Сын дан нам. Юрий Шмуляр

Сын дан нам.

«Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Книга пророка Исаии, 9:1-7).

Слово Божье живо и действенно. Читая книгу пророка, живя в Новом Завете, спустя 2000 лет после того, как Христос родился, умер и воскрес, мы понимаем это пророчество. Оно было сказано за семьсот лет до рождения Иисуса Христа. Когда помазание приходит, тогда открываются глаза и тогда время не способно нас ослепить. Это Слово способно менять жизнь этого мира. Оно послано нам, и мы сегодня можем видеть. Нам сегодня открыто. Библия для нас становится открытой книгой. Мы имеем благодать от Духа, которая делает нас способными воспринимать Слово от Бога.

Сегодня праздничное настроение. Мы все в ожидании. Много лет мы были в русле православной Церкви. Мировоззрение определяет образ жизни. Жизненная философия определяет систему поступков человека, как он живет, как поступает. Исходя из ценностей, которые утверждены в нем, он принимает решения. Сегодня Православие не утратило своей актуальности на этой земле, но приходит время, и люди начинают осознавать, что важно не только иметь что-то старое (а это старое должно быть наполнено смыслом), но важно и обновить понимание того, что мы имеем в своей жизни.

Почему людей тянет в Европу? Есть страны, в которых мы мечтаем побывать, посмотреть. Если мы сегодня говорим о Европе, то невозможно не сказать о протестантском движении, о реформации. Отношение к труду, взаимоотношение в обществе, социальная ответственность, отстаивание права и правды, все это относится к моменту, который мы называем реформацией, то, что зародилось с протеста Мартина Лютера (почему мы и называем это движение протестантским). Лютер выступил против продажи индульгенций, т.е. прощения грехов за деньги. Этот человек реально встретился с Христом, и это Слово которое положил ему Бог на сердце, не позволяло ему жить, как прежде. Каким должно быть наше христианство? Некоторые говорят: «Бога нужно любить в душе». Только ли в душе? «Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Евангелие от Матфея, 22:37). В другом месте написано: «И внушай их (заповеди) детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими» (Книга Второзаконие, 6:7, 8). Пусть отношения в твоей семье в этот день будут наполнены разговором о Господе, о Том, Кто является незыблемым приоритетом, постоянной величиной в твоей жизни.

Когда в Европе возлюбили Господа, то, можно сказать, произошла гражданская война. Одни не хотели отпускать, а другие не хотели оставаться в рабстве. Воля Божья заключается в том, чтобы правда восторжествовала, и мы жили в мире, но люди есть люди. Начало было праведным и добрым, за которым последовала война. Но потом за этим последовало утверждение протестантского богословия, взгляд на Бога, на жизнь и отношения друг с другом. После этого даже была названа целая эпоха «ренессансом» (заново рожденный). Темная и мрачная Европа преобразилась. Люди начали блистать талантами, и много плодов пришло через это. Мы не говорим о том, что Европа для нас является объектом для подражания, но говорим об основе, на которой строятся европейские ценности. Мы говорим о Евангелии, о страхе Господнем, о справедливости и о правде.

Во многих странах протестантов преследовали и убивали. После того, как открыли Америку, люди бежали, спасая свои жизни, искали возможность жить без страха.  Америка доказала всем, что процветает та страна, в которой рабов нет. И чем быстрее будет истреблено рабство в голове, в жизни, в сердце, в мировоззрении, тем быстрее жизнь будет меняться к лучшему. Америка, будучи достаточно молодой по отношению к Европе, оказалась гораздо более процветающей и успешной.

Ни одна страна в мире не потратила столько денег на Евангелие, как Америка, ни одна страна мира не послала такое число миссионеров, как Америка. Я проповедую не об Америке, но о процветании. О том, что делает их успешными. О том, как достигнуть такого процветания и в нашей стране.

Мы должны различать дух времени. Мы должны видеть, что Бог делает на нашей земле. Для многих 25 декабря – это лишь католическое Рождество. Рождество – это время, когда люди открыты. Вы имеете возможность общаться с людьми.

Рождество – это не новозаветный праздник, но почему мы его празднуем? Потому что повод потрясающий!

Это дата 25 декабря привязана к языческому культу, когда самая длинная ночь на исходе и день начинает становиться длиннее. Но мы будем праздновать независимо от того, что кто-то привязал языческий праздник к этой дате. Воскресение и рождество мы празднуем каждое воскресенье, говоря о том, что Христос рожден и Он воскрес.

Но главное, мы должны понять, что Рождество – это Христос! Это не застолье и это не подарки. Хотя и это есть. Если Господь благословляет, то почему не веселиться? Как написано: «Ешьте тучное и пейте сладкое». Но главное, с каким сердцем мы заходим в этот праздник. Рождество – это Христос. Рождество – это рождение твоей и моей жизни. Рождество – это проповедь Евангелия, это исполнение воли Божьей.

Возвращаясь к слову пророке Исаии: «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую». Это местность наиболее пострадала от набегов языческих племен. Она больше всего была наполнена поклонением других богам. Это была область отступничества и заблуждения. Свою проповедь после 40-дневного поста Христос начал как раз в этих местах. Он исполнял Слово, сказанное о Нем. «Оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 4:13-17).

Христос появился не в том месте, где больше всего чтили Бога. Писание говорит: «Последние станут первыми». Часто так бывает, «что имеем, не храним». Думаем, что уже обладаем, что уже не подлежит сомнению, и что уже на века. Но нужно хранить, то, что имеем. Казалось бы, Иудея, Иерусалим, казалось бы, тем, кто хранил богослужения и поклонения Богу, именно там должен был появиться Мессия и Божий Сын, но оказывается, что их позиция воспрепятствовала им. Это ожесточенное сердце, полное религии.

Когда у традиций отнят смысл, то они становятся ритуалом и религией. В традициях нет ничего плохого. Пусть в вашей жизни будет традицией молитвенная жизнь, традиция - исполнять Божью волю, делать добрые дела, но если из этого убрать Духа Святого, убрать жизнь, то всё превратится в мертвый ритуал. Библия говорит, что Иисус начал служение не там, где была утверждена форма, но он начал с чистого листа.

Может, твоя жизнь сегодня полна смешений, то Бог способен начать с чистого листа!

Именно там, в Галилее языческой, Христос сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Есть ли такое место, где Господь уже бы нас не искал? Нет, такого места не существует. В оригинале сказано: «На живущих в аду свет воссияет». Даже, если дьявол превратил твою жизнь в ад, ты сейчас осознаешь себя последним грешником, знай - для тебя у Бога есть надежда. Он стоит рядом, чтобы спасти. Он не послал Сына Своего, чтобы судить, но чтобы мир спасен был через Него! Кто-то спросит: «Так что, никогда не будет судить?». Нет. Он будет судить и будет судить строго, но шанс даёт каждому. Христос пришел в этот мир для того, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват. Прямо посреди хаоса, ты можешь сказать: «Господь зажигает яркий свет, Господь указывает мне верный путь. Прямо посреди долины смертной тени Бог держит меня за руку». В аду свет – это как маяк, радиосигнал, к которому нужно стремиться. Свет указывает тебе путь. Не сопротивляйся ему. Не откладывай Слово Божье, не относись к Слову Божьему, как к вещи, потому что Слово Божье – это живой Христос! Слово Божье не работает без Того, Кто есть Слово Божье. Если мы хотим, чтобы оно действовало в вашей жизни, то должен Христос воссесть на троне твоего сердца. Тогда Он выведет тебя из любой преисподней!

«Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи». Это описание спасения. Это описания состояния человека, который входит в спасение. Он даёт радость, выход, надежду, дары Божьи. Народ будет веселиться, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Кто сеял это семя? Не ты. Кто одержал победу? Не ты, но в радость войдешь ты!

Рождество – это Христос! Это время говорить о Том, Кто есть Христос. Твое свидетельство есть доказательство того, что Христос живой. То, что сокрушает тьму – это свидетельство. Твое свидетельство – это твое самое сильное оружие! «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откровение Иоанна, 12:11).

«Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама». Дьявол хочет заковать нас в цепь, встроить в систему, поставить в зависимость, заставить действовать так, как хочет он. Всеми силами вырывайся из этого ярма и противостой этому рабству! Есть Тот, Кто вывел тебя из этого рабства. Если ты оказался в этом рабстве, в этом ярме, и кто-то занес над тобою палку, чтобы господствовать, ты можешь стоять в вере и говорить: «Бог, не своей победой, но Твоей, я свободен; не моей силой, но Твоей, я выйду из этого рабства!» Если это касается твоей работы или твоих отношений, если ты оказался в зависимости, то у тебя есть обетование свободы от Господа. Это Его победа позволяет тебе делить добычу, которую ты не завоевывал! Для того, чтобы это проиллюстрировать, пророк вспоминает события при Мадиаме (Победа Гедеона). Гедеон победил превосходящее войско Божьей силой. Бог сказал Гедеону отделить всего лишь 300 человек с горшками и трубами из всего войска (200 000 человек). Они накрыли светильники горшками и побежали. Господь показал, что Он управляет всеми ангелами и демонами. Они разбили горшки и с сияющими светильниками, единодушно трубя, побежали на врагов. В лагере врага началась большая паника. У врагов должна начинаться паника, не у вас! С нами Господь, а не с ними! Он за нас, а не против нас! С тобою Бог! Мы выйдем на свободу силой Божьей! Господь говорит о победе, напоминая нам о победе, которую получил Гедеон. Библия говорит, что ни с одним врагом он тогда не сразился! Победа принадлежит нам. Наш выбор – это согласиться с Богом. Бог говорит, что даст тебе победу в войне, в которой ты не будешь сражаться ни с одним врагом!

«Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню». Всякое военное снаряжение окажется непригодным! Мои силы, мое старание, мой опыт – все это будет брошено в огонь. Придется научиться новому. Не пытайся жить по плоти, для того, чтобы угодить Богу. Если после покаяния ты живешь своей обычной жизнью, которая практически ничем не отличается от той, что была до покаяния, то ты что-то не понял. Ты еще не в совершенной воле.

«Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Вот она проповедь о Том, Кто пришел в твою жизнь. Вот та Личность, о Которой стоит говорить в Рождество. Мы выглядим нелогично, если празднуем и не вспоминаем о Том, Кто родился, и когда не отдаем себе отчет, Кого мы празднуем!

Чудный – в русском языке это имя прилагательное, но в оригинале – это «Творящий чудеса», «Чудотворец». Что ты можешь назвать невозможным для Него? Когда Бог пришел в твою жизнь, то Он принес Свое Божество, Свое присутствие, Свою силу в твою жизнь. Он разделил это с тобою. Мы не служим хмурому, раздраженному Богу, который изо всех сил терпит нас. Он милующий, любящий, Тот, Который сказал: «Нет ни одного греха, который мог бы разделить нас с тобою. Я за всё заплатил ценой Своей крови» Он - чудный! Он - Творящий чудеса!

Скажи сейчас: «Господь, я верю, это год, в который я буду видеть Твои чудеса, не благодаря своей силе, своей заслуге, не потому что я самый послушный, не потому, что я хорошо себя вел, но потому что Ты любящий и Твоё Имя – Творящий чудеса!»

Это твой выбор: согласится с Богом или нет. Кто пришел в твою жизнь: Тот, Кто может творить чудеса или тот, кто не может творить чудеса. Обстоятельства, которые проповедуют в мою жизнь: «что я могу, а что нет», не говорят громче, чем Слово Божье говорит в мою жизнь, я не позволяю им этого.

Господь говорит: «Я совершу в твоей жизни чудо!» Это то, что приносит рождество в нашу жизнь!

«Советник». Он пришел не просто для того, чтобы созерцать и смотреть, как мы натворим кучу ошибок. Бог пришел в твою жизнь, чтобы стать Советником. Как часто мы не правы, следуя своим убеждениям. Давайте мы призовем Бога в советники. Это грех, когда мы в молитвенной жизни не слышим голос Его совета в нашу жизнь, когда мы не слышим голос Его Духа, который советует нам, как поступить. Давайте мы откроем себя Духу Божьему.

Иисус наделен Божественной мудростью. Он Сам назван премудростью, которая пребывала перед Богом, веселясь каждый день, когда Бог творил мироздание. Когда ты доверяешь Ему, то Он дает тебе правильные советы. Люди могут ошибаться, но Он нет. Бог крепкий, обладающий божественным могуществом.

Когда отец приходит домой, то у детей праздник. Я говорю про адекватного отца, который полон любви к детям, к своей супруге, который не приходит с пустыми руками.

Бог пришел в твою жизнь, Бог, обладающий всем могуществом, для того, чтобы дать тебе Свое могущество, чтобы облечь тебя в него. Библия говорит: «Пусть слабый скажет - я силен!» Скажи в свою жизнь: «Я силен, чтобы строить отношения, чтобы строить бизнес, чтобы проповедовать Евангелие, чтобы видеть чудеса в своей жизни!» Потому что Бог, пришедший в твою жизнь – могущественный.

«Отец вечности». Он вечен. Когда Он приходит в твою жизнь, то Он приходит навсегда! Мы не всегда соглашаемся с той волей, которою Он говорит для нас, или не всегда понимаем Его, потому что Он говорит из вечности, а мы слушаем, исходя из окружающих нас временных обстоятельств. Давайте отложим всё временное, для того, чтобы оно не препятствовало вечному. Он - Отец вечности и пришел в твою жизнь, чтобы ты жил вечно. Тебя не закопают под памятником. Конец твоей жизни не под надгробием, твоя душа будет существовать вечно. Она будет в Божьем присутствии. Тот, кто думает, что смерть, это шаг в небытие, тот человек несведущий, который не понимает вообще мироздание, как всё создано. Твоя жизнь никогда не прекратит своё существование. Когда вы смотрите на себя в зеркало, то не воспринимаете себя по тем морщинам и седине, которую видите. Вы понимаете, что внутри вы другой. Ты не воспринимаешь себя временным созданием, которое смотрит на тебя с другой стороны. Ты - вечное творение. Он - Отец вечности. Ты вечно будешь жить. Ты не умрешь никогда. Даже, если все прекратится, если ты рядом с Ним, в твоей жизни все будет продолжаться вечно, потому что из Него протекает всё существующее. Он - Отец вечности.

«Князь мира». Царь шалома. Он принесет мир на эту многострадальную землю. Мы все время ждем, кто же принесет мир? Будет один, кто попытается. Но в последнее время проявит своё лицо и исполнится духа сатаны сам антихрист. Но Тот, Кто подлинно примирит народы между собою, принесет мир, кто будет царствовать миром, это Христос. Все остальные политики – это временно. Поэтому, Тот, Кому мы поклоняемся, Кому мы будем верны, Тот, Кто принесет настоящий мир, Он -  Царь Шалома. Он высвобождает шалом в жизнь каждого. Князь мира. Мир приходит в жизнь того, для кого Он князь. Мир не приходит в жизнь того, для кого Он просто рождественская картинка, или повод подарить подарки. Мир не истекает автоматически. Гармония – это дорогая субстанция. Там, где есть Божье присутствие, там есть Божий мир. Если Он царствует в твоей жизни, в твоей жизни будет шалом! В сердце должен царствовать Царь шалома!

Я хочу напомнить имена Того, Кто рождается и Того, Кто приходит в нашу жизнь: Производяший чудеса, Чудный, Приносящий божественную мудрость, Советник, Обладающий всем могуществом Бога, Бог крепкий, Тот, Кто будет существовать вечно, Отец вечности, Царь шалома. Везде, где Он царствует, распространяется шалом.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *