Вера, как навык. Юрий Шмуляр.

«И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Евангелие от Матфея, 28:18-20).

В этом стихе есть целые три проповеди.

  1. Вся власть у Него в руках. Никто ее никогда не оспорит. Если мы думаем, что сила каких-либо обстоятельств или что-то еще может быть сверх Его власти, то мы грешим. Грешим против Бога, потому что сомневаемся, что Его сила верховная. Грешим против себя, потому что лишаем себя силы этой действия. Сомнение лишает силы. Бог говорит: «Вся власть у меня. Не сомневайся и не бойся!» С какими бы испытаниями ты ни сталкивался, главное – не испугайся». Не позволь страху овладеть тобой и привести тебя в оцепенение.
  2. «Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», - эта фраза часто использовалась в торговле, и означала то, что когда человеку давали продукты в долг, то записывали в тетрадку, что относилось на его счет, в затраты. Это записано на его имя, ему предстоит это оплатить.

С другой стороны, это ситуация, когда вы хотите купить вещь, но на ней написано: «Оплачено». Ты хотел бы приобрести, но не можешь, даже если деньги есть. Вот так и дьявол подходит к нам, но на нас написано: «Выкуплен. Оплачено».

Другими словами, когда Иисус говорит, чтобы ученики шли и тех, кто будет веровать, крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа, то Он говорит: «Запишите их. За них уплачено».

  1. «...Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея, 28:20). На крещении не заканчивается общение с Богом, оно только начинается. Иисус говорит о том, к чему это крещение, чем это должно продолжиться. У нашего посвящения Богу должно быть продолжение. Как Иоанн креститель сказал: «Принесите достойный плод покаяния». Это на всю жизнь. Иисус сказал, что знания должны передаваться. В церковь ты приходишь не просто получить знания, но для того, чтобы Слово Божье стало практикой твоей жизни.

Сегодняшняя школа зачастую – это большое нагромождение знаний. Поэтому она и называется – общеобразовательная. Пока образование не касается практики, оно общеобразовательное. Как только мы сталкиваемся с конкретной задачей, лишняя теория отсеивается, и мы фокусируемся на практике, которая применима к жизни.

Наше христианство не должно быть похожим на классические формы обучения. Мы с вами – соработники Христа. Другими словами, Христос трудится сегодня, и мы вместе с Ним. Мы должны передавать знания изнутри себя не в разрезе общей информации. У нас другая задача. Мы не теоретики от христианства, но соработники, которые призваны овладеть тем учением, которое Иисус передавал Своим ученикам. Нас кормит не знание, но навык. Мы полезны этому миру не общей осведомленностью, но знанием, которое стало практикой нашей жизни, которым мы овладели, и оно стало навыком, умением.

Вера – это овладение знанием, которое приходит от Бога, с той целью, чтобы оно стало навыком.

Когда мы хотим накачать мышцы, то мы ходим в спортзал или занимаемся спортом регулярно. И достаточно небольшого времени, чтобы утратить форму, если пропускать тренировки.

Есть навыки, которыми мы должны овладеть в своей жизни.

К примеру, такой навык, как прощение, нужен тебе постоянно. Чтобы не сбиться с курса, достигнуть определенной цели, нужно иметь такой навык, как терпение. Мы призваны изменить этот мир! Если вы знаете это о себе, то какое влияние человек может оказать на мир, если он сам не измененный, если он сам не пережил влияния Божьего.

Иисус говорил, то после того, как они сами себя посвятят, нужно помочь им на практике овладеть всем, чему Он учил нас. Христос не призвал нас овладеть Библией просто, как сгустком информации.

Бог желает быть с нами для того, чтобы мы в реальной ситуации овладевали Его знаниями. Неважно, как много ты знаешь. Знания надмевают нас. Так говорит Библия. Важно то, как часто ты практикуешь. «Кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1-е послание к Коринфянам, 8:3).

Когда человеку нужна срочная медицинская помощь, то эрудит ему не поможет. Лучше, чтобы рядом в это время оказался человек с навыком. Овладей христианством, и пусть оно станет твоим навыком. Пусть те характеристики, качества, которые приобрел в общении с Богом, станут твоим навыком.

Почему Иосиф 7 лет откладывал хлеб в период изобилия урожая, так что все кладовые были переполнены, и не усомнился. Он откладывал пшеницу, когда она была очень дешевой. Наверняка, о нем говорили разные вещи: «Зачем он это делает?!» По их мнению, он выглядел алогичным. Что же его так закалило в жизни, что он был настолько твердолобым в своем убеждении, что целое общество не могло его переубедить? В рабстве не самая лучшая жизнь. Он находился в темнице, ожидая посещения Божьего. 7 лет он был против течения, но через 7 лет течение поменялось. Он был целостной личностью, что позволило ему сделать работу Божью и спасти народы не только в Египте, но и те, которые были вблизи.

Сегодня важна не та часть учения, которую ты знаешь, но та, которой ты овладел.

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» ( Евангелие от Матфея, 6:1-4).

Не сказано «если», но «когда творишь милостыню».  Ест духовные дисциплины, которым учит Иисус:

  1. Пребывание в Божьем Слове. Всё начинается со Слова. Слово тебя просвещает. Слово указывает путь. Это живой Христос в тебе. Слово, которое прозвучало внутри тебя. Все через Него начало быть, через Слово. Столько сколько Слова в тебе, столько в тебе Бога! Ты сам определяешь глубину, на которую ты ходишь с Господом. Если ты читаешь по несколько стихов в неделю, ты ходишь по щиколотку. Это ты сам определил эту меру.
  2. Милостыня (добрые дела). Добродетель – это не сгусток эмоций. Если твоя неделя проходит, и ты не размышляешь о том, чтобы делать доброе дело, не для себя, то ты не овладеваешь одним из навыков, о которых говорил Христос. Христос не умирал на кресте, чтобы мы стали собранием интеллектуалов, но чтобы мы жили другой жизнью. Писание говорит, чтобы мы были в добродетели рассудительны. Пусть кому-то на этой земле станет хорошо, потому что ты для него что-то сделал. Не важен размер, важна регулярность. Если ты не верен Богу в малом, то большое не придет. Добродетель – это то, что наполнит мою жизнь воздаянием от Бога. Только не труби о своих добрых делах. Когда в жизни у нас есть добродетель, мы открываем небесную заслонку, чтобы воздаяние всякого блага начало приходить в нашу жизнь.
  3. Молитва. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Евангелие от Матфея, 6:6). Иисус говорил: «Когда молишься». Он не говорил: «Если молишься, то войдите и затворите дверь и Отец, видящий тайное, воздаст тебе явно!» И дальше Он говорит: «Кто услышит и отворит». То есть Он стучит ко многим, но слышат не все! Молитва – это навык слышать Бога, а не говорить самому. В молитве самое главное – это то, что сказал тебе Бог, а не то, что ты ему наговорил. Он говорит, что Он наш пастор. «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и не радит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец» (Евангелие от Иоанна, 10:11-15). Молитва - это про то, чтобы слышать Бога! Бог желает, чтобы молитва была в духовной практике нашей жизни, а не тогда, когда у человека кризис. Молитва – это водительство.
  4. Пост. Пост – это серьезная духовная дисциплина. Если мы хотим получить результат в чем-то, то нужно не просто знать теорию, но делать это системно и в этом пребывать. «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Евангелие от Матфея, 6:17,18). Для чего Иисус говорит с нами о посте? Что он приносит в нашу жизнь? Это практика воздержания. Пост нужен нам, а не Богу. «Владеющий собою…» Пост нужен для того, чтобы ты сделал пост регулярной практикой и начал приобретать духовную форму, которая тебе необходима. «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Книга Притчей, 24:10). Если духовность оказалась слишком слабой в кризисный момент, то «бедна сила твоя». Для того чтобы этого не было, должна быть дисциплина, практика. Научит нас Бог. Начать мы должны сами. Пост – это самоконтроль. Могу я себя обуздать или нет? Я сам собой руковожу? Я сам владею своим телом или оно уже само по себе? Пост – это про самоконтроль, самообладание. Это время, когда ты тренируешь свою волю, когда ты овладеваешь самим собой. Если ты реально хочешь служить Богу, то пост тебе очень пригодится. Без этого ты не сможешь.

 Иисус говорит о том, что сделает нас сильными:

  1. Слово Божье. Нам нужно наполняться Словом, погружаться в Него каждый день.
  2. Благотворительность. Добрые дела, которые известны только мне и Богу.
  3. Молитва. Насколько я слышу моего Бога? Слышу ли я Его вообще?
  4. Пост. Насколько я могу подчиниться Божьей воле? Нам нужно иметь навык подчиниться воле собственной, перед тем, как подчиниться Богу.

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *