Праведность от веры 

«Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет». (Аввакум 2:4)

Библия показывает, что есть праведный от веры, а есть надменный. «Надменный» в значении «надутый».

Душа надменная всё время претендует на всё, что хочется. Писание говорит:

"Преисподняя и Аваддон – ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие". Притчи 27:20

На этом пути человек никогда не успокоится. Надутый человек - это, когда наружность есть, а внутри - воздух. «Праведный своею верою жив будет» - говорит Писание. Этот стих перевернул осознание и понимание Бога.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет». (К Римлянам 1:16-17)

«От веры в веру, как написано: праведный верою жив будет».

Я не стыжусь. Было время, когда Павел исполнял закон, был в храме, читал тору, покрывал себя молитвенным одеялом, а сейчас "несёт ересь"? Павел говорит, что Христос не просто пророк, набожный человек или учитель. Он говорит, что Он - Мессия.

Как я могу заработать спасение? Могу ли я молитвою обрести спасение? Если я молюсь, я не зарабатываю бонусы перед Богом. Это средство, функция. Мы не можем опереться на молитву, чтобы заработать спасение. Но «Благовествование Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему». Праведный своею верою жив будет.

Ни заслугами, ни делами, ни собой, но верою жив будет.

«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». (Деяния 4:12)

Павел говорит, что Евангелие - это моя единственная надежда.

"И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился". (К Ефесянам 2:5-9)

Нас, мертвых по преступлениям. Дьявол - обвинитель. Бог не простил нас так, как будто изо всех сил. Павел говорит нам правду: "нас мертвых". И неважно, какой грех у человека. Грех - это смерть.

Тот, кто отнял жизнь у другого человека и тот, кто прелюбодействовал, в глазах Божьих одинаково мертвы. Нет никакой разницы в причине смерти для мёртвого, от чего он умер. Он мёртв. Мы все были мертвы по своим преступлениям. Для слепого неважно насколько красив свет вокруг. Грешный человек не может пережить присутствие Божье, радость общения с Ним. Все, что мы совершили, нас сделало мёртвым, неважно, что мы совершили.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".

Спасение - не ваша заслуга. Оправдание может наступить вследствие закона. Если мы говорим о взаимоотношениях с Богом, нам нужно понять, с каким Богом мы строим отношения. Он абсолютно Святой. Это означает не только не совершать какие-то поступки, но и не желать их. Об этом говорил Христос:

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5:27-28).

Мы не делаем людям зла. По каким причинам мы так поступаем? А если б нам за это ничего не было? Проблема не в том, что ты не делаешь это, а в том, что тебе хочется это делать.

Иисус говорит: «Не молюсь, чтобы забрать вас из мира, а чтобы в мире сохранить». Иисус устраняет причину. Праведность - это не то, что маскирует, а устраняет влечение ко греху.

«И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (К Ефесянам 2:6)

После покаяния ты грешишь или ещё терпишь? Когда ты оступился, ты понимаешь, кто Бог, а кто ты. Раз не получается, второй раз... Это не так, что ты покаялся, и опять согрешил и умер, и опять согрешил, опять умер... Я верю, что если «Он воскресил меня со Христом, и посадил на небесах во Христе Иисусе», я нахожусь даже не рядом, а в Иисусе Христе.

Он воскресил нас незаслуженной милостью. Мы не заслужили. Мы воскрешены и посажены на небесах незаслуженно:

"Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе."

Мы - свет этому миру. Есть то, что Он хочет показать этому миру :

"Явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе."

Бог хочет показать этому миру через вас свою благодать. Благость это доброта. Он хочет нам показать свою доброту. "Я добрый." – говорит Бог.

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" . (К Ефесянам 2:8-9)

«Ибо» значит «потому что». Потому что благодатью вы спасены через веру. Пока я верю, я спасен.

Мало кто сомневается, что есть Творец, что все вокруг было створено взрывом, но важно другое.

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (К Евреям 11:6)

Всё, что нам нужно, Иисус говорит:

"Не бойся, только веруй. (От Марка 5:36)

Благодатью мы спасены через веру.

«Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». (К Евреям 10:4-7)

Вначале -  это в книге Бытие. Бог уже все придумал еще тогда. План освобождения человека был у Бога давно. Он вывел Адама и Еву, чтобы они грешные не погибли, когда встретились со Святым Богом.

«Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». (К Евреям 10:12,14)

Одним приношением. Навсегда.

То, что делает с тобой Бог, это преображает твоё сердце так, что тебе не хочется грешить.

Бог говорит: «Прийди такой, какой ты есть, позволь Мне изменить тебя и ты себя не узнаешь».

Когда человек живёт во грехе, он мучит не только себя, но и всех вокруг.

Когда мы приходим к Нему, какие бы мы не были, и мы доверяем Ему, Он меняет нас. Нужно идти к Богу в любом состоянии, таким, какой ты есть. Всегда. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

"Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ... Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души". (К Евреям 10:36,39)

Нам кажется, что нам нужно терпение, чтобы поднапрячься, постараться и тогда я получу награду за то, что я постарался.

Но получится ли у меня? Давайте снимем ярмо, которое Бог на нас не возлагал.

Павел говорит: «Ссмелее приходите к престолу благодати, там не наказывают, а оправдывают».

Когда мы исполняемся Духом Святым, мы исполняем волю без напряжения. Нам нужно терпение в другом: чтобы не убежать от Бога раньше, чем Он успеет в огороде вырастить плоды.

Иисус рассказывает нам о трех видах почв. Как нам быть той, лучшей почвой? Проблема первой почвы - рано сбежал. Терпения нам нужно, чтобы не сбежать раньше времени. Проблема второй почвы - в Библии есть запрет на смешивания семян в засевании одного поля. Нельзя смешивать Слово Божье с чем-то ещё. Не позволяй сеяться семенам упрёка, сомнения, страха в своё сердце.

Но написано: "Не от дел чтоб никто не хвалился". Но написано про дела. Так кто же это делает? Дух Святой. Павел говорит:

"Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит». (К Евреям 10:36-37)

Я точно приду. Не сомневайся.

Делать будет Дух Святой. Ты будешь принимающим награду.

Я не могу быть щедрым, добрым без Духа Святого. Без Бога я не могу быть тем, каким хочу. Но когда приходит Дух Святой, я становлюсь таким, что мне самому приятно от своих поступков. Наслаждение и радость в Иисусе Христе, не далеко, но нужно позволить Духу Святому тебя вести.

«Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души». (К Евреям 10:38-39)

Праведный верою, жив будет.

Мы ставим запятую после слова «верою». Если я праведный верою, это позволяет Ему действовать во мне. Если я тружусь, я работник и тогда мне полагается оплата, а если я позволяю Ему трудится во мне, я - соратник.

Нет праведного ни одного.

«Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (К Римлянам 3:23-24)

Получая оправдание даром. Сохрани нас Господь, чтобы мы не старались показать самих себя.

Он будет делать. Мы праведны не от того, что мы делаем. Мы праведны от того, что позволяем Ему действовать через нас.

Иди к Нему, не потому что ты можешь что-то предложить, но потому, что Он может тебе предложить.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *