Пурим (Ю.Шмуляр)

Евангелие от Иоанна, 16:32,33: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Другими словами, Иисус говорит: «Я подхожу к такому моменту в Своей жизни, когда Мне бы хотелось, чтобы кто-то был рядом, кто-то поддержал, но Я не питаю наивных иллюзий. Я знаю, что вы разбежитесь, и каждый пойдёт своею дорогой. Но Я не один, потому что Отец со Мной. Человеческая верность зиждется на человеческом слове и очень хрупкая. Сегодня мы клянемся в любви, но завтра - заняли принципиальную позицию и не желаем видеть друг друга.
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Иисус говорит, что завтра наступит такой момент, когда ваши ученики оставят вас. Когда те, кто рядом с вами, не смогут понести ту ношу, которая свалится на ваши плечи. Разбегутся в разные стороны от страха, и вы останетесь в одиночестве. В окружающем вас мире, в обществе, будете иметь скорбь, но «мужайтесь, Я победил» видимую реальность. Другими словами, Господь говорит: «Все, на кого Я мог положиться, кто бы мог Меня поддержать, все Меня оставили, но Я не один, со Мной Мой Отец. Я не черпаю Свою силу снаружи. Источник Моей силы в том, чтобы укрепиться в Господе».
Откровение Иоанна, 21:5-8: «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Побеждающий наследует всё. Побеждающий – это не разовое действие, но состояние. Господь описывает нам состояние, в которое мы должны прийти, нам нужно в него стремиться, потому что из этого состояния мы вырастем в сыновство: «И буду ему Богом, и он будет Мне сыном».
Пурим. Что это за явление?
Книга Есфирь, 4:7-17: «И рассказал ему Мардохей обо всем, что с ним случилось, и об определенном числе серебра, которое обещал Аман отвесить в казну царскую за Иудеев, чтобы истребить их; и вручил ему список с указа, обнародованного в Сузах, об истреблении их, чтобы показать Есфири и дать ей знать обо всем; притом наказывал ей, чтобы она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой. И пришел Гафах и пересказал Есфири слова Мардохея. И сказала Есфирь Гафаху и послала его сказать Мардохею: все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд — смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней. И пересказали Мардохею слова Есфири. И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну. И пошел Мардохей и сделал, как приказала ему Есфирь». Что это за злобный Аман, который отвесил серебра в казну, чтобы их истребить? Иногда наша жизнь атакована. Это не просто давление, но атака против самого существования. И дело в том, что никто не устраивал публичный суд, всё решили тайком, за спиной. Все решили негласно. Определение царское уже никто не мог отменить, и царь не мог отозвать свою подпись и печать, как мы увидим позже. Но был тот, кто не смирился. Первое, что ты должен запомнить – неважно, кем ты атакован, неважно, кто против тебя, неважно, с чем ты столкнулся! Есть Тот, Кто больше, и Он за тебя! Что сделал Мардохей? Не смирился. Люди иногда ведут себя робко и нерешительно, но это не то смирение, о котором мы читаем в Библии. Наше смирение перед Богом, а не перед обстоятельством или демонической атакой. Первое, что сделал Мардохей, сказал: «Я не смирюсь!». Наступил критический момент, когда сама жизнь была под вопросом, и он пошёл к Есфири. И Есфирь сказала: «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью». Она повела целый народ к Богу. Это история всей жизни. Когда мы читаем дальше, то видим, что не было просто такого, что царь взял и отменил, но сказал: «Не могу отменить, но могу дать вам право защищаться, не быть безмолвной жертвой, выступить против своих врагов». Мы иногда думаем, что Господь все наши вопросы решил, и не нужно ничего делать. Нам бы хотелось, чтобы Царь отменил свой приказ, но так не будет. Но Он дал право. «Припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (Книга пророка Исаии, 43:26). Он говорит о праведности, которую мы имеем сегодня в искупительной жертве. Она обретена не нашими заслугами, поступками, действиями, но мы сегодня имеем возможность войти в то, что Он сделал для нас. «Имеем возможность» - не значит «вошли автоматически». Чтобы победа стала реальностью, в неё нужно войти. Это то, о чём говорил Иисус: «В мире будете иметь скорбь». Даже если ты царица или дядя царицы, в мире ты можешь иметь скорбь. Неважно, какое положение у тебя, какое имущество, никто не застрахован, может прийти скорбь. «Но мужайтесь!», - возьмите на вооружение мужество. Когда Господь встречается с Иоанном и даёт ему последнюю книгу, которая завершает священный канон, то говорит: «Побеждающий наследует всё». «Побеждающий» – это жизненная позиция человека. И мы сегодня вспоминаем о той победе, которая произошла много лет назад, но она должна сегодня научить нас с вами. Что мы делаем, когда встречаемся с обстоятельствами, которые больше нас? Так много желающих решить нашу судьбу без нас, распоряжаться нашей жизнью, но у нас есть Тот, кто больше и избавит нас! Твоя победа и свобода начинаются внутри.
Другими словами, Есфирь говорит Мардохею: «Победа не придет просто так. Мне нужна помощь. Поститесь вместе со мной днем и ночью». Господь говорит: «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим». Победа не начнётся снаружи, она начнётся внутри. Мы, очень часто сталкиваясь с проблемами, поглощены суетой, паникой и страхом. А главное, что нам нужно понимать, мы должны искать Господа. Победа, которая придет в нашу жизнь, она придет внутри. Наши победы начинаются не снаружи, а внутри. Настоящая божественная победа начинается внутри.
Если они три дня и ночи смирялись, молились, постились, то где в первую очередь был решен этот вопрос - перед Божьим престолом или перед царем Артаксерксом? Есфирь могла бы нас учить и говорить, что из невидимого происходит видимое. Она дала понять, что перед тем, как должен помиловать царь Артаксеркс, народ должен помиловать Царь небесный. Перед тем, как мы обретем милость человеческую, мы должны обрести милость Божью. На первом месте в нашей жизни должна стоять милость Божья. Есфирь говорит, что нам нужно идти глубже в своём уповании. Да, мы набожны, но должна прийти сила. Писание говорит: «Ибо царство Божие не в слове, а в силе». Если мы хотим реальной Божьей силы, нам нужно делать что-то большее! Победа народа Божьего началась внутри.
Если ты хочешь быть побеждающим, тебе нужно понять, что твоя победа всегда будет корениться в невидимом! Мы должны понимать, что и в хороших, и плохих обстоятельствах мы с Богом. Бог близок к Тебе во всякий час. Для того, чтобы освободиться от страха, нужно доверять Богу. Страх терзает и, если вы позволите ему остаться в вашем сердце, он не даст вам жить, потому что в страхе есть мучение. Библия говорит: «Боящийся не совершенен в любви». Бог не опоздает. Мы должны переживать Его во всех обстоятельствах. Пусть твои проблемы приближают тебя к Богу. Чем больше мы будем приближаться, тем больше будем входить в состояние, о котором говорит Иисус, состояние «побеждающего».
Когда есть ответ внутри, когда мы слышим Бога внутри, ошибка, если мы постоянно только в поиске. Воля Божья не в том, чтобы мы были только ищущими. Поиск – это только начало. Но когда мы ищем и находим, то приходит откровение. Ответ обязательно придет. Другими словами, Есфирь говорит: «Мы будем искать, и я с миром приму то, что ответит Господь». Когда откровение приходит, есть соблазн насладиться откровением и ничего не делать. Откровение не должно остаться само по себе. После получения откровения - время действовать. Иисус получил ответ, но не ушел от Голгофы. Давид получил откровение, но вышел на битву с Голиафом. Моисей видел лицо Божье, но потом еще пошел к фараону. Бога переживать легче, чем столкнуться со своей проблемой лицом к лицу. Откровение в своей комнате получить легче, чем пойти потом и начать действовать. Но без этого не будет ничего. «Мужайтесь, Я победил этот мир», - говорит Иисус.
Мы не призваны закрыться в Церкви и переживать Бога. Надо выйти наружу. Ной не просто получил откровение, что будет потоп, он построил ковчег. Бог не просто хочет дать Слово в твое сердце, с этим Словом нужно действовать. Слово приходит для того, чтобы стать плотью. Вера без дел мертва. Дары Духа, которые мы не выпускаем наружу, умирают. Почему так мало жизни? Потому что так мало действий и дерзновения. Если бы Мардохей и Есфирь сложили руки и ждали своего часа? Но они действовали. Хочешь, чтобы что-то изменилось? Надо действовать. Хочешь Голиафа победить, надо выйти с ним на битву. «Мужайтесь, Я победил этот мир», - говорит Иисус. Некоторые, не многие, только те, кто действует, приходят к своему ответу.
Книга Есфирь, 8:10,11: «И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских, о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить». В этом откровение о нашем спасении. Наше спасение действует тогда, когда мы употребляем силу. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Евангелие от Матфея, 11:12). Еще действуй, еще делай шаги веры, для того, чтобы твоя жизнь была изменена. Бог дал тебе силу противостать, победить лукавого, быть победителем! Быть победителем – это труд. После этого указа иудеи могли лежать на диване? В Библии сказано: «Коня приготовляют на день битвы, но победа от Господа». Нужен конь, который должен быть приготовлен, и ты должен выступить на это сражение. Результат, судьбу этого сражения определит Господь в твою пользу.
Иисус не просто получил утешение в Гефсимании, Он пошел на Голгофу. Иисус одержал свою победу на Голгофе, но началась эта победа в Гефсимании. Где получил Иисус победу над дьяволом? На кресте.
В наших руках есть сила, чтобы противостать дьявольской атаке. У Бога для тебя есть сила, чтобы прекратить истребление в твоём роде. Чтобы побеждать и быть успешным. У Бога для тебя есть сила, чтобы пришла мудрость, чтобы знать, как и что делать, к чему готовиться. Господь видит и знает будущее, и в этом Его преимущество.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *