Сокрушение - это начало нового тебя

Иаков - хороший сын, но не совсем послушный. Он - всегда первый, всегда ему всё надо, и не всегда честным путём. И зародилась у Исава мысль убить Иакова.

"И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего". (Бытие 27:41)

Мать переживает больше всех, что может лишиться и мужа, и сына. Исаак был мудрым отцом. Он решает отправить Иакова, чтобы ничего плохого не случилось:

«И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!» (Бытие 28:1-4)

Мудрый отец говорит: «у тебя остаётся единственный шанс, которым надо воспользоваться: подняться и пойти в неизвестность, в Месопотамию». Отец отправил его в путь, но не дал ему ни верблюдов, ни слуг, но дал самое необходимое.

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте». (Бытие 28:10-11)

*И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе." (Бытие 28:12-15)

Сны видят все, но не все могут, проснувшись, сказать такое:

"Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!" (Бытие 28:16)

До этого Бог не мог общаться с ним напрямую, но в одну ночь все меняется – это начало сокрушения.

"Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей. Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо". (Псалтирь 19:7-9)

Если бы Бог показал тебе лестницу в небо и стал разговаривать с тобой, то, что бы ты сделал? Это - начало сокрушения. Это слово ассоциируется с печалью, скорбью и поражением. То, что было вчера, уже не работает. Бог это сокрушил и отрезал. Иногда жизнь будет сбивать тебя с ног, но тебе решать  - поднимешься ты или нет.

"И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль * [(* Дом Божий. - Прим. ред.)], а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". (Бытие 28:17-22)

Еще вчера он был несамостоятельный, за него всё решала его мама, а уже сегодня он даёт такие обеты Богу. Так может делать только человек, соприкоснувшийся с Богом. Именно после этого стремительно происходят события в его жизни.

Иаков возмутился, что получил в жены не ту девушку, за которую работал 7 лет, на что услышал лукавый ответ от Лавана: «у нас не выдают младших дочерей раньше старших». Лаван сказал, что он должен отработать ещё такой же срок, если хочет получить в жены свою любимую.

Часто мы, сталкиваясь с такими вещами, начинаем бунтовать. Нам не нравится это, как и Иакову. Но приходит смирение после встречи в жизни с Богом. Место этой встречи называется Вефиль – дом Божий. Другими словами, человек проснулся посреди дома Божьего. Он говорит, что может наслаждаться этим общением и понимает, что до этого дня совершал неправильные поступки.

У Иакова всё случилось за одну ночь, а сколько времени Бог будет сокрушать тебя? Горшечник работает с глиной долгое время, чтобы вышло хорошо, то почему, когда Бог работает с нами, мы начинаем негодовать.

Бог говорит: «ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». Ты либо соглашаешься и принимаешь, либо это проходит мимо.

Сокрушение от Бога не ломает и не убивает.

Сокрушение Иакова продолжалось всю его жизнь. Это было, когда он боролся с Богом, когда пропал его любимый сын Иосиф.

Как долго сокрушение будет происходить в нашей жизни? До того момента, пока в нас не останется греховного Адама. Это Божья суверенная воля – решить, когда тебя сокрушить. Не убить и не оставить, но дать тебе новое начало. Сокрушение -это новое начало тебя.

Каким было имя Павла раньше? Бог сокрушил Савла, и только после этого он стал ревностно служить во Христе. Прошло только три дня, и Павел стал тем Павлом, который угодил Богу. Он совершил своё предназначение.

Есть вещи, которые Отец нам не сразу говорит, потому что мы не готовы к этому. Это, как ступенчатый процесс обрезания, который происходит на протяжении всей жизни. У нас большое призвание от Бога и у нас есть Божье предназначение. Он будет работать с нашим духом и нашими сердцами. Когда Бог начал сокрушать Иакова, то у него изменилось имя. Он был Обманщиком (перевод имени Иакова), а стал Израилем. Это и есть то обещание, которое Бог ему дал и был в нем верен. Молитесь так,  будто перед вами Господь и вы общаетесь с Ним без посредников. Иногда нам тяжело идти, как тяжело идти Савлу, но когда мы понимаем, что Бог -наш помощник, Он с нами, то всё становится на свои места.

Бог обещает тебе :"не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе."

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *