Семь столбов мудрости (2-я часть)

"Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «Кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». Притчи 9:1-6

Первая половина главы проповедует о премудрости. «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу» Я верю, что это откровение о Церкви Нового Завета. Это портрет церкви. Вечеря, жертва и вино - символы нашего Господа. Фактически, если мы посмотрим эту главу через Новый Завет, то мы ясно увидим портрет Церкви. Христос умер за рехи наши и явил нам свою любовь.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Евангелие от Иоанна 3:16 – Ин 3:16

«Послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских» - Иисус посылает Своих учеников проповедовать, нести Евангелие. Новозаветная проповедь : «Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума».

Кто есть премудрость? Мудрость, сходящая свыше, есть Христос.

Вся премудрость и совокупность совершенства находится во Христе. Когда люди открывают для себя что-то, когда люди восклицают «Эврика» - это нисходит озарение, это всегда исходит от Бога. Из другого источника приходят временные радости. Так даёт этот мир, так даёт дьявол. Писание говорит, что «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит». То, что приходит от Христа, это всегда созидаёт тебя и наполняет сердце радостью. Это придаёт тебе силу идти вперед. Ты смотришь вперёд и твой взгляд не тусклый. Бог зажигает Свой свет и показывает тебе будущее.

«Свет праведных весело горит» Притчи 13:9

Христос есть Премудрость. Что нужно чтобы Премудрость обитала в тебе? Нужно, чтобы Христос вошёл в твоё сердце. 

Дом, в который мудрость поселилась, находится на надёжном основании.

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне». (От Матфея 7:24-25)

Камень - это надёжное основание.

Как вытесать 7 столбов? Писание говорит: «Приготовьте путь Господу». На всяком ли месте будет обитать Господь? Нет. На нечистом, осквернённом месте Господь не живёт.

Жизнь, которая обитает в нас, больше чем существование на земле.  И Христос говорит, что кто слушает и исполняет, т.е. «вытесывает столбы» - муж благоразумный, который построил дом свой на камне.

В "храме", в вашем теле, постоянно происходит поклонение. Вопрос только в том, «чему (кому) мы поклоняемся»? Господь хочет, чтобы мы приготовили жертвенник, куда придёт Христос. Нам нужно готовить своё сердце.

«Мудрость сходящая свыше. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». (Иакова 3:17)

Хитрость - мудрость этого мира. Это то, как научились жить в этом мире.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» Матфея 5:3

Найдёт ли Премудрость тот, кто её не ищет? Нет.

Если я духовно нуждаюсь, это поиск, который устремляется ввысь, это и есть Премудрость.

 Премудрость Мирна и кроткая. И в Евангелии Матфея 5 мы находим:

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю…

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут..

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»

Речь идёт о проповеди Христа. И когда тебя гонят за это, когда ты отстаиваешь Христа, ты - блаженный.

Наше сердце не должно быть занято.  

Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».  Мудрость Божья в шоломе.

Поклонение это ценное время, которым нам нужно дорожить.

Мудрость скромна. Скромность - это сложное слово. Такой человек знает, когда остановится. Он не настаивает на своей правоте, когда это неуместно, хотя он и прав. Бог говорит: "не мстите за себя" .

Если я строю своё счастье, свой дом и служение не на своём настроении, но на Его истине, оно устоит. Библия - это не церковная книга, это книга про жизнь. Эти принципы продолжают работать каждый день. 

"мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна." Каждый пункт применимый в твоей жизни, чтобы побеждать. Не отходи от Бога, пока победа не станет твоей. Скажи: «я силен в моем Господе! Я всегда побеждаю в моем Господе».

Послушлива – т.е ты способен слышать людей. Ты можешь слышать советы людей. Человек, который по-настоящему не был занят ремеслом, может подумать, что ему не нужны чьи-то советы. Это деградация. Любой человек, который развит и совершенствуется, он обучается и слушает советы других.

Почему люди не читают Библию? Потому что люди оцерковили её. Если мы духовны, то она нам открывается с разных сторон.

Полна милосердия и добрых плодов.

Полна – значит «переполнена, преисполнена». Это значит, что милосердия не капля, а переполнена так, что постоянно изливается.  Милосердие - это милость, сострадание, сочувствие.  Мудрость, сходящая свыше полна этих качеств.

Ты хочешь, чтобы в тебе обитала премудрость? Поставь семь столбов. "Полна милосердия и добрых плодов" - это пятый столб.

С неба приходит Премудрость, а основание готовим мы. «Приготовьте путь Господу" - нужна правильная атмосфера в сердце.

Элиос (с греческого) - сострадание по отношению к человеку, который не заслуженно страдает. Т е, как Христос, который пострадал не за свои грехи.

Мы все согрешили и страдаем за это. Нам Христос показал другой уровень -сострадание. Он рассказал притчу о милосердии, притчу о "ближнем ", где показал, что такое милосердии. Тот человек,  который шёл из Иерусалима в Самарию (т.е. от Бога в язычество),  пострадал заслуженно. Он получил своё. Христос приносит новое значение в слово милосердие. Оно значит - проявить сострадание к человеку, который пострадал по своей вине. Бог оправдал тебя, когда ты был грешен. Он сострадает нам через тех людей, которые не погнушались нами.

И второе, Христианское милосердие - это не просто чувство, это действие. Моё сердце должно быть способным миловать. Если ты отдаёшь себе отчёт, что ты человек несовершенный и то ты являешь милость, потому что завтра тебе может понадобиться милость. Безапелляционный человек, как правило, одинок. Он уже всем поставил свои оценки.

«Ибо гнев человека не творит правды Божией».  Иакова 1:20

Стоит ли проявлять милосердие человеку, который регулярно попадает в проблему? Если он просит о помощи, помоги, но Писание говорит: "В добродетели будьте рассудительны". Но если ты видишь, что человек просто хочет решать свои проблемы за твой счёт, т.е. ты помогаешь ему, он ничего не меняя, снова просит о помощи. Если ты видишь такое отношение, скажи мягко, не грубо, но твердое: «нет». Ты поможешь этим вернуться ему на правильный путь.

Беспристрастно (с греческого) -  не предвзято. Пристрастие - это привязанность к чему-то, когда вы уже приняли решение раньше, чем начался разговор. Повязка на глазах (Фемиде) завязана. Если даже люди в мире додумались до этого, то для церкви без этого тем более невозможно. Нужно принимать решения без предвзятости, с позиции истины. Есть мерило совершенное – мудрость, сходящая свыше.

Если моё сердце прилеплено к чему то, и приходит мудрость, сходящая свыше, то я не услышу её. Это я буду «проповедовать» Иисусу: «зачем и почему я принимаю именно такое решение».

Мы часто страдаем из-за того, что мы не беспристрастны. Подлинная мудрость нелицемерна. Она лишена лицемерия. Она не играет роль «впечатлить». Она искренняя и не претендует на то, что ей не свойственно. Она не хитрит, не лебезит. Нелицемерна – это, когда не боишься сказать правду Божью, даже тому, кого ты очень сильно уважаешь. Апостол Павел обладал этим качеством. Чтобы звать императора, т.е., того, кто сам считает себя богом, для того, чтобы говорить ему о своём Боге нужна смелость. Нелицемерна включает в себя смелость говорить истину даже тем, кого ты любишь и уважаешь.

«Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иакова 3:18) Из других переводов: «Праведность сеется миротворцами и приносит плод там, где царит мир», «Миротворцы сеющие семена мирно, принимают урожай праведности».

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *