Бог - источник мира

«И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!» (Судьи 6:11-12)

Сегодня Бог приходит к тебе и говорит: «муж сильный!»

«Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это [бедствие]? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.» (Судьи 6:13-14)

Только что человек сидел и делал свою работу и тут узнает о себе, что он муж сильный и у него есть сила спасти Израиль.

Реальность вокруг него проповедует противоположное.

«[Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.» (Судьи 6:15)

Человек не сразу принимает то, что говорит ему Господь, потому что не может вместить, но от этого Слово Божье не теряет силу.

Гедеон говорит, что он - самый младший, как такое может быть?

«И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека. [Гедеон] сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною: не уходи отсюда, доколе я не приду к Тебе и не принесу дара моего и не предложу Тебе. Он сказал: Я останусь до возвращения твоего. Гедеон пошел и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок и принес к Нему под дуб и предложил. И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его. И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу. Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь. И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом * [(* Господь - мир. - Прим. ред.)]. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой". (Судьи 6:16-24)

Если Бог тебя коснулся, то с целью. Не ты Его избрал, а он тебя. Не ты Его нашёл а Он тебя.

Каждый раз в этом случае мужи Божьи строили жертвенник. И называли его Иегова Шалом, Иегова Мир.

Он выступил против Мадианитян и одержал победу. Но как?

«И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня"; итак провозгласи вслух народа и скажи: "кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. ... И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место». (Судьи 7:2-3,7)

И эти триста одолели мадиатян. Вернули землю.

«Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.» (Исаия 26:12)

Бог дарует нам мир и дела ещё твои устрояет, независимо от обстоятельств.

"Шалом. Мир тебе", - говорит Господь. Где тот мир? Где его искать? Я для себя выделил три важные ступени:

  1. Мир с другими людьми. Через это можно выстроить дружбу, хорошие отношения. Сегодня ты помогаешь им, а завтра, кто знает, что будет у тебя в жизни.

«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (К Галатам 5:15-16)

  1. Мир с собой. Это несёт Радость спокойствие, желание жить.

Слово Божье говорит:

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он». (Исаия 26:3)

"Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Уповаю на спасение Твое, Господи, и заповеди Твои исполняю. Душа моя хранит откровения Твои, и я люблю их крепко. Храню повеления Твои и откровения Твои, ибо все пути мои пред Тобою." (Псалтирь 118:165-168)

Осенью в 2014, я был на востоке Украины. Позади было много разных ситуаций: потеря друзей, отступление. Однажды я сидел и размышлял. Очень тяжело сохранять мир и спокойствие на войне. Это независимо от того, ты солдат или просто человек, проживающий на оккупированной территории. Там дух смерти везде.

Горечь переполняла меня. И тут пришло Слово от Господа :

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (От Иоанна 14:27)

Бог Сын принёс мир на эту землю. Мир для всего человечества, но с этим миром у Него есть условие - работать с твоим сердцем и твоими мыслями должен ты сам. Прогоните тревожные мысли и не страшитесь! Состояние моего духа начало меняться.

Бог - источник мира, даже там, где миром и не пахнет!

Очень важно иметь мир внутри себя. Когда ты наполнен миром внутри, всё вокруг начнёт меняться. Может, вокруг будут обстоятельства, которые будут пытаться нас сломать, но тебе они не навредят.

Как этот мир попадёт внутрь моего сердца? Попадёт это через 118 псалом:

"Уповаю на спасение Твое, Господи, и заповеди Твои исполняю. Душа моя хранит откровения Твои, и я люблю их крепко".

  1. Мир с Богом. Если Бог источник мира, то не разумно ли иметь с Ним мир? Где ещё искать мир, как не у источника?

Это работает всегда.

Гедеон прожил хорушую жизнь. У него было 70 сыновей. Умер он в старости, насыщенный днями. Один поступок, когда он построил правильный жертвенник, изменил его жизнь. Жертвенник - Иегова Шалом.

Бог - источник мира. Бог - источник жизни.

"Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его" . (К Римлянам 5:10).

Мы примирились с Богом через Иисуса Христа, будучи ещё врагами.

"Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами! ... благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь." (2-е Фессалоникийцам 3:16,18)

Это слово - как инструкция к жизни от Господа.

 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *