нашими переживаниями. Дорого нам по-настоящему то, с чем мы проходим через эту жизнь. Причина, по которой пришел Иисус в этот мир, потому что мир не идеален. И сегодня я хочу донести до сердца три простые вещи. Перед тем, как Бог сможет использовать тебя по настоящему, ты столкнешься с пределом твоих возможностей. Кто-то убедил нас, что пройти жизнь можно без сложностей и трудностей. Хочу разговаривать с людьми, которые поняли, что нет ответов на все вопросы. Потому что ты понимаешь, что говоришь с человеком, который сам себя не знает. Он не столкнулся с тем вызовом, когда от полнейшей тишины звенит в ушах. До тех пор, пока не подойдешь к грани возможностей, и поймешь, что они закончились. Кому то этот урок еще предстоит. Осведомлен – значит вооружен. Сегодня мы увидим кучу примеров из Библии. Будем смотреть на примеры мужей из Библии. Они разочаровывались. Но Бог их не оставлял. Господь подводит тебя к такому рубежу, где ты можешь разочароваться в прочности своей человеческой силы. Скорбь мирская смертоносна. Депрессию и разочарование несет. Но печаль ради Господа производит неизменное покаяние ко спасению. Я так люблю моего господа, потому что с Ним прошел через многое. Были моменты, когда не понимал где же Его рука. Господь, мне уже нужно отвечать, думал я. «Господь, дай мне терпение, но я не могу терпеть, потому давай уже!» Некоторые люди, проходя через такие моменты, ломаются и отступают. Бог никогда не выпустить свою руку из своей. У кого был опыт, что они потерялись. Если когда-нибудь тебе покажется, что Господь потерял тебя, что с 99 овцами продолжил маршировать к светлому будущему, а тебя забыли – это ложь. Бог не оставит тебя. Иногда нам кажется, что наша ценность, чтобы мы навсегда запомнили эту фразу: Бог никогда не оставит тебя. Но для Бога ценны те люди, которые не просто знают что-то на память, но могут проповедовать из своей веры. Иногда тебе кажется, что полностью поражен и все утрачено, когда твое сердце в растерянности, это драгоценное мгновение, когда Бог переводит тебя на новый уровень, дает новую силу и новое начало. Если доподлинно будем исследовать…

Глянем на Авраама. Он назван другом Божьим. Он назван отцом веры. Мы наследники обетования. Авраам получил дитя обетования. Сына, которого по-человечески нельзя было получить. Когда Бог призвал его последовать, Авраам ответил с готовностью. Первое, что Он сделал – принес жертву. 13 глава – только пошел с Богом. Потому что обладал большим благосостоянием. Стада лота уже не такие большие. Нужно распространять свой бизнес. Все было хорошо. Но, когда мы смотрим дальше на жизнь Авраама, она не была гладкой. Это не грело его сердце. Он искал продолжателя рода. Он сначала выбрал своего домочадца. Поставил его старшим над имением. Наверно его Господь дал в качестве сына. Но проходит время, и Авраам снова спрашивает об обетовании. Авраам считает звезды и песок. Пару лет держался. Но потом Сарра сдалась. Что они уже не делали. И Сарра предложила сделать не только с ней, а с кем-то еще. Получилось не дитя обетования, а дитя плоти. А что толку, понял Авраам. Ошибка была допущена. Это дитя от него, но чужого мне духа. Воспитано не мной. Агарь начала уничижать Сарру. И вот дитя, от которого ожидали радости, приносит горечь. И по-человечески ничего нельзя было сделать. Обыкновенное у Сарры закончилось. Три странника. Что-то особенное было в них. Он отнесся к ним не как к обычным чужеземцам. Быстрее приготовить ягненка. Он чувствовал Божий авторитет. Он продолжал общаться с Богом по поводу праведников в Содоме. Авраам получил дитя обетования. Держал на руках ребенка, который не должен был родиться. Когда мы сдаемся и перестаем ждать чуда от Бога, и начинаем чудить сами. Думаем, что не нужно такого великого, может поменьше, но сейчас. Что я хочу тебе показать? Авраам, идя по пути и получил на нем обетование, и было множество рубежей, на которых он готов был сдаться. Он мог думать, что может Бога нет, может что видел – показалось. И он получил ответ.

Посмотри на Моисея. Он Боролся со своими проблемами. Бог провел его через обстоятельства, чтобы выявить то, что могло погубить его призвание. Он стал кратчайшим человеком на земле. Когда просыпалась плоть, кротость заканчивалась. Когда он видел, как притесняем египтянином его же брат, в нем поднимался гнев. Египтянин погиб. Это был не просто импульсивный поступок. Он закопал его в песке. Гнев разгорелся в нем. Гнев человеческий не творит правды Божьей. 40 лет этот ветхий Моисей умирал. Он перестал надеяться на избавление. Теперь обыкновенная жизнь обыкновенного пастуха. У меня есть пропитание. Он собирался закончить жизнь таким образом. Это доказывается тем, что когда он разговаривал с Богом, предложил найти кого-то другого. Господь призвал его и вывел израильский народ. И кажется, что Моисей победил навсегда. Не вошел Моисей в Обетованную землю, потому что ветхий Моисей проснулся снова и он дважды в гневе бил о скале для воды. Он видел Обетованную землю только со смотровой площадки. Нельзя рисовать свое христианство и мир идеальными. Жизнь такая, как есть. Если продолжаем делать вид, что все знаем, о жизни, то это выглядит странно. Янукович бежал, Россия воюет с Украиной. Кто мог в это поверить пару месяцев назад. Я размышлял на Майдане и верил, что Бог может ответить. Но не представлял как. Было невероятным, чтобы он убежал. Думал, что раз умереть, значит будем умирать. И когда мы приходим к ситуации, где нельзя найти ответ, нас держит в своей руке Господь.

И в завершение всего, не много ни мало, скажите, кто был забран при жизни на Небеса. Енох и Илия. Илия – Божий пророк. И кажется, что такие люди не ломаются. Они проходят через все. Илия сидел в пустыне и ждал быстрого ответа от Бога. Он думал, что вот еще сейчас что-то произойдет и будет ответ. Он был разочарован и желал смерти. Если думаешь, что христианство – карамельно шоколадное, но нет. И вот в самый трудный момент является Господь. Илия получил подкрепление от Господа и исполнил свое предназначение. Помазал ученика после себя. Бог – за ним последнее слово.

Когда смотрим на царя Давида. Человек по сердцу Бога. Он позарился на чужую жену. Когда не смог замести следы, сделал все, чтобы Урия погиб. А что дальше? Может ли Бог сделать что-то через такого человека? Нужно ставить кого-то другого. Но, смотря на Библию, можем видеть, как Господь поднимает Его. Он приготовил все для строительства Дома Божия. Львиную долю вложенного в храм, были приготовлены Давидом.

Во времена Иисуса. Когда смотрю на Петра, вообще не понятно, как он мог пройти через это. Когда есть открытое противостояние, мы смельчаки. Но все разбежались от Иисуса. Петр любил Иисуса. Но всеобщее осуждение и неприятие Христа заставило Петра держаться подальше от Иисуса. Но все же рядом. И насупил момент, который Петр не мог забыть никогда. Его спросили, не из учеников ли он? Петр отрекается трижды. Дважды поет петух и их взгляды встречаются. О каком избрании можно дальше говорить. Но это мы так рассуждаем. Мы бы его списали в утиль. Но, когда я смотрю на Господа, вижу что-то другое. Иисус попросил позвать учеников и Петра, когда воскрес. Бог не использует по-настоящему человека, пока не позволит испытывать его до предела. Господь сказал: довольно для меня, ибо сила проявляется в немощи. Когда я немощен, тогда силен.

Хочу, чтобы ты понял, что скорбь, которую ты можешь пройти, это не для твоей гибели, но, чтобы явилась через тебя Его благодать и сила. Пока мы не столкнулись… Но если мы все равно остаемся с Господом, мы не остаемся прежними. Я верю, что испытания, через которые проходим, это чтобы Бог открылся во всей полноте. Я по прежнему верю, что Большой и Малый Пурим в этом году не случайны. Я по-прежнему верю, что ложь не победит правду. Для этого нужна не детская и наивная вера. Но зрелое фундаментальное отречение своего Господа.

Любишь ли ты меня, Петры. В третий раз спросил Иисус. Петр заплакал от своего бессилия. У него не было доводов. Чтобы пройти все это, нужно быть ближе к Господу. Твой светильник не должен гаснуть. Нельзя проснуться и понять, что ты потух. Что из всего содержания осталась только форма. Бог не очарован нами. Это не потому что ты был в хорошем костюме, и потому тебя призвал Господь. Это не потому что видел в тебе полный идеал. Он знал, сколько ошибок ты еще допустишь, сколько тупиков тебе нужно будет пройти, сколько раз будет вытаскивать тебя. Но не смотря на все это, он тебя призвал. Мне кажется, что я знаю себя, но Он знает меня гораздо больше.

Когда ты не знаешь, что делать дальше, это не тупик. Когда у тебя закончились ответы, это не значит, что они закончились у Бога. Верен Бог. Боге пребывает верным тебе. Знает, куда ты зашел. Он не рассчитывает, что ты супермен. Он допускает тебе оказаться в этих обстоятельствах. В этом Его милость. Пережив это, ты станешь другим человеком.

Надежда – непреходящее ожидание добра от Господа. Ты точно знаешь, что Он ответит и подаст свою благодать вовремя. Господь останется верным тебе. Поведет тебя за собой. На него можно понадеяться. Вас постигло искушение не иное, как человеческое. Нам иногда кажется, что мы проходим через такое, через что невозможно пройти.

Мир лежит во зле. И твои христоматийные ответы из Букваря никого не устраивают. Свидетели нужны Богу. Это те, которые что-то видели. Видели живого Бога в своей жизни. Видели славу Бога, исцеление, избавление. Когда в глухой стене Господь проламывает широкий путь. Этому миру нужны не лекторы, а свидетели. Когда кто-то занял твое место, на котором сидишь последние восемь служений, это не скорбь.

11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
(2Тим.2:11-13)

Если с Ним умерли, значит с Ним и оживем. Это умереть для своей гордыни, планов, цели. Мы же живем ради детей, зарплаты. Процесс умирания со Христом – неприятно. Люди, которые ходят в церковь только ради приятности… когда ребенок в первый раз обделался, а ты говоришь, что не знаешь, что таких какунов выдают в роддоме. С Христом горько умирать. Но мать, которая родила ребенка, уже потом не помнит о скорби. Забывается. Когда ты видишь ответ от Бога. Вкушаешь сладость Его благодати, скорби забываются. Ты забываешь все заднее позади себя. Твое внимание больше не приковано к этому. Но к плоду, который дал Господь. Если терпим с Ним, то с Ним и царствовать будем. Это сложное откровение, оно шокирует некоторых христиан. Если хотите царствовать, вас нужно воспитать. У нас уже был один невоспитанный царь. Его в зоне воспитали. Не только чтение Библии будет менять вашу жизнь. Терпение. В эти моменты всплывает все самое ужасное в вас. Час назад эти люди в ресторане были галантные, любвеобильные. Но вот, не несут заказ и изнутри появляются чужие.

Мы призваны к серьезному служению. Конечно, мы думаем, что самое главное – ходить друг к другу в гости и есть торты. Главное призвание – оказаться в мире, посреди греха и проблем. С их не отвеченными вопросами, горечью, их гневом на Бога и на людей. И оказаться не просто импотентное неспособными им чем-то помочь. Не от пастора, не от лидера ячейки. Не от книжечки на раскладке. Я благодарен Богу, что Он был верен мне, когда уже я не верил Его словам. Наше призвание в этом. Не бойся вызовов и горечи, с которыми сталкиваемся. Не позволим мерзости горечи вырасти в сердце, сдаться и опустить руки. Но если и опустим руки, будем уповать на Него. Он способен. Всеми средствами. Делай это. Если нужно закрыться в комнате – делай это. Но важно и нужно, чтобы Господь был рядом. Без него мы не переживем. Не выкарабкаемся. Бог никогда не опустит своих рук. Дьяволу показалось, что он удержал верх. Был период 400 летнего молчания. Никто не искал Его сердца. Но пришел Иисус. Никто не ждал. Пророки молчали, все были разочарованы. Появилось множество учений. Призвание, они так думали, быть более аргументированными в диспутах. Иисус пришел к людям, а не в семинарию. Спасибо тебе, Господи, что наши грехи, мерзость, оскорбления, наши нечистоты, которые творили… Ты не позволил нашей грязи оттолкнуть нас. Ты не опустил руки. Спасибо! Как же приятно, что Господь отвоевал нас. Может ты не задумывался. В этом мире столько людей, которые должны быть отвоеваны для Господа. Мы должны снова сфокусироваться на нашем предназначении. Бог допускает. За каждый прожитый день и испытание – спасибо. Это наш опыт. Мы идем с этим через жизнь.

Господь, молю, чтобы наше предназначение не было размыто. Чтобы не увлекли нас размышлениями и политикой. Во всем этом, превыше, мы доверяем Тебе. Ты допускаешь обстоятельства. Но они не поломают нас. Ты все держишь под своим контролем. Ты вводишь нас в зрелость. Спасибо, что хранишь наши сердца неоскверненными. Благодарим, что истина Твоя проникает до разделения души и духа. Благодарим, что указываешь путь наш, и слава Твоя сопровождает наши судьбы. Слава Тебе. Слава Тебе, Боже. Всем своим сердцем и жизнью мы прилепляемся к Тебе. В нашей жизни может случится все, но мы верим, не только в начало стиха, но и в окончание. Мы будем иметь победу, мир, Твое присутствие и печать Духа Святого на нашей жизни. Мы мужаемся, не стонем и не ноем. Надеющиеся на Господа усилятся, и будут действовать. Мы укрепляемся Тобой и верим, что всеоружие Божье даст нам силу все преодолеть и устоять.

Мы свидетели чудес. Вокруг нас десятки тысяч судеб. Посреди всего этого мы воздаем тебе хвалу. За то, что Ты покрыл нас своей славой и Благодатью. Мы не соглашаемся ни на что меньшее, кроме победы. Самая главная победа – над собой. Мы наследуем все то, что Он обещал для нас. В Нем великая награда. Настоящая победа. Это слово иногда обесценивается из-за количества повторений. Но, когда приходит победа от Господа, тебе невозможно не ликовать и прославлять Господа. Укрепляйся Господом и могуществом силы Его. Не соглашайся ни на что меньшее.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *