Будь верен. Юрий Шмуляр.

"И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?" (От Луки 16:9-11) О чем говорит Христос?
В этом контексте слово «неправедный», означает ненастоящий, неподлинный. Верный в малом и во многом верен. Это принцип, по которому Бог дает в нашу жизнь. Если мы, живя на этой земле, так прилепились к имуществу этого мира, что посчитали его самым настоящим, то оно завладеет нашим сердцем, и уже будет распоряжаться оно нами, а не мы им.

Ненастоящий – значит, что в вечности это не больше, чем пепел. Именно так Бог смотрит на всё это - как на временную вещь. Когда мы слишком привязываемся к временным ценностям, то мы выглядим смешно. Не власть, не положение, не деньги должны нами распоряжаться, но мы - ими. Не вещи должны быть нашими господами, но мы – господами вещей.

«Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Есть три Друга – Отец, Сын и Дух Святой, с которыми важно подружиться. Нам нужно напрямую иметь отношения не с Варварой мученицей, апостолом Петром, но с Отцом Небесным. При этом иногда нужно жертвовать временными ценностями.

Никогда между тобой и Господом не должно стать временное имущество. Свои временные ценности нужно потратить на исполнение Его воли.

Приобретайте друзей. Дружба – это взаимоотношения. Дружба - это взаимодействие, рожденное взаимоотношениями. Не существует дружбы без взаимодействия. Только во взаимодействии наши отношения актуальны. Павел говорит: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия"(1-е Фессалоникийцам 1:2-4).  Если у твоей веры нет дела, то это и не вера вообще. Это просто умственное убеждение, знание, что угодно.

Верный в малом будет поставлен над многим. Верный в малом и во многом будет верен. Верность  - это серьезное отношение к тому, что Бог доверил тебе. Из серьезного отношения рождается верность. Если это серьёзно для тебя, то ты потратишь максимум усилий, чтобы исполнить это. Ты думаешь, что ты занят второстепенными вещами, но не существует второстепенных вещей. Жизнь состоит из мелочей. Верный в малом, верен во многом.
Он доверил тебе малое, чтобы ты в этом показал свою верность.

Мы часто не можем оставаться верными из-за того, что не чувствуем человеческого одобрения в нашу сторону.  Но перед кем ты ходишь? Писание так и говорит: «Рабы повинуйтесь своим господам». Начальник над тобой поставлен? Библия говорит: «Молитесь и благословляйте». Господь благословляет тебя через людей, которые вокруг тебя. Когда мы теряем «резкость», то перестаём замечать, через кого Господь посылает нам обеспечение в нашу жизнь. Начальник, пастор не обязаны вам нравиться. Верный в малом. Верность – это отношения, которые я транслирую по отношению к Тому, Кем мне это доверено. Это отношение к Тому, Кто привел меня на это место.

Открой своё сердце. Будь верным в малом. «Сегодня у меня такая ничтожная работа…». Если ты перекати-поле, то двигайся дальше. Но, когда надоест, возвращайся. Люди, которые тебя окружают - не случайны, обстоятельства,  которые вокруг  тебя - не случайны. Не ропщи! Самые большие неудачники – это те, которые думают, что они оказались в своих обстоятельствах случайно. До тех пор, пока он не смирится, он на десятую работу будет устраиваться, и условия для него будут хуже, чем на первой.

Да, иногда нужен строгий начальник. Может даже для того, чтобы увидеть себя со стороны? Бог учит нас и тогда, когда благословляет, и тогда, когда учит нас, как не надо.

Верный в малом и во многом верен! Вопрос не в цифрах, но в отношении. Что нужно, чтобы испортить отношение? Просто фыркнуть или скривить лицо… "Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью". (Екклесиаст 10:1). Что такое муха в сравнении с кастрюлей борща? Это же мелочь, но никто не хочет есть этот борщ.

Верный в малом. Вопрос в отношении. Всякое отношение – это наше хождение перед Богом.

Бог благословляет даятелей. Авраам, Иосиф, Иаков, Давид – даятели. Корнилий, первый язычник, на которого был излит Дух Святой, это даятель. "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу". (Деяния 10:1-2). Бог благословляет деятеля.
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". (От Луки 6:37-38).

Когда мы отдаем, то получаем способность принимать. Всегда, когда мы что-то отдаем, в нашу жизнь что-то приходит. Жизнь так устроена. Всё перетекает.
Слово Божье предупреждает, что есть кое-что, чего не нужно отдавать. Оно предостерегает нас, что будет плохо, если некоторые вещи станут приходить в нашу жизнь: "Не судите, и не  будете судимы".  Вы не знаете всей истории, не знаете будущего, какие выводы можно сделать? Это проявляет надменность, когда вы ничего не знаете, а занимаете позицию всезнающего. Легче быть цензорами и редакторами в жизни других. Не будь экспертом по чужим делам, чужим детям, ведению чужого бизнеса… посмотрите себе под нос. Если даст Господь благодать, то аллилуйя, станешь служителем.  "Мудрость - пред лицем у разумного, а глаза глупца - на конце земли". (Притчи 17:24). То, что он видит под носом, его раздражает, поэтому он не смотрит туда. Он не верен в том, над чем Господь поставил его сегодня.
"Не осуждайте, и не будете осуждены". От суждения до осуждения один шаг. По своей надменности ты начинаешь осуждать других. Скажи спасибо Богу, что ты не на их месте. Ты не знаешь о них ничего.

Библия ставит под очень строгий контроль учителей: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению", (Иакова 3:1). Тебе придется отчитаться за все советы, которые ты давал.

Прощайте! Это не означает, что мы должны приветствовать боль, которую нам причинили, но мы должны отпускать, как Христос отпустил нам грехи.
"Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше". Есть вещи, которые лучше не отдавать, не выпускать из себя, потому что тебе их скоро вернут. Ты посеял лишь непрощение, а «прилетело» всё сразу. Если ты чувствуешь, что всё навалилось вдруг на тебя, это есть «мера нагнетённая и переполненная» твоего посеянного. Давайте, и дастся вам мерою доброю. Будь вежлив и кроток, и ты пожнешь.
Верный в малом. Церковь должна быть полна людей верных в малом. Отчего рождается верность? От осознания ценности. Я верный, потому что я дорожу.
"Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим". (Притчи 25:28).
"Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города". (Притчи 16:32).
В то время, когда писался этот стих, безопасность города определялась безопасностью его стен. Сила города определялась его способностью защитить то, что внутри. Библия проводит аналогию. Суть в том, чтобы ты овладел собственным духом, взял власть над тем, что тобой управляет внутри, и начал действовать.

Все молитвы: «Помоги, устрой, сделай Господи» мы говорим тогда, когда должны всё это сделать сами. Когда ты в непрощении, в плохом настроении, то не Бог виноват. Сделай что-нибудь для этого! Лучше тебе видеть меньше чудес, но жить больше в послушании перед Господом.

Чем больше ты можешь овладеть своим собственным духом, чем больше ты можешь остановить свою собственную депрессию, своё собственное непрощение, тем больше Бог может доверить тебе. Есть вещи, которые Господь еще собирается сделать. Но Бог уже совершил искупление нашей жизни.

Зрелый от не зрелого отличается. Совершенный человек имеет навык различать добро и зло. Он не живет эмоциями. Эмоции – это хорошо и важно, но до тех пор, пока ты ими не овладеешь, они тебя будут губить, а не поднимать. "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим".  Алогично ожидать счастья, благословения, но не владеть собой. Мы не должны перекладывать свою ответственность на Бога!  "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время". (1-е Петра 5:6).

Смирите себя. Кто принимает решения? Какие слова ты говоришь? Это ты делаешь. Не овладеешь своим плохим настроением, будешь его рабом. Дьявол, дергая за ниточки тебя, превратит твою жизнь в кошмар.

Я призываю тебя - стань господином своего духа!  Пусть твоя жизнь не будет разрушена любой горечью. Ты в состоянии получить силу от Бога, чтобы овладеть этим. Ты в состоянии противостать. Ты – не заложник и не жертва. Ты - Божье творение! Ты сотворен по образу и подобию Божьему. Ты сам можешь разбираться со своими обстоятельствами. Ты сам можешь решать, что сеять, а что нет, что выпускать из своей жизни, а что нет.

Будь верен в малом. Будь надежным человеком, постоянным, стабильным. Зрелость рождает постоянство. Господь называет отцами тех, которые познали Безначального. В чем особенность Бога? Бог верен!

 

Будь верен!

Проповедь пастора Юрия "Будь верен". "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?" (От Луки 16:9-11)

Опубліковано Церковь "Новое поколение" Понеділок, 8 жовтня 2018 р.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *