Поступайте достойно звания. Владимир Кривуля.

Поступайте достойно звания. Владимир Кривуля.

«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Послание к Ефесянам, 4:1-3). Павел говорит: «Я узник». На самом деле Павел был на то время в тюрьме, но здесь он говорит о других узах. О том, что он уже не водим своими эмоциями, желаниями. Всё, что он делает, он делает для Господа. Его жизнь уже не принадлежит ему.

О свободе и рабстве можно рассуждать много. Когда я покаялся и пришел к своим друзьям и родителям, то они сказали, что я, когда пришел в церковь, стал рабом, попал в зависимость. Мои самые близкие говорили о том, что лучше бы я остался таким, как был прежде. Все они считали, что я попал в зависимость и рабство. Но я уже тогда понимал, что моя жизнь неразрывно связана с Богом. Господи, я благодарю Тебя, что я сегодня побежден Тобой! Раб - это тот человек, который делает то, что говорит ему господин. «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2-е послание Петра, 2:19).

«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Послание к Галатам, 2:20). Некоторые люди во избежание конфликтов с домашними уходят из церкви. Павел говорит: «Поступайте достойно звания, к которому вы призваны». Звание – христианин. Христианин – это человек, который верит Богу, который знает, что Иисус является его Спасителем, который знает, что он омыт кровью Иисуса Христа, и который поступает так, как поступал Иисус. Евангелие – это пример того, как я должен верить, мыслить, говорить и поступать. Христианство состоит из многих составляющих. Иисус сказал на Кресте: «Свершилось». Он уже всё сделал, чтобы мы сейчас имели успех во всех сферах жизни. Мы покрыты славой Его. Вся наша жизнь – это Его желание.
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Послание к Ефесянам, 4:1-3). Дальше написано о плодах, которые должны быть в нашей жизни. Добродетели в миру – это хорошие поступки, которые не противоречат с законом. Но добродетели, о которых говорит Слово Божье, мы не можем самостоятельно достичь. Смирение, кротость, долготерпение, радость, вера – это свидетельство того, что в жизни человека живет и активно действует Дух Святой. Это совместный труд с Господом, когда мы соглашаемся с Ним и говорим: «Господь, проводи ту работу, которую ты хочешь провести во мне». Когда мы говорим, как Павел: «Я узник в Господе».

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Евангелие от Матфея, 11:28-30). Слово «труждающийся» означает, что человек отдает все силы, а «обремененный» означает, что ноша слишком велика, чтобы нести её одному человеку. Желание у всех жить хорошо, иметь хорошую семью, работу. Желание есть у всех, но сил – не достаточно. Господь говорит: «Придите ко Мне, и Я успокою вас!» Он не сказал, что тебе уже ничего не надо будет делать, но у тебя будет момент, когда ты сможешь остановиться, снять с себя всё это бремя. Я считаю, что это и есть этот момент рождения свыше. Приходит невероятная легкость, и ты познаешь, что Он есть Господь! Но дальше Писание говорит: «возьмите иго Моё на себя». Иго – это хомут, в который запрягалось два животных, потому что они тянули груз, который одно животное не могло тянуть. В законе написано, что в эту упряжь нельзя было запрягать 2 разных животных.

Иисус говорит, что дальше, всю вашу жизнь, весь ваш путь Он будет идти рядом! «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня». Есть много сейчас учителей, но Иисус говорит: «Научитесь от Меня». То, о чем говорит Бог, во всем Писании, это безумие для людей в мире, но когда ты становишься Его сыном, ты уже понимаешь, о чем это, и ты можешь так поступать. «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Евангелие от Матфея, 5:39-45). Иисус говорит о том, как Он сам живет. Про поприще: по закону каждый римский солдат мог остановить еврея и принудить его нести своё обмундирование 1600 шагов. Иисус говорит об этом: «Иди с ним два поприща». Человек спасенный будет идти, нести вещи и проповедовать Евангелие. Он будет говорить о том, что нужно уверовать в Бога живого! И уже идет и считает шаги не тот, кто несет обмундирование, но тот, кто идет рядом. Когда он уже отбирает своё обмундирование, но ты говоришь, что пойдем еще, я донесу всё сам.

То, что мир считает рабством, на самом деле не есть рабство. Иисус является примером для нас. Он молился, у Него проступили капли крови, но Он говорил Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Иногда тебе так тяжело примириться с кем-то, но ты идешь и поступаешь так, как хочет Бог. Делай то, что Он тебе говорит. Иначе сердце будет каменным. Некоторые сердца (плотяные) будут принимать прямо вовнутрь от Бога, но каменные сердца могут быть мокрыми только снаружи. Тебе может быть хорошо на служении, но ты выходишь из церкви, и все меняется. В досуге, на работе, в семье нельзя завуалировать плотяное сердце. «Поступайте достойно!»

Если и есть пример смирения и кротости, то это Евангелие от Луки, 23: 34: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий». Когда ты молишься за тех, кто тебя убивает, распинает, ненавидит. Когда ты не перестаешь их благословлять и молиться за них. Твое сердце не меняется по отношению к ним, потому что оно наполнено любовью Божьей. Оно наполнено желанием привести человека к спасению. Ты готов идти с ним не просто одно поприще или два, но ты готов идти до тех пор, пока человек не вкусит, как благ Бог!

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (К Римлянам 5:1-5).  Мы хвалимся тем, что мы исцелены, спасены и говорим: «Слава Господу нашему!», но не этим только, но хвалимся и скорбями! Через что-то нас Бог проводит. Когда мы уже взяли иго Его, когда уже идем вместе с Ним, мы согласились с тем путем, который Он нам предложил!

Люди иногда жалуются на жизнь и, кажется, что они готовы взять любое бремя, но только не Божье. Иисус говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко». Бог проводит нас, когда мы берем Его бремя, мы проходим какие-то трудности и как написано, «хвалимся и скорбями». Есть скорби, через которые проводит нас Бог. Это всё для того, чтобы мы с вами стали опытными и сильными, «зная что скорби производят терпение». Формируется наш характер. Терпение производит опытность в нашу жизнь. От опытности происходит надежда. Когда происходят эти изменения, ты знаешь, что Бог уже никогда не оставит, он не позволит тебе быть сверх меры испытанным. Для меня это вера, когда у тебя заканчиваются силы и ты ступаешь за эту черту. Когда ты перестаешь надеяться только лишь на себя. Когда ты говоришь: «Бог, только ты можешь мне помочь, я не смогу сам».
«Надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Для чего Павел говорит, что нам нужно долготерпение, нужно приобрести новый характер, необходимо пройти с Богом испытания? Для того, чтобы мы стали Его сосудами, чтобы в сердце наше можно было налить любовь Божью. Она нальется только в такой сосуд. В горшок, который только слепил человек из глины, воду не наливают, она тут же выльется. Но если его обожгут, то вода больше не выливается. Так точно и здесь. Твое христианство должно быть достойным. Поступайте достойно звания.

Сосуд характеризует не то, каков он, но то, что в нём. Тебя характеризует то, что внутри тебя. Если внутри тебя Божьи добродетели, Божья любовь, то людям не надо будет никаких слов, ты будешь письмом читаемым для них. Твоя вера, мысли, слова будут будоражить людей. Будут возникать вопросы к тебе, точно, как их задавали Иисусу: «Что нам делать, как нам быть?»  Если внутри нас не будет Божьей любви, ты не сможешь увидеть человека измененным, новым.

Когда я служил в реабилитационном центре, Бог говорил мне, что я должен наполниться Его любовью. Я не смогу иначе увидеть человека измененным, потому что я должен тогда посмотреть глазами Бога. Ты не сможешь увидеть, что Он сможет  поднять этого человека на такую высоту, что не только ты, но и он сам этого не мог представить и мечтать об этом. Бог видит каждого человека, смотрит на каждого, умер за каждого. Любовь Божья в этом и заключается, что Он Сына Своего отдал ради нас!

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без
всякого недостатка». (Иакова 1:2-4) С великою радостью принимайте тот путь, который Бог приготовил для вас. С великою радостью проходите это поприще. Бог говорит о том, что терпение должно иметь совершенное действие, чтобы мы были совершенны во всей полноте! Чтобы твой характер был совершенный, чтобы твоя вера была совершенна. Желание Твоего Бога, чтобы в тебе не было никакого недостатка.

Я хочу так жить! Я понимаю, что христианство – это не игра, это когда ты постоянно думаешь о Боге Своем, когда ты постоянно думаешь, что Он делает, ты размышляешь о том, как применить Слово в свою жизнь, как бы Он поступил? Это твоя жизнь, когда ты живешь и поступаешь, как будто Он рядом. Он говорит: «Возьми иго Мое. Я буду идти с тобой везде и всегда тем путем, которым Я хочу тебя провести».  Бог не просто на тебя что-то взваливает, но Он хочет разделить с тобою эту ношу.

«Стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Послание к Ефесянам, 4:3). Павел говорит, что это всё нам необходимо. Когда мы будем сосудами Его, то у нас будет единство. Мы будем идти этот путь, мы будем, как что-то целостное и совершенное в Его глазах. Павел говорит, что мы одно тело и у нас должно быть единство. Старайтесь сохранить это, приложите к этому старание.

«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Послание к Ефесянам, 4:4-6). В этом написана Его воля, Его желание. Это то, какими он хочет видеть нас. Старайтесь, прилагайте усилия! Не будьте безразличны в служении друг другу, принимайте участие!

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *