Пасхальная проповедь

Первым придумал праздновать Пасху – Господь. Во время исхода из Египта. Она связана с избавлением и выходом из рабства.

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
(1Кор.5:7,8)

Подлинный смысл праздника гораздо ближе к Библии, чем к языческим традициям. Будем смотреть на Пасху с этой точки зрения. Не с позиции, какие блюда нужно готовить или другие предписания. Тот, кто придумал Пасху, точно знает как её нужно праздновать. Нам нужно снять старую закваску – налет традиций. Ритуалов и обрядов. Иногда нужно переосмысливать в своей жизни. Хорошо, когда человек вкладывает смысл и значение в то, что делает. Посмотрите на этот праздник с чистым сердцем. Пасха наша – Христос. Хорошо бы знать и понимать что это означает. Это не лозунг на коммунистических партсобраниях.

Причина, по которой Христос должен был стать нашей Пасхой – на жизнь каждого человека грядет Божий суд. Всем человекам надлежит умереть. Мы думаем, что это будет потом когда-нибудь. Мы должны будем дать отчёт за всякое слово, поступок, мысли. Библия говорит, что всем надлежит умереть, а потом суд. Неизбежность суда.

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:11-15)

Когда мы читаем Исход… давайте заглянем в 11-ю главу.

1 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда;
2 внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых.
3 И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян, да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа.
4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота;
6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;
(Исх.11:1-6)

Кто-то думает, что Бог такой жестокий. На самом деле Бог, совершая казни, как будто по одному ломал авторитет и власть идолов в жизни людей. Каждая казнь была казнью над каким-то идолом. Лягушку, которую дарят с деньгами сейчас, не что иное как божество, которому поклонялись в Египте. Центральным божеством египетской мифологии был Нил. Две казни, которые связаны с Нилом и с Солнцем: бог, которого они чтили, умер – Нил восмердел. Не от речки зависит ваша жизнь – показал Бог. Одна из казней был абсолютный мрак. Что это было за наказание такое? Бог показал, что у Него есть власть над богом, которому поклонялись в Египте. Поклоняться нужно не небесному телу, но Творцу, который сотворил его.

10-я казнь. Сущность в том, что Его ангел придет посетить жизнь. Я войду в ваши дома, посмотрю на ваши жизни, взвешу на весах. Чем закончилось это посещение? Бог по милости не умертвил всех. Наверно у всех были приступы порядочности, когда хотели поступать по совести. Но надолго ли хватило? Мы люди и должны говорить себе правду. Грех исковеркал нашу сущность. Где мужество, отвага, честь, достоинство. Мы достойны временами. А в другое время полностью недостойны. Вся казнь заключалась в том, что Бог пришел встретиться с египтянами, чтобы их боги защитили их от Творца. И финал – никто не мог был защищен ни богом Нила, ни солнца, ни всем пантеоном богов. У них были сложные религиозные обряды, сохраняли эти традиции. Но все это всенародное поклонение не защитило их. Однажды наступит момент, когда Бог будет разговаривать с тобой один на один. Так происходит с язычниками, с людьми самонадеянными, которые не верят в Бога. Они предстанут перед ним. Через рассматривание творений. Около 80 лет было этому ученому. Один из защитников безбожного материализма. Всю жизнь отстаивал. И вот недавно напечатал статью: сложность, красота и логичность построение мироздания доказывают, что за этим стоит замысел. Каждый ученый, не основываясь на воинственной невежественности, рано или поздно приходит к мысли, что у этой красоты есть автор.

Казни, которые происходили, лишали египтян их языческого взгляда на мир. Среди этой трагедии был особый народ, который не пострадал от встречи с Богом. Можно встретиться с живым Богом и не быть осужденным, иметь жизнь вечную. Пасха переводится как «пройти мимо». Мимо домов евреев Бог прошел. Нам нужно получить откровение, что для того, чтобы получить спасение нужно особенно готовиться. Среди египтян были хорошие люди, с добрым сердцем. Но это их не спасло. Глядя на жизнь еврейского народа нельзя сказать, что там были только хорошие люди. Но они не умерли. Они приготовились. Для встречи с Богом нужно приготовиться.

В чем была подготовка? Они 40 дней постились? Принесли богатые дары? В их домах кто-то умер. Причем это не был кто-то из них. Умерли агнцы. И их кровь оказалась на косяках дверей. Библия говорит, что мы спасены не от дел, а по вере. Каждый еврей, который с верой отнесся, был спасен. После этого был исход.

Пасха – весть о суде Бога, который постигнет каждого из нас. И к суду нужно быть приготовленными. Страшно было тем, кто не приготовил свою жизнь. Это не церковный праздник. Это послание от Бога с Неба в твою жизнь. Что всякое рабство может быть разрушено. Рабство неведения, страха, нищеты, греховных зависимостей. Бог может избавить тебя от этого. В Пасхе есть весть об избавлении. Ты можешь быть избавлен.

Что такое рабство? Человек делает то, что не хочет. Если так живешь, это настоящее рабство. Бог послал Иисуса, чтобы ты мог выйти из этого рабства. Иисус воскрес! Бог показал, что если даже мертвый может воскреснуть, значит для Бога нет ничего невозможного в твоей жизни. С какой бы ситуацией ты не столкнулся, Бог может это изменить.

Твое будущее, судьба, благословение не будут похоронены. Все смертное будет поглощено жизнью. Если бы женщина, у которой умер ребенок, просто сидела и ждала, ничего бы не произошло.

Когда ты в своей жизни сталкиваешься с тупиком, и думаешь, что уже все. Когда думаешь, что это точка, у Бога есть запятые. Он может открыть дверь там, где ты думаешь, что это тупик. Не прекращай своей борьбы. Не разуверься в своем Боге. Твой ответ грядет вскоре. Бог защитит тебя. Возродит твою судьбу. Есть ответ от Бога. Пасха говорит, что все, что дьявол умертвляет, Бог может оживить.

Если Христос станет частью нашей жизни, Бог спасен нас. Ешьте его с поспешностью. Это Пасха Господня. Почему они должны были быть одеты? К выходу из рабства нужно быть готовым. Не готовилась Украина к войне с Россией, и оказалась не готова. Если Христос придет сейчас… ? Библия призывает нас жить так, что Христос может прийти в любую минуту. К моменту выхода из рабства нужно оказаться готовым. Можно было встать и увидеть всех ушедшими.

Каждый прошедший день – минус один день к приходу Христа. К этому моменту нужно быть приготовленным. Ты должен быть готов пойти в любой момент. Бодрствуйте и молитесь, дабы не впасть в искушение. За нами придет Христос, и мы ожидаем этой встречи. Без страха. Христос заплатил за наши грехи. Сегодня на твоем сердце должна быть кровь Агнца. Чтобы губитель прошел мимо. Он может заглядывать в нашу жизнь, если не видит кровь Агнца на косяках нашей жизни.

Писание говорит, что Бога нужно чтить и служить друг другу. Нет оправданий, если мы не служим в церкви. Нет этому оправдания. Мы органы по отношению друг ко-другу. Жалуешься, что церковь не растет? Это потому что ты не служишь. Мало в церкви любви? Принеси чуть-чуть. Если мы не начнем отдавать свое время Богу, который сотворил время, его у нас не останется. Чтобы Бог сотворил остаток, первые снопы нужно принести Ему. Приготовил ли я свое сердце? Мы по-разному относимся к тому, что для нас ценно. Если тебе говорят, что у тебя есть только 5 минут, ты по-другому относишься к ценностям. И только несколько вещей остаются ценными. Нужно жить, как будто все, чем мы пользуемся, взято на время, и эти вещи предстоит отдать. Что нужно, чтобы уйти от дьявольского давления. Вспомните жену Лота. Ангелы пришли, чтобы вывести его из рабства, из растленного города. И вот они вышли. И что произошло с женой Лота? Её сердце было таки привязано. Ангелы торопили Лота. Когда жена повернулась, она там и осталась. Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. То, что для вас ценно, там и сердце ваше будет. Выходи быстро. Делай шаг решительно и твердо. Не от проблем, но навстречу Господу. Христос воскрес! Мы выходим из-под власти этого мира и входим под покровительство сына Бога – Иисуса. Пасха – избавление, спасение, быть помилованным. Смерть шла и пошла дальше. Не смогла переступить порог твоей судьбы. Это когда дьявол атаковал твою жизнь. И ты сидишь в своей ситуации, как женщина возле бездыханного тела своего ребенка. Но ты говоришь, что не будешь сидеть, но пойдешь к тому, кто может дать жизнь. Не оставляй больше место дьяволу. Нет больше повода, почему нужно с ним смиряться. Есть повод сказать губителю – смерть - - ты не имеешь надо мной власти. Я свободный человек. Бог приготовил для меня благословение. Оно благословляет, и печали с собой не приносит.

Я хочу молиться за вас. Если испытываешь давление и прессинг. Если чувствуешь давление в своей жизни. Я не волшебник, который помолится и все случится. Я хочу согласиться с вашей молитвой. Господь Великий и Святой.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *