Сила поста. Юрий Шмуляр

Я смотрю на учение Христа, как на инструкцию. Его Слово – это инструмент. Оно живо и действенно и способно совершить действие. Слово живое и проникает глубоко в нас.
Даже, если твой разум не принял всю информацию, позволь Слову остаться внутри тебя. После того, как Слово растворится в тебе, ты прикоснись к любому участку своей жизни и всё будет пахнуть Словом. Библия так и говорит о нас: "Мы - благоухание Христа" . Господь поместил нас в этот мир, чтобы распространялось  благоухание Христа.
Ты христианин? Хорошо. Христианин должен владеть своими инструментами. Слово указывает на 3 таких инструмента.

Главный инструмент - милостыня.

"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного." (От Матфея 6:1)

Христос даже не ставит вопрос: «творить милостыню или нет». Однозначно нужно. Ученик не больше Учителя. Если так постоянно поступал Иисус, то тем более мы должны так поступать. Но есть условие, когда она не зачтётся перед Богом, об этом Он и сказал в этом стихе. Чем более тихо ты творишь добрые дела, тем больше награды от Отца.

«Дающий взаймы нищему, даёт взаймы Богу» - так говорит Писание.
"Пусть правая рука не знает что делает левая." - говорит Иисус.

2 Инструмент - молитва.

"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." (От Матфея 6:5)

Самая главная молитва это та, когда ты наедине с Отцом. Это личное общение с Отцом, когда ты не только говоришь, но и слушаешь.

"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." (От Матфея 6:16)

У тебя должна быть невидимая часть молитвенной жизни. Если в твоем огороде есть дерево, у которого только видимая часть, то это не живое дерево, это декорация. Невидимая часть дерева обеспечивает видимые плоды на нем. Невидимая часть твоей молитвенной жизни обеспечивает видимое воздаяния Богом в твою жизнь.

3 инструмент - пост.

Пост - это не время, когда мы жалеем себя, когда ходим с грустными лицами и пытаемся произвести на людей впечатление. Пост – это время глубокого погружения в себя, глубокого Богоискания.

"А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (От Матфея 6:17-18)

Милостыня. Молитва. Пост.

Пост нужен христианину. Библия полна примеров поста. Пророки, ученики Иисуса, Сам Иисус постоянно постились. Это один из рычагов, который усиливает молитву.
Пост полезен не только с духовной стороны. Голодание полезно для здоровья и есть люди, которые не имеют ничего общего с христианством, практикуют это постоянно.

Иисус учил нас о посте. Пост - это не время страданий и депрессий. Это позволяет слышать Бога лучше.
Когда твое тело не доедает, в твоей голове начинают формироваться правильные мысли. Когда твоё тело ест до сытости годами и без перерывов, трудно слышать Бога. Есть та часть тебя, которая взаимодействует с Богом. Есть та часть тебя, которая принесет настоящую силу в твою жизнь.

Притча Иисуса о драгоценности, зарытой на поле, – это про Царствие Божье, но это также про твою духовную жизнь. Ты можешь копаться на этом поле, но так и не отыскать ту жемчужину, которая есть настоящее сокровище.

Внутри тебя есть дар и мудрость, внутри тебя есть Божье присутствие, откровение, внутри тебя есть Богом выстроенное святилище. Когда Моисей строил скинию, собрание, святилище – это был прообраз устройства человека. Есть внешнее тело, которое есть внешний двор; есть душа, которая есть святилище; и есть святое святых, которое есть дух. Бог показал Моисею, как происходит взаимодействие между Богом и человеком, между жизнью человека и Божьей сущностью. И когда мы подумаем с вами об этом, то понимаем, что самое главное место, где должен оказаться священник, это не на внешнем дворе (внешнее тело), а в - святое святых (дух). Только это место приносило оправдание для целого народа, милость от Бога на весь год. Если мы хотим реального благословения, нельзя топтаться на внешнем дворе (заботиться о теле) только.

Суть поста – смирение наших душ.

"Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится." (От Луки 14:8-11)

Речь не о болезненном унижении себя. Пост не для этого. Ты достойный, способный человек. Ты личность и ценный для Бога, потому что Он Сам тебя сотворил. Но "надстройку", какой меряются, какую сами себе надевают - не Иисус надстраивает и не она добавляет нам ценности.

Любой, кто является гордецом, гарантировано имеет «билет в одну сторону». Первое, с чем будет бороться Бог в тебе – это твоя гордыня. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Есть два направление Божьей силы – противление и благодать. Божья сила (противление) направлена вниз против всякого гордеца и вверх (благодать) направлена смиренному человеку.

"Унижающий себя возвысится" – это не значит «растаптывающий сам себя». «Унижающий себя» - это также не значит «считающий себя ни на что не способным». Это не Божий план.

Позволь Божьей благодати действовать в твоей жизни. Он не собирается тебя Сам смирять. Он любящий и благой. Бог хочет, чтобы гордыня и спесь ушли из тебя.

Сколько раз в жизни нужно поститься? Регулярно, чтобы мы приближались к Богу.

"Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца." (К Филиппийцам 2:8-11)

"Смирил Себя... Посему и Бог превознес Его". Иисус приобрёл Свою высоту смирением. Он раздавал Себя всем даже и тем, кто не мог отдать. Снаружи выглядело все так, как будто Он проигрывает.

Есть Божье обещание, которое работает до сего дня :

"Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их". (2-я Паралипоменон 7:13-14)

Есть земля благословенная и есть, земля, которая в проклятии. Есть Божий народ, через который Бог может изменять (благословлять) эту землю.

В этом стихе я вижу 4 шага делает человек навстречу Богу :

Смирится (будут в посте). Это жертва для тебя. Входите узкими вратами. Смирение - это пост.

Будут молиться.

Взыщут лица Моего. Молиться можно по-разному. Можно озвучить перечень своих просьб, а можно искать лица Бога. Взыщут лица Моего  - значит будут молиться настолько долго, что начнут переживать Божье присутствие.

Обратятся от худых путей своих. Ты скажешь: «я - приличный человек, у меня всё нормально». Но по-настоящему только в присутствии Бога ты понимаешь свою сущность. Исаия сказал, когда слава Бога покрыла его:

"И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа." (Исаия 6:5)

И есть  3 шага Бога навстречу человеку :

Я услышу с неба. Означает молитва ожила. Между тобой и Богом восстановлено общение.

Прощу грехи их. Это не ради прощения грехов, а ради качества жизни. Означает, что Бог дает ещё один шанс. В присутствии Божьем ты переживаешь Его прикосновение, Он открывает твои нечистоты и только тогда ты каешься. Нераскаянный грех не может быть прощен. То, в чем ты не раскаиваешься, ты в нем даже не нуждаешься. В этот момент запускается очищение тебя и прощения грехов. И ты понимаешь, что то, что ты считал нормальным, на самом деле является грехом.

Исцелю землю их. Бог коснется территории, на которой ты стоишь. Это повлияет на твоё окружение. Бог прикоснётся ко всему, что влияет на качество твоей жизни. Всё воедино. Ты целостная личность. Точно так же твоя материальная жизнь является следствием духовной.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *