Воля Божья для меня (Ю.Шмуляр)

Воля Божья для меня.
Мы можем говорить об индивидуальной воле Бога, которая касается тебя в конкретной жизненной ситуации. Воля Божья персональна, она принадлежит тебе и может не повториться в жизни другого человека. Бог говорит в конкретной ситуации, в конкретную жизнь, в конкретное сердце. Но сегодня я хочу говорить о воле Божьей, которая глобально касается наших жизненных целей, нашего взгляда на цель. Библия говорит: «Раз вы призваны Богом, то живите достойно вашего призвания» (Послание к Ефесянам, 4:1). Наша жизнь отличается от жизни этого мира. Есть призвание, к которому призвал Господь, и есть жизнь, достойная этого призвания. Бог призывает нас жить достойно призвания. Мы с вами ожидаем, что однажды придём на небеса. Но представьте, что на небесах совершенно другая система координат. Земная человеческая матрица асболютно смещена в отношении Божьих ценностей. Оказывается, что Его мысли - это не наши мысли, Его пути - это не наши пути. Он ходит особенными путями.
Река Божьего благословения течёт по руслу Божьей воли. Божье благословение приходит адресно и к конкретному человеку. Писание говорит, что Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, но у Бога есть особенные отношения к особенной категории людей.
Книга Исход, 23:25: «Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни». Бог благословит тех, кто служит Ему. У служения Богу есть конкретные последствия. Здесь речь идёт не о всех, но о тех людях, которые служат Господу. И Библия говорит, что у служения Господу и у благословения есть конкретная связь. Наша с вами ответственность - знать волю Божью и исполнять её на этой земле. Божья ответственность - нас благословить. Люди «зубами выгрызают» обеспечение, благословение, устройство в этой жизни, но есть иной уровень жизни. Когда ты заботишься о Божьем, а Бог заботится о твоём. Это не означает, что ты - инфантильный человек, сбросил с себя всякую ответственность, лежишь на диване и просто исповедуешь. Нет. Мы делаем то, что от нас зависит, но мы не обременяем себя сверх меры, не загружаем себя темными мрачными мыслями и страхами. И это проповедь не для тех, кто еще не попробовал всё сделать своими силами. Когда ты уже попробовал, то есть с кем разговаривать. У тебя уже будет опыт, на основании которого мы с можем с тобой смотреть на это место Писания по-другому. У Бога есть что-то лучшее для тебя.
Псалтырь, 96:10: «Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их». У вас есть работа – ненавидеть зло. Можно ненавидеть дьявола, бесов, зло в себе. Что значит ненависть? Это отвращение до непринятия. Мы не должны принимать стереотипы этого мира, человеческие ценности, которые противоречат Божьим. Писание говорит: «Любящие Господа, ненавидьте зло!». Потому что у этого действия есть последствия – ты не живешь злыми мотивами, не поступаешь злыми поступками, ты отвращаешься от зла на всяком твоём пути, и Библия говорит: «Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их». У твоей работы есть последствия. Хранит души святых не чужих, но СВОИХ. Святой означает отделённый, а не значит совершенный. В отношении Бога это слово означает совершенный, но в отношении людей – отделённый. Он хранит души святых Своих. Я хочу, чтобы Он тебя хранил, твою жизнь хранил.
Река Божьего благословения течёт по руслу Божьей воли. Когда мы в Божьей воле, мы автоматически естественно покрываемся Божьим благословением. Иногда мы выходим из-под воли Бога, не получаем благословение и удивляемся этому. Но всё логично и закономерно. На земле нет справедливости, но у Бога есть. И Бог соблюдает свою справедливость. И когда мы ожидаем от Бога своё благословение, то у нас есть два выхода: либо изменить своё ожидание, либо начать что-то делать со своей жизнью. «Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их». Если мы хотим с вами реально иметь защиту от насилия, жестокости, злых людей, то она есть у Бога. Может быть даже нечестивый коснётся тебя, погонится и схватит, но Господь избавит тебя из его руки. Пребывание в тюрьме не предвещало ничего хорошего в судьбе Иосифа. Но Господь ломает человеческие стереотипы, избавляет из руки нечестивых и благословляет. В Боге есть благословение и защита!
Книга Притчей, 22:4: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» Смирение стоит первым в этом стихе, а за ним стоят следующие вещи: богатство, слава и жизнь. Нам нужно смириться перед Богом. Смирение проявляется только через послушание и исполнение воли Его. «Если будете слушать и исполнять». Смирение, о котором говорит Библия, это войти в волю Божью для моей жизни. Волю Божью, хотя бы в общую, которая касается того, что Он желает на этой земле. И тогда за смирением в твою жизнь последуют, богатство, слава и жизнь. Это спутники смирения.
Когда мы говорим о смирении, то мы говорим о конкретных последовательных действиях. Евангелие от Луки, 6:47-49: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне». Что нужно человеку, который хочет построить свой бизнес? Нужны страстное желание и действия. Камень, который не позволил поколебать жизнь человека. Человек копал, углубился и докопался до главного, до незыблемого основания своей жизни, которое не поколеблется никогда. В человеческом мире не существует таких оснований. Таким основанием является только Бог.
Божья воля для твоей жизни. Что Бог хочет, чтобы ты делал? Что такое камень для твоей жизни? Это любовь Божья к тебе, Божье принятие тебя, Божье искупление твоей жизни. Это знание твоего Бога. Неважно, какие испытания придут на этот дом, он устоит! И вместо пепла Бог оденет в славные одежды радости. Бог возьмёт за руку и прославит любящего Его. Где копать? В себе. Библия говорит: «Вы, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный». Мы всё копаемся в чужих проблемах, грехах… Это семя, которое ты сеешь в свою жизнь. Твой завтрашний день будет таким, каким ты сформируешь его сейчас. Рассуждай и думай, как Божье дитя. Это вера. Ты сеешь правильное семя. Это Слово Божье, это воля Господа о нас.
1 послание Петра, 4:10: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». Ты хочешь исполнить волю Божью? Вот оно. Делайте добро тем людям, которые находятся рядом. Мы должны заботится о наших ближних. Какая польза, когда ты имеешь дело с неприятными для тебя людьми? Ты даже не представляешь, какая польза. Какая польза ножу, который имеет дело с точилом? Бог использует обстоятельства, и когда мы с вами не допускаем никакого дискомфорта в свою жизнь, мы теряем. Когда мы с вами выходим за рамки того, что нам нравится, мы добиваемся пользы для себя. Всё, чем мы не пользуемся, деградирует и уходит из нашей жизни. Служите друг другу, служите тем, которые вокруг нас. Служите тем даром, какой получили. Когда мы делаем то, к чему не призваны, то, что у нас не получается, или не умеем, мы думаем о том, чтобы оставить это служение. Поэтому Библия говорит о даре, какой получил. Копай внутри себя, чтобы раскопать сокровище, дар, талант, какой в тебя заложил Бог. Молись Богу, пусть Господь пошлёт тебе мудрость и возможность. Но «каждый служите», - говорит Библия. Потому что от подлинного дарования, который ты откроешь в себе, твоя жизнь расцветёт. Когда ты делаешь естественные, присущие тебе вещи, ты получаешь удовлетворение.

Послание к Ефесянам, 5:28-31: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его». Иисус – глава, а ты - Его тело. Ты - плоть Иисуса. Иисус не имеет к тебе ненависти. Бог не против тебя. Ты - часть тела Иисуса Христа. Иисус любит Своё тело, и ты - часть Его тела. Иисус питает и греет Свою Церковь. Если ты не испытываешь этого питания и тепла, то может ты не в теле Церкви? Бог хочет питать и греть тебя. Это Его намерение.
Вторая книга Паралипоменон, 16:9: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему». Глаза Господа ищут на этой земле преданные сердца. У Бога на земле нет никого ближе, чем Его Церковь. Как жених, который смотрит в толпу женщин, Он ищет и высматривает одну, единственную Свою невесту.
Наша ответственность в том, чтобы жить по Божьей воле, а Божья ответственность в том, чтобы благословить нас. Давайте положимся на Него, позволим Ему заботиться о нас. Мы с вами по-настоящему сможем быть счастливыми, когда убедимся, что есть Тот, очи Которого обозревают всю Землю, чтобы поддержать нас. Осознай себя в Теле Церкви по-новому. Не существует иной связи с Богом, кроме той, которая открывается через взаимодействие. Я желаю в твою жизнь, чтобы ты скорее дал Ему повод защитить тебя, благословить тебя, чтобы ты увидел в твоей жизни, что Он питает и греет тебя.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *