Не потеряй свой ориентир.

"Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву [Мою], которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои". (Бытие 26:1-5)

Пришел голод, которого не было со времён Авраама. Голод – это очень серьёзно. Трудные обстоятельства приходят в жизнь Исаака. В такой момент легко поддаться искушениям и сказать: «теперь каждый сам за себя». Но Исаак так не сделал.

«И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.» (Бытие 26:12-13)

Оказывается, что во времена голода можно сеять. Для кого-то это может быть прорывом, подъёмом, даже новым началом. Исаак сеет! Почему? Потому что доверился Богу. Исаак сеет и трудится там, где поставил его Господь. Он не пошёл в Египет, как и сказал ему Бог. И как результат - 100-кратный урожай.

Эту ситуацию можно рассматривать, как любые проблемы: как эпидемию, голод или проблемы в семье. Но, оказывается, это не повод опускать руки. Исаак пошёл за Богом. Исаак сеял и собрал во 100 крат больше. Он так поднялся, что попал в ТОП номер 1 того времени. Стал уважаемым человеком в той стране. Даже царь признавал его авторитет и силу. Казалось, вот он успех, радуйся и ликуй! Но, когда ты поднимаешься очень быстро, это не даёт покоя дьяволу. Он будет делать всё, чтобы вернуть тебя на прежнее место.

Не потеряй свой ориентир. Очень важно иметь ориентир в жизни и придерживаться его. Мой ориентир – Господь. Мой ориентир - это слава Божья, это время, проведённое в тайной комнате, это молитвенная постоянная жизнь. Мой ориентир – это жертвенник. Вот секрет для успешной жизни, чтобы ты мог подниматься на горы Господние.

В след за успехом, к Исааку пришли проблемы. Приходит к нему царь и говорит: «удались от нас, ты слишком стал сильным для нас. У тебя настолько всего много, что это может быть опасно для нас. Ты, возможно, захочешь претендовать на политическую власть».

У него стало настолько всего много, что они потеряли покой. Царь понимает, что без посторонней помощи невозможно было так подняться Исааку во время голода. Он понимает, что у Исаака есть поддержка. Он не знает кто это, и просит его удалиться. Исаака выдворяют из страны.

Исаак уходит, оставляя всё. Казалось бы, ещё вчера был успех, ещё вчера был в изобилии, а сегодня тебе говорят: «пошёл вон».

Что ты будешь делать, если в твою жизнь проговорят такие слова? Если у тебя начнут отбирать всё, что тебе принадлежит по праву всевозможными путями? В данном случае царь сказал Исааку: «Пошел вон! Со всем семейством убирайся.»

Исаак не стал спорить, не стал уговаривать царя, он встаёт и уходит в Герарскую долину и селится там. Чуть подальше города.

Но на этом ничего не заканчивается. Колодцы опять засыпают, пастухов обижают. И с этим нужно что-то делать.  Исаак опять встаёт и идёт в Вирсавию и останавливается уже там. И в ту же ночь ему явился Господь.

«И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего. И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской].» (Бытие 26:24-25).

В ту же ночь пришёл Бог и говорит: "Не бойся. То, что происходит внешне, не должно тебя заботить. Это не навсегда.» И предлагает те же самые условия, тот же договор, что Он заключал с отцом Исаака. И Исаак понимает, что это один и Тот же Бог, который говорил ему остаться в той земле, и Тот же Бог, который был с его отцом.

Завет. Без него не будет ничего работать. Исаак строит жертвенник и приносит на него все моления. Бог говорит ему, что ничего не отменял, заключив завет с отцом Исаака.

«Пришёл к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его. Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя? Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз, чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом. Он сделал им пиршество, и они ели и пили.» (Бытие 26:26-30)

Завет и жертвенник - вот, что сработало в жизни Исаака.

Казалось бы, изгой, что можно у него просить? Но когда Бог приходит, даже цари и военачальники падают на колени и приходят в смирение, потому что Он есть Бог. Господь есть Бог в твоей жизни. Господь есть Бог в любых твоих обстоятельствах, независимо от того, что ты проходишь или где ты находишься.

Исаак заключает мир с царями, и жизнь Исаака меняется кардинальные образом. Он становится тем же человеком, которым был его отец. Он стал ещё более известным, он начал жить ещё более и более насыщенной жизнью. Где-бы он не был, куда он не шёл, он начинал с одного и того же – он строил жертвенник Господу.

Строй жертвенники в своей жизни. Это есть началом благословения на твоём пути. Это не даст Господу пройти мимо тебя. Не сомневайся в этом. Если Бог сотворил тебя по Своему образу и подобию, Он дал тебе жизнь, неужели ты думаешь, что Он не услышит, не увидит и не проговорит в твою жизнь? От тебя многое зависит сегодня. Способен ли ты слышать сегодня? Способен ли видеть Господа и разговаривать сегодня с Ним?

Где твоё сердце? Что ты чувствуешь? Ты в смятении или провозглашаешь, что жив Господь?

Научись постоянно пребывать в доме Господнем. Будь постоянно в Его доме.

Помните историю, когда Иисус выгонял меновщиков из храма? Он выгнал чужих людей. Он говорил простые вещи. В доме Божьем нет места чужим, странникам, которые не пытаются укорениться в нем. Один Иисус привёл в движение весь храм.

«Написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» - Матфея 21:12.

Укоренись в Господе, пусти корни. Пересмотри своё отношение. Отгони от себя уныние. Не поворачивайся к Нему спиной. Смотри на Господа своими глазами. Пусть у тебя всегда будет ориентир перед глазами - крест на Голгофе, Иисус Христос распят, драгоценная кровь, молитвенная жизнь. И у тебя всё получится, как и у Исаака. Но вначале был голод.

Благословение Исааку пришло после жертвенника, после заключения завета.

«В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там". (Руфь 1:1-2)

Опять голод. Прошло время и снова испытания. И одна семья встаёт и идёт на поля Моавитские. Зачем?

Что ты делаешь, когда приходит испытание?

Поля Моавитские - это прообраз мира. Не написано, что поднялся весь Израиль, чтобы уйти из земли своей, но одна семья уходит.

«И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет. Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего." (Руфь 1:3-5)

10 лет и такой результат. В Вифлееме было хорошо, всё было. А за следующие 10 лет Ноеминь потеряла мужа, детей и осталась ни с чем.

Но на этом жизнь не останавливается.

"И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб." (Руфь 1:6)

Когда ты говоришь кому-то Евангелие, это не просто так. Это нужно для того, чтобы кто-то услышав, пришёл в себя и вернулся в дом Божий, чтобы кто-то, возможно, востребовал своё исцеление.

«И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь? Она сказала им: не называйте меня Ноеминью * [(* Приятная. - Прим. ред.)], а называйте меня Марою * [(* Горькая. - Прим. ред.)], потому что Вседержитель послал мне великую горесть; я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?" (Руфь 1:19-21)

Представьте, какая-то семья выехала на пмж, и мы все её знаем, но разве это станет темой номер, когда они вернуться? Нет. Но написано, что весь город обсуждает, что они вернулись. Они не были простыми людьми, они были очень состоятельные люди, их знали все. Их возвращение не осталось незамеченным.

От чего ты бежишь? Разве с тобой люди не страдают? Разве это не твой дом?

Если мы сравним эти две истории, то увидим, что Исаак принёс Богу жертву, что Бог говорил с ним. Но вы не прочитаете, что эти люди молились и искали лица Божьего. Он не говорил им: "не ходите туда, потому что это вас убьёт". Это были чужие люди, которые не были насаждены в доме Божьем. Израиль знал о завете с Авраамом, и не было еврея, который этого не знал. Выбор за тобой. Ноеминь, муж и её дети - это были люди внешнего двора.

Так бывает, что ты ходишь вокруг и довольствуешься тем, что имеешь. У тебя что-то есть и слава Богу. И тебя больше ничего не интересует. То, что принадлежит тебе - это твоё, но Бог хочет, чтобы ты сам принадлежал ему: твоё сердце, разум, семья.

Бог всегда предлагает тебе выбирать «жизнь», а не «поля Моавитские».  Если ты живёшь с Ним, ты всегда сделаешь правильный выбор.

Услышь, что сегодня Бог посетил дом твой! Твоя жизнь полна баланса. Будет хорошо, но может быть и плохо. Как в жизни Исаака. И всё зависит от того, что ты будешь предпринимать.

Нам не нужно искать полей Моавитских. Наша сила в Завете, который Господь уже заключил.

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *