Семь столбов мудрости

"Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «Кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». Притчи 9:1-6

Первая половина главы проповедует о премудрости, вторая – о глупости. Глупость описана в образе распутной женщины, которая призывает каждого проходящего мимо нее. Премудрость изображена, как построившая дом, утвердившая его и устроившая пир и позвавшая гостей на этот пир. «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу»

Я верю, что это откровение о Церкви Нового Завета. Премудрость – это божественная сила, которая с Богом от начала. Это она приготовила жертву. "Жертва принесенная, вино, трапеза". Фактически, если мы посмотрим эту главу через Новый Завет, то мы ясно увидим портрет Церкви. «Послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских» - Иисус посылает Своих учеников проповедовать, нести Евангелие, говорить с кровли во всеуслышание. Это прообраз новозаветней проповеди : «Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». Не праведники и здоровые имеют нужду во враче, но больные и грешники.

Нам нужно духовно питаться. Это просвещает нас. Я верю, что это хлеб приготовленный для нас Господом, который просвещает нас. Света становится больше внутри нас и нам больше хочется посвятить себя Ему, отдать себя Ему. Это духовный дом, который устроенный Господом, чтобы мы питались, просвещались и посвящали себя Ему.

Премудрость обращается к неразмуным, т.е. к тем, которых может и не стоит звать. Я бы, к примеру, не позвал к себе таких людей на день рождения. У нас по-человечески нет такой силы, которая бы сносила их, но у Бога есть сила и Он может изменять любого человека. Бог может изменить даже меня. Он может изменить и совершает это.

«Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов». Семь – это всегда число полноты, к которому уже невозможно что-то прибавить. Это, как Господь сказал о Себе: «Я есмь Альфа и Омега».

«Премудрость построила себе дом». Это не просто какая-нибудь халабуда, или дом где-то на даче. Премудрость так не выглядит. У неё семь вытесанных столбов.

Вытесать означает «высекать, рубить вытесывать». Кто-то потрудился над этим.

Мы не должны строить свое основание на чём попало, или плыть по течению: «как сложится, так и сложится». Бог устрояет свой дом. Иисус не сказал: «найдите кибитку и заходите. И будет там дом Божий». Бог дал полноценное указание с подробной инструкцией, как это должно быть устроено. Тем более не нужно звать мастера, какого попало. Был тот, кого Господь помазал для этого. Так была построена скиния.

Я верю именно так был построен дом у премудрости.

Есть основание и атмосфера, которая привлекает Бога. Это то, о чем говорит Библия: «Приготовьте путь Господу». А есть основание и атмосфера, которые отталкивают Бога.

Богу не нужно мириться с грехом, мертвостью, разрухой. У Него есть сила, чтобы изменить это.

У  Него есть сила изменить твою жизнь, влиять на твою судьбу, влиять на твой характер. Если ты сидишь и плачешь над твоей жизнью, то это не та жизнь, которой желает Господь для тебя.

Петра собрались казнить, а он лег и заснул, Павла бросили в темницу, темную в яму, в которой вряд ли кто-то наводил порядок, а они возвышают свои голоса к Господу и приходит Божье присутствие. Божий человек и мирской человек по-разному выглядят в стрессе, потому что они разными вещами наполнены.

Чтобы иметь премудрость, нам надлежит потрудиться, нам нужно вытесать свои столбы, как основание, на которое ляжет премудрость. Премудрость – это мудрость, превосходящая земные человеческие знания и опыт, приносящая созидание и устройство. Подлинная мудрость даётся человеку свыше. Премудрость – это не достижение человека. В премудрости есть Божья искра, Божье настроение, есть Божье откровение.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».  Иакова 1:17

Семь столбов. Во всем, в чем ты хочешь чтобы была жизнь, нужны эти  семь столбов.

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж». Псалтырь 126:1

Это не только про здание. Люди могут создать все правильно, а жить все равно тошно. А иногда бывает, строят приемлемый эконом вариант, а жить весело. Если ты хочешь, чтобы твоя семья была устроена, твоя работа, профессия процветала, это должно быть на этих столбах. Иначе оно развалится.

Господь привёл Адама и Еву в насаждённый сад. Они пришли в приготовленное Богом место, и оно имело в себе жизнь.

Строишь бизнес, семью? Молись, чтобы в нем была Божья мудрость. Писание говорит:

«Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.». Притчи 24:3-4

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.  Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,  ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». Иакова 3:13-18

Докажи. Когда мы с вами хотим оценить по достоинству что-либо или кого-либо, Иисус даёт универсальное мерило: «по плодам их узнаете их». Мудр ли и разумен кто из вас, докажи. Должны ли мы судить друг друга по словам? Нет. Но так, как учит Христос. Если ты хочешь оценивать адекватно, есть конкретные признаки - это плоды, на которые можно посмотреть в жизни человека.

Есть также земная мудрость – «хитрость» называется, или «лукавство, недосказанность». Этот мир полон своей логики, своих схем. Но, "если в вашем сердце имеете зависть и сварливость", даже если это выглядит нормально, – это неправильный путь. Вначале, это проявляется, как душевное, но потом можно иметь то, что кто-то и заселится. Это не привлекает Божье присутствие.

Писание говорит: «где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое». Посреди мудрости земной есть люди с Божьей искрой. Люди, которые добрые, хорошие, полны оптимизма и веры.

«Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

Я верю, что это и есть эти 7 столбов премудрости. Это то основание, на котором можно строить и отношения в семье и бизнес. Если мы будем так строить церковь, то она всегда будет наполнена людьми. Иначе мы никогда не сможем построить ничего без этого основания. Попробуйте построить на этом основании (склок, соперничества и сплетен) семью. Вы никогда этого не сделаете.

Премудрость мне нужна, искра свыше, искра от Бога мне нужна, чтобы мой дом был устроен, чтобы моё благовестие было плодотворным, чтобы через мою проповедь люди спасались.  Для этого мне нужно вытесать эти столбы. Они не прилетят с неба и не воткнутся в меня. Бог не будет в меня метать ими. Бог хочет, чтобы я приложил своё усердие, от сердца приложил усилия. «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение». Мы должны приготавливать путь Господу, вытёсывать эти столбы, на которые придёт Божественная мудрость в нашу жизнь. Вот, где должно быть сосредоточено наше усердие. Я не поменяю себя. Я уже пробовал. Он может это сделать, а что я должен? Давайте посмотрим в Писании:

«Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

Мирская мудрость хочет укрыться от Божьего глаза. Мудрость свыше способна выдержать даже Божий взгляд. Она не содержит скрытых мотивов, т.е. лукавство и хитрость.

Чиста. Почему человеку нужно хитрить? Потому что он не помазан. Помазанный человек принял свыше – это кода знание сопровождается помазанием. Как показать есть ли чистота в твоем деле? Очень просто. Можешь ли ты показать это Богу или тебе стыдно?

«Если сердце наше и осуждает нас; потому что Бог больше сердца нашего и знает всё».  1 Иоанна 3:20

Что говорит твоя совесть? Это лучший признак. Нам нужно вычищать и удалять из своего образа, речи, мышления всякое лукавство. Если у нас есть сила сохранять чистоту и уметь успех это явное Божье помазание.

Мирна. Если мы хотим, чтобы мудрость Божья была в нашей жизни, (эти столбы кто-то вытесал), нам нужно потрудиться. Иисус прямо говорит: «блаженны миротворцы, потому что они нарекутся Божьими сыновьями». Мирна – значит «сеет мир». Чтобы этот столб вытесать, где-то нужно зачерпнуть этого шолома.

Чиста, мирна, скромна.

Скромна – это слово содержит в себе целое понятие. Это слово переведено, но здесь оно вложенного смысла не отражает. Скромность – умеренность, разумность, уместность. Аристотель определяет это слово, как то, что справедливо даже там, где уже не действует писаное правило. Это справедливость и лучше справедливости. Бывает, ты должен поступить по закону, а по ситуации - это несправедливо. И мудрость умеет остановиться вовремя. Она уместна.

Человек знает, когда неправильно будет применить букву закону. Может даже простить. Скромность проявляется в том, что ты можешь войти в чьё-то положение, не осудив человека там, где не надо его осуждать. Она понимает, где не нужно настаивать. Она знает меру. Она сильна и может действовать, но знает, где остановиться, где проявить меру.

Почему происходит ссора? Потому что все претензии, которые накопились за год, ты пытаешься свалить за один раз. Мудрость знает, что нужно остановиться.

Мы с вами вытесываем столб, чтобы знать меру. Лучший советчик - это Утешитель, Который пришёл в нашу жизнь.

«Скромность – это ласковое благоразумие». Способность относится к другим с такой же внимательностью, как хотелось бы, чтобы относились к нему.

Послушлива. Человек покорный, но не в смысле безвольный, а послушный. Он покоряет свою волю, идет навстречу. Это не означает, что мы должны быть приятными сразу для всех. Это невозможно. Это тот человек, кто готов прислушаться к разным доводам и аргументам. Она открыта к здоровому и конструктивному диалогу всегда. Способна выслушать другую точку зрения.

В сердце человека, который открыт к диалогу, способна обитать мудрость сходящая свыше. Он внимателен к окружению, к голосу Духа внутри. Он подвергает какое-то несогласие внутри оценке и осмысливает это.

Божья мудрость мирна, т.е. приносит мир. Если тебя некоторые люди лишают шолома, то будь внимателен к этим отношениям. Одень всеоружие Божье, чтобы они не ранили тебя.

Скромность - это уместность.

Послушлива – означает «поддаётся коррекции». Если твое сердце наполняется шоломом и ты черпаешь его со своего сердца, ты понимаешь, что уместно, что нет, что вовремя.

Эти столбы непросто можно поставить и потом забыть о них. Это то, что нужно совершать всю жизнь.

 

 

 

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *