Сила поста

"Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна." (От Матфея 26:41)

Слово говорит нам о самом главном. Библия сразу определяет, в чем сила, а в чем немощь. Она сразу определяет, где нам стоит искать силу, если понадобится, и в чем нам не нужно искать силу.

В нашем духе сконцентрировано Божье присутствие, приходят откровения свыше, сконцентрирована сила, которую Бог высвобождает в нашу жизнь. От нашего тела мы не можем ждать столь весомой поддержки. Оно часто ослабляет нас и является ахиллесовой пятой. Это часть нас, которой приходится уделять особенное внимание.

Христос говорит:

«Бодрствуйте и молитесь». Оказывается, можно молиться и не бодрствовать при этом. Можно молиться за компанию, можно дежурно молиться, а можно молиться так, чтобы приходить в надлежащее состояние.

"На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?" (Аввакум 2:1)

Аввакум - это пророк, исполненный Духа Божьего. Он делится своей духовной практикой. Чтобы услышать голос Божий, он стал на стражу, на высоту. Речь идёт о высоте, которая отрывает тебя от повседневных забот.

Что есть пост? У солдата, медсестры, полицейского также есть пост. Это не место, где можно спать. Там нужно всегда быть начеку. Люди меняются по часам, чтобы не уснуть на месте.

У каждого есть свой пост. И каждый на нем что-то делает. Бодрствуйте и молитесь. Бодрствование - это состояние, которое способствует нам что-то достигать.

Тот, кто стоит на посту в армии, не чистит картошку и не делает что-то ещё. Когда он заступает на пост, это настолько важно, что ему дают боевое оружие.

Принципы библейского поста. 

    1.Пост всегда имеет цель. 

"Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу" . (Иоиль 1:14).

Для того, чтобы нам лучше понять, что есть пост, нам нужно узнать, чем он не является.

Пост - это не голодание, это не диета или результат отсутствия продуктов. Пост - это когда есть продукты, но ты отказываешься от них, ради смирения перед Богом.

Павел описывает, как жила первоапостольская церковь. Церковь руководствовалась откровением от Бога.

«В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл». (Деяния 13:1)

И Савл. Если не согласишься на смирение и не станешь просто Савлом, никогда не станешь Павлом. Савлу было чем гордиться, почитайте об этом в «Филлипийцам», но нужно стать смиренным перед Богом.

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их». (Деяния 13:2-3)

Пост был конкретно направлен на то, чтобы познать Божью волю. Для них пост, это не заслуга, а инструмент. Они постятся, молятся и слышат голос Бога.

И они совершают ещё один пост, с целью, чтобы Бог содействовал им. Когда церковь нуждается в помощи Бога, то она постится и молится. Без Бога невозможно проводить евангелизацию. Людей покоряет не красота изложения, не слог речи, а когда Бог касается их сердец. Первоапостольская церковь находится в состоянии бодрствования, чтобы быть в понимании и близких отношениях с Богом.

"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Исаия 58:3-5).

2. Пост - это не повод собой гордится или хвастаться перед кем-то. Гордому человеку Бог противится. 

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень».  (Исаия 58:6-10)

3. Ты приобретаешь определённые качества, которые открывают для тебя небо.

Пост - это время, в котором полно милости. Ты ищешь милости от Всевышнего, и это самое время проявить милость окружающим тебя людям. Это напрямую связано с прощением. Непрощение прерывает связь с Богом.

Я хочу, чтобы как заря, открылся свет мой, чтобы слава Божья сопровождала меня, чтобы исцеление пришло, тогда "разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся."

Воздержание от пищи стоит на третьем месте. Если я творю милость, даю милостыню и кушаю, Он даже не обидеться. Но если я творю милость, даю милостыню не кушаю - это плюс только мне. Если для меня пост ничего не стоит, то и в глазах Бога - это ничего не значит.

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». (От Луки 9:23-24)

4. Пост помогает нам управлять своим телом и эмоциями и держит нас в определённых рамках.

Не тело - мой господин, не тело нами управляет, а мы - хозяева своего тела. Ты - дух, который живёт в теле. Мы занимаем правильную позицию.

Иначе, как ты сможешь устоять в серьёзных испытаниях, если ты не можешь устоять в отказе от пищи. Сильный - это не тот, кто может себе всё позволить, но это тот, который может себе в чем-то отказать. Великие люди отказывались от чего-то, жертвовали чем-то, чтобы приобрести что-то. Пост приводит нас в надлежащее состояние, чтобы Бог мог приблизиться.  Не всё, что я хочу, то можно. В этом здоровье.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела». (1-е Коринфянам 6:12-13)

Человек больше чем тело. Павел к одним обращается и говорит: «бог их чрево». Не дай Бог нам быть такими людьми.

5. Пост - это, когда мы учимся отказываться от других благ, ради концентрации на Боге. 

Если мы смотрим на Иисуса, то Он, первое, что сделал после схождения на него Духа Святого, пошёл в пустыню, где постился и молился. Там Иисус сказал, отвечая дьяволу:

"Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим." (От Луки 4:4)

Пост делает нас сфокусированными людьми.

Виды поста:

1.Абсолютный пост (сухой) - это экстремальная ситуация. Он описан в книге пророка Иона. Пророк прошёл через город Ниневию и провозгласил Слово Божье. Он даже не останавливался на площадях, чтобы говорить людям. Но это дошло до царя и так коснулось его, что он объявил пост.

«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". (Иона 3:5-9).

2.Обычный пост без еды, но с водой. Таким постом постились пророки, Иисус, Моисей.

3.Частичный пост.В книге Даниила описан этот пост. Это пост, когда употребляется пища для подкрепления, а не для удовольствия.

Все виды поста объединяются одним воздержанием - отказ от удовольствий, желаний тела, развлечений. Всё это ради цели - фокусирования на Боге.

Принципы нашего поста: читать Слово, поститься, слушать, что Он скажет нам.

Никто никого не должен заставлять поститься. Бог доброхотно дающего любит. Продолжительность поста каждый определяет самостоятельно. Потому что каждый из нас будет жить своей верой. Кто-то 7 дней не кушает, кто-то 3 дня, кто-то 1 день. Как бы мы не поступили, главное делайте это для Господа.

Дни поста - это время воздержания. Воздержись от желаний своего тела.

Пост - это заповедь Христа. Он учил своих учеников поститься.

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (От Матфея 6:16-18)

Когда поститесь. Это нормальная духовная практика - милостыня, молитва, пост.

Не заботься. Прежде ищи царства Божьего. Заботы возложите на Него.

Ещё есть такое место в Писании, когда упрекают Иисуса за учеников, что они не постятся:

«Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни». (От Луки 5:33-35)

Иисус отвечает, что придёт время и ученики будут поститься.

Пост Иисуса Христа : "ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."

Никто даже не должен догадаться, что ты в посте . Это между тобой и Богом. Те, кто показывает свой пост на людях, уже получают свою награду. Пусть видит только тот, ради Кого этот пост.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». (1-е Коринфянам 6:12)

Мной ничто не обладает. Я принадлежу Христу.

Мы называемся домом Христа. Библия говорит что "Мой дом домом молитвы наречётся" . Если вера дышит, она жива. Сколько дышишь, столько и молись. "Всегда молитесь" - говорит Павел.

Есть цели и у нашего поста. Здоровые взаимоотношения. Ты сотворен социальной личностью. Бог сотворил для Адама Еву. Мы лицемерим, если говорим, что нам не нужны люди. Здоровые отношения - это, когда мы отдаём и принимаем, или просто отдаём. Нам нужно сильное послание. Мы можем это получить, только ища лица Божьего.

Темы молитвы вовремя поста:

1.ФОРМИРОВАНИЕ ЗРЕЛОЙ ПАСТОРСКОЙ КОМАНДЫ

Посвящение, доверие, зрелость (рост), единство в действиях.

2.РАЗВИТИЕ СЛУЖЕНИЯ ДОМАШНИХ ГРУПП

Люди с отцовскими сердцами, развитие наставничества, новые формы.

3.ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ

Личное свидетельство о Христе: привести ко Христу и помочь утвердиться одному человека.

4.ПОЛНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МОЛИТВЕННОГО ЦЕНТРА

Начало эксплуатации.

5.РОСТ И РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ СЛУЖЕНИЯ.

Боже, дай нам: откровение, мудрость, стратегию, ресурсы, знающих людей.

6.О БОЖЬЕМ ЧУДЕ ДЛЯ НАС.

Личные нужды. Сверхъестественный ответ от Бога на неразрешимые обстоятельства в нашей жизни. Премудрость и откровение от Бога.

Сверхъестественная защита, исцеление, обеспечение от Бога.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *