Что хочу, то и делаю, и чем это заканчивается

 «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.»  1 Коринфянам 6:12.

Опасное заявление, не так ли? Если нам всё разрешить, мы же все попробуем. Но Господь не творит тюрьму.  Господь творит церковь свободных людей. Человек свободный в своем выборе, и мы свободные войдем в Царство Божье. Мы свободны делать грех, но мы его не делаем не потому, что нам запретили, а потому, что нам это не интересно.

Многие вещи в жизни мы испытаем и попробуем. Слово Божье говорит, что мы должны следить, чтобы это было нам полезно и не обладало нами. Господь, когда давал заповедь своему народу, то сказал: «Я, Господь Бог твой, да не  будет у тебя других богов». Он -наш приоритет, верховный судья и наивысшая ценность и ничто не должно приблизиться к статусу Бога в нашей жизни.

Народ израильський, когда вышел из Египта был довольно материалистичным, у них все еще было рабское мышление и было мало духовного.

Грех порождает зависимость. Вот, почему Господь говорит нам «не впасть в искушение грехом», потому что человек становится рабом греха.

Завсимость от греха разрушает. Тело наше является храмом Святого Духа и всякая привычка разрушающая его - грех против Создателя. Грех разрушает человека и внутри и снаружи. Если мы зависимы от чего-то в своей жизни, то нам постоянно надо будет увеличивать дозу, а удовольствия будет все меньше и меньше. Грех не насыщает, он требует все большей и большей дозы. Люди становятся зависимы, потому что удовольствия все меньше и меньше, а усилий требуется всё больше. Такова природа любой зависимости.

Зависимость изолирует человека. Человек начинает лгать, оправдывать себя и обвинять других. У такого человека не останется друзей, с таким человеком невозможно поддерживать отношения.

Зависимость приводит к отрицанию, человек погружается в свой отдельный мир и не держит связи с реальностью. С течением времени появляется изоляция, потому что человек отрицает свою проблему, вину и ответственность. Это неспособность видеть, что происходит с человеком на самом деле. Человек теряет связь с реальностью, когда он начинает врать сам себе.

Под действием греха человек начинает лгать и отрицать реальность, в которой он живет. Если человек начинает, например, подворовывать деньги на работе, то сначала он испытывает стыд, потом стресс. Но если человек заглушает голос совести, то он замолкает. У человека начинается стадия самооправдания, после чего человек начинает проявлять упорство во грехе и делает это постоянно.

 «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.» 1 Коринфянам 10:23

Мы должны испытывать пользу от того, что делаем в нашей жизни. Мы можем делать все, что захотим, но будет момент, когда наша жизнь будет представлена анализу Бога. Наши действия, слова, мысли и эмоции надо пропускать через этот фильтр: назидает меня это или нет. Если вы обидели человека и раскаялись, а человек вас не простил и до сих пор этим отравляет себе жизнь. Удержание горечи в сердце – блокирует связь с Богом, потому что человек находится в состоянии непрощения. Мы должны наши эмоции и действия пропускать через внутреннюю оценку. Бог это иногда делает по милости Своей и мы называем это «обличением Духа». Мы должны благодарить Бога, когда Он Духом предупреждает нас.

 «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.» 1 Коринфянам 9:25

Павел предлагает нам посмотреть на спортсменов, которые очень долго готовились к соревнованию, долго работали и воздерживались от всего для получения победы. По реальному результату можно оценить действия человека. Павел говорит о том, что у нас другие соревнования, потому что ставка на вечную жизнь. К церкви стоит относиться максимально по-настоящему. Если я сейчас хочу найти Христа мне надо идти туда, где Он созидает Свою Церковь. Мы можем делать что-угодно, но если мы не будем молиться, то это не будет назидать нас, а только разрушать. Точно так, мы можем не служить Богу, но если я отсекаю себя от жизни с Богом, то нахожусь в подвешенном состоянии.

 «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух.» 1 Коринфянам 9:26

Давайте мы перестанем заниматься любой имитацией в своей жизни. Павел говорит, что служит по-настоящему и это принесет благословение. И Павел говорит как именно он посвящает себя:

 «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.» 1 Коринфянам 9:27

Если свою зачимость мы ищем в чем-то, кроме Бога, то это разочарует. Если на троне сердца воссядет кто-то, кроме Бога, то это разочарует и обольстит. На этот пьедестал мы часто ставим кого-то из людей, но это место принадлежит только Богу. Что определяет значимость меня как человека? Если имущество, то с потерей имущества я потеряю себя. Если звание, то оно разочарует. Многие люди добившиеся успеха остались одинокими и забытыми. Если таланты станут невостребованы, то ты рухнешь вниз.

Иисус говорил с фарисеями о том, что они ведут внешне благочестивый образ жизни и из-за этого Бог им будто что-то должен, хотя на самом деле внутри они были пусты.

Если я пытаюсь найти себя без Бога, то это - путь гордыни. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Обособленное состояние - это путь гордыни.

 «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; ¹⁶ чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.» Евреям 12:15-16

Быть с Богом – это первородство, это наивысшее достоинство в человеческой жизни за все времена. И Писание говорит о том, чтобы никто не лишился благодати Божьей, не забыл о том, благодаря чему мы обладаем таким достоинством. Центр моей жизни предназначен только для Бога, мое достоинство – в Боге. Бог создал человека и поселил его в прекрасный Эдемский сад. Сейчас Бог готовит нам небесный Иерусалим. Бог отдал за людей единственного Сына – высшую ценность. Бог придал нам самую великую ценность и потому мы не ничтожество, и даже, если хотим потеряться, мы будем найдены Богом. Господь говорит, что проклят тот, кто надеется на человека, потому что настоящую ценность может дать только Бог, у человека ее просто нет. И поэтому надо следить, чтобы на троне нашей жизни оказались не вещи и не человек, а Бог.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *