Угодный Богу плод (Радость). Юрий Шмуляр

Угодный Богу плод.
Угодный Богу плод – это качество характера, приносящее Богу плод, который Он от нас ожидает.
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Послание к Галатам 5:22,23).
Иисус учил, что по плодам их узнаете их. Мы в христианстве не занимаемся «побелкой фасада», только чтобы прилично выглядеть. Наше призвание заключается в том, чтобы глубоко копать и углубиться. Писание говорит, что мудрый человек копал, углубился и построил на камне. Мы призваны копаться в своём характере, работать над собой, мы перерождаемся от Духа Божьего. Каждый раз через проповеди, поклонение, мы вглядываемся в Того Господа, за Которым пошли, Которому поверили и Который пролил за нас Свою кровь и призвал нас быть Своими учениками. И мы подлинно ревнуем о том, чтобы быть Его учениками. Это означает – постоянно учиться. Но не об интеллектуальной осведомленности идёт речь. Мы работаем над собой и размышляем, чтобы Слово Божье стало плотью, чтобы практиковать то, о чем говорил Иисус. Именно к такому ученичеству призвал нас Иисус Христос.
Ученик – это не студент, но скорее подмастерье Иисуса Христа. Мы люди, которые перенимают образ жизни, Слова Иисуса. Мы учимся делать то, что делал Он. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (Первое послание к Тимофею 4:16). Если не будешь вникать, то даже себя не спасешь. Работа над личным характером – это главная работа, которую сказал нам Господь делать. Мы действуем не с наружи вовнутрь, но наоборот. Господь говорит, что из чрева потекут реки воды живой. Подлинная Божья жизнь проистекает из моего духа в мою душу и во всю мою жизнь. Это то место, где нам нужно принимать и Бог на нас изливает. Давид говорит: «как прекрасны дворы Твои!». Он вспоминает моменты, как Бог двигался в его духе. Он не мог во всей полноте пережить Духа Святого, как ветхозаветный человек, но если говорить о водительстве Духа, то он жил, как новозаветный христианин. Он наполнял себя Словом и Оно оживало в присутствии Бога и питало его.
«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Послание к Римлянам 6:20-23). Когда Бог наставляет нас в святости, то Он знакомит нас с духовными законами. Другими словами Он говорит, что есть дела, у которых конец – смерть, но я хочу, чтобы Ваша жизнь была наполнена другими делами, от которых вы будете счастливыми. Читай первые две главы Бытие и последние 2 главы Откровения – это подлинные желания Божьи для человека – мир без греха! Все, что мы проходим сейчас – это временные явления. Подлинно соответствует Его замыслу – это святая жизнь, плодом которой есть наслаждение или благословение, приходящее с неба. Ненастоящее христианство, когда мы освободились от греха, но не стали рабами Богу. Так сказать, мы уже не рабы греха, но и не рабы Богу. Это ложное представление. Потому что, либо ты находишься во власти Божьей, либо - во власти своих вожделений и похоти. Раб – не в смысле связанный, но в значении «покорный». «Плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная». Когда ты послушен Богу, тогда плод твой святость, а конец – жизнь вечная. Это Божья воля.
Радость. В плодах Духа радость стоит сразу после любви. Как результат того, что ты возлюбил Бога, приходит радость. Наполненное любовью сердце испытывает радость. Это плод. В жизни пребывает Дух. Ты любишь людей, потому что из сердца проистекает любовь Духа Святого. Всякий, кто любит через силу, находится под законом, поэтому ему нелегко. Но когда ты наполняешься Духом, ты любишь, потому что ты можешь, хочешь и способен любить. Когда мы живем жизнью Духа, результатом является радость!
Бог желает, чтобы ты был радостным, чтобы на твоём лице была улыбка, чтобы твоё сердце было наполнено удовлетворенностью! Когда мы говорим о плодах Духа, то это результат взаимоотношений духа человеческого и Духа Божьего. Мы не рассматриваем плоды Духа, отделенные от Бога. Это плоды Каина. Это Богу не нужно, Он это не подразумевал, Он это не примет.
Мы говорим о хождении с Духом, о послушании Духу, о наполнении Духом, это из чего будет проистекать радость. По-настоящему духовный человек – это тот, кто научился ходить с Духом – его состояние радостно. Это когда ты понимаешь, что последнее слово за Богом, когда ты знаешь, что неслучайный человек, над тобой рука Господа, который желает тебе блага, когда ты имеешь откровение об этом, то твое сердце естественным образом наполняется радостью.
Радость родом с небес. «Слава и величие пред лицем Его, могущество и радость на месте Его». (Первая книга Паралипоменон 16:27). Там где Бог, там присутствие Божье. Бог не бессилен никогда и ни в какой ситуации. Он сама сущность силы, Он источник силы. «Могущество и радость на месте Его». Радость – это результат присутствия Божьего и то место, где обитает Бог, наполнено радостью. Небеса полны песнопения и славословия. Все ангелы поют, вся вселенная воспевает Его. Торжество и радость! Когда Иисус говорит о Царстве небесном, то говорит господин: «войди в радость господина своего!» Господин радуется! Он радуется от того, какой ты слуга. Он приглашает нас войти в Свою радость. Когда грешники каются, ангелы радуются на небесах! Спасение – это великая радость. Евангелие, дословный перевод «радостная весть». Сущность Евангелия – радость.
«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Исаия 52:7). Благовестник возвещает мир и благовествует радость! Он говорит, что Бог пришел в твою жизнь и вместе с Ним пришла радость, доброе расположение духа, атмосфера, в которой ты счастлив. Мы с вами наследники большой Божьей радости и если мы не имеем радости внутри себя то, это не следствие избытка Бога внутри нас – это следствие Его дефицита. Когда мы с вами испытываем дефицит радости, или печаль, одиночество – это следствие дефицита Бога. Нам нужно взыскать Его лицо. Подлинная радость от Его присутствия. Когда Бог приходит, когда я молюсь, то я наполняюсь радостью, я переживаю счастье, мои эмоции исцеляются в Его присутствии.
Иисус учил о молитве: «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна». (Св. Евангелие от Иоанна 16:24). Иисусу недостаточно, чтобы мы просто радовались, но Он хочет, чтобы радость наша была совершенной. Чтобы на радости, которая была на нашем сердце «стояла наивысшая проба»! Цель, для чего Он даёт ответы на наши молитвы, это чтобы радость наша была совершенна. Ты уповаешь на Бога, Бог приходит, и ты счастлив. Совершенная радость, это когда приходит печальная ситуация, всё складывается не так, как ты хотел, но в этой ситуации, если твоя радость совершенная, то она спасает тебя от того, чтобы проходить долины плача. Ты радуешься даже тогда, когда еще не наступил момент получения ответа на молитву. Ты говоришь посреди стесненных обстоятелств: «я знаю моего Бога! Я знаю, что своими глазами увижу Его славу!»
Источник радости: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». (Послание к Римлянам 14:17) Другими словами, если вдруг твоя одежда не такая, как ты хотел, или твоя пища не соответствует твоим ожиданиям, то это приложится, но Бог работает над твоим сердцем. Царствие Божие – это водительство Духа Святого, мир и радость во Святом Духе.
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». (Послание к Филиппийцам 4:4). У нас поводов радоваться много. Но не радуемся мы потому, что наше сердце становится в позицию неблагодарности. Мы не радуемся в угоду печали из-за того, что у нас нет. Но писание говорит: «не пожелай ничего, что есть у ближнего». Бог не хотел, чтобы мы были сфокусированы на жизни другого человека так, чтобы упускали процессы в своей собственной. Оцени то, что ты имеешь! «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте». (Первое послание к Фессалоникийцам 5:16-19). Благодарность делает нас способными радоваться. Механизм очень простой. Мы часто радуемся (самый простой пример), когда мы получаем что-то в подарок. Благодарность вызывает у нас радость. Задача дьявола - переключить нас на похоть очей и плоти, чтобы мы не смотрели на то, что мы имеем, но были недовольны из-за того, чего нет. Эта позиция может отравить твою жизнь и не позволит Богу двигаться в полноте в твоей жизни! Благодарное сердце создает атмосферу, в которой Бог может говорить в твою жизнь, атмосферу, в которой ты способен принимать в твою жизнь. Неблагодарное сердце выдавит Духа Святого. «Духа не угашайте!» Здесь говорится о нас. Следи за «экологией» своей жизни. Радость относится к категории эмоций. Когда человек в хорошем настроении, о нём говорят «в добром расположении духа». Ваше настроение – духовно! Это внутренняя экология. Это атмосфера, в которой вы живёте и вы в ней – либо развиваетесь, либо деградируете! Если твоё сердце наполнено радостью, если ты будешь смотреть на жизнь с благодарным сердцем, Дух Святой не будет угашаться! Он будет возрастать в твоём сердце. Твоя способность слышать и поступать по Духу будет расти. «Всегда радуйтесь!» Бог понимает, что в нашей жизни будут моменты, когда у нас не всё всегда будет хорошо. Но Господь говорит «Всегда радуйтесь!». Дисциплинируй свой дух так, чтобы он всегда был способен радоваться. При этом не важно, какая атмосфера вокруг тебя. Ты всегда должен быть в добром расположении духа! Есть токсичные эмоции. Мы должны работать с такими эмоциями и уметь ими управлять. Писание говорит: «Гневаясь не согрешайте», «Солнце да не зайдет во гневе вашем!». Не всё приводит присутствие Духа в твою жизнь. Не фокусируйся на горечи! Даже в мыслях не позволяй горечи, гневу, злости войти и обитать в твоей жизни. Храните своё сердце неоскверненным. Если зло стоит у твоего сердца – господствуй над ним! Не пускай обиду и горечь в своё сердце. Когда я не прощаю, я становлюсь злым человеком, потому что желаю зла человеку, хотя бы и в мыслях.
«…день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас». (Неемия 8:10). Радость перед Господом укрепляет тебя. Тебе нечего радоваться? Находи повод! За всё скажи: «спасибо» Господу! Нам нужно заниматься благотворительностью, потому что мы увидим нужды других людей и сможем сравнить свои обстоятельства с обстоятельствами других людей.
Если мы позволяем злой мысли обитать внутри нас, то мы не позволяем во всей полноте раскрыться Духу Святому. А если Он не может раскрыться во всей полноте, то мы можем годами ходить в Церковь, но это никаким образом не изменит нас!
«И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся». (Исаия 51:11). На небесах не будет печали. На этой земле нам нужно быть дисциплинированными и не позволять печали и вздохам слишком долго находится внутри нас. Нужно научиться говорить: «Спасибо! Благодарю! Я благодарен Тебе!» Мирская радость происходит по другим причинам, но библейская радость связана с этим. Благодарное сердце!
Бог изначально учил израильский народ: «Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Книга Второзаконие 8:12-14). Зачем было нужно не забывать? Чтобы было благодарное сердце. Потому что именно тогда ты способен радоваться и быть счастливым. Пусть всё ложное и ненужное уйдет, «они найдут радость и веселье». Научись получать удовольствие и радость от каждого момента в жизни. Мы должны быть благодарны Богу за всё, что мы имеем и что у нас уже есть. Мы должны быть благодарны за всё, через что Он нас проводит. Мудрость земная, душевная, бесовская полна всяких недобрых плодов: зависти, горечи, распри, разделение. Но мудрость, сходящая свыше полна мирна, чиста, послушлива и полна добрых плодов. Принимай сегодня мудрость, приходящую от Бога!
Радость – это один из плодов, который Иисус ожидает от нас. Когда Иисус подойдет к нам, если нас сравнить со смоковницей, то будет искать этот плод на «наших ветвях». Радость из-за того, что имею, радость из-за того, что призван, из-за того, что освобожден от греха и есть призвание, что повинуюсь Богу, что любящих Его Он не лишает блага, радость из-за того, что могу просить во Имя Господне и получу обещанное, радость от того, что Его рука надо мною и Он бережет Меня от моей глупости, чтобы я совершенно не исчез. Бог хранит и заботится! Если мы вспомним те моменты, когда Господь нас хранил, где Он о нас заботился, у нас язык не повернется сказать что-то плохое или роптать в Его присутствии. Но из-за того, что мы ослабляем свою память, дьяволу удаётся вселить в наше сердце то недоброе, что отравляет нас! Наша задача наполниться правильными вещами, которые вытеснят все ненужное!

One Comment

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *