Дух силы, любви и целомудрия. Юрий Шмуляр.

"Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога" (2-е послание к Тимофею, 1:3-8).

Павел пишет Тимофею, наставляет его в служении. Он говорит, что он постоянно о нём молится. В молитве есть сила. Тимофею было 16 лет, когда он стал пастором церкви в городе, в котором Павла чуть не избили до смерти. Демоническое сопротивление в этом городе было очень сильным. В нем были построены храмы ложным богам. Павел вспоминает о слезах Тимофея. Да, скорби будут. Иисус сказал, что в мире будем иметь скорбь. Суть в реакции, которая внутри тебя. Ты соглашаешься и живешь в страхе или ты стоишь в вере и ищешь Божьего прикосновения, уповаешь на Него в молитве.  Павел пишет это послание, ободряя Тимофея. Тимофей имел силу устоять, потому что были люди в его окружении, которые формировали и строили: «Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе». Это важно, чтобы когда-то что-то подобное Бог мог бы сказать и твоим детям: «Вспоминая веру, которая была в твоем отце и твоей матери и ныне она в тебе». Это наша ответственность - быть для них наставниками, пророками в их жизни. Наступает время, когда дети вырастают, и на протяжении всего времени Бог будет посылать людей, для которых нам нужно будет стать попечителями. Не нравоучителями, не занозой, но помощью и поддержкой. Наставничество не означает, что ты будешь всю жизнь их чему-то учить. Это заблуждение. У тебя есть короткое время, когда сердце человека открыто, и тебе нужно сказать ему правильные вещи. Наступает время, когда мы говорим себе, что я уже все понял. Мы уже что-то взяли себе из информации и наш «сосуд» уже заполнен.

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение». В современном переводе сказано: «Раздуй пламя своего дара». Печка не загорается сама по себе. Нужно позаботиться, чтобы загорелся уголь или дрова, которые в печи. Раздуй пламя! Бог положил дар в каждого из нас. Писание говорит, что мы должны поступать, как «мудрые домостроители многоразличной благодати Божьей». Это значит, что мы должны служить каждый тем даром, который получили от Господа. Когда Бог вверил тебе этот дар, то Он задаст тебе вопрос, как ты употребил этот талант. Во что ты вложил его? И наша ответственность, чтобы пламя нашего дара горело ярко. Сила, с которой мы пламенеем для Бога, - в этом есть часть нашей работы. Можно просто охладеть, можно быть наблюдателем, но не иметь при этом собственного плода и собственного служения. Это как та смоковница, которая хорошо зеленеет, но не плодоносит.

Павел, говорит, что ты живешь не для того, чтобы выжить, но для того, чтобы пронести дар, который в тебе. Ты – светильник. Твоя задача, чтобы в светильнике было налито масло. Раздуй пламя твоего служения! Раздуй пламя твоего пребывания в Слове! Проведенные несколько часов с Библией и молитвой дадут тебе больше пользы, чем проповедь с кафедры. Бог желает наполнить вас лично. Буква убивает, но для того, чтобы она стала жизнью, Бог должен проговорить в твою жизнь! Это то, о чем пишет Павел. Не живи чужими откровениями, чужими свидетельствами. Пусть они тебя ободряют и поддерживают, но пройди своё поприще, свой путь.

«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы, любви и целомудрия». Бог дал нам дух, который обладает определенными характеристиками, который поведет нас по жизни. Его нельзя угашать, о Нем нам нужно заботиться. Прежде всего хранимого храни сердце своё.

Павел говорит Тимофею о страхе. В 16 лет учить, настаивать и быть уверенным, что это правильно, это сложно. Нет опыта, не на что опереться, но Павел говорит: «Увещевай и наставляй!» Бог говорит в нашу жизнь, что самый главный твой противник – это твой страх. Не фобия, но робость. То, что не позволяет сделать первый шаг, страх неуверенности, когда ты не до конца уверен, ты сомневаешься. Библия говорит, что Он не дал нам такого духа. Это не помазание, это то, что поднимается от этой земли и пытается тебя остановить. Если ты с Богом, тебе не нужно бояться, если ты не делаешь греха, зла, тебе не нужно бояться!

Библия учит нас, что Бог оставил нам силу! Эта сила не относится к грубому физическому насилию. Эта сила, приходящая свыше, которая делает нас сильнее этого мира. Это духовная сила, приходящая от Бога!

Что позволяло устоять людям в безвыходных ситуациях, в Освенциме? Внутренняя сила! Что-то внутри держало и придавало силы выдержать весь ад на земле и остаться в живых! Бог даёт тебе силу! Ты не должен смотреть на свою жизнь, как на жизнь слабого, укрывающегося от опасностей человека. Ты - человек, который способен идти в стан врага и побеждать! Тебе не нужно уклоняться, но нужно идти за Господом. И даже, если этот путь проходит через долину смертной тени, тебе не нужно бояться. Нужно бояться остаться без Бога! Оказаться посреди бури и понимать, что ты туда попал без Его воли. Но если ты идешь с Богом, если Он тебе сказал туда идти, то страх - не от Него, желание бежать – не от Него! Желание жалеть себя – не от Него. От Него приходит другой дух! Силы Божьей в тебе достаточно, чтобы победить! Так говорит Бог, который послал в нашу жизнь Слово, которое меняет твою жизнь. Бог дал нам духа силы!

Бог даёт дух любви. Любовь – это мотивация. Если делаешь что-то для человека, делай это из любви! На греческом языке в этом месте любовь в значении «агапе». Это слово приносит свободу в мою жизнь, потому что мне не нужно напрягаться, чтобы любить. Это та же любовь, которой Бог возлюбил нас. Мы не можем любить Божьей любовью, если только не приняли ее от Него. Я не могу дать человеку божественную любовь, потому что во мне нет этой любви. Единственная возможность передать эту любовь - это иметь сердце, в котором много Бога. Бог дал нам духа любви (агапе)! Бог хочет наполнять наше сердце, чтобы касаться лично другого человека. Агапе – это, когда ты любишь другого человека, не подмешивая личных интересов.

Когда Бог посылает желание что-то сделать для другого человека в твое сердце, то посылает не «духа страха и боязни, но силы, любви и целомудрия». Не слушай в этот момент свой разум, гони страх, слушай Бога. Будь открытым. Если Бог побуждает тебя что-то сделать, делай! Доверься Богу, который внутри тебя. Он желает направить тебя!

Целомудрие в современном переводе – это полнота мудрости, благоразумие. Наш разум нужно правильно воспитать. «Чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Послание к Евреям, 5:14) - это описание зрелого мышления. Незрелое мышление – это мышление, порабощенное материальным миром, если за погоней за собственным благополучием мы не способны делать шаги, превосходящие или в чем-то ущемляющие нас. Мы должны видеть всю картину в целом. Мы не сможем быть правильными родителями, если не будем видеть всю картину в целом. Когда ты смотришь на свою жизнь и говоришь: «Мне сегодня это не выгодно, и я не буду этого делать», - то ты не видишь всю картинку своей жизни! Ты не понимаешь, что венчает не начало, а конец. Нельзя мыслить только сегодняшним днем!

Павел говорит о поколениях. Павел говорит о семени, которое прорастает сквозь столетия. Полнота мудрости означает смотреть на своё призвание в целом! Бог призвал тебя. Это призвание не на пять минут, не на несколько лет, но на всю жизнь. Пусть Христос будет путеводной звездой для тебя. Это не даст тебе сбиться с пути.

Если твой дух полон силы, но он не обладает любовью, ты будешь религиозным фанатиком. Если твой дух полон любви, но в нем нет силы, ты не способен никому помочь. Сопереживание и сострадание без силы мало чем способно помочь. Если ты обладаешь силой, любовью, но не обладаешь полнотой мудрости, ты «убьешь египтянина», который притесняет твоих братьев, ты совершишь глупость, потому что у тебя нет понимания и всей картинки целиком. Если бы Моисей понимал суть своего призвания, то ему не нужно было бы убивать египтянина и не пришлось бы провести 40 лет в пустыне. По сути, это было очищение его от убийства и попытка еще раз исполнить волю Божью.

Если в нашей жизни есть сила, любовь и полнота мудрости, мы с вами сможем исполнить волю Божью. Мы сможем стать счастливыми и иметь удовлетворение. Об Иисусе сказано: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством».

Бог даёт полноту мудрости, чтобы, оглядываясь назад, ты имел осознание того, что жизнь прожита не зря.

Никогда не отрекайся от силы, не бойся! Не пытайся любить людей своей любовью! Смотри на жизнь целиком, целостно!

Путь с Богом – это не спринт, это марафон. Наша задача – выбрать правильный ритм. Нам нужно входить в полноту Его мудрости, учиться от Него.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *