Чем ты движем (часть 1)

У нас нет дефицита в человеческих советах. Самая большая потребность – слышать Твоё Слово в нашей жизни. Преломи сегодня Твоё Слово, как хлеб жизни, как когда-то Ты сделал это для учеников в Эммаусе. Ты преломил Слово, и вдруг они увидели тебя. Мы нуждаемся в проповедях, через которые увидим тебя. Мы не стесняемся быть нищими духом, показать свою нищету духовную перед тобой. Мы не останемся нищими духом. Мы знаем, что Ты сделаешь нас богатыми духовно. Спасибо, что Ты пастор церкви посреди людей. Не смотря на то, что Ты ушел 2000 лет назад, был вознесен на Небеса, но мы ощущаем Тебя рядом. Ты реальность нашей жизни. В нашем сердце, рядом. Мы можем переживать Тебя.

Что руководит твоей жизнью? Чем ты движем? Это тема сегодняшней проповеди.

Когда Иисуса слушали в синагоге люди, которые постоянно слушали проповеди, - это были дети верующих родителей, ДВР. Удивить их чем-то было сложно. Когда Иисуса слушал Израиль, он умели различать хорошо составленное учение, от плохо составленного. Но когда слушали Иисуса, не говорили, что сегодня он лучше подготовился, выспался. Их характеристика учения была другая. Он учит не как книжники и фарисеи, но как власть имеющий. Он не просто философствует, приглашая к рассуждению свою аудиторию. Он говорил истину, которая касается сердец людей. Тон проповеди отличался.

Мы по-разному ведем себя в ситуации, когда у нас есть власть, и когда власти нет. Когда вы заходите в свою квартиру: если зайдя, обнаруживаете людей, которые ходят в вашем халате и тапочках, - вы чувствуете себя одним образом. Если приходите в гостиницу в номер, который для вас забронирован и внутри видите, что кто-то ходит в отельных тапочках, -  отношение к событию другое. Может быть ошибка. Но, когда вы вдома, первый вопросы – ты кто, второй – что ты туд делаешь, и третий – считаю до трех.

Люди говорили, что то, как учит Иисус отлично от книжников и фарисеев. Иисус знал, о чем говорил. Всегда ли так было? Определенное событие произошло в жизни Иисуса, пред тем, как Он начал так говорить. Он был Духом поведен в пустыню. Перед тем был крещен.

Чтобы не наступать на одни и те же грабли, может стоит обратить свой взгляд внутрь себя? В пустыне не на что смотреть. Хотел бы не смотреть на себя – не получится. По сторонам смотреть бесполезно - декорации не меняются.

Иисус встретился с испытанием в пустыне и вернулся в силе Духа. Не просто вдохновленный. Его объяла сила, которая действовала через Него.

Иисус видел, как работает Божья сила в Его жизни. Иисус сказал ученикам, что главное, чтобы они были свидетелями, как работает Божья сила в их жизни. Определяющий фактор - являешься ли ты свидетелем реального действия Бога. Когда слушали Иисуса, видно было, что он знает, о чем говорит. Когда слушаешь проповеди наших проповедников, создается впечатление, что слушаешь одну из версий.

Давайте перестанем делать вид, как будто бы много знаем, несмотря на множество книг и наше образование. Чем больше узнаем, тем больше понимаем, насколько мы мало знаем. Иисус учил просто. О Его простые проповеди даже фарисеи спотыкались. Простыми образами на бытовую тему. То про клад в огороде, то про дев, которые мужика ждут, то про сеятеля. В учениях Христа есть две составляющие. Они позволяют нам быть учениками. Первае – информация. Вторая – энергетика, сила, дары Господа. Мы, следуя за Иисусом, имея водительство Святого Духа, имея постоянно Библию под рукой, забываем, что Иисус заповедовал нам постоянно быть ведомыми Духом Святым. Хорошо, когда мы подготовлены и знаем много из Библии. Но в нашей жизни действет не то слово, которое мы знаем, но на которое приходит сила от Бога.

Павел говорит, что не в его убедительных словах, но в явлении силы Духа. Все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи. Ученики посланы проповедовать евангелие.

Ученики Иисуса к моменту, когад Иисус начал посылать их проповедовать, уже полтора года слушали Его слова. Они уже видели Его чудеса. После всего этого у них появилась идея спалить селение, когда там их не принимали. Дух, который наполнял их сердце определял их мысли и решения. Мы не должны забыть, что именно водительство Духа Святого делает нас живыми учениками Иисуса, которые творят Его волю на земле. Буква убивает. Законы бездушные, если написаны таким образом, что не могут быть исполнены, убивают.

Верующие люди приводят женщину, взятую в прелюбодеянии, к Иисусу. Они проверяли радикализм Иисуса. Исполнишь ли ты Его заповедь о побитии камнями. Иисус не вписывался в их понятия о Боге. Человек может так понимать слово Бога, что будет действовать вразрез с волей Бога. Взаимоотношения с Богом без наполнения Святым Духом невозможны. Нужно понимать, что и слово Божье было написано людьми, не по человеческому изволению, но по водительству Святого Духа.

Иисус был зачат Духом Святым. Иисус был ведом Духом Божьим. Иисус подчинялся водительству в своей жизни. Иисус творил чудеса, потому что Бог был с ним. Нельзя полагаться на свой рассудок и разум на 100%. Потому что наша логика не всегда будет верна. Она искажена. Если подумаем о том, как возникла церковь, она не появилась бы без сверхъестественного действия Духа Божьего. Иисус учил об этом, считал важным говорить об этом много раз.

Помните, как Петр отговаривал Иисуса от креста: «Почему у Тебя такие суицидальные мысли? Ты просто услал, отдохни.» Иисус ответил, чтобы сатана отошел от Него. Нам нужно слышать голос Бога, быть под Его руководством.

Иисус в Гефсимании молится. Ученики спят. Иисус уставший, капли пота, как капли крови. Ученики отдохнувшие. Только что поели хоршо. Три с половиной года учил их. Избрал, чтобы были учениками на этой земле. Статус не спасает. Это не были случайные люди. Он передал им Свое учение. Они жили вместе с ним, видели Его во всех жизненных обстоятельствах.

Не знаю, каким духом исполнился Петр во сне, но как он проявился, когда Иисуса задерживали? Крепкий мужик, закаленный в бурях. Иисус предает себя в руки их, и Петр отсекает ухо стражнику. Иисус становится миротворцем. Когда мы резвые в своих суждениях и действиях, будьте при этом уверены, что наполнены Духом Святым. Можно быть членом церкви "Новое поколение", ходить на ячейку, но делать то, что не угодно Богу. Ордена и медали не спасают. Нужно быть водимым Святым Духом. Один наполнен Духом Святым, другой наполнен гневом.

Когда мы можем быть уверены, что, читая Слово Бога, понимаем, как хотел Господь? Когда исполнены Духом. Была ситуация, когда за Иисусом ходили сотни учеников. Когда Он заговорил, что кто не будет есть его тело и пить крови, многие ученики подумали, что Он псих. Большинство ушли. Петр говорит, что Иисус имеет глаголы вечной жизни, куда нам идти? Ни на ком не видели такой власти, мудрости, переживания, что с нами говорит Бог.

Сегодня мы все едим Его тело и пьем кровь, и ересью это не считается. Наоборот – таинством считается во всех церквях. В христианстве есть естественная составляющая, неподвластная нашему уму. Стряхни из своей жизни всякую религиозность и привычное представление о Боге. Бог живой. Представь, если своей жене одинаковым тоном в одно и то же время говорить, что любишь? Это сначала понравится. На четвертый день насторожит. Потом она спросит, что случилось. Если в отношении с людьми это нам понятно, а Бога представляем как вселенский компьютер. Мы сотворены по образу и подобию Бога.

Это важно, чтобы наше христианство не стало формальным. Когда Бог живет, это проявляется.

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
(1Иоан.2:27)

Мы должны быть ориентированы на Его наполнение. Бог индивидуально формирует дух в сердце каждого из нас. Индивидуально, лично, персонально. Общие формулы не работают из-за частностей. Чтобы это рабоатало в твоих обстоятельствах, Дух Святой общается с тобой лично.

17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
(Еф.5:17-19)

У наших отношений с Богом есть срок годности. Если это животрепещущее, если там уже мозоли, мы не чувствуем, двигаемся по накатанной, это не будет настоящим христианством. Иисус так не поступал. Иисус не бежит, когда зовут новостями о смерти Лазаря. Они три дня не понимали, и тут Дух Святой начинает говорить Иисусу. И тут человеческая логика начинает искрить. Иисус не стал переубеждать и Марию. Идет дальше и воскрешает Лазаря. По нашей же мысли мы бы в первый день ломанулись воскрешать. И промахнулись бы мимо воли Бога. Его вело нечто большее, чем симпатия или антипатия.

5 вещей

  1. Внутреннее свидетельство
  2. Тихий нежный голос внутри
  3. Слышимый голос Духа Святого
  4. Сны и видения
  5. Пророческое слово

Церковь – не организация, но Духом созданная. Форма может быть разная, но суть важна. Мы не организация, но тело. Видишь нужду, покрой. Церковь при этом срастается, становится телом.

Мне как пастору не нужна над вами власть. В вашу жизнь нужно водительство Святого Духа. Мы о деталях поговорим в следующей проповеди.

Господь, сделай, чтобы мы были способны помочь друг другу. В этом городе и стране. Пусть это тело будет жизнеспособным. Во Имя Иисуса. Отец, молю, чтобы помог и научил думать не о том, что человеческое, но, что Божье. Ты дал нам способности быть служителями не буквы, но Духа. Твое слово оживает в нашем сердце, под Твоими прикосновениями мы меняемся. Благодарим Тебя, что мы не просто оставлены, не просто организация, но тело Христа.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *