Пророчества о Христе (1 часть)

Сегодня мы будем смотреть на ветхозаветные пророчества.

И в самом начале Писания Бог говорит нам о пришествии Спасителя.

"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту * [(* По другому чтению: и между Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту. - Прим. ред.)]. (Бытие 3:14-15)

«Страшно впасть в руки Бога живого», - говорит Писание. Сопротивляться искушениям, злу, греху нужно всегда до последнего момента.

Когда дьявол искушает вас, когда мысли, страсть атакуют вас, воззовите к Богу. Последствие греха всегда смерть.

Христос пришёл и сказал: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (От Иоанна 10:10).

Он хочет, чтобы в нашей жизни не было привкуса смерти.

"…между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту".

Без пятки жить тяжело, но можно. Без головы точно никак невозможно. Писание говорит, что Бог сказал сатане: "семя жены паразит тебя в голову, (в другом переводе" размазжит тебе голову" ) а ты будешь жалить его в пяту."

Как? Неужели, это человек сможет одолеть дьявола? Человек (как сосуд) сам по себе беспомощен и хрупкий, но если он наполнен Духом, то в нем есть Божья сила.

Здесь мы видим пророчество о рождении Христа. Но Кто родился? Родился Тот, Кто нанесёт дьяволу непоправимый ущерб, при этом Сам пострадает.

Христос пришёл, чтобы решить проблему греха.

Люди говорят: "В мире столько несправедливости. Когда умирают дети, почему это происходит?" Потому что мы отдали власть над этой землёй сатане. Он проклят безвозвратно. Он ввёрг все человечество в погибель в угоду собственных амбиций. И, слава Богу, что Он вмешался.

"…и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего." (Бытие 22:16-18)

Осознать Аврааму, о чем говорит Бог, было невозможно. На горе, тогда ещё неизвестной, происходит испытание. Авраам был так послушен Богу, что готов был отдать своего сына. Бог никогда не требовал и не просил больше и раньше таких шагов. Это был единственный раз, но и в этот раз Бог не допустил приношения сына человека в жертву.

Бог искал человека, чтобы в нём было что-то доброе, за что можно было помиловать. Единственный человек, которого можно было помиловать, был Ной.

И вот, Бог обратился к Аврааму. Я думаю, что Бог смотрел на планету и не было, за кого зацепиться. Вокруг только зло, ненависть, зависть... И нашёлся один, который поверил Богу и пошёл за ним. Бог всем благословил Авраама. Он дал ему обильное материальное благословение. Он исполнил желание его сердца и дал сына Исаака. Он стал такой родной для него! И Бог обратился к Аврааму.

Бог сказал: “Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе”

Авраам идёт на гору. Раньше Исаак участвовал со своим отцом в жертвоприношениях животных. Он понимал, что в скором времени должно было произойти. Поэтому он спросил: “Отец мой! … вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?” Авраам ответил ему: «Бог усмотрит себе жертву». Он связывает мальчика, кладет на жертвенник и Ангел останавливает его руку: "не делай этого!"

Люди спрашивают, какое моральное право имел Бог требовать такой жертвы?

Я верю, что в этот момент, последняя капля упала в чашу милости Бога. И у Бога было моральное право, потому что Он ничего не требует от нас такого, что не делает Сам. Его Слово - закон и для Него и для нас.

Через 1000 лет Сын Божий принесён в жертву, и не понарошку, а по-настоящему.

"И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" . (Бытие 22:18)

Прямо на том месте будет место Голгофы, сын Божий будет принесён в жертву.

Бог говорит: «Я через тебя приведу семя». Мы ждём рождества? Вот, Кого мы ждём:

«Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов." (Бытие 49:9-10)

"Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов." - Это написано за сотни лет, как появилось царство иудейское и за 1000 лет как придёт Христос. Он говорит о колене Иуды. Иуда - не царь, но Дух Божий предвещает.

Давид построил царство. Он был могущественный и смелый. Давид был настолько сильно помазан, что смирил всех царей. Многие из них платили дань, только чтобы не воевать с ним. Когда Давид сказал Богу, что хочет построить Ему храм, Бог сказал, чтобы он не делал этого. Есть грань, до которой Бог хочет нашего служения.

Представьте, насколько нужно было смирения Давиду, чтобы остановиться и не сделать этого.

Соломон построил храм Богу. Богатство ещё умножилось. Родился сын. И Библия говорит, что его самая большая ошибка была в том, что он не тех слушал. Уровень достатка был таким, что серебро считалось за медь. Сын, который вырос в таком доме, стал по-другому относится к советам мудрых людей. Он не просто не послушал их, но сделал наоборот.

И царство раскололось. Они вскоре сотворили себе тельца и поклонялись ему. Пришел царь вавилонский, и царство не устояло.

И вот, пророчество о Христе:

"Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов."

Ирод, узнав о рождении Царя Израиля, послал солдат убивать всех младенцев. Ирод был последним властителем из колена Иуды. Пророчество исполнилось: «Примиритель придёт перед тем, как Иуда потеряет власть». Иудейское правление, т. е. скипетр и законодательная власть Иуды закончилась.

Цель Примирителя - не примирить людей между собой. Он стал между тобой и Отцом. Он примирил тебя с твоим Небесным Отцом. Поэтому, тебе просто сейчас приблизиться к Богу. Ты начинаешь молиться и Бог приходит.

Прямое пророчество о Христе - Пасха. Агнец невинный должен быть заклан, кровь должна быть на косяках дома, как защита от погибели. Ангел губитель прошёл по земле, и те, которые оказались готовы к посещению Бога, остались живы. И не было дома египтян, где не было плача. Страшно впасть в руки Бога живого.

"Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, ... и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; ... А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его."(Исход 12:5,7,12-14)

Еще одно пророчество о Христе:

"Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых." (Числа 24:17)

Это пророчество говорит вещун, колдун. Идёт израильский народ по пустыне, около 3 млн. людей. И Моав идёт того дня к чародею (или как сейчас говорят, к экстрасенсу), чтобы проклясть их.

Колдун услышал духа, собирается проклясть и начинает вдруг благословлять народ Божий.

«И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага]. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят! И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести. И сказал Валаам Валаку: не говорил ли я послам твоим, которых ты присылал ко мне: "хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить"? Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени. И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.» (Числа 24:3-17)

Моав возгнедовал, что три раза ставил жертвенники, а колдун три раза благословляет их. На что он отвечает: «как я могу проклясть того, кого Бог благословляет»?

«И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; (Второзаконие 18:17-19)

Следующее пророчество:

«Моисей вел народ по пустыне и в какой-то момент он ослушался Бога и постучал по скале не так, как ему было сказано. Он не явил Его святости, а сделал так, будто это от удара Моисея пошла вода со скалы. И Бог не дал ему ввести свой народ в обетованную землю. И Моисей спрашивает, как же это будет? И Бог отвечает ему.

Моисей - это не просто рядовой пророк. Он принёс закон, вывел народ из рабства, принёс ритуалы жертвоприношения. В Израиле Моисей почитается величайшим образом. Он стоял у истоков. И Бог говорит «Я пошлю пророка Нового Завета».

«Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу».

Моисей на исходе своей жизни получает обетование от Бога.

Далее мы рассмотрим следующие пророчества и Христе.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *