Позиция наследника. Юрий Шмуляр

Слово Божье живо и действенно для каждого из нас. Это – реальность, в которую нам надлежит войти. Когда Христос принёс жертву на кресте, прямо перед тем, как отдать свою душу в руки Бога, Он сказал: «Свершилось», - что означало, что Он закончил то, ради чего пришёл, и исполнил волю Своего Отца на земле. Его воля была исполнена в полноте, что означало, что Он нигде не потерпел поражения, ничего не оставил недоделанным. Полнота означает, что все, что Бог должен был сделать для нас, Он совершил. И именно поэтому Библия так много раз упоминает о наследии, которое Он нам оставил, призывает искать это наследие и входить в него.

Павел молился о том, чтобы Дух открыл глаза Церкви на призвание и наследие, которое Бог для нас оставил. "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Послание к Коринфянам, 5:17). Нам надлежит быть во Христе, потому что в Нем наше наследие и полнота. Христос - тот, кто возлюбил, взыскал и нашёл нас и заплатил полноту цены за наше спасение.

Чем более честный и совестливый человек, тем тяжелее для него принять то, что Бог для него приготовил. Чем более честный человек, тем больше он говорит себе правды о своем несовершенстве, и, осознавая его, он чувствует свою вину, из-за чего ему нелегко просто принять уготованное ему Богом. Бог все сделал для того, чтобы с момента, когда Он входит в наше сердце, наша жизнь начиналась заново.

Тебя не было прежде такого, каким Бог сотворил тебя в Иисусе Христе. Когда Дух Святой пришел, то это стало вторым дуновением Бога жизни в человека. Но это уже новое творение.

Самое главное - оторваться от древнего. Когда мы приходим к Иисусу, что мешает нам воспользоваться властью Божией, что мешает нам поверить в Его чудеса, принять откровение, которое мы слышим, но не решаемся начать этим пользоваться? Мы не решаемся поверить, что Бог все наше прошлое оставил в прошлом. Библия говорит, что как далеко восток от запада, так Бог удалил от тебя твои грехи. Вина за грехи, которые ты сделал, больше никогда с тобой не встретится. Бог быстрее прощает нас, чем мы сами себя. Бог говорит, что если ты будешь питаться каждый день Его Духом, то Его жизнь овладеет тобой всецело. Библия говорит нам это для того, чтобы наши проступки и то, о чем мы жалеем, перестали тревожить нашу жизнь, чтобы мы перестали судить себя за то, за что Он нас не судит. Мы - глубокие люди, мы понимаем, что Бог сделал для нас, а это – перемена мироздания. Дьявол потерял свою власть. Тот, кто клевещет на твою жизнь, - твой враг и противник. И Бог желает, чтобы мы согласились с Его правдой. Если ты принимаешь себя во Христе, то ты должен принять и согласиться с этой истиной всецело. Нужно оставить то, что держало тебя вчера и войти в новое.

Теперь все новое, и это есть констатация факта. Бог есть свет, в нем нет никакой тьмы, он не может лгать. Даже после покаяния вы остались прежние в своей душе. Но то новое, что Он сотворил, сотворено по образу и подобию Божьему и достойно претендовать на Его наследие. Это есть то, что Он совершил в нашем Духе. Бог вложил Дух Свой в Петра, и этот Дух стал тем новым творением, которое овладело душой и телом, и руководило им.

Дух животворит. И когда Бог положил это в наш Дух, то какая-то часть нашего естества должна принимать от Духа, чтобы вся наша жизнь начала поклоняться Богу. Саул был царем по плоти, Давид же был помазан во время правления Саула. Писание говорит, что дом Саула ослабевал, а дом Давида возрастал. Вот таким образом происходит в наше жизни возрастание. Нам нужно войти в позицию наследника. В зависимости от того, с какой позиции мы судим о Боге и о себе, зависит то, что мы будем иметь. Результат нашего хождения с Богом напрямую зависит от того, в какую позицию мы станем.

Бог отдал самое дорогое, что имел, за нас. Проблема в том, что мы не знаем, кто мы в глазах Бога, а это самое главное.

"И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу" (1 Книга Царств, 16:1-2).

Господь спрашивает, до каких пор твоё прошлое будет омрачать твоё настоящее?

Господь не ошибся на счёт Саула, Он сказал, что не будет действовать в таком человеке, который так безответственно относился к Божьей воле. "…И пригласи Иессея [и сыновей его] к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе" (1 Книга Царств, 16:3). Божий выбор является главным. Иисус молился на горе, и когда вернулся, позвал только тех учеников, которых захотел, потому что во время молитвы на горе, принимал откровение от Бога о каждом из них.

"И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве" (1 Книга Царств, 16:4-5). "И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава и подвел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвел Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда" (1 Книга Царств, 16:6-11).

Люди в борьбе за позицию в жизни кладут на жертвенник собственного успеха все, что у них есть. Но это не Божий путь успеха. Остальные братья Давида росли рядом с отцом.  Давид был отверженным ребенком, он практически не воспитывался в семье. Кто выстроил достоинство Давида вдали от близких людей? Где он черпал понимание, что он достоин лучшего? Бог иногда допускает одиночество нашу жизнь, чтобы сосредоточить нас на правильных вещах. В Псалмах описаны не только триумфы Давида, но и откровения Давида о том, кто он. Ты один из 7 миллиардов? Кто ты, что за тебя заплачена такая высокая цена? Тебе нужно познакомиться с той частью тебя, за которую Бог заплатил. Приняв Господа, ты не изменился в душе, но ты абсолютно новый человек в своем Духе. И если ты новый человек, то твои прошлые грехи не могут лишить тебя Его отцовской любви и принятия. Мы можем довериться Богу, чтобы Он творил в нас то, что угодно Ему.

"Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего" (Послание к Галатам, 4:1) Когда ты начал свое хождение, если у тебя не было яркого примера, ты можешь годы оставаться в состоянии, когда ты наследник всего, но ничем не отличаешься от раба. В момент зрелости наследник входит в свое наследие. У него появляется полнота понимания. Нам необходимо обновиться Духом нашего ума. Разные духи могут оказывать влияние на наш ум. Мы должны позволить правильному Духу  влиять на нас. "…Он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира" (Послание к Галатам, 4:2-3).

Осознание личной нужды порабощает все время и силы человека так, что ему некогда глаза к небу поднять. Наше с вами призвание – открыть людям глаза и привести в жизни людей этот источник света.

"Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Послание к Галатам,4:4-5). Это означает, что мои нужды сегодня могут быть покрыты, но мое сердце принадлежит Богу, а не этому миру. Библия говорит, что в ком нет Духа Христова, тот не Его. Дух Божий проявляется во влиянии на твой разум.

"Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его" (Послание к Ефесянам, 1:17). Бог говорит, что Он уже разобрался со всеми твоими грехами. Они имеют власть над тобой только потому, что ты уделяешь им слишком много внимания. Лучше подумай о том, что Бог тебе дал. Бог желает, чтобы наши глаза были открыты, чтобы мы осознали, что нам не с грехами нужно разбираться, а заниматься праведностью и жить ею. Неважно, за что ты себя судишь. Ошибка – думать, что есть более святые или более грешные люди. Есть люди, которые осознают свою греховность, а есть те, которые не осознают. А есть люди, которые приняли свое прощение. Бог выбирает человека, через которого действует. Бог не желает, чтобы мы думали, что есть отдельно избранные люди, но чтобы мы думали, что каждый, кто во Христе, новый человек. У тебя есть право, которое не заслужено тобой, но за него заплачена цена. Мы привыкли существовать в осуждении, судить других и себя, мы думаем, что это нормально, но Писание говорит, чтобы мы думали о том, что чисто. Мы должны соединяться с Богом, в Нем нет никакой тьмы. Всякая тьма, которая лишает тебя силы – не от Бога. Бог есть свет.

Иисус учил своих учеников власти. Когда мы делаем первые шаги в Боге, то, чему мы повелеваем, нас не слушается. Есть время, когда мы исповедуем для веры. Но если мы будем верны, то настанет момент, когда мы будем проповедовать из веры, и это слова, которым подчиняются обстоятельства. В глазах этого мира мы будем выглядеть нелогично. Мы окружены обилием свидетельств Божьей славы и, в то же время, у каждого из нас есть история поражения. Но Бог даёт нам второй шанс.

Библия говорит, что нет другого имени, которым надлежит нам спастись.

Ученики были удивлены, когда Иисус проклял смоковницу, потому что увидели в нем реальную власть. Если ты привык что-то обещать и не делать, либо говорить ложь, когда ты чему-то повелеваешь, то твои уста нечисты в глазах Божьих. Из них должна проистекать правда, которая внутри тебя, а не декорации, которые снаружи. Писание говорит, что когда мы просим чего-то у Бога, то нам нельзя сомневаться. Ты настолько ценен, что за тебя умер тот, кто этот мир создал.

Нам нужно довериться Божьей любви. Нам даже фантазии не хватит представить, что Бог для нас приготовил. Будучи христианином, есть большой соблазн начать жить как все. Мы можем жить такой жизнью, но она не наполнена Божьей славой, и Он желает, чтобы мы не ослабели в своей вере. Ты должен быть внутри в Нем, если хочешь быть новым творением. Власть Христа неразделима с личностью Иисуса. Власть Христа действует через нас, потому что Его в нас много. Никакие грехи твоего прошлого, настоящего или будущего не отделят тебя от любви Иисуса. Позволь Духу Христову быть в твоём разуме и преображать тебя в тот образ, по которому ты сотворён. Наследство Иисуса по праву принадлежит тебе, и никто не способен лишить тебя его.

Ты посажен Христом на небесах, и если ты не принимаешь этого, то не сможешь с этим соединиться. Сначала научись проповедовать самому себе истину, облеченную в силу Христову, чтобы она становилась твоим естеством. Бог даёт правду, и она как меч обоюдоострый, который может действовать в твоей жизни. И определяя себя, как человека недостойного, ты аннулируешь то, что Иисус сделал на кресте.

Когда Дух Святой открывает нам глаза на нашу испорченность, то Он никогда не ввергает нас в пучину осуждения. За Божьим облечением всегда есть выход. Дьявол пытается держать тебя во лжи, но он имеет над тобой ровно столько власти, сколько ты ему даёшь. Если ты разрушенный внутри человек, и не позволяешь Богу сообщить тебе новую реальность, то Он не может тебе ничего дать, потому что всю власть, после того, как он сказал «Свершилось», Он дал в твои руки.

Есть два разных поступка, которые говорят о позиции твоего сердца. Если ты рассказываешь Богу о своих проблемах, то ты находишься в сомнениях, трудностях, а не в вере. Но если ты говоришь своим проблемам о Боге – ты полон веры.

Осознай свою ценность, все, что Бог сделал для тебя. Ты - новое творение и твоя душа, и тело обновляются. Ты не жертва, ты не загнан в угол и не брошен. Наследник, доколе в детстве, порабощён некоторым вещественным началам. Но наша жизнь больше и выше этого. Бог приготовил для тебя победу, которая есть вера. Позиция наследника может рождаться в одиночестве, которое не погубит, но благословит. Первый, кого ты должен искать, как учителя – это Христос. Тебе недостаточно одного человека, чтобы познать мир, он не может преподать всего знания. Бог желает, чтобы мы выросли, познали Его любовь и стали причастниками Его естества.

Позиция наследника.

"Позиция наследника" - проповедует пастор Юрий Шмуляр26 августа.

Опубліковано Церковь "Новое поколение" Неділя, 26 серпня 2018 р.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *