Чем ты движем (часть 2)

На прошлом служении говорили о том, что учение Христово состоит из двух компонентов:  истина и водительство Духом Святым. Если просто взять букву закона как правило и пробовать исполнять его без Духа Святого, то Слово Божье вместо оживления может оказаться причиной смерти. Буква убивает, но Дух животворит. Смотря на Иисуса, видим, что Он хочет милости, а не жертвы. Яркий пример, когда к Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии. Или другой пример, когда учеников отвергли в селении, они хотели уничтожить этих людей. Но Иисус сказал, что они не знают какого духа.

Как мы можем слышать Духа Святого и как можем быть под Его водительством?

17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
(Еф.5:17-19)

Здесь так интеллигентно переведено. Но в других переводах говорится, что не будьте глупцами, безумцами. Человек, который не рассуждает - не имеет ума. Он ввергает свою жизнь в плен глупости. Потенциал у человека огромный - он может быть богат, силен, здоров. Но его жизнь не устроена. Наше устройство жизни напрямую зависит от нашей рассудительности. Библия говорит: не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Бога. Мы можем знать, что есть воля Бога. Как мы воспринимаем это? Мы можем читать, но не воспринимать, что написано. Когда мы перестаем подходить с позиции задавания вопросов, рассуждения над Писанием.

Знайте, какие есть желания у Бога. Наше сердце – вместилище Духа Святого. Мы можем знать, что есть воля Бога. Когда мы наполняемся Духом Свяиым, мы знаем о Его целях и желаниях. Для того, чтобы начать разговор, побеждать страхи внутри себя мы не используем допинг в виде алкоголя. Не упивайтесь вином. Почему Павел сказал это? Был распространен культ поклонения богу Дионису. Когда люди отжимали вино, они поклонялись Дионису. Считали, что когда много выпить, Дионис вселяется в тебя, и начинает творить что попало. Это заканчивалось групповыми оргиями.

Павел говорит, чтобы не были безумцами. Дела тьмы, которые они творят, о них даже стыдно говорить. Каждый определяет меру посвящения Богу лично. Если для тебя христианство - путь следования за Христом, путь познания истины, то даже не начинайте. У Бога для нас есть другой путь – исполняться Духом. Не духом зеленого змия, но Духом Святым. Когда мы с вами идем за Христом, нашим пастором является Дух Святой.

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Матф.12:30-32)

К Иисусу приводят одержимых бесом. Лунатиков. Мне кажется, что все, что не могут объяснить, списывают в неврологию. Иисус творил чудеса, которые не могли вместить в голове.  Иисус говорит, что нет проблем, когда не воспринимают Иисуса как человека, ругают Его. Но если идете против истины, если называете свет тьмою, исцеление людей – злом, делом сатаны, то нет шанса получить прощение ни в этом веке, ни в будущем.

Сейчас люди годами могут хулить Иисуса, а спустя годы – каются и почитают Его. Иисус учит, что хула на Духа Святого не простится. А что это такое? Зачем Дух Святой пришел на эту землю? Наставить нас на всякую истину. Его задача – обличить мир в грехе. Чтобы человек понял, что с изъяном, что не спасется своей силой. О грехе, о правде, о суде, о спасении. Хула на Духа Святого – когда человек ожесточается .

Бог хочет, чтобы ты был спасен. Единственная преграда - когда человек ожесточает свое сердце. Как Дух Святой может говорить в сердце? Мы говорили об этом в прошлый раз.

Очень важно, чтобы проповедь была не академическим знанием. Иначе нужно несколько семестров. Хочу, чтобы это было для вас практическим знанием.

9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11 Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
12 А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и [там] перезимовать.
13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
(Деян.27:9-14)


20 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
21 И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
(Деян.27:20,21)

Вот такая история. Павла везут по его требованию представить пред кесарем в Риме. Пред тем, как отойти от пристани, Павел в себе имел внутреннее свидетельство. Для него, как духовно зрелого человека, это было достаточно. Для менее зрелых людей должно быть что-то более яркое. Здесь не сказано, что Павел видел видение, что ангел являлся ему. Павел сказал, что видит. Глаза кормчего и капитана видели, что все хорошо. По своей самонадеянности они попали в сильную бурю. Не могли понять, когда день, когда ночь. Они не считали нужным кушать. Было ли у вас, что кушать не хочется от стресса? Это больше у сестер. Братья едят не зависимо от стресса. Бог послал ему внутреннее свидетельство, что плавание добром не закончится. Если бы Павел не указал потом на то, что команда хочет смотаться, тогда точно "приплыли бы".

Каким образом Господь желает направлять? Посредством внутреннего свидетельства. Побуждение - это откуда? Я захотел, дьявол подталкивает или Бог?

Второе, как нас направляет Господь?

26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
(Иоан.10:26,27)

Помимо предчувствия, следующее, каким образом Бог желает нас направлять в нашей жизни – это голос Духа Святого в нашем сердце. Так громко, что ты пугаешься. Но это тихий голос в сердце. Когда слушаешь проповедь или Библию, это начинает звучать в сердце. Это начинает оживать для вас. Наша задача - идти за Иисусом. Когда будем слышать? Когда наше сердце будет ожидать водительства от Бога. А если я в расстроенных чувствах или депрессии?

Библия учит нас: остановись и познай. Когда слышим голос? Когда останавливаемся в своей суете. Останавливаю свою кипучую бурную деятельность. Все говорят. Интернет с нами разговаривает. Фейсбук что-то проповедует. Откуда должны читать свое водительство? Если мы церковь Иисуса, а не фейсбука, телевизора, мы должны слушать Бога. И должно быть время, чтобы общаться.

Когда священник входил во внутренний двор, он видел золотой жертвенник, видел хлеб для преломления. Он видел все это во свете светильника, что символизировало Духа Святого. А в Святая Святых не было светильника. Только ковчег. Невозможно ни на что смотреть. Бог как бы намекает, что нужно смотреть внутрь себя, что Бог скажет в сердце. Где сегодня эта крышка Ковчега? В нашем сердце. Мы можем много думать и анализировать. Но нужно остановиться. Оставить суету и услышать Бога. Найди время, чтобы слышать Бога.

Все, что от тебя требуется – время и чтобы ты ничего не делал. Самое сложное - заставить человека ничего не делать и попытаться услышать Бога. Человек готов взойти на гору, поститься несколько дней, вместо того, чтобы слушать Бога. Наше христианство превратится в клуб любителей старых книжек. Но если хотим, чтобы в нас была жизнь, нужно позволить Духу Святом войти в сердце.

Третье – слышимый голос Святого Духа.

19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
(Деян.10:19,20)

Никто не знает, что такое исступление. Павел не знает, как поподробней. Он смог только такими словами это передать. Иоанн Богослов, когда увидел видение, такое там описывает, что поди пойми. А по-другому он не мог описать. Как бы колеса, которые вращаются каждый в свою сторону, и едет везде.

В доме Корнилия Дух Святой сошел. Петр был удивлен. Для меня самого христианства хватало, но Бог поручил быть пастором, и внутри были сложные переживания. Я не знал, как буду вести эту церковь. Строил свои планы. Но Господь в полчетвёртого ночи проговорил, чтобы я уповал на Него. Страшно было не послушаться, когда с тобой так разговаривают. Если бы сам по своему рассуждению строил церковь, что бы произошло? Дров бы наломал, церковь бы развалилась.

17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
(Деян.2:17,18)

В жизни Апостола Павла был случай, когда он хотел прийти в одно место, но никак не получалось.

6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
8 Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.
9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
(Деян.16:6-9)

Предприняли попытку, не получилось. Но во сне никто не пришел. И лишь на третий раз было видение во сне.

После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.
(Деян.16:10)

 

1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
(1Кор.14:1-5)

Через пророка Бог может сказать церкви, как двигаться, что развивать. Речь идет о служении пророка в церкви. Есть пророчества, которые есть в жизни каждого из нас. Когда мы молимся на иных языках, это хорошо, это созидает наш дух. Но это ваше индивидуальное созидание. Не для кого-то.

Пастор из Юрмалы, которая долго лечилась от бесплодия, принимала сумасшедшие дозы гормонов. Забеременела. Потом выкидыш. В душе было - как застывшая лава после извержения вулкана. Её пробовали утешать, но ничто не проникало в сердце. С мужем потом разговаривал - он боялся, что она сойдет с ума. Где Юрмала и где Ливон. Пастор в другой церкви. Молится и побуждает Бог его написать смс: «Бог ничего не отменял». Это пророческое слово, которое пришло в дух. Наташа прочитала и внутри, там, где было извержение вулкана, появились трещины. Она плакала весь день. Сразу отправились на служение Мадабуко за 300 км, как только муж пришел с работы. Мадабуко закончил проповедовать, собрал пожертвования. Они заходят в зал. Анселм говорит, что сейчас в зале женщина, у которой бесплодие, но Бог ничего не отменял. И через год у тебя будет ребенок. Когда это произошло, она посмотрела на даты. И это было день в день.

Как церковь мы должны открыть свое сердце и просить Бога: "Бог говори в нашу жизнь твоим голосом. Пошли ангелов, если не можем что-то понять". Новое духовное время для церкви начнется тогда, когда мы начнем служить друг другу. Бог желает говорить в твою жизнь лично. Бога в твоей жизни достаточно. Перестань уничижать Духа внутри себя. Нам нужно остановиться в рассуждениях уничижения или прославления себя. Не важно, какой ты. Важно какой Бог внутри тебя. В твой дух пришла жизнь и ей все равно, каким черепком ты был до этого. Бог пришел в твою судьбу, чтобы ты стал Его устами и руками, Его драгоценной чашей. Мы не должны уничижать работу Духа Святого в том, что думаем о себе не по воле Бога.

Мы должны позволить Богу наполнять нас подобно чашке. Она не указывает хозяину, чем её наполнять. Неужели так дорого стоит наша репутация? Иисус висел на кресте. Если перестанем вслушиваться, чтобы услышать Дух Святой, тогда мы станем мертвыми черепками.

Отец, я хочу, чтобы в мой дух пришла Твоя жизнь. Чтобы Ты говорил в мое сердце. Я хочу слышать тебя, общаться с Тобой. Я твой родной сын, твоя родная дочь. Говори в мою судьбу. Как священник, поставленный над этим домом. Пусть в жизни людей будет забран всякий страх. Пусть их жизни наполняются тобой. Подними на новый уровень. Мы не пытаемся впечатлить кого-то из людей. Чтобы нам служить друг другу. Чтобы все смертное было поглощено. Чтобы наполнились верой, кротостью. Чтобы плоды Духа приходили в наше естество. Мы хотим, чтобы наше сердце переживало Тебя снова и снова. Наше христианство – это отношения с Тобой. Мы хотим, чтобы Твоя истина оживала по прикосновению Святого Духа каждый день в нашей жизни. Как Израиль собирал манну, чтобы быть способным прожить еще один день. Пусть наши дни будут начинаться с того, что мы ищем манну. Мы желаем всем сердцем взыскать тебя, чтобы находить. Мы не хотим, чтобы встреча с Тобой была переживанием лишь  по воскресеньям. Мы хотим, чтобы воскресенье закончилось, а Дух Святой не перестал говорить в нашу жизнь. Мы встанем, чтобы собрать манну. Отец, мы желаем, чтобы твоя благодать вселялась в наши сердца. Чтобы слово Твое становилось нашей мудростью. Отец, прошу, коснись сейчас сердца каждого. Дух Святой, бери под контроль жизнь каждого человека. Учи каждого из нас двигаться в послушании тебе. Молим тебя, Дух Святой, направляй нас.

Во имя Иисуса Христа, научай нас. Мы не хотим, чтобы наше христианство скатилось до чтения морали. Буква убивает, а нам нужна Твоя жизнь. Учи нас применять Твое слово в нашей жизни. Твой дух да ведает нас к правде. Ты Бог наш, научи нас исполнять волю Твою во всём. В нашей жизни, в нашем евангелии, в наших жертвах, в наших семьях, в нашем бизнесе. Мы хотим слышать живое наставление в нашем духе. Мы хотим видеть Тебя на каждой странице Библии. Именно Тебя мы ищем в ней. Мы хотим видеть Тебя в нашей судьбе. Приноси жизнь. Учи двигаться по водительству Духа Святого. Отец, ты послал Духа Святого на эту землю, чтобы мы были наставлены на всякую истину. Мы смиряемся и просим, прости нас за пренебрежение, когда Ты говорил голосом, когда внутреннее свидетельство мы не брали в расчет. То, чего мы просим больше всего, мы не хотим стать заложниками человеческих мнений, планов, хотим созидать живую церковь. Мы хотим иметь свидетельство, что то, что мы делаем, это больше того, что может делать человек, что это служение Духом Святым во имя Иисуса Христа.

Пусть Дух Святой возьмет твою жизнь под Свой контроль и научит тебя жить на этой земле.

Слава Богу, что наше христианство - не просто традиции. Что в том, что мы делаем, есть Его воля.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *