Дисциплина духа. Юрий Шмуляр

Дисциплина духа

Проповедь пастора Юрия. (01 апреля 2018)

Опубліковано Церковь "Новое поколение" 1 квітня 2018 р.

Матфея 8:25-27: "Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?" Ученики задаются вопросом: «Кто Ты? Обстоятельства могут остановиться и измениться в своём движении по Твоему Слову». Люди восхищались проявлением внешней власти Иисуса Христа. Задавали вопросы: «почему Ему повинуются ветер и море? Кто Он?» Они были удивлены уровнем власти. Это было вызвано тем, что Его внешность не говорила ничего о Его власти. Его внешность не выделяла Его из толпы людей. Иисус был одним из многих, и когда пришли Его арестовывать, то Иуде нужно было Его поцеловать, чтобы они узнали, что это Иисус.

Люди скорее готовы заниматься штормом и волнами, чем своим внутренним миром. Они смотрят зачастую на внешнее. Внешний мир виден и потому более понятен. Если мы будем с вами размышлять о том, почему у Христа была такая сила, что является ее источником, то мы столкнемся с тем, что Иисус учил о внутренних изменениях. Он в первую очередь делал упор на то, что у человека внутри. Когда на твою жизнь обрушивается давление, то первое, что нужно сделать – это прийти в Божье присутствие. Нужно прийти в покой Божий и успокоится в Его присутствии.  Спланируй свои действия и начинай. Выигрывает тот, кто спокоен, а не тот, кто в панике.

Матфея 16:24 "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".  Мы с вами сможем иметь ту же власть, что имел Христос. Но для этого есть требование: «отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Это требование не только для апостолов, но для всех, кто хочет научиться от Христа. «Отвергни себя!» Это серьезный вызов. Речь о том, чтобы перед Божьим присутствием и его авторитетом убрать свою земную мудрость.

Марка 8:34-35"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." Сказал это и народу и ученикам Своим. Ради Него и Евангелия нужно потерять душу свою. Душа – это целостное понимание, наша личность, жизненный опыт до Христа, опыт наших традиций, уклада жизненного. Если ты не согласишься оставлять то, что раньше ты считал правильным, то ты не сможешь быть Его учеником. Если мы хотим Ему подражать, и не берем своего креста, то у нас нет способности быть Его учеником.  Луки 14:27: "И кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником".

Крест – был местом смерти. Крест, в данном случае, инструмент, посредством которого что-то должно происходить в моей жизни. Я что-то должен умерщвлять в себе. Когда Он говорит «не можете быть Моими учениками, то Иисус не ругает их, но констатирует факт, что у них нет необходимого инструмента. Другими словами: «если вы не соглашаетесь умерщвлять то, на что указывает Мой Дух, если вы идете по своим правилам, то вы просто не сможете научиться у Меня».

Учитель, по Библии, является таковым только для тех людей, которые делают то, что Он сказал. Слушателями Христа могут быть все, но учениками – нет. У него есть определенный атрибут.  Ученик умирает в чем-то для себя. И от этого зависит, буду ли я ходить во свете, или продолжать жить во тьме.

Матф.10:37-38: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". Слово «достоин» означает «заслуживает чего-либо» или «стоящий чего-либо». Денежная купюра имеет своё достоинство, которое обозначено цифрами и защищено водяными знаками. Когда Иисус говорит: «кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня", то не хвалит и не ругает, но говорит, что у нас нет достоинства, чтобы идти за Ним. Это означает, что мы не заслужили что-то, чтобы быть достойным.  Спасение и следование за Христом – это не идентичные вещи. Спасение даровано бесплатно, кровью Агнца. И имея основание нашего спасения, как кровь Агнца, Христос говорит: «ты идешь за Мною, Я заплатил за тебя большую цену». Если человек идет за Христом и не берет креста, то это означает, что он остается прежним, никак не меняется. Он просто идет за Христом, но с ним ничего не происходит. Так быть не должно. Христос говорит: «Не достоин». Достоинство нужно заслужить. Мы все претендуем на то, чтобы в нашей жизни была Его власть. Мы готовы повелевать горам, смертельным болезням, ветрам, чтобы они затихли, приказывать морям и океанам, что они не штормили. Как на счет того, чтобы запретить своему страху, своему эгоизму? Власть, на которую мы претендуем, должна быть прежде всего применена к нам самим. К себе. Христос говорил и ветер утихал, потому что Христос жил в послушании перед Отцом. Христос не сказал: «возьми Мой крест», но «возьми свой крест».

Тебе надлежит умерщвлять что-то внутри себя. Христос имел такую власть над внешним миром, потому что Его внутренний мир был подчинён власти Божьей. Если мой внутренний мир не подчиняется, то и внешний не покорится. Христос говорит об обязательном условии для того, чтобы иметь такую же власть и силу: «кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". Не имеет достоинства.

Не важно, на что мы претендуем, важно, что мы сделали и чего мы достойны по-настоящему. Христос желает, чтобы перед тем, как они станут повелевать ветру и морю, ученики повелевали своим чувствам и мыслям. Притчи 20:5: "Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их". В Гефсимании Иисус боролся с одной мыслью : «Отец, если возможно, пусть эта чаша минует Меня». Мы легкомысленны часто со своими мыслями. Когда голова забита неуверенностью, сомнениями, глупостями, может ли действовать человек? Библия говорит: «сломленный дух, кто может его подкрепить?» Если человек сломлен внутри, кто может его подкрепить? Когда Иисус пришел к ученикам по воскресению Своему, они стали думать, что Он призрак. Луки 24:37-38: " Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?"

Пришла мысль, сомнение и мы смакуем их. Зачем? Преображение и изменение в нашей жизни возможно, если мы научимся повелевать своим чувствам и мыслям. Вы не можете запретить мыслям приходить в вашу голову, но запретить им оставаться в вашей голове – легко. Если мы хотим о чем-то думать, то мы думаем. Если не хотим, нам неинтересно, то мысли уходят. Нужно перестать оставаться жертвой. Жертвой стал Христос, чтобы мы перестали быть. «Тот, Кто во мне, больше, чем тот, кто в этом мире!».

Бог желает, чтобы власть была направлена не на людей, не на обстоятельство, но на наше с вами сердце, на то, что мы думаем и на то, что мы чувствуем.

«Зачем смущаетесь и для чего такие мысли входят в сердца ваши». Зачем нам дана власть от Иисуса Христа? Чтобы покорить себя Богу. Тогда обстоятельства не смогут устоять перед вами. У моря не было другого выхода перед Моисеем, как только расступиться. У силы тьмы нет другого выхода, как только капитулировать. Признак того, что я христианин, заключается в том, что я несу свой крест. Это то, в чем я умираю для себя каждый день ради Него! Если вы долго над чем-то размышляете, это становится убеждением. Бог желает, чтобы мы с вами согласились с Ним. С утра до вечера думай и размышляй об этом стихе: "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша". 1Иоанна 5:4. Всякий, кто слушает Мои Слова и исполняет "подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне". Луки 6:48.

Когда ты размышляешь над своим завтрашним днем, знай – ты победишь! Христос говорит: «Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот обретет её». Другими словами: «Вам надлежит трансформация души. Вам нужно овладевать собой. Власть, которую Я дал вам, направлена на то, чтобы повелевали своим чувствам и мыслям, чтобы фильтровать, что нужно вам, а что нет, чтобы влагать внутрь себя то, что вас строит, созидает, формирует и делает сильными».

Когда мы говорим с вами о Христе, как об учителе, то более правильно сказать, что Христос – это тренер, чем учитель в сегодняшнем понимании. Учитель в библейские времена, человек, который передает свои знания своему ученику, а не просто говорит. Ученик Христа – это скорее подмастерье. Христос – это тренер и наставник. Он пришел, чтобы тренировать тебя. Если ты пришел к Христу, то измени свою внутренность и внешность прогнётся, трансформируется под давлением Божьей силы, которая будет наполнять тебя! Позволь умереть греховной натуре внутри себя! Никто добровольно и легко на крест не пойдёт. Покорись Богу, ради того, чтобы от Христа пришла новая жизнь, новые чувствования. Это не подмена. Если в грязную бутылку налить чистой воды, то она всё равно станет грязной. Как бы мы не наполняли ветхое, оно испачкает всё новое. Пусть в каждом из нас пробудится ревность: «Я хочу быть Его учеником. Я хочу быть Его достойным». В жизни Христа власть – это духовная дисциплина, которая была направлена прежде всего на Себя.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *