Место Его присутствия 

"Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных." (От Матфея 22:1-14)

Это не просто история, это притча про разговор Христа с учениками. Она актуальна и сегодня также как просвещала когда-то учеников Христа.

Давайте подробно её рассмотрим. Есть царство. У царства есть Царь, у которого есть Сын. И в центре этого пира не гости, но Сын. Как мы знаем, пир устраивается, чтобы угостить гостей, но в центре этого пира не гости, а Сын.

Если ты наивный, то скажешь, что всё, весь мир вертится вокруг тебя. Но это не так. Есть Тот, вокруг Которого всё вращается - это Сын Божий, Христос. И если я хочу, чтобы у меня всё было хорошо, мне нужно с этим миром взаимодействовать.

Вода может тебя убить, но может тебя и питать. Всё в этом мире может приносить тебе как пользу, так и вред. Всё зависит от того, какую ты занимаешь позицию в этом мире. В центре мироздания находится Сын Божий. Пусть в центре твоей жизни будет Христос. Будь среди друзей Жениха.

Пир - это еда  (в переводе с греческого). Царь позвал людей на праздник Сына разделить с Ним еду.

Ты можешь сидеть в кабинете чиновника, но это совсем не те отношения, когда ты общаешься с кем-то на кухне.

Когда царь позвал на брачный пир это не формальные отношения.

Те, кто не пошёл, они не захотели, потому что отношения не были для них ценность ю. 5да это доверительные отношения, это сидеть рядом, это близкий круг.

Бог не хочет с тобой формальных отношений. Если твое христианство скатывается в форму, тебе нужно задуматься над этим. Христианство так не работает, его нельзя запихнуть в форму. Когда меня уже ничего не держит и я ничего не испытываю, то это уже не работает.

Бог не на съёмной квартире поселил Адама и Еву. Он хотел близких отношений с ними.

«Сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти».

Еда с Богом были отвергнуты. Значит, своя еда нравилась больше.  "Ну, какие там блюда? Праведность, милость, долготепение... " Людям хотелось страсти, гордости, тщеславия, своенравия.

Берегись, если Божьи блюда тебе не подходят. Человек есть то, что он ест. Как бы мы не старались, если нет здоровой пищи, которая нас созидает, то рано или поздно мы прилепимся к тому, от чего мы питаемся. Это было ещё в Эдеме: «от этого дерева не ешьте» - сказал Бог.

Бъёт ли тебя Бог палками, когда ты выбираешь не Его плоды? Нет, Он сделал тебя человеком со свободным выбором.

Седрах, Мисах и Авденаго отказались вкушать со стола царского пищу, потому что у них был свой Бог, которого они знали. Они стояли на своём, чтобы сохранить своё сердце неосквернённым перед Богом. Выбери пищу Божью.

«Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою».

Других увлекает суета. Те, для которых приглашение является важным, находит приоритет. Не важна причина: «почему».

Если мы отрежим себя от Бога, наши дела, из-за которых мы оставляем Бога, потухнут.

Если ты хочешь чтобы твоя жизнь была благословенной, прилепись к Нему всем сердцем.

«Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их».

Оскорбили и убили. Это агрессивное безбожие. За что убивали апостолов, Праведников, миссионеров? За то, что они несли Христа. Эта притча о жизни.

«Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.» Когда Израиль отверг Сына Божьего, то он испытал на себе гнев Божий. Пророчество «Не останется на этом месте камня на камне» сбылось. И мы знаем, что нищета, смерть, голод пришли на Израиль.

Если мы проявляем агрессию, это не пройдёт мимо, для нас будут последствия.

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?» Притчи 6:27

Милость Его в том, что Бог предупреждает. У нас есть шанс сохранить свою жизнь и подчиниться Тому, Кто владеет этой жизнью.

Не воюй с Богом. Это самое худшее, что ты можешь сделать. Когда Бог стучится в твою дверь, открой Ему. Храни своё сердце всегда чутким. Духовную пищу нельзя съесть один раз и на всю жизнь. С Богом так отношения не работают.

Ведь с тобой точно так же. Ты не сможешь поддерживать дружбу, если один раз пообщаешься с человеком и вы расстанетесь. Взаимоотношения - это всегда дорога с двусторонним движением. Это дорога с движением друг ко другу.

Если тебя обманули, поступили с тобой несправедливо, то помни:

«Гнев человека не творит правды Божией.» Иакова 1:20

«Уступи место Богу. У Бога отмщение» - говорит Библия. Когда идет разборка между Богом и человеком, лучше свою голову не подставлять. Ты оттягиваешь покаяние для этого человека. Если человек должен столкнуться с реальностью, чтобы прозреть, ты оттягиваешь этот момент.

"И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими"

Если ты пришёл в церковь, то не факт, что ты добрый. Там написано, что все пришли. Мы – те «все, кого нашли на дорогах». Мы готовы войти на брачный пир, чтобы разделить эту радость. И написано, что царя это не обрадовало.

Были те, которые оказались недостойными. И некоторые покидают собрание, уходят из церкви, но Его любовь, Его блага всё равно будут востребованы. Если вас не воспринимают где-то, говорит Иисус, идите дальше. Будут те, которые отвергнут Бога, но будут те, которые примут.

«Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных."

То, что ты слышишь Слово, не значит, что ты - избранный. Царь зашёл и смотрел, кто во что одет. Я читаю Писание и вижу, что там нужен дресс код.  Если ты просто ходишь в церковь, просто, как за компанию, так не работает. Другими словами, ты говоришь: «Любите меня таким, какой я есть». Вот такого нечёсаного, в грязной одежде. Царь и сегодня тебе предлагает чистую одежду. Он (человек из притчи) так одет не потому, что не было во что одеться. Царь посмотрел и сказал: «Нет, ты на этом пире радоваться не будешь, и оставаться здесь не сможешь. Суть одежды показывает твоё отношение. Если ты одет нарядно, у тебя особое отношение к событию, куда ты пришёл.

Знаешь, почему мы не переодеты? Потому что своё нравится больше.

«Почему я должен прощать, любить, делать только добро, да ещё и для всех? Своя рубаха ближе к телу».

Не переоделся, потому что отверг, хотел быть таким, каким привык быть. Страшно быть в Божьем присутствии и не меняться.

Есть Тот, Кто во главе этого пира. Если ты хочешь быть частью этого пира, нужно напрячься.

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» Евангелие от Матфея 11:12

Что значит изменённая жизнь?

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (От Иоанна 14:6)

Остаться в своей одежде - означает идти не той дорогой, которую указывает нам Христос.

Те, которые оказались недостойны, будут заменены. Бог благой и позвал всех. Вот, в чем Евангелие -зовут, проповедуют всем. Не нам решать, кто откроет своё сердце и переоденется в брачную одежду.

«Я есмь путь и истина и жизнь» - это новая одежда. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Очевидно, Бог воспротивился тому, кого выгнал с пира. Смирение перед Богом имеет видимое проявление. Есть признаки, по которым это видно.

Путь - это не про «поговорить», это про то, чтобы идти. Христос говорит, что если мы не начнём Ему подражать, то этот путь даже не начнётся.

Христианство - это не про молитву покаяния один раз на сцене, это про путь с Богом длиною в жизнь. Опасность христианства в том, что люди сидят, никуда не идут и появляются иллюзии: «вера не работает, библия – миф».

Если мы не будем делать то, что делал Христос, т.е. молиться, заниматься попечением, то мы не идём со Христом. Мы не похожи на Него.

Почитайте главу Исаии о посте, что означает «истинный пост».

Путь - это значит, что нужно идти. Когда ты идёшь со Христом, ты начинаешь Ему подражать.

Мы учимся только тому, если мы по-настоящему этим занимаемся.

Христос заповедал вникать в Его Слово. Это методичное изучение Библии. Слово - это не надпись на заборе, это учебник. Это не просто сказать «аминь». Бог сказал пророку: «возьми свиток и съешь его». Ты должен этим питаться.

Любая сфера, которая остаётся в тени, даст о себе знать. Не ходи к стоматологу, и потом обязательно прозреешь. Это станет для тебя проблемой. Не знаешь, как воспитывать детей, дети вырастут для тебя проблемой.

«Я есмь путь и истина». После того, как ты пошёл, нужно познавать. Самое ужасное, когда нужно что-то делать, а мы не знаем Слова и, не знаем, как поступать. Если темно в любой сфере, обязательно споткнёшся.

Христос постоянно учил. В этом церковь возрастала. Я верующий давно. Видел покаяние многих и видел уход многих и понимаю причину ухода из церкви. Если человек не поменял одежду, он уйдёт. Можно сидеть годами и ничего не произойдёт.

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» Евангелие от Иоанна 10:10

«Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной»
Евангелие от Марка 10:29-30

Если не работает то, что написано в Библии, спроси себя: «ты идёшь этим путем?» Не нужно сидеть, сложа руки. Нужно бороться, задавать Богу вопросы, потому что у Него есть ответы.

Мы видим притчу о званых на брачный пир, но нам нужно быть готовыми и быть одетыми в чистую одежду.

Иисус прямо говорит: «Я – путь». Тебе нужно идти вместе с Ним.

Если ты не начнёшь делать то, что делал Иисус, изучать то, что проповедовал Христос, ты не получишь результат.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *