Причём тут стрелы

Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер.

«И пришёл к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян. И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году". (4-я Царств 13:14-20)

При чем тут стрелы? Неужели это так было важно? Неужели это уже битва?

При жизни пророка Елисея было множество чудес. При Илии было также много чудес. Бог имеет настолько особенные отношения с Илией, что последний пророк будет назван Илией. Илия - величайший пророк. После него двойное помазание подхватил пророк Елисей,  при котором было в 2 раза больше чудес. Это было сверхъестественное влияние Бога.

Пока был рядом пророк, который встанет в проломе, которого услышит Господь, царь был спокоен. Но ему приносят плохие вести, что Елисей при смерти.

Царь засуетился. Бог хранил Израиль. И царь идёт к умирающему пророку:

"И плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!"

И Елисей получает ответ от Бога.

«И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии».

Помазанник Божий даёт пророческое слово. Через пророка действует Бог. Это - не воля пророка. И царь выстрелил. Но дальше осталась какая-то мелочь - взять стрелы и ударить об землю. Мы видим здесь испытание, через которое проводит Бог Царя, чтобы увидеть, что в сердце царя.

Бог знает, что у нас в сердце, но мы сами часто этого не знаем. И Он желает показать это нам.

Невозможно получить благословение за компанию с кем-то, даже если ты Лот и у тебя правильный дядя Авраам. Мы помним, что Лот разбогател благодаря тому, что был рядом с Авраамом, но его успех был очень короткий.

Царю нужно было разобраться, увидеть самому, что у него в сердце. Он ищет духовного, уповает на помощь свыше, вроде всё делает правильно. И Бог говорит ему взять стрелы, и дарить ими. Кто-то скажет: «мелочь». Но «верный в малом, будет поставлен над большим».

Пророк услышал от Бога Слово. И это Слово не было мелочным или неважным.

Бог сказал выстрелить стрелу, которая будет для царя стрелой избавления. Но как отнёсся к этому царь? Пророк говорит царю, что там он поразит врага в конец. Здесь стоило проявить усердие и ревность. Это было время, чтобы возблагодарить Бога. Это был вопрос в том, верит ли он сам в победу или нет. Если бы царь верил, он бы в труху перемолотил эти стрелы.

Если мы верим, мы проявляем ревность. Страшно, если мы не разобрались в приоритетах.

«И взял назад Иоас, сын Иоахаза, из руки Венадада, сына Азаила, города, которые он взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы". (4-я Царств 13:25)

Мог ли он пойти дальше? Было ли у него Слово от Бога о большем благословении? Да. Постарался ли он взять обетования Божье? Нет.

Это история про нас с вами. Что каждый возьмёт с собой? Если ты приходишь с вопросом, ты получишь ответ. Но кто приходит без вопросов, то ему и ответы не нужны

Он возвратил только то, что принадлежало ему по праву.

Бог даёт тебе силу, чтобы ты был способен отвоевать свою территорию. Но вопрос не в том, чтобы не потерять, вопрос в том, чтобы ещё приобрести.

Царь остановился, ударив стрелами трижды. В глазах Божьих недостаточно, чтобы у тебя было так как было раньше. Он не приходит в твою жизнь с такими намерениями. Он пришёл явить тебе Себя, явить Свою славу.

Когда пророк сказал царю, царь не поверил, поэтому не проявил усердие.

Ты веришь или нет?

Жизнь человека может стать жизнью упущенных возможностей или жизнью невероятных побед. Но нам нужно ухватиться за Бога адекватно. Есть моменты, когда мы слышим Бога. Но знай, у Бога мелочей не бывает. Великие люди стремятся к максимуму. Ты, возможно, скажешь: «мне много не нужно, мне бы своё вернуть». Если ты собрался жить только для себя, то скромные твои желания тебя обеспечат. Но если ты собрался быть светом этому миру, то за свет придётся платить.

«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу". (К Колоссянам 3:22-24)

Иоас, кому ты служишь - пророку, который при смерти или Богу? Перед человеком можно и 3 раза стукнуть. Но вопрос в том, перед кем ты ходишь? Перед человеком или перед Богом?

Стрелы об землю - их разве увидят враги? Нет, это будут видеть только пророк и Бог. Но царь стукнул так, как для умирающего пророка.

Царь Иоас вопросил пророка, через которого говорил Бог. И ответить нужно было Богу. И сделать нужно было не как для пророка, а для Бога.

Как ты относишься к Божьей воле?

"И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков."

Не будь человекоугодником. Получай награду без посредников. И кто-то скажет: везёт. Все что делаете делайте для Господа, "зная, что в воздаяние от Господа получите наследие".

Можно ли тремя стрелами победить всех врагов? Нет. Но можно показать свою веру Бога.

Иаков положил прутья, разве могло это повлиять на рождение в полоску и пятна коз? Нет, Но Иаков показал свою веру.

«И сказал Лаван: что дать тебе? Иаков сказал: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих. Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне.» Бытие 30 :31-32

Иаков услышал Слово от Бога и сделал так:

«И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить и где, приходя пить, зачинал перед прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами. И отделял Иаков ягнят, и ставил скот лицом к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана. Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах перед глазами скота, чтобы он зачинал перед прутьями.

А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову. И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов». Бытие 30:35-43

Казалось бы, мелочь. Но когда Иаков оказался верен, то получил свою награду.

Давайте мы посвятим себя целиком, чтобы Слово, которое даёт нам Бог принесло нам пользу.

Если бы царь разбил в хлам эти стрелы, то принял бы помазание от Бога. Так произошло с Илией и Елисеем. Илия оставался верным до последнего часа.

«И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль». (4-я Царств 2:2)

Елисей не оставил Илью.

«И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». (4-я Царств 2:8-9)

Когда Бог тебе говорит что-то сделать, и ты послушаешь Его, как Бога, то то, что обещает Бог, придёт в твою жизнь. Сила от Бога совершит это.

Не скажи: «это всего лишь стрела, это ещё не битва». У Бога нет мелочей.

Когда эти слова говорил Елисей, за ними стояла жизнь.

В начале 13 главы описана жизнь царя Иоаса.

«В двадцать третий год Иоаса, сына Охозиина, царя Иудейского, воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, и не отставал от них». (4-я Царств 13:1-2)

Он делал неугодное в очах Господних. Ради Своего народа Бог хотел преобразить и действовать даже через Иоаса. Но царь не захотел.

Мы с вами не пытаемся угодить неведомому, капризному Богу. Он точно описал в Слове то, что хочет от нас.

Как ты относишься к незначительным вещам?

Бог не оставил Царя ни с чем. Три победы у него было. Но чего-то по-настоящему, что сделало бы его счастливым, у царя не было.

Ты желаешь войти в землю изобилия, где ты будешь жить в достатке? Он может дать тебе больше. Принять может только тот, кто ожидает от Него. С ответами уходит только тот, кто приходит с вопросами. Если Он говорит тебе что-то сделать, сделай, иначе ты можешь застрять на долгие годы в одной точке. Бог говорит в твою жизнь постоянно. Слышишь ли ты? Веришь ли Его Словам?

Бог «верных в малом» поставит над большим.

Причём тут стрелы? Мелочей в ответе от Бога не бывает!

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *