Как происходит спасение 

Мы можем быть в церкви давно, но важно, чтобы наш эталон был правильный, чтобы наше богословие строилось на Слове.

«Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.» (Деяния 2:36-39)

В оригинале сказано, что Слово задело само сердце. И когда так происходит, рождается вера.

Спасение совершается  многообразно. Оно начинается с веры в то, что Христос есть. Для веры нужно Слово в нашем сердце, откровение от Бога.

Когда Иисус вышел в синагоге, все заметили, что Он говорил не так как книжники и фарисеи. В них сердце затрепетало.

Это же начало присутствовать в служении Петра. Вера, которая побуждает к действию, желание слышать и принимать Слово. Бог есть Слово и Он так и остался Словом.

«Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. ... и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.» (Деяния 16:27,30-32).

И сердце его затрепетало. Он понял, что это люди от Бога. Так сделал Бог, Он дал ему откровение об этом.

"Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой".

Все начинается с веры, когда сердце начинает реагировать на Слово. Если сердце не реагирует,  для меня это сигнал. Это значит, что я не в надлежащем порядке.

Все начинается с веры. Что происходит дальше?

«Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.» (Деяния 2:37-38)

Дальше - покаяние. Покаяние – это раскаяние во грехе, оставление греха и перемена действий. Это перемена ума. Это как будто поменять вектор своего движения. Это взгляд Божий на нашу жизнь. Невозможно переосмыслить, если не начать осмысливать. Покаяние напрямую связано с твоим мышлением. Это мысленный процесс. Мысли приводят тебя к иному мышлению.

Покаяние - это проявленное в делах смирение перед Богом.

Говорить: «ты - Мой Бог» и жить не так, как Он учит - это лицемерие.

Бог очень много сказал в Своём Слове. Мы не можем исполнить всё, что написано в Слове. Бог не спросит с нас за то, что Он нам не поручал. Вот, почему так важно получить Слово, откровение от Бога.

Его воля совершенная. Нам слишком мало доступно информации. Господь, зная это, послал нам Свою волю в Своём Слове. Если человек не соглашается с Богом, Бог не меняет его, Он ждёт.

Что дальше?

Крещение. Первое - это водное крещение.

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (От Марка 16:16).

Сам Христос принимал крещение. Он совершил то, в чем не имел нужды, потому, что не было в чем каяться, но Он показал нам пример.

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

На первом месте - веровать. Это точка отсчёта.

Крещение - это не отдельно взятый ритуал. Мы не верим в крещение младенцев. Тот, кто креститься, должен иметь добрую волю на это.

Мы следуем пути спасения, о котором учит Евангелие.

Водное крещение. Евреи легко приходили и следовали водному крещению, потому что в этом был обряд иудаизма. Обряд омовения.

Перед тем, как священник мог войти в святилище, он должен был омыться. Это служение должно быть сверхъестественным продуктом Бога.

Омовение всегда было связано с очищением, омовением от грехов.

Водное крещение - это продолжение покаяния. Внутреннее покаяние - это перед Богом видно, а в воде - это публичное заявление перед людьми. Другими словами, я публично провозглашаю моё покаяние и мою принадлежность Богу.

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.» (От Матфея 10:32-33)

Посвящение налагает определённое обязательство. У тебя есть ответственность.

Водное крещение - это я во всеуслышание говорю, Кто для меня Христос.

Кто по-настоящему себя чему-то посвящает, он будет там развиваться и становится лучше и лучше. Именно об этом говорит Христос:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет».

Крещение - это погружение в Христа. Ритуальное крещение не работает.

«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» (От Матфея 3:7-9).

Когда это только ритуал, это не работает. «Сотворите достойный плод покаяния» - говорит Иоанн.

«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1-е Петра 3:21)

«Внимателен к моей совести». Я не буду мерится с не чистотой, с камнем на сердце. Я не соглашусь носить бремя греха.

Как дальше совершать спасение?

Павел говорит :

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (К Филиппийцам 2:12).

Чтобы овладеть искусством чего либо, нужно время. Если стрессовая ситуация, а нет опыта, человек способен делать только то, что отточено навыками, на уровне инстинкта.

«Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.» (Деяния 2:41-43).

Здесь говорится про 3 момента:  пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

В малых группах общение необходимо. Дома невозможно притворяться. Ты такой, какой ты есть.

Любая деталь шлифуется в процессе трения. Мы трёмся друг о друга. Когда мы общаемся в узких кругах, мы совершенствуемся Господом. Он убирает все ненужное из нас и тогда мы совершаем своё спасение.

«Они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа».

Невозможно говорить о спасении и не говорить о даре Духа Святого.

Крещение Духом Святым. Наполнение Духом Святым прославляет Христа. Ты щедрый, благородный, ты способен прощать, когда ты наполнен Духом.

«Дела плоти известны». Они настолько предсказуемы, что ничего нового сказать нельзя.

«Во-первых поверьте, потом покайтесь, примите крещение и потом дар Святого Духа» -говорит Пётр.

"Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (К Филиппийцам 2:12-13)

«Страх и трепет» - здесь речь идёт о благоговейном, ответственном отношении.

Почему нужно иметь благоговейное отношение? Потому что внутри тебя Бог производит твоё спасение. И важно, чтобы ты был чутким:

"Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению."

Бог будет полагать внутрь меня желание, мне будет хотеться сделать кому-то добро, помочь, простить.

«Нас делает способными на жертву хотение и действие,  которые Бог производит в нас».

Вот почему важно принять силу от Бога.

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.» (От Луки 24:49).

"Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше»

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.»

Молитва - это двери в то, чтобы Дух Божий прикоснулся к Тебе.

Пётр исцелил хромого, когда шёл на молитву.

«Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. ... Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.» (Деяния 3:1-4,6-8).

"Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли."

Деяния апостолов 1:8

Мы совершаем свое спасение. Ни один человек не овладеет мастерством, если знает только теорию, но сам не овладел практикой.

Христос учил нас молиться и не унывать.

Совершение спасения - это вера, переосмысление, покаяние.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *