Как реагировать на страдания 

Христос - наша крепость, сила и выносливость. Он сказал: «Не оставлю и не покину тебя.» И Он не оставляет нас не только во дни нашего благоденствия, но и особенно во дни нашей скорби.

«Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня. Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением. Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! Десница Господня высока, десница Господня творит силу! Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни. (Псалтирь 117:13-17)

Это говорит человек, который знает цену каждому слову, которое говорит Богу. Это не просто слова. Библия - это не просто слова. За этими обещаниями стоит Сам Господь.

«Господь - твердыня моя и крепость моя и избавитель мой. Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!» (2-я Царств 22:2-3)

Твердыня - это то,  на чем строят дом. Нужна твердыня, чтобы то, что ты строишь, не обломилось. Я строю свою жизнь надёжно. Не полагай свою жизнь на тенденциях этого мира. Они постоянно изменяются.

«Бог мой - скала моя.» - это ещё круче. Не хватит денег, чтобы залить такой фундамент. Христос - такой фундамент, который нельзя подвинуть.

«Щит мой». Что это? Бог - наш щит. Преимущество щита в том, что щит со мной там, где я. Мой Господь там, где я. Он ведёт меня за Собой. Мы не должны бояться. Мы уповаем на нашего Господа и Он является нашим щитом. Он там, где меня атакуют. Это не просто,  щит, который висит на стене в кабинете для красоты. Это не просто крестик на шее, это щит моей жизни.

«Рог спасения моего, ограждение мое и убежище моё.» В те времена рог являлся символом силы. Это означает, что Он - сила спасения моего. Бог на твоей стороне.

«Спаситель мой, от бед Ты избавил меня! Откуда я знаю? Я это прожил. Я свидетельствую.

"Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!» (Псалтирь 83:12-13)

Мы знаем цену солнцу для нашей жизни.

Господь даёт благодать и славу. Благодать - незаслуженная милость. Мы стараемся не допускать ошибки, но бывает, что мы ошибаемся. Есть Тот, Кто снова и снова даёт в вашу жизнь милость, благодать. Он даёт нам ещё один шанс. У меня есть Бог, который даёт мне ещё один шанс. Это приводит мою жизнь в иное качество.

Жизнь в славе - это жизнь в уважении, в здоровье,  и это облик, который предлагает нам Бог.

Пророк Иона – это разочаровавшийся пророк. Его огорчило то, что Бог помиловал Ниневию.

«И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.» (Иона 4:2-3)

Иона гоорит: «ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствий». Он знал. И это Ветхий Завет. Он вчера, сегодня и вовеки тот же. Его сердце не изменилось. И когда люди дали шанс Ему шанс их помиловать, Он сделал это.

Я рад, что мой Бог не угождает разочарованным пророкам. Он поступает по Своему сердцу.

Если ты дашь Богу повод отвести от твоей жизни бедствие, Он сделает это.

Как же нам относиться к страданиям? Это бывает с нами. В глазах Божьих это не является нормой. Страдания - это либо последствия действий врага в нашей жизни, (а у нас есть враг), либо последствия моих ошибочных действий.

Ты - план Божий. Не Бог атакует тебя. Не Божья сила атакует тебя. Мой Бог со мной так не поступит. Наш Господь - любящий нас Господь. Если с нами случается страдание, нам нужно  попросить у Бога мудрости и честно разобраться с источником страданий.

Страдания всегда временны. Так будет не всегда, если мы правильно реагируем, они закончатся для нас быстро.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». (1-е Коринфянам 10:13)

Тебя постигло искушение, которое периодически постигает других людей. Человеческое искушение, не небесное, но "верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил."

Сделал ошибку? Извлеки урок, поменяй действие, поменяй исповедание и жизнь поменяется. "При искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести."

В прошлое воскресенье люди свидетельствовали о том, что сделал Господь в их жизни. Они все не идеальны, но мы слышали о Божьей милости, Божьей любви, о Божьем прощении  и Бог каждому из них давал силу перенести искушение.

Для Бога нет слишком грешных. Твой Бог любит тебя, и когда тебе тяжело, от Него приходит сила, чтобы ты мог выжить.

Как нам переносить страдания? Нам нужно укреплять веру. Вера нужна как раз тогда, когда тяжело. В момент, когда все хорошо у тебя должна быть безграничная благодарность, а в момент когда тяжело, нужно укреплять свою веру.

Человек, когда не опускает руки, когда ему тяжело, он наполнен верой. Веру нужно укреплять в момент искушения.

Второе. Если скорбь или страдание оказались последствием твоих неразумных поступков.

Слово покаяние имеет одно из значений «переосмыслить». Т.е это означает, что я думал, анализировал и переосмысливал свою жизнь. Если я понимаю, что я делал все правильно, это ещё больше даст мне дерзновение, потому что «праведник смел как лев».

Будь всегда уверен перед лицом испытаний.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.» (1-е Петра 5:8-10)

Почему нужно трезвиться? Потому что есть противник, который ищет, кого поглотить. Он хочет, чтобы верили в его реальность. Христос сказал: «познаете истину и она сделает вас свободными».

Противостойте ему твердою верою. Чувства могут тебя обманывать.

Невидимое - вечно, а видимое - временно. Мы можем опереться на Него, потому что Он говорит нам о вечном. Твой Бог на твоей стороне. Мы укрепляем свою веру, чтобы нам противостоять. Ты создан по Его подобию. Он есть Дух и как Он творил, так и ты можешь творить обстоятельства. Ты можешь принимать решения, сопротивляться обстоятельствам, Бог за тебя.

Другой перевод:

«Но страдать вам совсем недолго! Бог, источник всякой милости, призвавший вас, в единении с Христом Иисусом, разделить Свою вечную Славу, вас исправит, укрепит, усилит, утвердит.» 1-е послание Петра 5:10.

Если с Богом, то страдать недолго! Бог не планирует твою болезнь, твоё падение. Он планирует твоё здоровье, твоё устройство, твою победу!

Как нам реагировать на болезнь? Это не следствие Его проклятия, Его суда. Наше физическое тело - не для вечной жизни, со временем оно изнашивается. А «внутренний человек со дня на день обновляется». Если ты болеешь, это не значит, что ты плохой человек.

Иисус заходит в дом, видит, что тёща Петра болеет, Он касается её и горячка оставляет её тело. Ты сам на себя сегодня можешь положить свою руку на своё тело, как сделал это Иисус.

Когда мы физически болеем, Иисус держит тебя за руку в этот момент. Он- добрый Пастырь, Он не планирует для тебя западню. Лечи своё тело, укрепляй веру, доверяй Богу.

Он не против лекарств. Библия говорит, что Господь - Целитель твой. Это означает, что Он врачует тебя. Лука был врачом. Верующий Павел, который написал половину Нового Завета и пишет Тимофею, чтобы он «пил немного вина для желудка». Это не значит, что нужно пить вино. Надо понимать, что это писалось в те времена.

Лекарства - не от сатаны, знания медицины - не от сатаны. Болезнь - это следствие греха и проклятия. Когда побеждается грех и проклятие - Бог славится.

Жизнь - это Божий дар и за неё нужно сражаться.

«Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа.» (Притчи 21:31)

Лекарства выписывают врачи, но исцеление от Господа. Доктора понимают границу своей компетенции и своих возможностей. Лечат часто одинаково, но одним - помогает, а другим - нет.

Мы дорожим жизнью, которую дал нам Господь, потому что нам есть, на что её тратить. Мы призваны нести Его свет.

«И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой.» (Исход 15:26)

Давайте мы не будем оспаривать Бога, а примем Бога.

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». (1-е Петра 2:24)

Когда ты говоришь о ситуации правильно, Бог может взять это и использовать. Дай Богу шанс. Главное - не опоздай. Когда ты в здоровье, благодари Бога, славь Его, укрепляй веру.

Нам нужно научиться преодолевать болезни.

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом». (Исаия 53:4)

«И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос». (От Марка 1:34)

Повелел замолчать бесам, потому что не бесы должны делать Его известным, а дети Его. Он исцелил многих, страдавших различными болезнями.

Спорить с тем, что Господь исцеляет, неразумно.

Проходишь через скорбь, молись, доверяй Богу и знай, это не потому, что ты плохой или Бог отвернулся, но это жизнь, в которой есть испытания. Люди и с большей верой проходят испытания. Павел будучи в темнице или в другом месте, не сомневается: «на правильном ли он пути?», «любит ли его Господь?», но он прославляет Бога.

«Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. (Псалтирь 8:3)

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *