Как принимать правильные решения

«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». (Притчи 16:32)

Здесь сказано не о человеке, который просто бесцельно терпит, здесь о человеке, который ожидает от Господа.

"Владеющий собою лучше завоевателя города." Во время написания Библии, границы города ограждала каменная стена в 10 м и выше. Это неприступная для восхождения человеком стена. Нужно приложить титанические усилия, чтобы завоевать город. Но Бог говорит, что долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.

Владеющий собою обращает внимание на то, что внутри него, он собою владеет, он концентрируется на том, чтобы завоевать страну, а не город. Завоеватель города концентрируется на внешнем.

Как часто те, кто завоёвывал большие города, но, не владея собой, заканчивали очень плохо.

Я говорю о том, как принимать правильные решения. 

"Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает." (К Римлянам 14:20-22)

Как часто люди, которые имели внешнюю, поверхностную веру, разочаровывались и уходили из церкви. Они концентрировались на внешнем.

У веры должны быть более глубокие корни – «имей ее сам в себе».

Долготерпеливый – это тот, который продолжает что-то делать, ожидая результат, когда другие разочаровались.

Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. Счастлив человек, когда он уверен в том, что он делает.

Как принимать такие решения, за которые я не буду себя судить? 

"И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним." (1-е Иоанна 3:19-22).

Процесс принятия правильного решения связан с переживанием Бога в нашем сердце.

Давид знал, если он потеряет Бога в своём сердце, то потеряет "духовный камертон", мерило, по которому он смог бы принимать правильные решения. Давид говорит: "Только Духа Своего не отними от меня".

Библия говорит: «если сердце осуждает нас, то Бог тем более».

Вы спросите: "Как услышать Бога?» Услышать Бога несложно – молись!.

«Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу". У меня есть смелость, у меня есть одобрение Бога, есть решимость и дерзновение. Но если этого нет, нужно покориться Богу.

Как принимать правильные решения? Нужно иметь в сердце Бога. 

«И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним." (1-е Иоанна 3:22)

Откуда мне знать, что я соблюдаю заповеди Его? Индикатор  (моё сердце) указал мне правильное решение.

«Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?» (Псалтирь 33:13).

Можно жить просто очень долго и не видеть блага, а можно жить долго и наслаждаться благами. Есть разница. В этом воля Божья!

«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их». (Псалтирь 33:14-16)

Хочешь ли ты иметь долгие дни и видеть благо? Ищи мира и следуй за ним! Мир – значит гармония, Божий шалом. Шалом – это созвучие с Богом. Это, когда твоё сердце звучит в унисон с Богом. Хочешь ли ты иметь долгие дни и видеть благо? Ищи мира и следуй за ним!

Поиск шалома - это главная задача, чтобы принимать правильные решения. Это то, зачем пришёл Дух Святой, Утешитель - чтобы обитать в нас и приносить это состояние мира, гармонии. Если я принимаю правильное решение, то у меня мир в сердце. Ищи мира и следуй за ним. Правильные решения не будут звучать наперекор твоему сердцу.

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (К Евреям 4:15-16) Если я хочу помощь вовремя, мне нужно с дерзновением приступать к престолу благодати. Но с дерзновением я могу прийти к Богу, если я переживаю шалом внутри себя и Божье одобрение. Шалом даёт преимущество. В шаломе человек собран, целостен, обладает собой.

Как принимать правильные решения? Ты молишься, думаешь об этом и внутри себя переживаешь Бога. Неправильные решения – это, когда ты думаешь о чем-то, ощущаешь дискомфорт, но настаиваешь на том, чтобы именно так произошло. Твоя совесть - это камертон Божий, который звучит внутри тебя.

Тобой должен владеть ни гнев, ни страх, ни горечь, но Бог. "... представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, (К Римлянам 12:1).

Писание говорит :"Владеющий собою лучше завоевателя города ". Но чтобы отдать себя Богу, нужно научиться собой владеть.

Не страшно ошибиться, страшно не покаяться.

Не обстоятельства определяют, что с тобой будет. Не обстоятельства определяют качество твоей жизни. Бог способен творить чудеса. Бог способен послать свою помощь вовремя, но нам нужно иметь самообладание.

Как получить благовременнную помощь? Ищи мира и следуй за ним. 

Может тебе кажется, что твои обстоятельства кажутся тебе отчаянными, но ты не проиграешь. У тебя есть Тот, у Которого ты можешь взять силу. Ищи мира и следуй за ним.

Продолжай идти за Богом. Если Он сказал, что ты в Его руке, что никто не похитит тебя, что Он не оставит тебя - то это истина.

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *