Как любить ближнего?

Бог говорит об Иисусе:

«Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих». Евреям 1:9

Что такое праведность? Это - любить правду и руководствоваться ею, противостать греху и беззаконию.

В прошлый раз мы говорили о том, как Христос строит церковь на Земле и мы пришли к тому, что посредством любви, посредством взаимоскрепляющих связей Христос строит свою церковь. Как именно мы можем любить друг друга?

Посредством каких действий строятся эти взаимоскрепляющие связи?

Любовь - это то, что нам нравится, но это не всегда то, что мы умеем. Мы с радостью принимаем любовь, но не всегда можем ее отдать, и этому нам стоит учиться. Прежде чем подойти к шагам или действиям, которые мы можем предпринять, давайте прочтем Писание:

 «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.» 1 Коринфянам 13:1-3

Пустые и наполненные предметы звучат по-разному. Подлинные предметы часто звучат тише, чем поддельные.

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»

Вся мощность проповеди, при отсутствии правильной мотивации, в Божьих глазах – ничто.

Эрудиция, одаренность, самопожертвование с неправильным мотивом не спасает.

Главное – мотив, который производит в нас Тот, Кто является источником – любовь.

Если действие не подпитывается любовью, то Богом это рассматривается как бесплодное и временное. Первым плодом Духа является любовь.

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.» 1 Иоанна 4:7

Ты не сможешь возлюбить и понять Бога, пока не поймешь сам, что ты любим Богом. Оказывается, любовь – обязательный признак познания Бога.

Любовь – единственный ключ к Божьему присутствию, потому что Бог – есть любовь. Тот Бог, которого нам описывает Евангелие, вторгается в нашу жизнь потоком любви.

Иисус очень любил людей, Божий сын проливает слезы о погибающих грешниках и горюет о людях, что выбрали неправду.

Бог не радуется наказанию грешников. Ветхий Завет упразднен по пришествию Нового. И мы сегодня живем во времена Нового Завета.

Мы в Новом Завете уже не воюем с несогласными, ведь у нас теперь есть другая сила. Чем человек ближе к Богу, тем больше он понимает, что всем управляет Божья воля и приходит Божья справедливость.

Любовь – основа взаимотношений с Богом. Нельзя взять огонь в пазуху, чтобы платье не прогорело. Бог говорит: «не прикасайтесь ко греху».

Как по-другому можно описать слово «любовь»? Привязанность, симпатия, преданность, верность, доброжелательность, приверженность, неравнодушие, расположение, близость, нежное чувство.

Люди, которых мы любим, ранят нас больше всего. Каждый человек выраажет свою любовь по-своему. Как можно выражать свою любовь так, чтобы она была принята и созидала?

Как мы можем любить друг друга?

Эгоист будет ранить любого человека, который к нему приближается. Эгоизм - это паразитические отношения. Нам не нужно поступать противозаконно.

А что такое "противозаконное" в Библии? Противозаконно означает - не по любви. В рамках церкви мы должны стремиться полюбить друг друга так, как Бог нас полюбил и принял.

Есть книга «Пять языков любви». Автор делает ударение на том, что является очень важным для выражения своей любви людям и чтобы они узнали, что их любят.

  1. Слова: часто мы можем говорить на разных языках. Нам нужно любить друг друга с нежностью, быть чуткими, чтобы человек чувствовал от нас любовь. Первый язык, которым нам надо говорить, чтобы люди нас понимали, это слова. Они производят плод. И то, что мы говорим, воспроизводит то, что мы получаем в жизни. Есть люди, которые больше нуждаются в ободрении, чем другие. Бог радуется, когда видит в нас свои черты. Сердце мудрого знает время и устав, мудрый не будет говорить всего, о чем он думает, потому что не всегда то, о чем мы думаем, является правдой. Если нам никогда не говорили, насколько мы важны и насколько нас любят, это не значит, что никто не нуждается в этом. Нам нужно понимать нужду друг друга в словах.
  2. Время. Если с людьми провести время, то близость и содержание отношений изменится. Время, которое вы разделяете с человеком и проводите с ним, имеет значение в выражении любви.

Про какую часть жизни Иисуса мы знаем больше всего? Три с половиной года было даже много для служения Иисуса, однако Он задержался ради нас и учеников, чтобы провести с ними достаточно времени, чтобы они прочувствовали, что любимы. Провести время  - означает послушать, сопереживать человеку.

Иисус не просто так ходил ужинать с людьми. Христос шел к людям, с состраданием и интересом к жизни каждого человека. Если человек учавствует в вашей жизни, то Он разделяет ваш путь, мы должны быть как Иисус и уделять внимание людям.

  1. Подарки. Не мы сами приобрели нашу жизнь. «Благодатью мы спасены», а благодать -это подарок от Бога. Нужно ли отрабатывать подарок? Дар Любви не надо отрабатывать.Это важно, чтобы человек видел, что мы дарим частицу себя.

«Носите бремена друг друга». Нужно также уметь принимать подарки и благодарить.

  1. Помощь. Есть люди, которые четко ощущают любовь, когда им помогают. Рано или поздно все мы устаем. Если рядом есть человек, который подставит плечо и предложит бескорыстную помощь, то мы испытываем благодарность к нему.

Дети нуждаются, чтобы родители говорили на этих языках с ними, супруги и родители нуждаются.

  1. Прикосновения. Это не только про супругов, но и про дружеские объятия. Иуда предал Иисуса через прикосновение, т.к. прикосновение имеет значение. С детьми тоже стоит разговаривать на языке прикосновений. Иисус разговаривал на языке прикосновений со Своими учениками и другими людьми, это были чистые проявления принятия друг друга и поддержки. Многим людям не хватает объятий и прикосновений. Прикосновение означает: «Я поддерживаю и принимаю тебя, я люблю тебя».

 «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» 1 Иоанна 4:7-8.

 «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною». 1 Иоанна 3:18  

Когда я слушаю и уделяю внимание -  я люблю. Когда даю дар – я люблю. Друзья поддерживают друг друга в трудных ситуациях. Быть рядом и помочь – это любовь.

Обнять, приободрить, поддержать – это тоже значит продемонстрировать любовь.

Наша любовь должна становиться действенной, существенной, чтобы люди могли принимать её и переживать.

Познать Бога можно через то, что люди ощутили нашу любовь. Вера в нашей жизни производит действие, будучи мотивированной любовью.

Мы не просто хотим построить обособленное общество, но Бог послал нас в этот мир, чтобы мы могли зажечь других людей.

Мы должны учиться у Бога любить действенно, живо, от сердца, чтобы эта любовь питала, созидала и взращивала наши жизни.

Когда мы любим, то это помогает Богу оставаться в нашей жизни.

Любовь - это не из нашей милости по отношению к кому-то, но средство принимать Божью милость в свою жизнь и слышать Бога.

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *