Царство Божье прежде всего. Юрий Шмуляр.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Евангелие от Матфея, 6:33).

Библия дает нам обетование, что если в нашей жизни будут правильные ориентиры, то Бог будет что-то прилагать к ней. То есть, не мы будем заботиться о себе только. Это не значит, что мы должны перестать о себе заботиться полностью, но мы должны действовать с правильным приоритетом. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Евангелие от Матфея, 6:33).

Это не всегда то, что на поверхности. Нам кажется, что мы слышим банальную фразу.  Но я хочу предостеречь тебя от такого отношения к любому месту Писания. Божье Слово отличается от слов человека. Когда ты читаешь знакомые слова в Библии, знакомое место из Писания, то оно каждый раз действует по-новому; не потому, что буква, но потому что Дух. За этими словами стоит Тот, Кто их посылает. Бог совершает Свою работу. Он сказал, что Слово Божье – меч обоюдоострый, который проникает до разделения души и духа, и так должно быть. Мы должны стать открыты к голосу Духа всякий раз, когда читаем Слово.

На этой Земле приоритеты Бога потеряны. От этого люди и страдают. От этого мир рушится. Слово Божье говорит, что если мы хотим постичь волю Божью, то это не всегда будет очевидно, на поверхности, иногда нужно будет покопаться, обследовать какую-то область, чтобы найти искомое. Прежде всего, ищите Царства Божьего! Ищите в первую очередь!

Иисус постоянно говорил людям так, чтобы оторвать их взгляд от этого мира, от проблем и нужд материального мира. Духовный мир – это мир первопричин. Заботься, прежде всего, о том, чтобы власть Бога распространялась на твою жизнь.

Власть Бога не распространяется автоматически. Бог дал нам свободу и всякое влияние, и действие приходит только с нашего согласия. Мы позволяем чему-то быть в нашей жизни, и оно начинает на нас влиять.

Власть Бога, присутствуя в нашей жизни, не овладевает сферами в нашей жизни автоматически. Это происходит тогда, когда мы своим решением и поступками подчиняем свою власть под власть Бога.

К примеру, власть родителей и детей. Когда дети выросли, то они не обязаны давать полный отчет и советоваться с ними. Но если они хотят сохранить отношения, то они советуются с родителями. Власть Бога над нашей жизнью не совсем отображает этот пример. Но мы должны это понимать, если хотим, чтоб наша жизнь была в подчинении Богу и, чтобы вся сила Божьего Царства действовала в нашей жизни. За Божьей властью стоит сила. Ты не можешь получить Божью силу без Божьей власти. Ты не можешь не встать в подчинение Христу, в послушание Богу и пережить благословляющую силу. Силу суда ты сможешь пережить. Но не сможешь принять благословение отдельно от Божьей власти. Именно поэтому Христос так сказал. Это Он так расставил приоритеты: «Ищите же прежде Царства Божия». Мы большую часть своей жизни фокусируемся на том, чтобы «приложилось», но Бог переводит наш взгляд на то, чтобы фокусироваться на власти Бога.

Царство Божье –  это территория, область, где распространяется власть Бога, где Бог является Царем. Мы с вами слышим проповедь Иисуса о том, чтобы мы поставили каждую сферу своей жизни в подчинение Богу. Просто пригласите Его!

Слово Божье говорит: «Приготовьте путь Господу». Бог не приходит в твою жизнь сразу после покаяния, восседая на троне твоего сердца. Это будет по-другому. Он придет во всякую сферу твоей жизни, если путь туда приготовлен. Если ты приготовил путь во взаимоотношениях с детьми, в семью, в свои финансы, служение, то Он будет там. Ты не будешь один. Самое печальное, когда люди служат Ему без Него.

Он не приходит автоматически, но только тогда, если вы подчините сферы своей жизни власти Бога. Ищите прежде правления Бога. Если нет гармонии, нет благословения, ты не видишь устройства, если есть какая-то сфера, как зияющая дыра, тебе нужно туда позвать Бога.

Я не проповедую абстрактную проповедь. Вся наша жизнь должна рассматривать нами как призма. Утвердил ли Бог Свои законы и распространяется ли Его власть в этой сфере моей жизни? Если да, то Аллилуйя! Так и должно быть.

Почему Иисус учил учеников 3 года? Ученичество Библии, это не то ученичество, которое мы имеем сегодня. Это означает практика. Три года нужно было бы, чтобы теория вошла в их жизнь, чтобы внутренний стержень появился. Когда Иисус говорит: ««Ищите же прежде Царства Божия», - то это не для новообращенных только. Ты скажешь: «Ведь я в Церковь хожу». Хождение в банк не всех сделало миллионерами, как и хождение на работу. Люди с разной отдачей ходят в одни и те же места. Бог желает, чтобы твое христианство было живым и сильным! Три года ученичества потому, что мы быстро не меняемся. Драматические изменения происходят в нашей жизни очень быстро, но это не всеобъемлющие изменения. Когда Петр оставил лодку и пошел за Иисусом, то это был серьёзный шаг в его жизни. Лодку Петр оставил сразу, но все это время он думал о том, чтобы вернуться. Когда он услышал призыв Христа, он поверил искренне и пошел, но дьявол не заткнулся, голоса людей не умолкли, и он все время перепроверял и перепроверял свою жизнь.

Ищи прежде Царства Божьего. Для тебя этот стих по-прежнему актуален. Апостол Петр был верующим три года, лидером, а потом все равно пошел рыбу ловить. Как так могло получиться? В твоем христианстве могут быть различные сезоны. Сомнения не похоронят тебя, но вытолкнут на новые горизонты. Когда очевидное закончилось, ты найдешь глубинное. Это обязательно принесет плод, больший плод, чем тот, который лежал на поверхности. Кто-то копает картошку и доволен тем, но если копнуть глубже, и до нефти можно докопаться, и до алмазов.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». Праведность связана с позицией. Праведность, о которой здесь речь, это динамика, не статика. Не просто власти, но и правды Его, водительства Его. Власть приходит в твою жизнь не для того, чтобы быть, но для того, чтобы управлять.

Первое, где Бог должен быть с тобой, это решения, которые ты принимаешь. Решения приносят последствия. Когда ты принимаешь решения, ты слышишь Христа, тебе у Него нужно спросить. Почему написано «Ищите Царства Божьего», потому что этот ответ тоже не всегда очевиден. Плоть кричит настолько громко, что голос Бога часто не слышен. О Духе сказано: «Голос Его слышен, но не знаешь, откуда приходит». Мы взрослые люди, в какой-то мере самодостаточны, но несмотря на наш физический возраст и материальное состояние, Иисус призывает нас: «Ищите!»

Хочешь принять решение, ищи Его власти. Ищи, что Владыка скажет. Когда мы думаем категориями материального мира, то ищем, где легче, удобнее, но это не всегда Божий путь. Он так и говорил: «Многие идут по широкому пути». Его воля не всегда в этом мире будет сопровождаться комфортом. Большую часть нужно будет протискиваться. Дьявол строит свою систему: систему человеческих ценностей, мировоззрение, и всё устроено таким образом, чтобы тебе было очень сложно увернуться от этого. Если Бог является для тебя Владыкой, твоим Господом, то Его воля будет главной для тебя независимо от того, какой антураж попадается у тебя на пути.

«Наемник не заботится о стаде». Его приоритет - выгода. На заработки едут не с туристической целью (страну посмотреть). Когда перед человеком цель, которая является для него ценной, то он готов преодолевать сопротивления. Иисус говорит: «Ищите», - потому что это не всегда очевидно. Если будешь, как это мир, вообще потеряешься. Воля Божья сегодня не очевидна. Послушай новости. Творить милостыню – не очевидно. Иисус говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Когда ты принимаешь решение и согласовываешь это с Ним, и если ты услышал от Бога, действуй! Услышал от Бога - делай! Иисус вернется на эту землю! Есть две причины, по которым Он это сделает: вторая причина – это чтобы судить мир, но первая – чтобы прийти за Своими людьми, за Церковью, которая есть Тело Его. Люди, которые ожидают Его.

Что такое тело? Когда мы ищем Царства Божьего и воли Его, то это всегда связано с водительством. Водительство не всегда связано с комфортом. Всегда перед нами будет выбор. Этот стих всегда будет актуален. Это мерило. Это отвес.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». О чем идет речь?  О материальных благах и физическом здоровье. Если ты находишь волю Бога, делаешь правильный выбор, то ты не будешь неудачником и проигравшим! Поверь Божьему Слову. Сравни свою жизнь с жизнью других людей и увидишь, как Господь ведет Тебя. Ты увидишь, что ты не горюешь, но рад, счастлив и благодарен.

«Это всё приложится!», а не «это всё отнимется». Прежде ищи и остальное приложится! Меня радует, что Бог для меня что-то приготавливает. Есть что-то, над чем я тружусь сам, но есть что-то, что приложится. Я верю, что Бог более щедрый и любящий Отец, чем любой из нас для своих детей!

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Евангелие от Матфея, 7:6). Компания, в которой ты находишься, имеет значение.

Кто-нибудь видел, чтобы у животных были святыни? Если ты говоришь о святынях человеку, который не готов, но ты настойчиво несешь ему это, он не способен оценить это. «Не бросайте жемчуга свиньям». Для того, чтобы получать ответы о своей вере, не всегда нужно говорить людям, которые не принимают этого. Поправ его, они не оценят. Вы видели свинью в жемчужном ожерелье? Что для нее ценней - мешок жемчуга или мешок кукурузы? «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». О ком заботится Иисус?

Храни свои святыни, чтобы овладевать высотами, которые Бог для тебя приготовил! Я сейчас говорю об откровениях, которые Бог полагает в твое сердце, о водительстве Божьем. Вы помните братьев, которые оставили брата своего Иосифа? Они оценили его откровения? Не о всех откровениях, которые Бог сказал в твою жизнь, нужно говорить окружающим. Если ты думаешь, что ты получил откровение и воплотить это так легко, то ты не понимаешь, о чем ты говоришь. Это откровение для твоего сердца. Не давайте их на рассуждение скептикам, не давайте их каким попало людям. Будь мудрым!

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Евангелие от Матфея, 7:7,8). Еще одно параллельное место:

«И сказал им: положим, что кто‐нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Евангелие от Луки, 11:5-10).

Иисус рассказал притчу не о том, кто не хотел дать, но о том, кому реально надо было. Получают реально те, кому надо. Иисус показывает нам правильный пример.

Когда женщина, страдавшая кровотечением, прорвалась сквозь толпу к Иисусу, то это было неуместно, неудобно и тяжело. Она, даже нарушив закон, так как была нечиста, получила свой ответ! Не Иисус ее исцелил, она сама взяла свой ответ. Зачем Иисус разыскивал ее в толпе? Чтобы мы с вами об этом узнали.

Иисус говорит: «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит». Мне нравится, что говорит Иисус. И ты говоришь, что ты чего-то добиться не можешь? Библия говорит, что если так не дадут, то дадут по неотступности! Вы поискали и не нашли, постучали и вам не открыли, значит вам так надо было.

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». В другом переводе: «Всякий продолжающий просить получает»! Если мы поймем, что это руководство для действия, то наша жизнь во многом измениться! Зачем Иисус учил их три года? Тоже по неотступности! Не все разбежались. Иоанн стоял у распятия вместе с матерью Иисуса.

Вопрос не в том, что Бог не дал, вопрос в том, что ты еще недостаточно искал.

Есть главные три препятствия на пути к твоему ответу:

Первое – это ты. Ты сегодня имеешь то, что ты заслуживаешь на сегодня. Мы сегодня на той позиции, на которой Бог нас сегодня поставил. Ты сегодня имеешь те возможности, которые Бог тебе дал. Если ты ничего не сделаешь с самим собой, то будешь продолжать оставаться на этой же позиции. Иисус говорит: «Продолжайте стучать». Может ты не в ту дверь стучал? Может надо постучать сильнее? Если ты не уйдешь, но будешь бить в одну точку, начнут приходить правильные мысли, твоя жизнь будет правильно развиваться. «Стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Если ты хочешь быть реальным христианином, ты должен быть научен Самим Христом. Ты хочешь, чтобы твоя жизнь изменилась? Тогда работай над собой. Стучись, чтобы открыли!

Второе – это обстоятельства. Не будет человечество стоять на обочине и аплодировать. Люди будут стоять и крутить пальцами у виска и говорить: «Ты не туда пошел, так люди не живут». Дьявол делает всё, чтобы опыт родителей выглядел устаревшим для детей. Когда дети уже сами становятся взрослыми, то они понимают, что суть правильная, она остается той же.

Треть – это люди. Замечай, кто вокруг тебя, что люди приносят в твою жизнь. Замечай, какие плоды с дерева общения ты срываешь, общаясь с ними. Не будь слишком статичным и закоренелым. Это то, что губит нас. Мы становимся тяжелыми на подъем, закоренелыми.

Если перестанешь искать, не найдешь. Перестанешь просить, не получишь. Перестанешь стучать, не откроют. Тебе нужно сохранять способность трансформироваться и изменяться. Если ты сохранишь эту способность, то ты всегда будешь другом своим детям! Ты всегда будешь способен реагировать и отвечать на современный вызов, на то, что сегодня актуально. Бог не перестанет действовать через тебя никогда. Если Бог захочет что-то сделать в твоей жизни, то Он сможет тебя изменить. Не вливают вино молодое в старые мехи. Не будь дряхлым!

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *