Господь – радость моя. Могу ли я быть по настоящему счастливым человеком? (Н. Гумен)

В твоей жизни Бог настолько близок, что ты даже представить себе не можешь. Это реальность. Бог может прийти к тебе каждую секунду, в каждый момент твоей жизни. Главное, насколько ты готов слышать, видеть и чувствовать. Евангелие – это универсальная книга, которая открывается каждому человеку от мала до велика.
Все люди на земле стараются быть счастливыми. У каждого своё счастье. Из толкового словаря Ожегова: «Счастье – это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Счастье – это чувство и это состояние. Но есть ли на земле такое состояние, которое бы делало твою жизнь стрессоустойчивой? То есть не переменное, но постоянное счастье. Существует ли такое счастье на земле? Возможно ли такое? Без Бога – невозможно! То, что люди называют счастьем на земле – это ветхая натура и непостоянные вещи. Кто-то строит карьеру, кто-то учится, кто-то вкладывает всё в движимое и недвижимое… Господь говорит: «Придите ко Мне все и покупайте даром – без золота и серебра!» Как это? Кто-то пробовал купить даром что-то в магазине? Бог говорит, что Ему не нужны твои деньги, Он хочет только одно – чтобы твой дух, твоя душа, сам ты принадлежал Ему. Ему нужна твоя жизнь. Ему нужно, чтобы ты познал истину, и она сделает тебя свободным!
Кто-то скажет: «Как можно радоваться? Мы ведь живем в непростые времена, идёт война?», - но я вам хочу сказать, что времена всегда одни и те же. Во времена древнего Рима были гонения, христиан кидали в темницы, отдавали на растерзание львам. Первая мировая война, 1914 год. Кровь, голод, горе, миллионы поломанных судеб. Дальше революция, голод, Вторая мировая война, Гулаг, Афганистан… После всего этого ты хочешь сказать, что ты переживаешь что-то такое, чего не было раньше? Екклесиаст говорит, что нет ничего нового под солнцем. Всё суета сует и томление духа.
Однажды, когда я был на фронте, под Луганском, был сильный обстрел. Все прятались кто куда. Кто в блиндаж, кто в подвал, но пришло такое ощущение наполненности Господом! Я полез в рюкзак, достаю банку тушенки и сижу кушаю. Влетает в блиндаж санитар: «Как?! Ты что делаешь? Ты разве не знаешь, если влетит сейчас сюда снаряд, ты будешь уничтожен, тебя не смогут спасти!» Я ем дальше. «Ты слышишь меня?!» А я ем дальше. Прибегают уже втроём и смотрят на меня. А мне так хорошо, я сижу и ем тушенку. Они говорят: «Можно мы у тебя посидим?» Я говорю им: «Есть хотите?». И дальше мы уже сидим и едим тушенку вчетвером.
Когда Бог с тобой, неважно, что вокруг тебя происходит. Он даёт тебе уверенность в том, что ты выстоишь. Он даёт тебе уверенность в том, что если Он тебя спас однажды, то нет Его воли на то, чтобы где-то тебя погубить. Иначе зачем тебя спасать, чтобы потом тебя погубить? В Евангелии написано, что мы станем сопричастниками победы во Христе Иисусе, что мы будем возвещать дела Господни, мы будем совершать дела еще больше, чем совершал Господь, но о том, что ты должен погибнуть - такого в Евангелии нет. Могу я быть счастливым человеком, глядя на все эти вещи, которые происходят вокруг меня? Ответ очевиден – могу. Каким образом? Элементарным. Если ты наполнен Богом до краёв, то ничто извне не может тебя атаковать. Как бы оно тебя не давило, ты не пускаешь его в свою жизнь, в свою семью, в своё служение. Некуда войти – сосуд наполнен до краёв. Чем наполнен? Словом Божьим, Евангелием, Славой Божьей.
Вторая книга Царств, 6:13-23: «И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа; и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой. Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее». Царь ликует и радуется, как простой простолюдин, и даже лучше.
Некоторые люди могу стоять, наблюдать и говорить: «Ну как можно спокойно сидеть и кушать тушенку, здесь же такое творится, идет война, а ты спокоен!».
Давид еще вчера бы мальчиком, который пас овец, еще вчера Давид прятался от Саула, это был тот, кто прятался в пещерах Одолламских, еще вчера он был тем, которого никто не знал, а сегодня он – царь над народом. Сегодня он ликует, сегодня он счастлив по-настоящему. «Пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен».
Иногда для достижения своего призрачного счастья мы готовы на многое – жизнь, здоровье положить, но Бог говорит, что Ему этого не нужно, а нужно только, чтобы ты послушал Его, чтобы ты научился танцевать и славословить, как это делал перед Богом царь Давид.
Евангелие от Марка, 10:17-22: «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Я не видел в своей жизни таких людей. Когда Бог приходит в твою жизнь, тебе хочется радоваться и ликовать. А что было бы, если бы юноша послушал Христа. Для него это было нелогично. Он размышлял: «Я же заповеди чту, в синагогу хожу, милость творю, всё делаю правильно!». Одного тебе не достаёт. Ты поставил большую цель – войти в Царство Божье. Оставь суету, оставь всё. Мы - люди, мы так цепляемся за что-нибудь на этой земле, что невозможно нас от этого отнять. Иисус взглянул на юношу и сразу полюбил его. Если бы это юноша услышал! Но мы часто ничего не замечаем и не слышим. Много ли вы знаете людей, которые способны отдать малое? Малое потому, что он приобрёл бы намного больше. У кого-то есть много, а у кого-то есть малое и он готов расстаться и с тем, что имеет, чтобы приобрести больше. Когда я отдаю малое, я приобретаю больше. Потому что я отдаю всё, что у меня есть. Не думай о номинале: поможет – не поможет, сработает – не сработает. Бог делает чудо, Он берёт наши финансы и производит умножение. Бог может дать тебе счастье! Он меняет судьбы людей. Бог даёт радость, а вместе с ней приходит сила и помазание. Это Его прерогатива. Бог желает, чтобы мы были сильными христианами, чтобы мы улыбались и радовались, когда видим друг друга.
Псалтирь, 83:5-13: «Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев! Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего. Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия. Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!» Бог есть солнце и щит. «Блаженны живущие в доме Твоём: они непрестанно будут восхвалять Тебя». Иногда так трудно заставить плоть, но не плоть должна над тобой господствовать, а ты над ней.
Написано, что богатый юноша помрачнел и опечалился. Что нужно Господу от нас? Верность. Господу нужно, чтобы мы сдались Ему в плен. Пришли и сказали: «Господи, вот я, возьми меня. Я уже пробовал жить без Тебя. Не могу. Без Тебя ничего не могу. Я готов. Сделай что-нибудь. Сделай то, что Ты хочешь». А Бог всегда хочет делать правильные вещи. Христос кормил по пять тысяч голодных, воскрешал из мертвых, исцелял больных. Ему говорили: «Это невозможно, ты ломаешь все устои!» Но Христос отвечал: «Я творю волю не Вашу, но Пославшего Меня, волю Отца и либо вы присоединяетесь, либо вы вне дома». Иисус есть виноградная лоза, и если мы привиты, то делаем тоже что и Он. И делаем это всегда, а не тогда, когда нам хочется, или когда у нас есть время. И не потому, что нас кто-то попросил, или по принуждению, но делаем это всегда.
Авраам вёл своего сына, чтобы принести в жертву, как сказал ему Господь. Всю дорогу Авраам говорил: «Господь усмотрит жертву!» Он верил, что Господь не отнимет у него сына. Он не хочет сделать тебя несчастным, но хочет всего на всего научить тебя простым вещам. Доверяй Богу.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *