Храни сердце своё (Эмоции). Ю. Шмуляр

Храни свое сердце.

Евреям 4:12:«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Человек движим благодаря тому, что внутри него возникает какая-то мотивация. И когда библия говорит о том, что мы должны хранить своё сердце, речь идёт о том, что мы должны работать со своей мотивацией. Притчи 20:5: «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Другими словами, он не позволяет течь им бесконтрольно, во все стороны: какая бы мысль не пришла, я над ней размышляю. Мудрый человек так не поступает. Он вычерпывает помыслы. Он вникает. Библия говорит: «вникай в себя и в учение». Он вычерпывает эти помыслы.

Бывает рациональная мотивация(логика) и эмоциональная мотивация. Эмоции – это не бессильная вещь в вашей жизни. Это не легкомысленные и поверхностные чувства, на которые можно не обращать внимания. Человек может быть эмоционально настолько заряжен, что никакая логика его не остановит. Кто-то говорит, что важно читать библию и понимать. Да, но важно и работать над сферой своих чувств, работать над содержанием своего сердца.
Все чувства сотворил Господь. Когда наша натура реагирует эмоционально, это нормально. Что-то нас радует, что-то нас веселит, но есть эмоции, которые способны отравить нашу жизнь, застопорить и отравить её. И человек, находясь под воздействием этих эмоций, может сказать: «я на этой земле в аду живу. Мне так плохо, что я и жить не хочу». И люди не приходят к этой мысли логически. Это эмоциональная мотивация приводит к этому. К сожалению, это правда, иногда эмоции могут довести до такого состояния человека, что он лишает себя жизни.

Что случилось с Иудой Искариотом, который предал Иисуса за 30 серебрянников? Он не пришел к этому логически. Библия говорит, что он раскаялся в сердце своем. Раскаяние – слово, которое так похожее на покаяние. Но то, что обычно благословляет человека в присутствии Бога - покаяние, его убило.

Мы говорили о гневе, о страхе, но есть эмоции. Эмоции, с которыми нужно уметь справляться и нужно уметь побеждать. Если мы не взвешиваем свои поступки, не согласовываем свои шаги с Божьей волей, мы можем наделать глупости. Больше всего хранимого, храни сердце своё. Разбирайся со своей мотивацией, разбирайся с тем, чем ты движим, что направляет тебя, потому что есть эмоции, которые нельзя «садить за руль» в своей жизни. Люди неверующие, не относящиеся к церкви, просто практикующие юридическое право, пришли к логическому выводу, что бывает состояние у человека, когда он настолько захвачен своими эмоциями, что себя не контролирует. Состояние аффекта. Состояние, когда мозг «выключен». И даже бывают такие ситуации, что человек не подсуден.
О чем мы сегодня говорим? Говорим о наших сердцах, о наших мотивах, о том, что Бог желает, чтобы наша жизнь была благословенной.

Проповедь в полном формате доступна к просмотру>>>>>

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *