Сила в искушении. Юрий Шмуляр.

Сила в искушении
Нам нужно иметь силу! Бог наша сила! Он желает дать нам победу. Желает ввести нас в землю, где течет молоко и мед! Бог приготовил для тебя благо! Библия говорит, что Бог исполняет желание сердца праведника. О земле, в которую Господь желает ввести тебя, сказано: «Не будешь иметь нужды ни в чем. Она будет источать молоко и мед. Из скалы будешь добывать железо и медь». Самое главное, что нам нужно, чтобы дойти в эту землю, - это иметь силу, чтобы пройти через обстоятельства, препятствующие этому. Когда Израиль выходил из рабства, то испытывал противостояние на всем своем пути. Это были разные враги. Были враги внешние, внутренние, были обстоятельства. Они бывают разные. Бывают места, в которые нас занесло, бывают места временные, а есть те места, в которых Бог желает нас поселить. И Бог сражается за это место даже больше, чем ты сам, я докажу это из Слова Божьего. Иногда даже ты сам мешаешь Богу и воюешь с Ним.

У Бога есть замысел. Он ведет Свой народ. Сила, которую нам нужно иметь, то эта сила в искушении.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Евангелие от Матфея, 7:21). Не говорящий, но исполняющий! Да, за всякое праздное слово придется отвечать, но в Царство Божье, в Божью волю идут исполняющие. Есть то, что необходимо исполнить. Есть воля, которую нужно поставить над своей, и всю жизнь нужно искать её исполнения в своей жизни. «Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Евангелие от Матфея, 7:22,23). Есть люди, которые познают Иисуса, но не позволяют Иисусу познать их. Не пускают Его в свое сердце. Не позволяют Ему стать номером один в своем сердце. «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Евангелие от Иоанна, 14:10). Другими словами, Иисус говорил: «Придя в этот мир, Я покорил Себя Отцу и поэтому Слова, которые говорю Я, Я говорю от Отца и не нахожу более важнее мысли, чем Отец влагает в Меня. Слова Отца сказать для Меня более важно, чем говорить собственные. Дела, которые делаю Я, и вам кажется, что Я делаю, то это Отец творит». Сегодня сверхъестественное происходит через нас, когда Иисус пребывает в нас и Он творит дела! Иисус говорил, что и мы будем делать такие дела и «больше сих»! Верующие в Него еще больше дел совершат. Исполняющий волю Отца – именно так жил Иисус. Нам нужно жить и ходить в воле Божьей! В младенчестве нам кажется, что нужно выучить какие-то молитвы, чтобы Он смог нам дать всё, что нам нужно. Но чем взрослее мы становимся, тем яснее понимаем, что смысл нашей жизни – исполнить волю Божью. Если мы называем себя христианами, но не принадлежим Ему, то наша жизнь находится в начале пути.
«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны» (Послание к Евреям, 12:3-8). Разве Иисус не заслуживал только блага? Думайте о том, как Он жил. Ищите узкие врата! Это означает, что на этом пути будут сопротивление, и по нему так просто не пройти. Но это не означает, что у нас не будет победы. Да, узкий путь не простой, но это путь победы и благословения, это путь ответов и покровительства Божьего! Почему Иисус терпел поругание от грешников, ведь был другой путь. Он мог призвать 12 легионов ангелов, чтобы испепелить всех, и весь мир бы пал к Его ногам, но боящийся не совершен в любви, и Бог ищет не таких отношений. Иисус сражается за душу грешника и позволяет ему причинять Себе боль. Грешник находится в неразумии и не понимает до конца, что он делает. Нам нужно размышлять, мы должны размышлять о примере Иисуса.
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (Первое послание Петра, 4:1,2). Страдающий плотью перестает грешить. Когда мы доходим до кризиса, мы либо упремся, либо изменим свою жизнь. Иисус говорит, что не страшно, что мы пострадаем. У страданий есть добрый исход. Это как беременность женщины. Есть объективный процесс, через который нужно пройти. Плод должен покинуть тело. Иначе твоё тело станет для плода кладбищем, и этот плод убьет тебя. Что-то должно произойти! И если ты не пойдешь на необходимую боль, связанную с этим, тебе будет хуже! Если мы с вами будет смотреть на искушение Божьими глазами, то мы будем видеть победу, признак роста и силу, которая через это приходит в нашу жизнь! Нельзя бояться боли, искушений, неудобства и сопротивлений, потому что ты никогда от этого не избавишься. Ты можешь спрятаться, но они найдут тебя и там. Испытания и искушения, которые Бог посылает в нашу жизнь, полезны для нас.

В спорте люди готовят себя на тренировках для того, чтобы, когда они будут участвовать в соревнованиях, показать хороший результат. Если спортсмен постоянно тренирует себя и не участвует в соревнованиях, то в этом нет логики! Все ищут результата! Бог ожидает от нас результата! Иисус ожидал от смоковницы результата. Искушения – это ни что иное, как соревнования, в которых мы участвуем. Находясь в спортивном зале, спортсмен может быть чемпионом в своём воображении, но лишь на соревнованиях он может узнать о себе, кто он. Иисус говорит, что в мире мы будем иметь скорбь, но нам нужно быть мужественными, потому что Он победил этот мир! То, что поможет нам быть счастливыми, это не бегство от скорбей, а наличие мужества. Мужайтесь! Сила поможет нам войти в Божью волю, поможет оказаться нам там, где Он хочет нас видеть.
Почему Бог позволяет нам столкнуться с оппозицией, с сопротивлением, с искушением: «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». Бог хочет обрезать бесплодные ветви, сфокусировать нашу жизнь. Тот, кто хочет купить себе квартиру, по ресторанам не ходит. Человек сфокусирован. У него есть приоритет. Бог хочет сфокусировать твою жизнь. Собрать твою силу в единый кулак, чтобы работать над конкретными вещами в твоей жизни. Фокус – это сила, а не слабость. Сам процесс «видеть» – это способность навести фокус. Благодаря тому, что мы фокусируемся, мы видим! Мы не поймем волю Божью, если наши усилия разноплановые, и мы занимаемся многими вещами в нашей жизни и не сфокусировали своё мышление. Не важно, что спортсмен думает о себе, кто он – покажет соревнование. Не важно, что мы говорим или думаем о себе. Искушение покажет, кто ты есть на самом деле!

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (Первое послание к Коринфянам, 10:13). Вы находитесь в искушении не в одиночестве. Прямо посреди этих искушений с вами Бог. Он контролирует этот процесс. «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Послание Иакова, 1:13,14). Мы искушаемся самообманом. Мы или не соглашаемся с правдой или не хотим думать об этом. «У каждого правда своя», - так человек говорит в искушении. В чем замысел Божий? Чтобы мы согласились с правдой Божьей. «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил», - Бог подставит Свою руку, чтобы помочь тебе. Когда мы говорим, что не можем это вынести, то мы не доверяем Богу, потому что когда закончится наша сила, то «включится» Божья поддержка!
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Послание Иакова, 1:12). Ранее дьявол увлекал тебя, но сейчас Бог работает с тобой, чтобы познакомить с правдой о себе. Христианство работает посредством правды. Облечение – это неотъемлемая часть. Почему Бог проводит нас через испытание и искушение? Потому что Он желает придать этому инструменту необходимую форму, чтобы работать через него. Берет ли в руки хирург что попало, работает ли он грязным топором или стерильным скальпелем? Любой мастер должен иметь свой инструмент, необходимый для его работы. Бог берет вас в руки. Он желает употреблять и использовать вас. Вас нужно переточить, в вас должны произойти определенные процессы.

Терпеть искушение имеет смысл, если есть цель – жить по воле Божьей! Если нет, то нужно идти там, где полегче, идти по пути наименьшего сопротивления, потому что так лучше для меня, которое без Бога. Но если есть «я», которое ищет воли Божьей, оно должно довериться Богу. Не инструмент решает, что делать мастеру, но мастер решает, что делать этим инструментом. Каждый мастер подбирает необходимый инструмент для работы, чтобы сделать ее качественно и быстро. Искушение – это просто процесс, через который мы проходим. Проходя через искушения, мы узнаем о себе новые факты. Это не всегда приятно, но если мы не позволяем Богу открыть и поработать с этим, то мы просто мешаем Богу.
Знал ли Христос, что Иуда Его предаст? Знал ли Иисус, что Петр Его предаст? Знал. И Петр столкнулся с этой жестокой реальностью, когда предал Иисуса. Петру не было приятно, когда Иисус сказал ему о его предательстве, но это оказалось правдой. Когда Иисус выбирал учеников, Он не рассчитывал, что все будут идеально послушны. Он в своем выборе полагался на Божий выбор, а не на Свой. Иисус позволял несовершенным ученикам быть рядом с Собою. Мудрость в том, чтобы не отрицать то, что проявляет в нас искушение, а согласиться, чтобы признать и работать над собой. Библия говорит: «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Послание к Галатам, 6:1). Их Дух Святой уже обличил. Без кротости можно говорить только с собой. Другим нужно только дух кротости. Если в человеке проявился грех, но он борется с этим, работает над собой, то нужно, чтобы рядом был тот, кто поддержит. Но есть поприще, которое нужно будет пройти самому.
«Блажен (счастлив) человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Послание Иакова, 1:12). Если человек испытан и был найден верным, то он получает венец от Господа. Если нас в искушение ведут и влекут бесы, то они нас там и похоронят, если мы даем волю этому водительству в нашей жизни. Но если мы ищем водительства Божьего, исполняемся Духом, заходим в зону турбулентности (где нам тяжело) и не выпускаем руку Божью, то Бог переведет нас в новое качество! Петр, который отрекся и покаялся, уже не тот Петр, который стучал себя в грудь и говорил, что с ним этого никогда не будет. Мы все можем также бить себя в грудь и говорить: «Все могут отречься от Тебя, но только не я». И Богу нужно позволить тебе пройти через испытания. Не все отреклись. Кто-то устоял. По Писанию это был Иоанн. Петра не было, но Иоанн стоял у креста Иисуса.

Бог допускает искушения в твою жизнь не для того, чтобы они тебя похоронили. Не обязательно ты упадешь в искушении, но ты поверишь и испытаешь в действии, как сильно Бог тебя любит. Бог допускает искушения для того, чтобы ты увидел Божью славу в своей жизни. «Если с Ним страдаем, с Ним и прославимся».

Другими словами, мощность перфоратора можно по-настоящему проверить, если ты упрешься в бетонную стену. Пока ты ковыряешь пенопласт, то и инструмент за 300 гривен – тоже перфоратор.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *