Путь, Истина и Жизнь

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:1-6)

«Путь истина и жизнь». Не важно, что творится вне нас, но нам нужно фокусировать взгляд на Христе. Даже, когда нет революции и когда соседнее государство не нападает на нас. Даже тогда жизнь не способствует, чтобы мы были сфокусированы на Иисусе. Мы должны, чтобы себе лучше сделать, чтобы не пройти по территории проклятия, ответить себе, в чем наши приоритеты, где наш фокус. Чтобы жизнь была благословенной, ответы должны быть правильными. Иначе, если не правильные ответы, то и результат будет не тот, который ожидаем.

Фому часто критикуют по поводу того, что он неверующий. «Пока не вложу пальцы свои в Его раны, не поверю». И Христос предоставил ему такую возможность. Мы должны уметь задавать себе честные вопросы. Иначе уходим от истины. Не получим честных ответов. Бывают моменты, когда мы охладели и глупо делать вид, что мы по-прежнему в полноценном нормальном состоянии. Мы должны быть настоящими. У Фомы хватило внутреннего содержания и смелости задать Христу откровенный вопрос.

Наша молитвенная жизнь зачастую - перечень просьб. Но для зрелости и, чтобы выстроить живые отношения, не религиозные, нужно уметь находиться в молитвенном состоянии продолжительное время, ожидая ответ от Господа. Мы должны открывать и желания. Но в молитве важна не только первая часть, но умение дождаться ответ. Может это даже главная часть. Если мы не слышим в Духе от Господа, может, мы не получаем ответ. Мы пришли к Господу не немому. Это боги языческие не говорят, потому что нет языка, не слышат, потому что нет ушей…  Мы проходим через кризис. В любом случае Господь нас сохранит и даст ответы. У него нет безвыходных ситуаций.

Иисус говорит, что Он есть путь, истина и жизни. Что такое путь? Банально – дорога, участок земли, чтобы добраться до цели. Какой смысл он вкладывал? Это средство достижения. Если едешь на хорошем автомобиле и с хорошей скоростью, с решимостью приехать, но не по той дороге, то и не приедешь. Путь – правильное направление, чтобы оказаться у цели, к которой идешь. Еще – это образ действия. Тот метод, используя который, найдешь то, что ищешь.

Хочу, чтобы поняли ту истину, что Христос – единственный путь. Иногда говорят, что Бог – множество тропинок, которыми можно взобраться на гору. Но Иисус ломает этот стереотип. Только через Иисуса. Если кто-то ищет семейного счастья, только через Иисуса это можно достичь. Кто хочет подлинного богатства, Иисус – единственный путь. Давид говорит, что не видел праведника с протянутой рукой и детей, нуждающихся в хлебе. Наша праведность имеет влияние на наших детей.

Христос есть путь. Вспоминаю Евангелие от Матфея, 3 глава.

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
(Матф.3:1-3)

Это важно, чтобы наши сердца были готовы. Как минимум к покаянию перед Богом. Я не верю в покаяние, как просто перечисление плохих поступков. Покаяние, о котором говорит Библия – это раскаяние и изменение способа жизни. Это способность отказаться от своих убеждений и методов и согласиться с Божьими. Когда мы ожидаем голоса Бога, у нас должна быть готовность к покаянию, к изменению. Мы должны быть способны меняться, если убрать христианские фразеологизмы.

Как-то приезжаю я на Льва Толстого, и четко помню, что там был подъезд. Захожу в здание, после того, как припарковал автомобиль. Выхожу, и думаю, а где здание делось? Там были квартиры, превращенные коммунистами в коммуналки. Потом люди разъехались, это было выкуплено состоятельными людьми. И каждый на своем этаже убрал несущую стену, т.к. думал, что соседи этого не сделают. И подъезд весь ушёл. Слава Богу, что никто не погиб. Милостивый Господь дождался, и ангел держал эту стену, пока последний не умылся и не ушел.

Иногда Господь специально сносит несущие конструкции в нашей жизни. И та способность, которую нам всегда нужно сохранять, когда приходим к Господу, - быть готовыми к сюрпризам. Мой Паша смотрит мультик «Вокруг света за 80 дней» и там фраза о том, что нужно быть готовыми к сюрпризам. Давайте позволим Господу делать то, что он захочет.

Иоанн характеризует Христа в 11 стихе.

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
(Матф.3:11)

Это характеристика Христа. Что это за крещение? Он говорит нам, что делать, и проверяет нашу жизнь на прочность. Огонь все испытывает. Ложная теория должна быть разрушена неудачной практикой. Это единственная возможность научиться. У нас куча идей о жизни, которые не соответствуют действительности. Единственная возможность избавиться от них – испробовать. Потому Бог допускает наши эксперименты. Но он всегда подаст помощь в искушениях. Мы не боимся искушений. Иоанн говорит радоваться, когда впадаете в различные искушения. Наше сердце должно быть наполнено Духом.

Мы как люди склонны строить концепции, чтобы все было по порядку. Но жизнь нагло нарушает все наши порядки. Мы делали жизни выговор, а она нас не слушается. Чтобы мы были готовы идти за Господом, мы должны быть открыты не правилам. Новый Завет – не буква закона. Главная ценность – приход Духа Святого. Это Тот, Кто должен направить в этом всем видимом непредсказуемом хаосе. Мы свою жизнь фокусируем сегодня не на новостях и проблемах, но на Христе. Если будешь идти по дороге под названием Христос, ты не заблудишься. Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель.

Пример. Каждый из нас должен получить путь от Христа. Это как в бизнесе. Кому-то открылось, он зарабатывает. А кто-то смотрит со стороны, и тоже начинает заниматься. А потом еще кто-то. Но тот, кто первый начал, к моменту насыщения рынка набрал прочность. Так и в жизни, если подглядываем за кем-то, в чем формула счастья. Даже в заповедь Господь поставил: не пожелай. У Господа формула счастья своя, персональная.

Иисус говорил, чтобы мы сфокусировались на Нем и получили свою формулу счастья. "Вот у соседки муж - такое золото!" Да ты бы с ума сошла с ним. Твоя соседка терпеливая, а ты бы чекнулась. Для тебя есть твое персональное благословение. И не переживай, твое от тебя не уйдет.

Сколько Федорович не пытался примотать себя скотчем к президентскому креслу, не вяжется. По большому счету человек сел не в свои сани. Может, директором автобазы был бы нормальным. Ни при одном президенте не было доведено до такой крови, до братоубийства. Дай ему Господь покаяния, может как-то в отеле Новый Завет найдет…

Почему не нужно пытаться идти чужими путями? Это плохо закончится. Есть пути, которые кажутся людям прямыми. Кто-то начал бизнес, и у него есть бизнес модель. Он идет в банк и пишет план, берет деньги. А кто-то сидит рядом и тоже берет кредит. Но капец такому мальчику. Потому что тот первый знает, что он делает.

Нам нужно взять у Христа свой путь. Нет штампов и универсальных формул. Путь каждого из нас отличается от пути другого. Кто-то проходит через такие вещи, через которые мы не пройдем. У каждого свои тяжести. Откровенно говоря, мы же противные. Если нас не придавит так, что изнутри не полезет, мы же не сдаемся. И Господу приходится порой делать что-то, чтобы мы покорились. Иначе мы не верим, пока не полезет то, что у нас внутри. Господь говорит что внутри дерьмо, а мы говорим – повидло. И Господь иногда наступает на тюбик нашей жизни, чтобы мы поверили, что внутри дерьмо. Господь допускает, чтобы мы сказали себе правду. А ты не поддавался раньше на увещевание Святым Духом. Поэтому Господь огонь включил.

Если мы говорим о Христе как о пути, то нам нужно смотреть, как поступал Христос, а не сосед. Как минимум Библию читать. И второе – исполняться Духом и искать Его водительства. Как чистое словесное молоко нужно вкушать Слово. Чтобы Он мог направить нас, ему нужно положить внутрь нас Хлеб Жизни. Когда читаю Слово, я смотрю, как поступал Христос.

Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.
(Пс.142:10)

Давид пишет в старозаветные времена. Заповеди он знает, но не понимает как так можно жить, чтобы не убивать, чтобы не лгать. Как можно чтить субботы всегда. Формальнро – да. Но есть время, когда не наступает в сердце суббота. Наше христианство не в мозгах, но в сердце, в поступках.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13,14)

Нам нужно меньше делать вид, что у нас есть все ответы на все вопросы. Наши заготовленные ответы не выдерживают критики. У каждого своя судьба. Иисус говорит, что не дает нам книжку с универсальными формулами, но дает Живого Святого Духа. Конечно, идем к лидерам. Потому что у них есть ответы на простые базовые вопросы. Но по большому счету нам всем нужно идти ко Христу. От Него только можем получить ответы на наши вопросы.

В нашей жизни нужно посвятить время Господу. Должно быть время одиночества. Это подразумевает выключенную мобилку. Не в фейсбуке новости. Но время с Господом. Если не слушаем Его каждый день, то наше христианство в кризисе. Бог – личность. С Ним нужно строить отношения. Если они построены, то выдержим разные кризисы.

В твоей жизни должно быть время одиночества. Иди в Божье присутствие. В твоей жизни должен говорить Дух Святой. Ради тебя Он на этой земле. Когда мы теряем это в нашей жизни, это трагедия. Христос сказал, что Он есть путь и истина.

Истина. Она отличается от правды. Есть Комсомольская правда, Украинская, Экономическая, Днепропетровская. У каждого правда своя. Они заставляли детей читать Соответствую Правду. Чтобы в нас так формировали привычку читать Библию, как советскую прессу. Точка зрения определяется точкой сидения.

Нельзя ходить в супермаркет голодным. Покупаешь половину всего, чего тебе когда-то хотелось. Жестоко, когда желудок управляет нашими покупками. Каждый из нас вещает свою правду. Два человека в церкви. Слушаешь их конфликт. И вроде оба правы. Как пастор я не разговариваю с каждым отдельно. Только вместе. Иначе по отдельности они говорят много того, что предназначено не другому, а мне. Христос не газета "Правда", но истина.

Имея определенный опыт служения вижу, что счастливыми люди становятся тогда, когда перестают думать, что они истина в последней инстанции, когда понимают, что могут ошибаться. Откажись от своей правды, от того, что на 100% знаешь, как нужно было, как справедливо. Авторские права на истину принадлежать только Христу.

Прочитал определение истины в изложении Аристотеля.

Оно гласит: истина — это соответствие мысли и предмета, знания и действительности. Соответствие наших представлений реальности, тождество мышления и бытия.

Истина – это не то, что написано в Библии. Но это личность, это сам Христос. Мы должны покориться воле Бога. Чтобы приблизились к истине, нам нужно наполнить свой разум Его логикой. Наши чувства нас обманывают. Гнев прошел, а ты сожалеешь, что сказал человеку все это. Вы помирились, а осадок-то остался. Истина – это то, как на вещи смотрит Господь. Как Он думает, что есть в Его сердце.

1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина.
(Ис.11:1-5)

Почему будет судить по правде? Что дает Ему способность эту? Третий стих: не по взгляду очей. Наши глаза могут обманывать. Нам нужно пребывать во Христе, чтобы быть в Истине.

Немножко юмора. Научное определение жизни.

Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования[1][2][3]; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.
Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством[4]. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма.Также под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти (онтогенез)[5].

Чтобы не быть вычеркнутым из жизни, нам нужно держаться за источник жизни. Прошло 1000 лет для Адама и Евы. Они помнили слова. Может они шутили уже. Но с первыми похоронами поверилось в это. Смерть – разрыв с Богом. Жизнь - не абстракция. Не существует автономной жизни вне Бога. Все, что имеет признаки жизни, существует благодаря тому, что Бога дал этому жизнь.

13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
(Еккл.12:13,14)

Венчает жизнь не начало, но конец. Что бы ты не делал, делай это с сознанием того, что ответишь пред Богом. Христос - наш путь, истина и жизнь. Если мы хотим идти по пути Христовому, нам нужно пребывать в Слове, наполняться Духом. Если хотим иметь жизнь, нам нужно подражать Христу и питаться от Него. Жизнь от жизни отличается. Кто-то просыпается и проклинает жизнь - приходящий день не несет ему радости. Снова куча вопросов без ответов. Нужно делать выбор, а уверенности нет.

Если хотим, чтобы наше пробуждение приносило нам радость, если хотим жить снова и снова, нам нужно быть наполненными Его духом. Только правда наполняет нашу жизнь смыслом и делает жизнь счастливой.

Господь, молим Тебя о том, чтобы учил Твоим путям. Мы можем прочесть букву, но хотим уловить Дух Писания. Мы не видели твоей жизни, подобно Апостолам воплоти. Если не наполнимся Твоим духом, не узнаем тебя таким, какой Ты есть. Наполни наше сердце, чтобы Христос всегда оставался в центре нашей жизни. Хотим вместе с Павлом сказать, что уже не я живу, но живет во мне Христос. Не потому, что прочитали это в Библии, но потому что это и наши слова. Пусть Тебя будет больше в наших эмоциях, целях, методах, в нашей судьбе. Чтобы финалом нашей жизни был Христос. Мы хотим быть наполнены Твоей правдой и истиной. Хотим наслаждаться жизнью, которая нам подарена.

Господь стучится в твое сердце. Если еще не отдал свою жизнь в руки Христа, или сбился с пути и сегодня хочешь пойти путем правды. Христос есть истина, правда и жизнь.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *