Подлинная пятидесятница

Что это за событие? Этот день поделил всю человеческую историю в отношениях с Богом на до и после.

После того, как Дух Святой сошёл, Бог творит всё новое.

Господь повелел народу Израиля 3 раза в году собираться у храма Божьего. В день Пасхи, в день Шавуот, день Суккот.

До Дня Пятидесятницы народ Израиля праздновал Шавуот. Основной смысл праздника — дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.

Прошло 7 недель после Пасхи и следующий день - это 50-й день.

Пасха символизировала исход из рабства. Они вышли из этого состояния и сами решали, что они изберут в своей жизни. Появилась свобода выбора. Израиль разорвал цепь рабства и вышел в пустыню, чтобы совершить служение Богу.

Праздник Пятидесятницы - это день, когда губитель прошёл по Египту и был поражён каждый египетский первенец. Первенец, считалось, имеет особую силу. Когда Бог сошёл и прошёл по Египту, то никто, даже первенцы не устояли. Это поражение египтян привело к тому, что Израиль вышел на свободу.

Они подошли к горе Синай и Моисей ушел к Богу на 40 дней.

И благодаря этому, Израиль был научен правилам Божьим. Они были носителями Божьего откровения. Это то, что отличало их от всего мира. Точно это же произошло с апостолами. 40 дней прошло с того времени, как Иисус был распят. Иисус сказал им: «Ждать обещанного от Отца».

Третий праздник - это Суккот, праздник кущей. Один из основных праздников еврейского народа и один из трёх паломнических праздников. Продолжается семь дней. В это время по традиции совершают трапезы вне дома, в сукке, в память о блуждании евреев по Синайской пустыне. Даже, если вы живёте в квартире, семь дней в году нужно жить в шалаше. Это напоминание того, что они странствуют.

Это промежуточный результат, который говорит нам, что мы ещё в пути.

Каждый день твоей защиты или руководства - это был вопрос сверхъественного Божьего водительства и обеспечения.

В день пятидесятницы они собрались, чтобы отпраздновать, что они особенный народ, чтобы вспомнить всё, что Бог сделал для них и отблагодарить Его за Тору.

И Дух Святой изливается. Всё поменялось. Это был момент, когда рождается церковь.

"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более." (Иеремия 31:33-34)

Это сказано об этом дне.

Господь не сказал дату. Это прообраз того, как мы должны ожидать Господа.

Не было никакого знамения, что именно на 50-й день что-то произойдёт. Ты не знаешь когда, но знаешь, что Бог точно ответит.

Все благодарят за то, что Бог дал Тору, а Он даёт что-то большее.

Иисус не оставил никакого письменного завещания, Он сказал, что даст Духа Святого, который напомнит вам всё о чём говорил Иисус.

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам". (От Иоанна 14:26)

Иисус даёт что-то новое, говорит ученикам: «не расходиться, но ждать обещанного от Отца».

Дух приходит и начинает писать на их сердцах. И сбывается пророчество, сказанное:

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. (Деяния 2:17-18)

Пророчествовать - это не угадывать. Это означает говорить Слово Божье в помазании. Пророчество – это, когда Слово не остаётся на бумаге, но становится живым.

Не игнорируйте своё настроение. От того, какой дух имеет влияние на вас, зависит Ваше настроение. Бог есть любовь. Что такое быть наполненным Духом Святым? Это значит, что ты наполнен жизнью, тебе хочется видеть людей, общаться с ними.

Тебе хочется творить, делать новое. У тебя - море желаний. И это не связано с возрастом и никак не зависит от него. Потому что сказано:

«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся». (Исаия 40:30-31)

Какое свидетельство того, что Дух Святой есть в твоей жизни?

Никто не сможет общаться в семье только на основании правил.

Чтобы истина не убила, а руководила, нужна милость. Если ребёнок не умеет читать, нужно конечно овладеть какими-то правилами, но это только начало отношений. Ниже уровня правил отношений вообще не существует. Они сразу разваливаются. Если мы овладели хотя-бы уровнем правил, у нас есть благословенный старт.

Времена закона - это времена Моисея, Самуила, Ильи, Давида.

Моисей получил свод правил от Бога, но это не был весь опыт общения с Богом. Он не читал их каждое утро. У Моисея не был расписан каждый шаг его действий, однако он знал, что нужно делать.

Даже во времена Ветхого Завета Бог избрал водительство Духом. Моисей разговаривал с Богом как с другом.

Отношения не выстраиваются письменно, они строятся из общения.

«Давид исполнит все желания Мои» - так написано в Библии. Но желания не описаны в законе. Бог говорил, что Он хочет вкладывать в сердце Давиду Святым Духом.

И когда Давид согрешил, то заплатил страшную цену. Об этом мы читаем в Писании. И Давид говорит: «только одно не от ними у меня. Если я перестану слышать Духа Святого, я перестану различать, где лево, а где право».

"Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня". (Псалтирь 50:13-14)

Все, с кого мы берём сейчас пример, отличались отношениями с Богом, через постоянное общение с Духом Святым.

Если ты не хочешь общаться с Богом - это уже индикатор того, что ты избрал свой путь. Есть пути, которые кажутся прямыми, но конец их плачевный.

Если мы творим нашу волю, то зачем нам с кем-то ещё общаться.

Это также, если б официант в ресторане принёс вам не меню, а сразу какое-то блюдо. Это бы дало ясное понимание, что его не интересует ваши пожелания.

Когда мы ходим с Богом, то мы желаем общаться с Ним и это происходит не из-за страха.

Бог вошёл в наше сердце, чтобы вести, направлять, чтобы ты неугадывал, бросая жребий в важных вопросах. Нам есть о чем говорить с Богом.

Относительно степени водительства.

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать." (Деяния 2:2-4)

Это был момент, когда люди собрались поблагодарить Бога. Бог дал отличие, показал огненные языки над головами тех, на кого Он сошёл.

Если ты хочешь, чтобы Дух Святой проявлялся, нужно нести Евангелие в мир.

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии". (К Римлянам 8:14).

Пётр встаёт и говорит такую проповедь, что тысячи людей каются. Простой рыбак, который только что бросал жребий (мы читаем Писание), пытаясь угадать, кого поставить на служение. Такой результат - это свидетельство сошествия Духа Святого на Петра.

"Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас". (От Матфея 10:19-20)

Только Дух Святой через тебя может спасти человека. Только Дух Святой в тебе может явить Бога.

В жизни каждого из вас был опыт, когда пришло покаяние в вашу жизнь. Именно Дух Святой сошёл на тебя и ты пережил это желание - покаяться. Не чья-то красивая речь произвела это покаяние, но излияние Духа Святого. Когда я каялся, я понимал что Кто-то за этим стоит, Кто-то плавит моё сердце.

Если ты сегодня не ведом Духом, молись об этом, ревнуй, проси Бога об этом.

Пятидесятница - это место, где сердце наполняется елеем.

В твоём христианстве есть разные моменты в жизни, ты - то охладеваешь, то загораешься, но если у тебя есть общение со Святым Духом, то однажды проснувшись, ты обнаружишь в сердце свежий елей. Ты не можешь положиться ни на какое водительство кроме как на Духа Святого.

Бог не судит тебя чужими делами или дарами. Он взвешивает тебя только тем, что Он сказал лично тебе сделать. И Он спросит лично тебя, сделал ты это или нет.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *