Уроки Пурима 27.03.2016

Уроки Пурима.
Всё временно. Если что-то огорчает тебя, сковывает, останавливает твои действия, остановись, успокойся и улыбнись. В Слове сказано: «Всегда радуйтесь!» Каждый день есть повод для радости.
Бог обновляет Свою милость к тебе каждый день. Сегодня у Бога для тебя новая милость, новая радость и новое благословение! Мы читаем Писание и видим много разных историй. Оно учит нас, как мы должны относиться к разным ситуациям в жизни, смотреть на мир, окружающий нас. Писание дает нам уверенность.
Также Библия рассказывает историю о празднике, который мы празднуем сегодня - празднике Пурим. Название «Пурим» произошло от слова «пур», что в переводе означает «жребий». Кто-то думает, что жребий слеп. «Так предопределено», «слепая судьба» - говорят люди. Мы не должны быть наивными во взгляде на окружающий мир, потому что наивность ранит. Когда человек в «розовых очках» смотрит на мир, рано или поздно он столкнётся с реальной жизнью. Мы должны быть искренними, но Библия говорит: «Не всякому духу верьте».
В книге Есфирь мы читаем о безобидном народе, который оказался на чужой земле. И был тот, кто не мог терпеть этих людей. Причина ненависти заключалась только в том, что у этого народа была одна особенность – они никому не хотели поклоняться, кроме Бога. Есть люди религиозные, чья вера основана на обрядах. Религиозность – это не та характеристика, о которой сейчас говорим. Но мы говорим о вере, уповании на Бога в любых ситуациях. Какие бы обстоятельства не пришли, мы уповаем на Бога. Мы склоняемся только перед Богом, чтобы преодолеть любые препятствия.
И был Аман, которого раздражала вера Божьего народа. Тяжелые времена описаны в книге Есфирь. Это единственная книга Библии, где не упоминается имя Бога. Настоящее значение праздника Пурим – это спасение, которое приходит от Бога в любой ситуации. Спасение пришло даже тогда, когда Аман уже получил разрешение на уничтожение Божьего народа. Весь мир считает, что всё дозволено человеку и только человек является мерилом всего. Но есть народ, который считает, что только Бог определяет, что можно и что нельзя. Во всякое время человек, желающий жить благочестиво, будет гоним. Писание говорит нам, что нельзя опускать руки до самого последнего момента, до того момента, как мы предстанем перед Божьим престолом. Нельзя опускать руки даже тогда, когда всё выглядит так, как будто ты уже полностью проиграл. Не всё, что ты считаешь проигрышем, на самом деле поражение. Иногда будут происходить вещи, которые мы будем считать их нашим поражением, но после мы будем благодарить Бога, что случилось так, как случилось.
Псалом 120: «Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек». Если ты принадлежишь Богу, над твоей жизнью особое покровительство!
Иногда мы излишне упрямы не в тех ситуациях, что необходимо. Нам нужно быть упрямыми в уповании на Бога. Нам стоит повернуться к обстоятельствам и сказать: «А я знаю, Искупитель мой жив и надежда моя не потеряна!»
Когда Есфирь и Мардохей услышали о том, что произошло, они не стали бегать в панике и суетиться. Они склонили свои колени перед Богом. Они склонились перед Богом в своем уповании и постились.
Писание учит, что пост – это вопрос полного упования на Бога. Другими словами, мы говорим: «Бог - моя пища и моё питье, мой источник и моя сила». Когда Мардохей и Есфирь искали Бога, они были спасены.
Книга Есфирь учит нас, и есть уроки Пурима. Евангелие от Иоанна 16:32-33: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Другими словами, Иисус говорит, что не всегда в Его жизни будет триумф. Иногда ситуация будет выглядеть так, как будто Иисус проигрывает, будто Он всё делал напрасно и даже все ученики оставят Его. «Но Я не один. Потому что Отец со Мною». Неважно оценили вас люди или нет, до тех пор, пока Всевышний ваше упование, вы не проиграли. Пока Отец с вами, вы не в проигрыше. Внешне может казаться, что обстоятельства безвозвратно повернулись к тебе спиной, но до тех пор, пока вы сохраняете реальную связь, упование, тесное единение с Богом, этот мир не поглотит тебя! И Писание говорит: «На подвиг души будет смотреть с довольством!»

Первый урок.

В жизни не обойдётся без проблем. Жизнь не будет создавать всегда благоприятные ситуации, чтобы радовать нас. Но это не означает, что мы должны быть дезориентированы. Мы не должны склониться перед проблемами.

Второй урок.

Никогда не сдавайся и не соглашайся со своим поражением. Исаия 49:15-16: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною». В мире мать может оставить дитя своё. Этот мир полон безумия и жестокости. Но у нас есть Тот, кто сказал эти слова: «Я написал тебя на Своей ладони», - чтобы не забыть. Этот образ для того, чтобы нам лучше понять. Другими словами, Господь говорит, что ты всегда перед Ним, перед Его глазами. Черпай свою силу в Господе. Он никогда не оставит тебя. У нас всегда есть надежда.

Третий урок.

За счастье нужно побороться. Если человек не выучит этот урок, ему будет трудно. Он останется наивным. «От дней Иоанна Крестителя до ныне Царство Божье усилием берётся и, прилагающий усилия, восхищает его». Иисус готовил Своих учеников и говорил им о том, что за своюсудьбу, счастье нужно побороться. Иисус Навин и Халев этот принцип знали. Они готовы были бороться за свою землю, невзирая на исполинов. Если ты не готов бороться за своё счастье, ты не войдёшь в Божью волю. За счастье стоит побороться. Оно того стоит. Стоит приобретать опыт даже, когда нет особого дохода, стоит тратить время, деньги на обучение. Оно того стоит!
Откровение Иоанна 21:6-8: «И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».
Человеку хотелось бы, чтобы, как только он пришёл в церковь, ушли все неприятности, искушения, долги, но за счастье нужно побороться. Побеждающий наследует всё!

Четвёртый урок.

Победа уже наша! 1-е Коринфянам 15:57-58: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом». Это должно стать стилем нашей жизни. За счастье нужно побороться, но ты не заплатишь полную цену. Иисус уже заплатил цену. Мы входим в то, что уже завоёвано. Мы пребудем в победе, если будем иметь это в своём сердце, рассуждать над этим, чтобы это стало частью нашей жизни. Я не думаю о себе как о человеке, который должен всё заработать сам, но как о человеке, который должен заплатить маленькую цену, чтобы получить то, за что заплачено Господом моим Иисусом Христом. Всё, чтобы ты не преодолевал, любые твои страдания, в сравнении со страданиями и ценой Иисуса Христа - это временные легкие страдания. Наши с вами страдания легкие и кратковременные, потому что Господь даёт нам силу их перенести. Тебе нужно быть не просто человеком, который время от времени заходит в Церковь, но человеком, который преодолевает трудности, переносит испытания в своей жизни. В наших руках есть оружие Господне. Ты - любимчик у Бога. К тебе особенное отношение. Знайте, что труд ваш не тщетен пред Господом!

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *