Молитва 2-я часть (Э. Абдуллаев)

Читать и слушать 1-ю часть "Молитвы">>>

Послание к Евреям, 4:14: Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего». Библия говорит, что служение Иисуса Христа – это служение Первосвященика и Ходатая Нового Завета, утвержденного на лучших обетованиях. Это означает, что нам следует твердо держаться этих обетований, исповедовать их своими устами. Почему так важно исповедание? («Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению», - Послание к Римлянам, 10:10.) Если человек сердцем верует в Иисуса Христа, но никогда не скажет об этом Ему, будет ли он спасен? Библия говорит, что вера в сердце – это начало, но вера должна продолжиться и быть исповеданной устами. И когда мы исповедуем, происходит чудо – спасение. Пока не прозвучит слово, решение не принято. Мысль – это не решение. Решение – это слово, которое ты говоришь. Ты можешь много думать, но так ничего и не сказать. Но когда ты говоришь, это значит, что ты принял решение. Божье Слово – это Божье решение по различным жизненным вопросам. И когда Бог сказал это, Он принял решение, что именно так есть и так будет. Библия говорит, что в Его Слове есть обетование. Библия говорит, что во Христе Иисусе всякое обещание – да и аминь.
Мы не очень хорошо умеем работать со Словом Божьим. Нам нужно поверить в то, что оно говорит о нас. Когда мы начинаем в это верить, наша жизнь начинает радикально меняться. От избытка сердца говорят уста. Если ты ходишь в неверии, ты говоришь негатив. Но если ты живешь Словом Божьим, ты пропитан Словом Божьим, до разделения души и духа, то когда душа попытается начать говорить, твой дух остановит слова немощи, болезни, проклятия, разрушения и начнёт говорить слова веры. Поэтому, молитвенная жизнь представляет собой работу с определенным материалом. Это есть Слово Божье и это есть обетования в Иисусе Христе.
Какие обетования, как нужно молиться? Иисус сказал, что когда ты стоишь на молитве, то будь краток. Это не значит, что молитва должна быть минут пять. Но твое конкретное обетование может быть очень коротким. Я беру какое-то Слово (обетование) и могу молиться по нему полчаса, час, два. Послание к Ефесянам, 1:16-23: «Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». Когда ты молишься на языках, в Духе Святом, это содействует тебе ко благу. Тебе не нужно стоять перед Богом и плакать. Ты можешь молиться душевно. Библия не против того, если ты душевно молишься, но нужно где-то останавливаться, переключаться. Иначе, молитва становится душевным ноем. Многие люди таким образом проводят своё молитвенное время, изливают Богу свою душу, но КПД такой молитвы очень маленький. Может, если бы ты 5 минут помолился со Словом, это было бы гораздо эффективнее, чем если бы ты молился час, изливая душу. Вопрос не в том сколько ты молишься, но как ты молишься и о чём ты молишься. Количество молитвы не делает тебя духовным человеком. В первой части проповеди о молитве мы говорили, что главное в молитве – постоянство.
Второе самое главное в молитве – это содержание, это Дух молитвы. Предположим, ты каждый день молишься. И ты стоишь и думаешь о чём и как молиться. Конечно, ты можешь молиться своим умом, накидать себе на листок список и по нему молиться. Но когда-нибудь этот список закончится. Тогда ты начинаешь служить ближнему - записываешь нужды близких и родных. Суть в том, что Бог хочет слышать определенное содержание. С чем ты приходишь к Нему. Ничего не может быть лучше того, чем приходить к Богу с Его же собственным Словом. Слова Божьего в молитве должно быть много! Бог нас уже вооружил. Но мы либо пренебрегаем, либо не понимаем, либо ленимся. Когда мы стоим на молитве, Бог хочет услышать то же самое, что Он нам обещал. Это говорит о том, что мы поверили в Его Слово. Например, читаем Послание к Ефесянам, 1:16-23 на себя. Произнося все Слова из Писания о себе и на себя.
Мы начинаем совершать ошибки именно тогда, когда у нас нет четкой, постоянной, качественной, действенной молитвы. Иногда, когда я совершал какие-то неправильные вещи, я задавался вопросом: «Почему я это делал?». Ответ – недостаток сильной, постоянной, качественной молитвы. Я благодарю Господа, что Он научил меня молиться. И мне нужно усиливать это, увеличивать время молитвы и достигать большего КПД от своей молитвы.
Ты молишься и говоришь: «Господи, я молюсь, чтобы мне познать «в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Твоего» для меня. Бог – единственный Творец, и Он оставил Своим детям потрясающее наследство. Мы иногда не понимаем, в чем оно состоит. Одна из частей – это спасение, это Дух Святой. Некоторые деноминации не признают и не пользуются этим наследством. Люди боятся двигаться в сферу Духа, потому что всё непонятное и неизведанное пугает. И ты боишься сделать ошибку. Мы не пользуемся тем огромным наследством, которое оставил нам Господь, и начинаем советоваться с плотью. Молитва – это получение откровения, это возможность пользоваться своим наследством в Иисусе Христе.
«И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Послание к Ефесянам, 1:19). БЕЗМЕРНО – без ограничения и границ. Его величество в нас без всяких границ. Я недавно слышал потрясающее свидетельство. Один пастор из Африки поделился, что у них в неделю пять воскрешений из мертвых. Аллилуйя! Все, что нужно, – просто понять и познать Его величие и могущество в нас.
Послание к Ефесянам, 3:14-16: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке». Молись так за себя, за свою семью. Это молитва Павла, молитва Церкви. Это может быть твоя молитва.
Это нездоровое соответствие, когда всемогущий, вездесущий, вечный, вне тебя, а в тебе живет Дух Святой, но молитвы мало, помазания мало, Слова очень мало. И у нас формируется нездоровая картина о Боге. Мы не видим Бога внутри себя, какой Он есть на самом деле. А Павел говорит: «Уже не я живу, но во мне живет Христос». Когда ты стоишь на молитве, говори Богу, что уже не ты живешь, но Христос живет в тебе. Поэтому ты молишься о Его планах, мыслях. Пусть Бог расширит наши мысли. Он хочет, чтобы мы отождествили себя с Ним, приняли его мысли и планы. Начали с чистого листа. Тогда мы перестанем искать каких-то эмоциональных ощущений, кажущихся исцелений, которые не всегда происходят. Ты можешь говорить с обстоятельствами и менять их. Когда Иисус был в лодке с учениками и начался шторм, то ученики кричали Иисусу: «Господи, неужели тебе нет никакого дела до нас?» Но Иисус был спокоен и, ни о чем не переживая, запретил морю и ветру. Ты точно такой же, каким был Иисус. Он просто показал нам пример, как может жить человек, исполненный Духа Святого, наполненный Словом. Бог во Христе показал нам, что означает новое творение в Нём. Это новое творение, которым являешься ты и я. Новое творение, через которого действует Бог.
Послание к Евреям, 4:16: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». Что такое дерзновение в молитве? Это смелость, уверенность. Многие из нас, когда не уверены, что это правильно или хорошо, то не уверены в молитве. Мы говорим: «Господи, если на то есть воля Твоя…». У нас сомнение, недопонимание. Мы не уверены. Нам не хватает дерзновения и веры. Иисус учил: «Когда стоите на молитве – верьте, что получили. Самое главное в молитве – это вера, а когда у тебя есть вера, у тебя есть дерзновение. В Послании Иакова написано, что если ты сомневаешься, то ты человек с двоякими мыслями, и не думай получить что-нибудь от Господа. Если ты стоишь на молитве и до конца не понимаешь, о чём молишься, то тебе нужно провести очень много времени в молитве Святым Духом. И поэтому мы просим истолкования и понимания. И когда приходит понимание, молитва становится конкретной, предметной и дерзновенной.
«Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить». С дерзновением! «Чтобы получить», - не просто выговориться, но чтобы получить. Не просто рассказать Богу, подискуссировать, высказаться, но так дерзновенно говорить, чтобы получить. Чтобы Бог не мог отпустить нас без ответа. Молись, чтобы получить.
Послание к Евреям, 10:19-23: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший». Имея уже внутри себя дерзновение, смело приходя в Божье присутствие, с чистым сердцем, с полною верою, крещенные, будем держаться исповедания упования неуклонно! Ты исповедуешь постоянно, неважно, как ты себя чувствуешь, какие обстоятельства вокруг тебя. Потому что обещавший верен.
Послание к Евреям, 3:6: «Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца». Твердо держаться позиции, не отступать от Бога. Иметь дерзновение и упование. Соедини эти две вещи, и твоя жизнь будет меняться. Жизнь близких и всех людей, с кем ты соприкасаешься, начнут меняться.
Евангелие от Иоанна, 3:17-22: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». Это не выглядит, как молитва неуверенного человека или фарисея. Это молитва человека, который ищет Бога и старается жить правильно перед Богом и перед людьми. «Чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». Это зиждется на здоровых отношениях с Ним. Он не закрывает своё сердце от ближнего своего. Его сердце в правильном состоянии, и это позволяет ему что-то просить у Бога. Поэтому мы должны позаботится о нашем сердце.
Евангелие от Иоанна, 5:14,15: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него». Когда ты стараешься ходить правильно перед Богом, умеешь прощать, любить, строить отношения, переступать через себя, сокрушать свою гордыню, «Он слушает нас», и мы «получаем просимое от Него». Когда мы не умеем строить правильные отношения с людьми, то у нас не будет качественных отношений с Богом. Когда ты всё делаешь правильно, ты уповаешь не на себя, а на Слово Божье, и приступаешь к престолу Божьему с дерзновением.
Евангелие от Иоанна, 15:7: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Это похоже на привилегию, это похоже на то, что Бог не оставит такого человека. И Библия говорит, чтобы мы приходили к Нему с дерзновением.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *