Пасха наша - Христос (Ю.Шмуляр)

Первое послание к Коринфянам, 5:7,8: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».
Библия ясно говорит, что Пасха – это не день в календаре, это не традиция только, это не просто ритуал. Пасха – это священнодействие, которое Бог Отец хотел совершить в жизни каждого человека. И то, что Он сделал за много лет до рождения Христа, установив праздник под названием Песах, свидетельствовало о намерениях Божьих, которые Господь совершит для каждого человека, взывающего к Нему. Если мы помним историю израильского народа, которая относится к корням этого праздника и является прообразом для нас сегодня, то мы можем вспомнить тот факт, что израильский народ был в рабстве, в порабощении и тяжело работал до тех пор, пока не возопил к своему Богу. Библия говорит, что Бог зажег терновый куст, привлёк Моисея, дал ему посланничество, силу свыше, для того чтобы вывести Свой народ. Но все это произошло после того, как израильский народ возопил к живому Богу. Именно так говорит Писание, что всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Христос – наша помощь, наше избавление, наша защита!
Итак, как в ветхозаветное время израильский народ избавился от египетского рабства, так сегодня тебя Господь избавляет от всякого рабства. Пасха – это не просто дата в календаре. Это акт Божественного искупления, о котором Библия многогранно свидетельствует нам. И если мы будем читать Библию, то с первой и до последней главы мы будем видеть Божью любовь и Божью милость. Библия – это история Божьей любви к тебе и ко мне.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», - Иоанна, 3:16.
Причина, по которой Христос воскрес, это то, что Он умер. Христос умер не просто Своей смертью, лежа в постели. Он умирал мученической, позорной смертью. Его унизили, как только можно унизить. Он был истерзан, оплеван, обнажен. Ему предлагали сойти с креста и спасти Себя. На все это у Него была только одна молитва: «Отче прости им, потому что не понимают, что делают». Христос воскрес. Христос сегодня живой. Он никогда больше не умирал. Он жив всякий день. Воскресший Иисус рядом с нами.
«Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом». Новое тесто, лишенное закваски – греха, порока – это воля Божья для нас. Грех мучает человека, лишает его спокойствия, жизни, радости и наслаждения. И пусть же сегодня Евангелие напоминает нам, что мы не просто сами по себе хороши. Некоторые говорят, что я никого не убил, не воровал – этим мы не оправдаемся. Это невыдуманный комплекс вины, это - правда, которую говорит себе каждый верующий человек. Если человек достаточно честен сам с собой, то стараясь быть лучше, он упирается в свою человеческую неспособность там, где он себя сам победить не может. Если бы человек только мог, достаточно было бы только правил. Библия так и говорит: «Закон ослаблен плотью». Правила хороши, мы недостаточно хороши. Закон должен был указать нам с вами на наше несовершенство. И тот, кто рьяно и религиозно чтит все традиции, думая, что тем оправдается, на самом деле - это духовное упражнение, которое должно показать подлинное состояние и положение дел в сердце. Когда все хорошо – мы хорошие, но как только, что-то не так, как только нам нагрубили – мы готовы ответить. Таков человек без Бога. Милость Божья в том, что Он даёт нам шанс. Что означает «воистину воскрес»? Это означает новую страницу твоей жизни. Господь хочет, чтобы ты обновлялся каждое утро в Его любви, прощении и милости, чтобы дать тебе шанс жить жизнью, которая достойна тебя и которой достоин ты.
Богатый юноша, которого встретил Иисус, не понимал в чём логика – если раздать всё имение, то завтра придется все зарабатывать заново? Он не понимал, что Христос ему предлагал совершенно иное тесто, иную судьбу.
Мы так погружены в атмосферу праздника Пасхи, что уходим от его сути. Библия говорит, что квасное тесто есть на этот праздник не надо: «Станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». С годами мы уходим от подлинного смысла этого праздника. И надлежит нам с вами, празднуя Христа, обратиться ко Христу.
Как Свою пасху праздновал Христос? Иисус собрался на вечерю с учениками, которую почему-то люди назвали тайной. На самом деле это была явная вечеря. Пасхальный седер, который Иисус совершил вместе со своими учениками. Христос прежде Своего страдания совершил эту пасхальную вечерю. В этот вечер они ели пасхального ягненка, горькие травы, пили чаши вина. Христос достал мацу, преломил и сказал: «Ешьте, это есть Тело Моё». Христос взял чашу и сказал: «Это есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
По традиции в синагогах по очереди представляли право разным людям читать из книги пророков, чтобы размышлять над Словом. И вот, когда Иисус взял книгу, Он открыл именно это место. Книга пророка Исаии, 61:1-3: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.» После того, как Иисус прочитал это, Он сказал, что ныне исполнилось Писание, слышанное ими.
«Господь помазал Меня благовествовать нищим». Если ты оказался в долговой яме, если у тебя сейчас трудное положение, есть Тот, Кто протягивает тебе руку. Его имя Иисус. Бог даёт нам силу приобретать богатство. Господь пришёл, чтобы помочь нам. Когда мы не знаем, на кого понадеяться. Знай, Бог – надежда твердая. Бог – надежда вечная. Зачем Иисусу было кормить 5 тысяч голодных? Он постоянно раздавал нуждающимся.
«Послал Меня исцелять сокрушенных сердцем». Иисус пришел не просто пожелать нам что-то хорошее, Он говорит, что Отец специально послал Его, чтобы Он пришёл в твою жизнь коснуться твоего сердца, Отец послал Его исцелять сокрушенных сердцем. Он касается твоего сердца, когда ты разочарован, когда оно разбито, когда ты не знаешь, что тебе делать. Тот, к кому нам нужно бежать всегда и быстрее всего, это наш Господь. Если вам нужно исцеление, то знайте, что Бог Отец специально послал с небес Своего Сына, чтобы вы были освобождены.
«Проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы». Когда люди встречаются с Богом, освобождение происходит не автоматически и не случайно. Наступает момент, когда происходит открытие темницы. С момента, когда ты познал Иисуса Христа, а ты чувствуешь себя как в темнице, то тебе не место там!
«Проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение». Господь пришёл проповедовать времена или особенный год, который был запланирован Богом. Израиль никогда не исполнил эту заповедь из Писания. Один раз в 50 лет наступал год всеобщего прощения. Все долги должны были быть списаны. Время благоприятное означает, что Господь будет благодетельствовать тебе. Другими словами, Иисус говорит, что Он пришел открыть над вами небо, пришел простить то, что вы не могли простить. Отпускайте людям зло, которое они причинили вам. Пусть сердце будет легким. Не привязывайте себя к чужим грехам, чужому злу. Отпустите.
Лето Господне идет «в комплекте» с днем мщения. Другими словами, Господь говорит, что не просто ты простил человека, и он не будет наказан. Человек, который упорствует в своем грехе и не хочет изменяться, будет наказан. Библия говорит, что Господь придёт, чтобы воздать делающим злое. Когда мы носим непрощение в своем сердце, мы занимаемся не своей работой. Господь говорит: «Позволь Мне воздать, позволь, Я буду твоим заступником». Когда мы прощаем, мы не требуем человеческого воздаяния, но Господь, как судья праведный, Сам знает, как поступить с человеком.
«Вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда». Нам нужно уметь радоваться и смеяться. Даже когда все плохо. Мы не должны позволять унынию и депрессии убивать нас. Господь пришёл, чтобы дать радость. Радость в твоем сердце производит исцеление, радость укрепляет твою веру, позволяет действовать посреди самых безвыходных ситуаций, когда у других руки опускаются. То, от чего мы можем приходить в восторг всегда, так это то, что это Он хочет, чтобы мы радовались. Славная одежда – Бог хочет, чтобы мы радовались во всем. Насладись тем днём, который даёт тебе Господь. Подумайте, Он с небес спустился, чтобы поговорить с нами про славную одежду! Это всего лишь одежда, но она очень на многое влияет! Когда человек одевается красиво, он выглядит совершенно иначе, что мы даже можем сказать: «Я тебя сегодня не узнаю!» Бог хочет, чтобы в твоем сердце было ликование и торжество. Чтобы тебе хотелось проснуться, потому что завтра будет новый день, и Господь что-то новое сотворит для тебя! Мы ничего не выдумываем – это Евангелие!
«И назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его». Библия говорит, что если ты не усомнишься в твоем Боге, у тебя будет сила побеждать. Когда твое сердце полно веры, оно мужественно. Есть что-то больше, чем наши проблемы. Иисус воскрес! Нам даровано прощение, восстановление, исцеление и победа во Христе Иисусе.
Послание к Римлянам, 8:31-34: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». Это уровень посвящения. Ты реально думаешь, что Бог послал на смерть собственного Сына, принёс такую жертву, настолько значимую для Него, что после этого Он что-то упустит в твоей жизни? Иисус умер, но Он и воскрес. Он одесную Бога и ходатайствует за нас. Почему я могу надеяться, что при всех моих ошибках и грехах Он помилует меня, потому что Он ходатайствует за нас. Когда ты себя не простил, Он простил. Когда ты не веришь в себя, Он верит.
Послание к Римлянам, 6:3-5: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения». Когда мы говорим «воистину воскрес», мы об этом говорим. Мы говорим, что это не только про Него, но и про меня. «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Как Христос, так и я.
Он хочет твою жизнь снарядить, обогатить, положить свои дары и таланты поверх твоей жизни. Он хочет обрадовать тебя. Это Его подлинное намерение.
Первое послание к Коринфянам, 15:57: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» Это касается нашего сердца, нашей вечной жизни, нашего спасения, вечности, которую хочет Бог подарить тебе в Своем присутствии. Библия говорит, что победа единственно возможна только благодаря Господу нашему Иисусу Христу. Мы победим только в том случае, если Иисус реально будет нашим Господом, если наша вера не фальшивая, если наше исповедание не аутогенная тренировка, если наше сердце наполнено верой, и объектом веры является Иисус Христос.
Христос воскрес, чтобы оживлять тебя! Христос воскрес, чтобы воскрешать тебя, Христос воскрес, чтобы наполнять своей жизнью тебя!
И каждому нужно задавать себе вопрос, не проникла ли закваска в моё сердце, не перестал ли Иисус Христос быть моим Господом, не перестал ли Он быть Тем, Кого я слушаю прежде всех, прежде даже, чем самого себя?
Ты помазан Богом быть победителем. Если что-то пытается растоптать тебя, есть Тот, Кто протягивает тебе Свою руку, чтобы защитить тебя, выскоблить грех из твоего сердца, наполнить тебя Божьей милостью и любовью. Евангелие – не просто слова или декларация о намерениях. Все Слова Господа и дела Его – живые. Если мы будем наполняться этим Словом, то будем сильны правдою. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *