Начав духом.

"И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." (От Иоанна 1:16-17)

Моисей принёс закон, Иисус принёс благодать и истину. Но закон и благодать идут рука об руку. Мы нуждаемся в них абсолютно одинаково. Мы ищем прощения, милости, помощи, благоволения и всё это можно объединить одним словом – «благодать».

Но мы должны понимать, если мы принимаем благодать, но это не способствует тому, чтобы наши сердца усваивали истину, то наша благодать использована тщетно.

Всякий раз, когда Господь даёт благодать, Он двигается с целью. С целью совершить Свою работу. Бог никогда ничего не делает бесцельно. Когда мы в глазах Божьих бесформенны, Дух Божий обволакивает нас, придавая нам форму.

Есть что-то большее чем закон. Закон добр, он пришёл, чтобы обнаружить ценное во мраке, но закон пришёл через Моисея, а благодать - через Сына Божьего.

Люди также должны увидеть благодать не только через буклеты, но через нас самих.

Слово Божье - есть совершенное семя. Не важно, кто Его посеет, есть сила в семени. Если мы возьмём совершенное Семя и посеем в своё сердце, Оно прорастёт. Потому что не от нас, а от Него. Потому что в моих руках - правильное семя.

Как употреблять это семя? Моя проповедь сегодня о том, чтобы начав Духом не закончить плотью.

Не политое семя не прорастёт. Слово нуждается в том, чтобы быть растворенным верою. Нужно его поливать.

Я благодарен Богу, что Он открывал мне истину не за один раз, а постепенно. Иначе меня съел бы стыд. Он по милости своей изменял меня понемногу, постепенно. Вряд ли кто изменился от того, что его выставляли на доску позора.

Благодать и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Когда Иисус говорил с иудеями, а говорили они на богословские темы, то Он сказал им, что Он - сын Авраама. На это они спорили с Ним:

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего». (От Иоанна 8:31-43)

Сказать человеку, который полжизни изучает религию: «познаете истину и она сделает вас свободными», это как оскорбить его. И им это тяжело было принять в свою жизнь. Когда истина приходит в нашу жизнь, нам может быть тяжело принять, но это не значит, что ее нужно отвергнуть. Не спеши, возьми и подумай над этим, порассуждай. Вникни в себя и в Слово.

А как же 10 заповедей, столп облачный и огненный? Но это только закон, а есть что-то большее.Есть закон, а есть благодать.

Первая мысль раба: "как сбежать?" Человек каждый день разный, в отличие от Бога. Люди не способны сохранить верность Бога.

Прописанные правило – это хорошо, это нужно, чтобы мы узнали себя. Бог всегда: вчера, сегодня и вовеки тот же, а человек - каждый раз разный. Мы не способны выполнить функцию Бога. Мы приходим к Нему и познаём, что есть истина. Истина – не в соблюдении формальных законов и правил. Истина приходит не в результате соблюдения закона. Бог не хотел формальных отношений.

Когда мы придём к Нему, Он изольёт на нас Свою благодать, и это единственный инструмент, который может нас изменять.

«Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (К Галатам 3:2-3).

Не все, что плохо началось, плохо закончится. Последнее слово за Богом.

У Иакова вся жизнь неважно началась. Он был на такой волне, которая разрушала его жизнь. Нельзя жить с мыслью, что ты самый хитрый, но Иаков так жил. Не заладилось у него с папой, с братом. Скажем прямо, и с Богом у него не заладилось. Но на всякого хитрого Иакова есть хитрый Лаван. И ты читаешь про него и прямо его становится жалко. Только Божье вмешательство позволило ему получить благословение.

Бог милостивый сотворил чудо. Натура человеческая несокрушимая. Молотила его жизнь много раз, работал за жен и наследство 20 лет, но не дошло до него. Сам Господь пришёл к нему. Такой «ровный» он не мог войти в наследие Божье.  Иаков встретился с законом. Для чего закон пришёл? Чтобы мы увидели, что внутри мы все хромые.

«Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» - это спрашивает человек, который с детства соблюдал все заповеди, хранящий себя во всем. Павел мог бы посостязаться с другими за праведность по закону.

Но оказывается, Бог не собирается нас спрашивать, Он захотел и излил на нас Духа Святого, Он излил на евреев и на язычников, в то время, какое Сам избрал.

Если изольётся Дух Святой, если в твоей жизни есть Дух Святой, который уменьшает трение с реальностью, трение с твоим внутренним человеком, со страхом, если внутри тебя есть Дух Святой, который наполняет тебя силой, который изливается живой водой, то ты будешь изменяться. И это не закон и не правила тебя поменяли.

"Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама." (К Галатам 3:6-7).

Вкладывай совершенное семя в своё сердце, даже если ты ничего не понимаешь. Вкладывай Слово Божье в своё сердце, и оно прорастёт.

У Израиля были отношения с Богом, они были инструментом в руке Божьей, но у Бога были отношения с людьми ещё раньше Израиля. Павел говорит нам об Аврааме. Это время можно назвать временем благодати, потому что это время не было запечатлено законом. Люди ходили на доверии.

Иудеи жили по закону. «Если ты не обрезался, то какие у тебя отношения с Богом?» – рассуждали они.

Павел говорит: «вы – язычники, играющие в евреев. В какие отношения вы играете?»

Ему отвечают: « В отношения Бога Авраама.»

«Хорошо, давайте поговорим про Авраама.» - говорит Павел.

Он поверил Богу и в этом его праведность. Он доверился Богу и был верен Ему. Вера - это не просто какой-то момент, вера - это процесс. Это начало пути.

Мы слышим Слово и нам нужно иметь твёрдое упование. Кто-то не ходил ещё этим путём и ему так сомнительно! Поэтому так важно, чтобы рядом были христиане, которые ободрят и укрепят в вере. Люди, которые засвидетельствуют, что Слово - живое и Оно работает.

Авраам доверился Богу и был верен Ему. Вот, в чем его праведность.

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Истина - не в законе, истина  - в доверии. Любовь мужа и жены, их счастливые отношения основываются на доверии, а  не на постоянном контроле.

«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники». (К Галатам 3:29)

Настоящее семя Авраама - это те, кто праведные по вере. Он был праведный, потому что доверял и был верным.

«Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего». (К Галатам 4:1)

Он вынужден подчиняться правилам и устоям семейным. И это о нас. Когда ты только покаялся, у тебя закружилась голова. Ведь все так прекрасно! Но когда чувства проходят и мы видим, что все хорошо, но не везде. И приходят мысли: «может мне показалось?» или «это может не то»?

Нет, это оно. И есть в этом состоянии правильное действие и неправильное.

Т.е. можно подумать, что это и есть христианство.

Библия говорит: «поспешим к совершенству». Вы хотите закончить эту работу (Бога в вас) своими силами? Не нужно так поступать. Если вам показалось, что что-то не так, пройдёт время и все изменится.

Если ты останешься с Господом и позволишь Ему совершать Его работу, ты обязательно вырастешь до того момента, пока не заберёшь своё наследство.

Если что-то сегодня не работает, то это потому, что ещё не время, это потому, что ты ещё не вместил. Правильная реакция -  это нужно поскорей расти.

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.» (К Галатам 5:1).

Какая свобода? Желание присутствия Святого Духа и общения с Ним. Это послание актуально для нас, потому что мы воздвигаем сами себе свои заслуги, которыми пытаемся оправдаться перед Богом, но означает ли это, что мы верующие?

Я хочу сфокусировать твоё внимание на послушание Духу Святому и принятии Божьего Слова, как Павел фокусировал внимание слушающих его.

Когда ты чётко понимаешь, что исполнил Божью волю, ты не сильно волнуешься по поводу того, угодил ты людям или нет. Истина не нуждается в одобрении. Есть внутреннее свидетельство.

Наше христианство - это не собрание в воскресенье. Это жизнь с понедельника по субботу. Собрание в воскресенье – это подкрепление, это обновление для нас.

Раб не выбирает себе выходные. Только свободный человек может определить себе выходные дни. Для чего к Богу нужно приходить в этот день? Для того, чтобы заглянуть на прошедшую неделю и проанализировать.

Когда ты в панике, тебя гонит страх, но когда ты свободный человек, ты благословенный, что можешь сам себе позволить оставить дела и отделить день для Господа.

Павел призывает нас:

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.» (К Галатам 5:1).

Мы не сами себя строим, не все в наших руках. Мы не играем в религию.

Я хочу, чтобы Бог не перестал делать то, что Он начал делать во мне. Я за этим к Нему прихожу. Я знаю, что полезет наружу, если я останусь без Него.

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство» (К Галатам 5:19)

Жить духом можно только наполняясь Духом ежедневно.

Плод Духа - это любовь и радость. Когда Дух Святой производит в нас свою работу, мы наполняемся любовью.

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». (К Галатам 5:6)

Только в любви мы достигаем совершенства. Любовь – это не симпатия. Любовь – это действие. Любовь - это действие и состояние. Это не чувства.

Чувства – это, когда коснулось тебя по поверхности.  Состояние - это когда ты вошёл.

Любовь, которую описывает нам Слово: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

Действие и состояние.

Чувства могут быть обманчивы. И то, что больно и неприятно, может быть полезным и эффективным, несмотря на чувства, которые ты испытывал.

Тебе просто нужно переступить через это. А как же чувства? Писание говорит :

"Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (К Евреям 5:14).

Что нам делать с чувствами в христианстве? Когда страшно, надо бояться или продолжать двигаться по слову Божьему? Каждый из нас решает сам для себя, но Иаков не остановился. Христос не остановился. Апостолы были остановлены страхом по плоти, но когда были крещены Духом, то перестали бояться.

Правильное решение придёт от Господа.

"Благодать и мир всем в Иисусе" – так начинает свое послание Павел. И заканчивает:

«Благодать да будет с Духом вашим». Он показывает таким образом, посредством какой части нас, Бог действует в нашей жизни.

Плоть и душа испытывает благодать, но через дух.

Христианство - это исполнять волю Христа в своей жизни. Христианство - это не форма, а суть и содержание.

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *