Миссия народа Божьего: распространение. Юрий Шмуляр

Книга пророка Исаии, 54 гл.: «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь. Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои;  ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святой Израилев: Богом всей земли назовется Он».

Божье Слово говорит нам о тех плодах, которые принесут спасение в Иисусе Христе. 53 глава Книги пророка Исаии рассказывает о безгласном Агнце, который был ведён на заклание и «мы думали, что Он был поражаем из-за грехов, но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». Обетование восстановления, обетование Божьей милости не появилось в твоей жизни само собой. В основании всего этого – Божий Агнец, Христос. И поэтому настолько, насколько много Христа в твоей жизни, настолько 54 глава будет оживать в твоей судьбе! Настолько много будет восстановления, полноты, расширения и умножения в твоей жизни!

Библия говорит, что Слово дано нам, чтобы мы размышляли над Ним. В твоей жизни должно быть то, что переходит изо дня в день. Слово Божье должно пропитывать тебя. «И Слово стало плотью». Каждое слово несет чью-то волю. Если это Слова Божьи, то есть вероятность, что в твою жизнь воплотится воля Бога. Божье Слово несет Его волю. Слова этого мира несут волю этого мира, слово демоническое, бесовское несёт волю демоническую и бесовскую. «В начале было Слово». Всякое слово, которым ты наполнен, если ты не вычерпаешь из себя, и это недостойное слово, начнёт воплощаться. Всякое слово, которому ты позволил быть внутри тебя, начнет принимать очертания твоей жизни. Твоя жизнь начнет принимать очертания этого слова. Будет взаимное проникновение.

Поэтому я размышляю над Божьим Словом. Я позволяю Ему обновлять моё сознание. Я позволяю Его Слову отвлекать меня от суеты моей жизни. Я не позволяю суете вытеснить размышления над Его Словом из моего сердца. В моей жизни есть приоритеты, и если я еду куда-то, чем-то занимаюсь и вдруг понимаю, что Бог говорит ко мне, я останавливаюсь на моем пути. Чтобы я не делал, я не останавливаю Бога, я сразу фокусирую себя на том, что Бог начал говорить в мою жизнь.

Веселиться и радоваться, когда еще нет плодов, можно только в том случае, если ты веришь. Так можно поступать, когда есть то, что мотивирует тебя, есть то, что побуждает тебя!

«У оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь». Если ты желаешь принять то, что Бог посылает в твою жизнь, тебе нужно ухватиться за это Слово. Тебе нужно прославлять Его за то, что Он тебе обещал. Обычно всегда происходит так: человек находится в полном «мраке», приходит Слово, и у тебя есть выбор: ухватится за это Слово и дождаться рассвета или остаться в своей темноте и усомниться в том, что Господь говорит. Для того, чтобы начать приносить Богу хвалу и славу посреди обстоятельств, которые противоречат радости, веселию и хвале, то нужно, чтобы ты понимал, что ты делаешь. Библия говорит, что мы призваны к разумному служению. Если у нас нет логики, то нам сложно это делать. Именно поэтому Бог посылает Слово в твою жизнь и оно обширное. Господь хочет помочь тебе. Тебя творил не дьявол, но Бог. Твой мозг – это чудо Божьего творения. Бог знает, что нужно дать тебе, чтобы ты мог стоять в истине и вере. Господь нам даёт пример, что бесплодная и нерождающая начала восхвалять, радоваться и веселиться на пустом месте. В ее жизнь пришло Слово. Она взяла это обетование и сказала, что ей всё равно, что говорят обстоятельства, она верит Господу.

Когда мы говорим, что я верю Слову, то мы говорим: «Я верю Тебе, Господь». Я верю тому, Кто сказал это в мою жизнь. Прими это в твою жизнь. Бог распространяет, расширяет пределы твоего обитания. Господь даёт тебе свободу и полноту. И это нужно принять в своё сердце, чтобы быть способным войти в это.

Бесплодная и нерождающая, веселись! Приготовь в своем сердце атмосферу, в которой взойдёт семя. В твоём сердце должна быть правильная атмосфера, чтобы Слово начало прорастать, чтобы оно умножалось и принесло свой плод. И поэтому Господь говорит: «Возвеселись!» Незарабатывающий и имеющий долги, радуйся и говори: «Господь моё обеспечение! Господь - мой источник! Господь приготавливает моё будущее!». Если твое тело атаковано, говори: «Господь моё исцеление! Он - моя мудрость! Он - мой ответ! Он - мой выход! Он - свет мой! Я мучим был за грехи мои и беззакония, и поэтому я не понесу свои грехи и беззакония, потому что Господь их взял на Себя!» В этом Божья мудрость, которую Он проповедует в нашу жизнь. По сути, 54 глава Исаии – это глава веры, на основании того, что Господь сделал в 53 главе.

«Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города». В другом переводе этот стих звучит так: «Сделай шатёр свой больше, двери открой шире, не стесняйся свой дом расширить, сделай шатёр просторным. Ты разрастёшься сильно, и дети твои завладеют различными народами и вновь будут жить в городах, которые были разрушены. Не бойся, тебя разочарование не постигнет, и о тебе люди плохо не отзовутся. Будучи молодой, ты стыдилась, но ныне о стыде позабудешь, не будешь помнить стыда, который терпела, когда потеряла мужа. Ведь тебе мужем стал Творец, Его Имя – Господь Всемогущий, Израиля Спаситель. Он – Святой всего Израиля и Бог всей земли».

Это как послание для того, чтобы Церковь росла. Здесь есть глаголы, т.е. слова действия: распространи, расширь, не стесняйся, пусти длиннее, утверди колья. Кто должен это делать? Мы ожидаем, что это будет делать Бог, но это должен сделать ты. Тебе нужно поверить, что новое жилище, которое ты строишь,  наполнится. Глупо строить дворец, если там живет 1-2 человека. Это нелогично. Но если твое потомство будет большим и обширным, то нужно быть готовым принять его. Писание говорит: «Приготовьте путь Господу!». Бог смотрит на наше действие. Наша подготовка говорит о том, во что мы по-настоящему верим. Готовим себя с мудростью воспитывать детей, значит ожидаем детей; готовим себя к тому, чтобы быть хорошим мужем (или женой), значит ожидаем жену (мужа). Готовим себя к принятию людей, значит ожидаем, что они придут. Открываем много ячеек, значит ожидаем, что они придут; сеем Евангелие, значит, ожидаем, что оно принесет плод!

Как человек может расширить привычное место обитания? Это может происходить только в том случае, если он начал смотреть на жизнь по-другому. Когда Господь говорит: «Расширь», - то это не всегда о шатрах, но и о нашем мышлении. Господь говорит: «Взращу, исцелю, дам ответ», - а мы: «Не понимаю, как». Наше непонимание становится тем малым шатром, которое неспособно принять от Бога. И «распространи и расширь» означает «поверь в то, что Господь говорит в твою жизнь!». Господь говорит, если не умалитесь, как дети, то не сможете войти в Царство Божье. Это означает позволить Богу обнулить твой жизненный опыт и научить тебя жить жизнью Царства Божьего. Ты позволишь Богу научить тебя смотреть на жизнь по-другому.

Пусти длиннее твои веревки и утверди колья твои. Это означает, что твоя жизнь должна выходить за пределы, за рамки твоего обитания. Твоя прочность не в том, насколько большое пятно твоей палатки, но в том, как много точек опоры, которыми ты ее укрепил. Вопрос не в бесконечности наших желаний, но в том, что в Боге мы должны длиннее пустить свои веревки. Мы должны доверять Богу дальше, чем доверяли до этого. Доверься! Вера – это всегда риск. Вера всегда связана с походом на неизвестную территорию, она не является повторением чьих-то путей. Иисус говорит: «Дела, которые Я совершил, и вы сотворите и больше сих сотворите». Это означает, что есть пространство, в котором мы будем двигаться самостоятельно и будем делать что-то, что Иисус в своей жизни не делал. Вы столкнетесь с вызовами, с которыми Он не встречался. И вы преодолеете любые обстоятельствами, если будете утверждены в Нем.

«Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города». Речь идет о потомстве. О том, что придется жить не для себя. Когда рождаются дети, то они корректируют нашу жизнь. Когда Господь говорит, что у тебя будет много детей, то значит, что придется жить не для себя. Господь говорит, что произведет много детей, и палатки, шатры наполнятся. Это связано со зрелостью. Приходится много отдавать. Несчастными вырастают те дети, у которых родители сами, как дети, т.е. незрелые, несостоявшиеся.

«Ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города». В твоей жизни будет рост. Когда Писание говорит, что мы должны быть как Христос, то означает, что мы должны подражать Его служению. Бог не желает, чтобы мы были подобны детям, которые обижаются, отчаиваются при любых поражениях, и неспособны принимать подобных обстоятельств. Бог желает, чтобы мы были подобны Христу.

Посмотрим на жизнь Авраама. Бог даёт ему обетования: «Выйди из родства твоего и войди в землю, которую Я укажу тебе». Во всяком призвании Божьем есть обещание. Бог не может прийти в твою жизнь и ничего не дать. Он - Творец, Он - полнота. Он - источник всего. Если Он ничего не дает в твою жизнь, то по отношению к тебе Он поступает против Своего естества. Поэтому всякий раз, когда Бог приходит, с Ним приходит благословение, которое обогащает, исцеляет, устраивает, утверждает и защищает! Благословение Господне. Авраам вышел из земли вместе с Лотом, своим племянником. Он смотрел на Лота, как на собственного сына. Библия говорит, что Бог сделал чудо для Авраама, он умножился так, что начал приобретать слуг. Он стал весьма богат золотом и серебром. Он не имел такого богатства раньше. Но когда пришло богатство, тот человек, в котором Авраам видел собственного сына, упёрся своим благосостоянием в благосостояние Авраама. Их отношения не были равноценны. Лот смотрел на Авраама, как на дядю, в то время, как Авраам смотрел на Лота, как на сына. Лот послушал свою жену и оставил Авраама. Можно сказать, что Лот предал Авраама, и я думаю, что Аврааму было больно, горько и очень тяжело. Но в то время, как Лот делил богатство Авраама, Авраам дал Лоту право выбора! Бог выбрал Авраама, потому что у него было отцовское сердце.

Окрестности Содома и Гоморры были объективно лучше. Лот их выбрал без зазрения совести. Потом на Содом и Гоморру пришла казнь. Враги сожгли эти города и забрали золото и серебро. И в этом случае Авраам не сказал, что Лот получил по заслугам. Отцовство в сердце Авраама не закончилось, он не сказал в себе: «Так тебе и надо». В Аврааме мы видим поступки Самого Господа. Когда Авраам узнал, что Лот забран в рабство, то он взял с собой союзников и отбил Лота. У Авраама не было гарантий, что он не погибнет, что он отобьёт Лота. Авраам принял решение воевать за Лота несмотря на опасность для своей жизни, рискуя своими людьми, имея большое богатство и статус. Эти города пострадали за свои беззакония. Это война была не против него, но он настолько любил Лота и воспринимал его как своего сына, что был готов сражаться за его жизнь.

Наши шатры не наполнятся, пока наши сердца не расширятся, чтобы мы захотели сражаться за людей. Евангелие – это не просто информационная кампания. Это жить Евангелием, сражаться за чью-то жизнь, видеть его в молитвах спасенным, ходить на вражескую территорию и отвоевывать, действовать, когда Дух Святой побуждает!

Авраам идет и отвоевывает. Пришли народы, забрали у Содома и Гоморры всё, но пришел Авраам и отобрал у них всё захваченное.

Когда Авраам возвращался с добычей, ему навстречу вышел Мелхиседек. Мел(ь)хиседе́к (др.-евр. מַלְכִּי-צֶדֶק‎; Малкице́дэкцарь правды; от малки — «мой царь», цедек — «справедливость, правда». Есть один только Царь правды – Иисус Христос. Царь Салима (Шалома). Есть ли другой какой царь шалома? Я не знаю другого. Почему именно в этот момент? Почему именно в тот момент, когда Авраам ввязался в драку и отбил того, кто оказался в положении раба заслуженно? Потому что это то, что сделал для нас Христос! Потому что Христос смотрел на Авраама и думал о том, что собирается сделать для нас.

Христос вышел навстречу и вынес ему причастие. Это ведь то, о чем мы получим откровение спустя тысячу лет! Сам Господь в образе Царя Правды вышел и преломил хлеб и дал вино Аврааму! Это не выглядело так, как у нас в церкви – немного хлеба и вина. Это была буханка хлеба!  Авраам шел с войны, он был уставшим, измотанным и голодным.

Когда мы думаем о росте церкви, то думаем о том, что мы ослабеем, что у нас не хватит сил. Но когда мы не оставляем обреченных на смерть, когда мы их спасаем, Сам Господь поддерживает нас! Почему мы едим хлеб и пьем вино? Это образ того, что Сам Христос будет сражаться за нас.

Другими словами, Господь пришел к Аврааму и сказал: «До этого я тебе говорил про землю, а теперь получай новое откровение: Я – твой щит!». Когда Мелхиседек вынес хлеб и вино, Авраам дал ему десятину. Десятина – это вопрос твоей веры. В то время вообще еще не было заповеди о десятине. Еще не было Израиля, который получил заповеди на Синае. Еще нет Христа, который преподал преломление хлеба Своим ученикам, но это всё есть у Господа! Всё есть в Духе! Всё есть в Царстве Божьем! И когда Сам Господь приходит, чтобы укрепить Авраама, Авраам говорит: «Я почитаю Тебя всем, что у меня есть. Ты - моя сила, Ты - моя крепость, Ты - моё обеспечение!» И в следующей главе Господь приходит и говорит: «А теперь Я хочу показать тебе Свою верность. Ты мне показал свою в том, что ты сражался за того, кто тебя предал, в том, что ты пошел отвоевывать того, о ком мог сказать, что он сам виноват. Ты ввязался не в свою войну, ты сражался за Лота, а теперь Я пришел для того, чтобы сказать, что теперь Я буду сражаться за Тебя!»

Кто-то говорит: «Почему я не вижу сверхъестественного покровительства в моей жизни?» Потому что Бог уже многое сделал для тебя, и Он ожидает, что ты будешь воспроизводить то, что делал Он. Если вы будете внимательно читать историю жизни мужей Божьих, то так было у каждого. Господь пришел и сказал: «Кто выступит войной против тебя, тот будет сражаться против Меня». Дальше Господь говорит: «Рассеки животное». Когда так делали, то люди проходили между рассеченными животными, описывая восьмерку, как бы символ вечности, и говорили, что пусть будет так, как с этими животными, с тем, кто нарушит данное на этом месте слово. Когда Авраам ожидал Бога, написано, что птицы напали – это бесы хотели помешать Аврааму дождаться Бога. Дальше Авраама одолел сон. И написано, что, то ли во сне, то ли наяву, Господь пришел в облачном столбе, как бы окружая Себя тайною, чтобы Авраам не умер, глядя на Него. Бог Сам прошел между этими животными. Это означало, что Бог клялся Сам Собой! Это был односторонний завет. Бог говорит: «Я Собой клянусь».

Когда ты принимаешь Божью благодать, что ты можешь дать Ему взамен? Как часто мы что-то обещаем Богу и не можем исполнить это до конца! Бог даже не позволил Аврааму пройти между этими животными, потому что иначе Авраам должен был умереть, нарушив клятву. Еще при своей жизни Авраам много раз нарушал данное им слово.

Сам Христос пришел к Аврааму сражаться за него после того, как он начал сражаться за того, кто, в глазах людей был недостоин, кто предал его. Почему мы должны говорить Евангелие неверующим? Зачем нам сражаться за их жизнь? Мы ведь спасенные! Зачем нам лезть в чужую драку?

Сверхъестественное Божье присутствие в своей жизни будут переживать те, кто думает не только о себе, но и о своем потомстве! Те, кто думает о том, какой след они оставят на этой земле. Библия говорит: «Возвеселись, неплодная, потомство твоё завладеет народами». То дело, в котором ты принимаешь участие, в которое Бог тебя призывает, больше, чем твоя жизнь. Тебя не будет, а оно будет продолжать жить. Это дело вечное. Это дело Самого Христа. В каждом поколении Бог ищет людей, которые готовы сражаться за людей. Людей, которые предали Бога, которые не хотят о Нем даже слышать. Если ты хочешь, чтобы Бога в твоей жизни было много, ты знаешь что нужно делать!

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *