В вере ли ты? (Ю.Шмуляр)

2-е Послание к Коринфянам, 13:5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Это откровение, которое приходит в нашу жизнь, и автор текста – Павел, который записал откровение. О жизни Павла мы больше всего знаем из Нового завета. Мы эту информацию черпаем из его многочисленных посланий. Он говорит о себе: «Я - величайший изверг», - потому что гнал Церковь Христову, называя всё это ересью, преследовал людей, одобрял, когда побивали камнями Стефана. Когда мы читаем его послания, то видим череду изменений. Сначала он говорит: «Я - апостол Иисуса Христа», - а дальше, - «я - раб Иисуса Христа». И из уст этого человека мы слышим такое наставление: «Испытывайте самих себя». Мы с вами должны понимать, что наша жизнь с Богом – это путь, а значит, всегда есть опасность, что можно заехать не туда. Иногда мы можем заблудиться в жизни. Если ты ничего не делаешь, то заблудиться тяжело, если ты уже не заблудился. Но если ты двигаешься, то можешь допускать ошибки. Так бывает. И Павел в курсе, что даже верующий человек может ошибаться. Главное, чтобы твоя жизнь радовала Бога, чтобы ты исполнил своё предназначение. Тебе нужно сверять свою жизнь с Его волей.

Испытывай себя, в вере ли ты. В вере ли ты? Вера – это активное убеждение твоего ума, которое побуждает тебя совершать поступки. Испытывайте самих себя. Сами себя исследуйте. Мы с удовольствие исследуем и копаемся в других людях, но Павел говорит, если ты хочешь, чтобы твоя жизнь радовала Бога, в первую очередь нужно копаться в себе. В современном переводе эта же глава: «Испытайте себя, живёте ли вы с верой, проверьте себя. Или вы не в состоянии распознать, что в вас живёт Иисус Христос, если, конечно, не случится так, что вы не выдержите испытание?»  Проверяйте себя снова и снова, в вере ли вы.

Послание к Евреям, 10:19-25: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Что это за день «оный»? Будет день, когда придет Господь и станет судить этот мир. Павел говорит, что наш дух ощущает, что мы еще на один день стали ближе к этому дню. Библия говорит, что каждому из нас надлежит пройти судилище Христово. Мы не пойдем в общую очередь, как весь неспасенный мир, потому что будет отдельный суд для всего человечества. Для Церкви Божией есть отдельное событие. Если весь мир предстанет перед троном, на котором будет восседать и судить Бог, то Писание говорит, что мы с вами предстанем перед судом Христовым, т.е. Христос будет сидеть на троне, чтобы воздать каждому по делам его. Апостол Павел говорит, что каждый из нас даст отчет. День оный приближается, и нам нужно быть к нему готовым. «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым», - не своими силами, не своей святостью на прошлой неделе. Потому что наша святость измеряется днями и неделями. «Смело приступая к Богу». Да приступаем! Есть люди, которые осознают свою греховность, и это неплохо. Плохо, когда люди останавливаются в этом. Мы перед тем, как мыть руки, не исследуем грязь на них. Мы осознали, что есть некая «греховность» на руках, так как мы чего-то касались, что-то нечистое трогали. Но мы не застреваем в ванной комнате, изучая грязь на руках. Ты не призван оставаться в этом состоянии. Вымой руки и садись за стол: «Имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым». Мы должны действовать.

Павел говорит, что знающие Бога своего усилятся, и эта сила будет побуждать их к действию, а не сидеть, анализировать или конспектировать. Мы приступаем с искренним сердцем и с полной верой. Нам «нужно держаться исповедания упования неуклонно», потому что будет соблазн уклониться. Потому что не сразу ты станешь тем, кем ты себе исповедуешь. Не с первого раза может получиться жить праведной жизнью. Иногда старые грехи тянут обратно. Но у нас есть Обещавший, потому что упование наше – кровь Агнца. Нам нужно проявить настойчивость. Если мы с вами теряем силу, наша молитва становиться неубедительной. Человек может оскорбить Духа Святого своим действием, может не дать Богу говорить в свою жизнь, и Он будет молчать годами. Будем держаться исповедания упования неуклонно (в новом переводе – не колеблясь). Решил доверять Богу – доверяй! Выбрал взгляд Божий в свою жизнь – смотри глазами Божьими! Люди честные, которые предъявляют к себе Божьи стандарты, видят, что не всегда их поступки соответствуют Божьей воле и совесть их осуждает.  Либо ты переубеждаешь твои сомнения, либо сомнения смогут убедить тебя. Неуклонно нужно держаться. Потому что есть тот, кто осуждает тебя, рыкающий лев, который ищет, кого поглотить. Он постоянно лжесвидетельствует. Дьявол говорит правду свою, а не Божью, потому что Бог сказал: «Я грехов твоих не вспомяну более». Церковь – это то место, где Бог ожидает, что мы будем «внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам». Ты должен знать, что ты совершишь всё, что Бог предопределил для тебя, ибо верен Обещавший!  25 стих: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». У собрания есть предназначение - «будем увещевать». Из словаря: увещевать – это уговаривать, убеждать, давать наставление, советовать. Мы призваны к этому. Богу это нужно, чтобы мы думали правильно, чтобы у нас были правильные убеждения. Книга Притчей: «Каковы мысли человека, таков и он».

Евангелие от Иоанна, 1:12: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими». Быть детьми Божьими – это особый статус. Все, что принадлежит родителям, принадлежит их детям, это нормально. Достаточно просто знать – это мой папа и мама, и всё, что принадлежит отцу моему, принадлежит и мне. Нам не просто выдали новое название, но Библия говорит, что этот статус приносит власть. Эта власть заключается в том, что ты всегда будешь услышан Богом и принят Им. Когда ты переосмысливаешь свою жизнь, ты понимаешь, что всё не так, как ты ожидал. Но власть от Бога означает, что ты можешь рассчитывать на Божью помощь.

Послание к Римлянам, 8:1: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». Если вы начнете думать, чтобы отработать перед Богом всё то, что вы нагрешили, это невозможно. Только испытывай себя, в вере ли ты! Если ты в вере, ты можешь другого научить, наставить, ободрить, это дает тебе силу действовать. У тебя есть привилегия начать с Богом с чистого листа. Что толку разбираться с нашими грехами на этой земле? Люди перестали ошибаться, перестали делать глупые поступки? Дьявол закрыт в темницу? Нет. Самоанализ съедает жизнь. Господь говорит, что у вас есть привилегия, потому что нет вам никакого осуждения, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Узнай себя таким, каким тебя задумал Господь, а не таким, каким ты себя сам сделал без Бога. Если мы Духом ведомы, нам нет никакого осуждения. Если мы стоим на месте, то мы только и будем разбираться со своим прошлым.

Мы - ветви, Он – истинная лоза. Нам нужно черпать свою мудрость, свою силу, свою мотивацию, идеи из Него. Ошибка в том, что мы любим Иисуса Христа, но пытаемся жить своими усилиями. Мы ветви, а Он истинная лоза. Не мы Его избрали, но Он нас избрал. Евангелие от Иоанна, 15:16: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам». Иногда мы думаем, это я Бога выбрал, когда приходим в Церковь. Власть быть чадом Божьим – это власть иметь особые отношения! Он слышит тебя особенно! Бог тебя избрал, а это значит, что во всём, к чему ты будешь прикасаться, в Нём, отражая Бога, повинуясь ему, будет жизнь (служение, семья, работа.). В это будет изливаться жизнь. И важно понимать, что плод, который будет, он будет не от нас, но источник его - Бог.

1-е Послание к Коринфянам, 3:16: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». Вы - место Божьего присутствия. Вы ищете, где помазание будет – Оно в вас, вы ищете, где Бог будет отвечать – Он в вас! Мы ищем Бога где угодно, но находим внутри себя. «У верующих в Меня из чрева потекут реки воды живой». Он говорит, что если будете в Меня верить, из каждого из вас «потекут реки воды живой». Ты будешь молиться за кого-то, и Бог будет действовать в его жизни, будешь свидетельствовать кому-то, Дух Святой через тебя будет запечатлевать и увещевать, через тебя будет течь помазание Божье.

«Кто во Христе Иисусе – тот новое творение. Древнее прошло, теперь всё новое». Тебе самому нужно решить, что ты себе будешь проповедовать и во что верить. Что ты будешь говорить, тем ты и будешь.

Послание к Колоссянам, 1:3: «Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего». Мы избавлены от власти тьмы. Когда твой грех искушает тебя, ты должен внутри себя сказать: «Грех потерял надо мной власть!» Даже если ты согрешил, ты должен сказать это внутрь себя, согласись с этой истиной. Ты после этого будешь над ней размышлять и дух ума твоего будет обновляться. Ты увидишь этот грех так, как видит его Бог. Бог избавил нас от власти тьмы и нужно исповедовать на себя правду.

Послание к Колоссянам, 1:27: «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы». Христос во мне! Если в тебе нет сил бороться со старой жизнью, то поверь, есть Тот, Который никогда с ней не согласится. Христос во мне. Не на небе, не в Библии, не в церкви, но во мне. Давид молится: «Духа Твоего не отними у меня». Потому что, если Дух уйдет – это всё. До тех пор, пока Христос во мне,  значит во мне упование славы. И моё будущее лучше, чем день сегодняшний!

Послание к Колоссянам, 2: 9-11: «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым». Если бы ты мог заглянуть внутрь себя, ты бы увидел, что внутри ты новый человек, Бог тебя уже обрезал. Мы ничего прибавить к этому не можем, мы можем просто в это войти. Обрезание нерукотворённое, не твоими руками. С этим нужно согласиться. Люди, которые пытаются совершить спасение без Духа Святого, приходят к разочарованию в своей слабости. Так сильно хотел и опять не сделал. Опять Бога подвёл. Но в Нем вы обрезаны обрезанием нерукотворённым. Другими словами Бог говорит: «Хватит заслуживать, просто живи! Пусть это будет чистый лист. Я буду производить в тебе хотение и действие». Когда хочется сделать добро, надо делать, хочется кому-то помочь, надо делать, хочется поддержать, надо делать!

Книга пророка Исаии, 43:1-4: «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою».

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *